§ 4. Финансирование капитальных вложений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

В соответствии с бюджетной классификацией расходов фи­нансирование строительства объединено в один раздел с про­мышленностью и энергетикой и в один подраздел с архитекту­рой. По закону о федеральном бюджете на 1999 г. в соответст­вии с федеральной адресной инвестиционной программой на данный год в эту группу включаются государственные инвести­ции на производственные комплексы, такие, как агропромыш­ленный, топливно-энергетический, металлургия, машинострои­тельный комплекс, создание производственной базы для строи­тельства жилья в сельской местности и т.д.

Ежегодно утверждается и перечень федеральных целевых программ, финансируемых из федерального бюджета.

При наличии различных форм собственности и разных орга­низационно-правовых структур объединений и организаций правовое регулирование финансирования капитального строи­тельства в условиях рынка является сложным процессом, в этой сфере действует большое количество нормативных актов. Но заметно обновилось законодательство по капитальным вложе­ниям со второй половины 1998 г.

Вместе с тем по-прежнему значительный интерес в нем вы­зывает Временное положение о финансировании и кредитова­нии капитального строительства на территории Российской Фе­дерации, утвержденное Правительством РФ 21 марта 1994г.* В нем определен порядок финансирования и кредитования строящихся предприятий и объектов, включенных в перечень строек и объектов для федеральных и государственных нужд.

* Российская газета. — 1994. — 31 марта.

Здесь же дается определение понятию «заказчик» (за­стройщик), в лице которого могут выступать инвесторы, а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инве­сторами осуществлять реализацию инвестиционных объектов по строительству.

Временное положение подробно раскрывает все аспекты го­сударственного регулирования инвестиционной деятельности: роль государственной поддержки, федеральных целевых про­грамм. Тщательно регламентирован правовой режим государст­венных инвестиций, направляемых за счет средств федерального бюджета на безвозвратной и возвратной основе и средств бюд­жетов субъектов РФ.

Значительное внимание уделяется правовому режиму финан­сирования и кредитования капитальных вложений (порядку от­крытия финансирования, титульным спискам, государственным контрактам, доли коммерческих банков в деле финансирования и кредитования капитальных вложений и т.д.). Определен поря­док расчетов в капитальном строительстве, который в настоящее время существенно изменен.

Во временном положении изложен порядок оказания фи­нансовой помощи. Она выделяется в виде краткосрочной ссуды и предоставляется предприятиям всех форм собственности, а также федеральным государственным, т.е. казенным заводам, фабрикам, хозяйствам, осуществляющим структурную пере­стройку производства. Ссуда выдается на срок, не выходящий за пределы текущего финансового года, на возвратной основе и за плату в размере, обеспечивающем уплату процентов по государ­ственному долгу.

Краткосрочная финансовая поддержка предоставляется ор­ганизациям всех форм собственности на строго определенные цели*:

* СЗ РФ. - 1994. - № 11. - Ст. 1196.

проведение структурной перестройки производства;

для расчетов по целевым кредитам, направленным на за­купку оборудования и материалов;

разработку, внедрение и приобретение новейших техно­логий, оборудования и материалов, в том числе и за рубежом.

Ссуда предоставляется по распоряжению Правительства РФ, основанном на заключении Министерства экономики РФ и Министерства финансов РФ. При положительном решении Правительства РФ о предоставлении предприятию ссуды Мини­стерство финансов РФ заключает с ним договор о предоставле­нии и возврате ссуды в соответствии с Типовым договором, ут­вержденным Правительством РФ.

Контроль за целевым использованием ссуды, т.е. кратко­срочной финансовой поддержки из федерального бюджета, воз­лагается на контрольные органы Министерства финансов РФ.

Финансирование данных предприятий осуществляется за счет средств государственной поддержки, т.е. из федерального бюджета.

Наряду с государственными, главным образом бюджетными средствами, привлекаются также иностранные источники инве­стиционного финансирования как со стороны МБРР и МВФ, так и государств, иностранных частных банков и кредитных организаций.

