§ 5. Страховые резервы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

Понятие страховых резервов. В соответствии с действующим законодательством страховая организация, заключая договоры страхования, формирует для осуществления страховых выплат специальные фонды, которые называются страховыми резервами.

Они имеют двойственную природу. С точки зрения бухгал­терского учета страховые резервы представляют собой пассивы (они отражаются в соответствующем разделе бухгалтерского ба­ланса), т.е. обязательства страховщика перед страхователями. В специальной литературе подчеркивается, что резервы всегда равны сумме обязательств страховой организации по договорам страхования и перестрахования*.

* См.: Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков. — М.: АНКИЛ, 1995. — С. 11.

В то же время, как следует из смысла ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела ...», резервы — это некие денежные фонды, формируемые за счет уплаченной страхователями стра­ховой премии по договорам страхования, т.е. активы.

В таком понимании страховых резервов нет противоречия. Они, действительно, с одной стороны, обязательства, а с другой — активы, обеспечивающие эти обязательства. Вот почему в прак­тике страховой деятельности существуют такие понятия, как «формирование страховых резервов» и «размещение страховых резервов».

Страховые резервы — активы страховой организации, выве­денные в соответствии с законодательством из-под налогообло­жения. Для них установлен достаточно жесткий режим: они могут быть использованы только на выплаты страхового возме­щения и страховой суммы, подлежат обязательному инвестиро­ванию в строгом соответствии с указаниями федерального орга­на исполнительной власти по страховому надзору. В связи с этим некоторые специалисты приходят к ошибочному выводу, что страховые резервы как бы временно переданы страховщику для выполнения его обязательств по договорам страхования и перестрахования. Как указывалось выше, страховые резервы формируются за счет страховой премии, уплаченной страховате­лями за оказанные им страховщиком страховые услуги. Плата за проданный товар или предоставленные услуги по общему пра­вилу является собственностью лица, продавшего товар или ока­завшего услуги. Так и здесь. Иное дело, что законодатель ввел определенные ограничения на распоряжение этой собственностью страховщиков, что законом допускается (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 209 и п. 3 ст. 212 ГК РФ).

Данный вывод имеет принципиально важное практическое значение поскольку имели место попытки изъятия страховых резервов на основании ведомственных распоряжений (см., на­пример Письмо Федерального фонда ОМС от 30 мая 1996 г. № 1039/34 и Федеральной службы России по страховому надзо­ру от 22 мая 1996 г. № 02-04-08/4 «О порядке возврата страхо­выми медицинскими организациями средств резервов по обяза­тельному медицинскому страхованию»), что прямо противоре­чит положениям п. 3 ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ, определившим, что гражданские права могут быть ограничены только федеральным законом.

Формирование страховых резервов. Порядок создания, а точ­нее, расчета резервов установлен Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхова­ние жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18 марта 1994 г. № 02-02/04.

Согласно этому нормативному акту резервы образуются в валюте договора страхования, под которой понимается валюта платежа премии. Размер страховых резервов рассчитывается страховщиком при определении финансового результата от страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.

В состав резервов входят технические резервы и резерв преду­предительных мероприятий.

В свою очередь технические резервы состоят из резерва неза­работанной премии (РНП); резерва заявленных, но неурегулирован­ных убытков (РЗУ) и резерва произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

В РНП включается вся поступившая страховая премия по договорам страхования, действовавшим в отчетный период, от­носящаяся к неистекшему сроку их действия.

РЗУ рассчитывается по договорам, по которым произошли страховые события, еще не оплаченные по состоянию на отчет­ную дату. Величина РЗУ определяется как сумма объявленного ущерба по всем претензиям. Если размер ущерба по конкретно­му договору на отчетную дату неизвестен, то резерв увеличива­ется на всю страховую сумму по этому договору.

РПНУ формируется в размере 10% от суммы страховой пре­мии, поступившей за последние 12 месяцев.

Страховая организация по согласованию с органом по над­зору за страховой деятельностью может создавать и другие тех­нические страховые резервы, в частности резерв катастроф и резерв колебания убыточности.

Условия и порядок создания и использования РПМ опреде­ляет страховщик. В то же время Росстрахнадзором издано При­мерное положение о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования (введено в действие Пись­мом Росстрахнадзора от 18 января 1995 г. № 15/1-1р). В нем содержится широкий перечень направлений расходования РПМ в целях предупреждения страховых случаев или снижения раз­мера убытков от них, устанавливается, что резерв формируется в определенной доле тарифной ставки по конкретному виду стра­хования. Каждый страховщик должен разработать и согласовать с органом по страховому надзору свое положение о РПМ.

В настоящее время нет общего нормативного акта о прави­лах формирования резервов по страхованию жизни. До их при­нятия действуют (см. Письмо Росстрахнадзора от 24 апреля 1995 г. № 09/2-20р) Разъяснения органа страхового надзора о порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 г. (Письмо Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г. № 09/2-16р/02). Эти резервы рассчитываются по специальным формулам с уче­том поступившей страховой нетто-премии (страховая премия минус нагрузка, т.е. расходы на ведение дел), произведенных страховых выплат и годовой нормы доходности, согласованной страховщиками с органом страхового надзора и используемой ими при расчете страховых тарифов.

Страховщики, осуществляющие ОМС, формируют запасной резерв, резерв финансирования предупредительных мероприя­тий, средства на оплату медицинской помощи и ведение дела. Нормативы распределения средств по указанным резервам и фондам устанавливает территориальный фонд ОМС в процентах от уплаченных им сумм.

Размещение страховых резервов. Под размещением резервов понимаются активы, принимаемые в обеспечение резервов. В России действуют специальные Правила размещения страховщиками страховых резервов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22 февраля 1999 г. № 16н.

Активы, покрывающие страховые резервы, должны удовле­творять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. В покрытие резервов, в частности, принимаются государственные и муниципальные ценные бумаги, векселя банков, облигации, жилищные сертификаты, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, банковские депозиты и депозитные сертификаты, сертификаты долевого участия в об­щих фондах банковского управления, акции и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ (кроме страхо­вых организаций), недвижимость (за исключением отдельных квартир и подлежащих госрегистрации средств воздушного и водного транспорта, а также космических объектов), денежные средства и т.д.

Эти активы не могут быть предметом залога или источником выполнения обязательств по банковской гарантии либо догово­ру поручительства.

Государственные ценные бумаги и денежные средства (в рублях и иностранной валюте) принимаются в обеспечение ре­зервов без ограничений, по остальным видам активов введены жесткие лимиты — от 5 до 40% от общего объема резервов. Страховщики — резиденты РФ обязаны не менее 80% резервов размещать на территории России.

Все активы учитываются по их балансовой стоимости.

Страховые организации, нарушающие требования Правил, могут быть подвергнуты со стороны страхового надзора таким мерам воздействия, как направление им предписания, приоста­новление и отзыв лицензии на осуществление страховой дея­тельности.

Для некоторых видов резервов действуют особые правила их размещения. Так, временно свободные средства РПМ рекомен­довано инвестировать только в государственные ценные бумаги и банковские вклады.

Резервы страховщиков по ОМС тоже инвестируются в бан­ковские вклады или высоколиквидные ценные бумаги. Догово­ром о финансировании ОМС, как правило, устанавливается и порядок распределения дохода от размещения резервов. При этом основная его часть направляется на пополнение резервов.

1