Особое место среди источников финансирования занимали инвестиционные средства ФРГ и США, выделяемые в 1993 г. по соглашению с нашей страной для строительства жилья россий­ским военнослужащим. Данная система финансирования жилья породила такой правовой институт, как жилищный сертификат, который в последующие годы получил широкое распростране­ние. Впервые он был введен в действие Указом Президента РФ от 10 июня 1999 г. «О выпуске и обращении жилищных серти­фикатов» и утвержден одноименным Положением*.

* СЗ РФ. — 1994. — № 7. — Ст. 694.

Финансирование жилищного строительства посредством жи­лищных сертификатов является финансовым и правовым нов­шеством. Они применяются при финансировании строительства жилых домов при наличии земельного участка и проектной до­кументации. Выделение земельных участков и строительство жилья для российских военнослужащих осуществляется в ре­гионах и городах России на конкурсной основе.

В последующем с учетом сложившейся практики и необхо­димостью совершенствования механизма обеспечения постоян­ным жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан Указом Президента РФ от 28 января 1998 г. № 102 бы­ла введена в действие Федеральная целевая программа «Госу­дарственные жилищные сертификаты», утвержденная постанов­лением Правительства РФ от 20 января 1998 г. № 71*.

* Российская газета. — 1998. — 10 февраля.

В программе предусмотрены основные источники ее финан­сирования: государственные средства, собственные средства граждан и кредитные ресурсы банков. Государственным заказ­чиком программы утвержден Государственный комитет РФ по строительно-архитектурной и жилищной политике.

В связи с приватизацией жилья и жилищной реформой в стране начал действовать рынок жилья, который в настоящее время предлагает для продажи значительное его количество.

Программой предусматривается, что безвозмездные субсидии составляют 80% от стоимости жилья по социальной норме пло­щади. Остальные 20% его стоимости граждане должны оплатить из собственных средств или средств банковского кредита.

Безвозмездная субсидия на жилье предоставляется по жела­нию граждан в двух формах: в виде денежной суммы, разме­щенной на банковском целевом счете, или в виде площади жи­лья в завершенном объекте жилищного строительства.

Право на получение и использование безвозмездной субси­дии на приобретение жилья удостоверяется государственным жилищным сертификатом — именным документом, подтвер­ждающим право гражданина на получение безвозмездной субси­дии, предназначенной на приобретение жилья.

Каждый сертификат должен быть использован в течение 6 месяцев с момента его получения. После приобретения жилья гражданин исключается из списка очередников на улучшение жилищных условий. Если средства по жилищному сертификату не были использованы на приобретение жилья, то они подлежат возврату с последующим направлением на те же цели.

Применение жилищных сертификатов значительно облегчи­ло финансирование в сфере жилищного строительства.

Постановлением Правительства РФ от 13 января 1999 г. № 51 льготные кредиты на строительство индивидуальных жилых до­мов членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляются в размере до 100% стоимости общей площади жилья по социальной норме из расчета средней стоимости од­ного квадратного метра жилья в соответствующем регионе.

Активными участниками реализации программы «Государст­венные жилищные сертификаты» выступали коммерческие бан­ки, которые отбирались по конкурсу. Но с начала 1999 г., когда Федеральное казначейство стало занимать ведущие позиции в кассовом исполнении бюджета, финансирование программы по строительству жилья перешло в систему Казначейства и его ор­ганов в регионах.

Обязательным условием определения стоимости строитель­ства и осуществления финансирования капитального строитель­ства является разработка и утверждение сметной документации. Основным документом является сводный сметный расчет стои­мости строительства, включающий все виды смет по данному строительству: объектные сметы, локальные сметы и др. По сводному сметному расчету составляется пояснительная запис­ка, в которой излагаются правовые, экономические и организа­ционно-технические обоснования стоимости строительства.

Сводный сметный расчет составляется на строительство объек­та в целом независимо от количества генеральных подрядных ор­ганизаций, участвующих в строительстве. Для каждого генераль­ного подрядчика составляется отдельная ведомость в рамках свод­ного сметного расчета по тем работам, которые им производятся.

Важное место в сводном сметном расчете занимает объект­ная смета, составляемая на строительство каждого отдельного здания и сооружения, входящего в состав объекта.

Сметы на проектные и изыскательные работы для строи­тельства разрабатываются на срок не менее 15 лет, и в течение этого срока в них могут вноситься изменения и дополнения.

1