§ 5. Порядок контроля за исполнением бюджетов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

Согласно ст. 175 Бюджетного кодекса РФ государственный и финансовый контроль осуществляют органы, созданные законо­дательными органами власти. Они наделены правами осуществлять контроль за исполнением соответствующих бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, проводить экспертизы проектов указанных бюджетов, федеральных и ре­гиональных целевых программ и иных нормативных правовых актов бюджетного законодательства.

Законодательные (представительные) органы власти осуще­ствляют предварительный контроль в ходе обсуждения и утвер­ждения проектов законов о бюджете и иных законопроектов по бюджетно-финансовым вопросам, текущий контроль — в про­цессе исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комис­сий, в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами, последующий контроль — в период рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов. Кроме того, за­конодательные органы вправе получать от органов исполни­тельной власти необходимые сопроводительные материалы при утверждении бюджетов и оперативную информацию о ходе их исполнения. Важнейшим правом законодательных органов яв­ляется утверждение или неутверждение отчетов об исполнении бюджетов и вынесение оценки деятельности органов, испол­няющих бюджеты.

Законодательные органы государства и представительные органы муниципальных образований согласно ст. 265 БК РФ имеют право получать информацию по всем бюджетным вопро­сам функционирования бюджетов муниципальных образований.

Помимо этого контроль обеспечивается специальными орга­нами, созданными исполнительной властью, — Минфином РФ, Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований, главными распорядителями, распорядителями бюджетных средств. За ними закреплено право осуществлять предварительный, текущий и последующий кон­троль за исполнением бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Главное место в этом принадлежит Минфину РФ. Министер­ство осуществляет внутренний контроль за использованием бюд­жетных средств главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. Очень важно, что этот орган получил право в случаях, установленных Бюджетным кодексом, осуществлять контроль за исполнением бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Оно также вправе организовывать финансовый контроль, проверки и ревизии юридических лиц — получателей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.

Не менее важную роль в этом играет и Федеральное казна­чейство РФ, которое осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюд­жетных средств, кредитных организаций, других участников бюджетного процесса. Оно не только исполняет функции кон­троля, но также координирует работу других контролирующих структур, созданных исполнительными органами власти.

В пределах своей компетенции финансовый контроль осу­ществляют главные распорядители, распорядители бюджетных средств, которые помимо прочего наделены правами проводить проверки подведомственных государственных и муниципальных предприятий, бюджетных учреждений.

В случае самостоятельного исполнения своих бюджетов, и этот факт интересен сам по себе, осуществление финансового контроля финансовыми органами субъектов РФ и муниципаль­ных образований может осуществляться за операциями с бюд­жетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций, дру­гих участников бюджетного процесса. А при передаче исполне­ния бюджета органам Федерального казначейства финансовые органы осуществляют финансовый контроль в отношении тех же субъектов за соблюдением условий выделения, распределе­ния, получения, целевого использования и возврата бюджетных кредитов, бюджетных ссуд, бюджетных инвестиций, государст­венных и муниципальных гарантий.

Большую роль в обеспечении исполнения и контроля за ис­полнением бюджетов играет отчетность об исполнении бюдже­та, которая может быть оперативной, ежеквартальной, полуго­довой и годовой и представляется уполномоченными исполни­тельными органами в законодательные и контролирующие ор­ганы.

В ст. 241 Бюджетного кодекса РФ устанавливается порядок, согласно которому вся отчетность будет строиться на основе единой методологии, право на установление которой закреплено за Правительством РФ. На федеральном уровне в конце каждого финансового года на основе распоряжения министра финансов РФ о закрытии года и подготовке отчета об исполнении феде­рального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда в отдельности все получатели бюджетных средств должны готовить свои годовые отчеты по доходам и расходам. В них указываются данные о степени выполнения за­даний по предоставлению государственных или муниципальных услуг, о доходах, полученных в результате оказания платных ус­луг, об использовании государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

Все отчеты в конечном счете поступают в Минфин РФ, где обобщаются и сводятся в единый документ. Совместно с Мини­стерством государственного имущества РФ Минфин РФ готовит сводный отчет о расходовании средств федерального бюджета, вложенных в уставные (складочные) капиталы юридических лиц, и о доходах, полученных от таких вложений.

При рассмотрении отчета об исполнении бюджета в органе исполнительной власти субъекта РФ или органе местного само­управления может быть назначена внутренняя проверка указан­ного отчета. Осуществляется она органами Минфина РФ в со­ответствии с соглашениями, заключенными между органом ис­полнительной власти субъекта РФ или органом местного само­управления и Министерством финансов РФ.

Не позднее 1 июня текущего года Правительство РФ еже­годно обязано представлять в Государственную Думу и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета за от­четный финансовый год в форме проекта федерального закона. В таком же порядке вносятся отчеты об исполнении бюджетов федеральных целевых бюджетных фондов. Отчет об исполнении федерального бюджета должен быть составлен в соответствии со структурой бюджета и бюджетной классификацией.

Вместе с отчетом об исполнении федерального бюджета в Государственную Думу представляются и другие документы и материалы, в том числе: отчет о расходовании средств резерв­ного фонда Правительства РФ и резервного фонда Президента РФ, отчет Минфина РФ и иных уполномоченных органов о предоставлении и погашении бюджетных ссуд и бюджетных кредитов и др.

Перед началом рассмотрения отчета об исполнении бюджета контрольные органы представительных органов власти проводят внешнюю проверку указанного отчета.

На федеральном уровне такую проверку в течение 1,5 меся­цев после представления данного отчета в Государственную Ду­му осуществляет Счетная палата РФ, которая использует при этом материалы и результаты ранее проведенных проверок и ревизий. По результатам проверки Счетной палатой готовится заключение, которое содержит материал по каждому разделу и подразделу функциональной классификации расходов бюджетов РФ и по каждому главному распорядителю средств федераль­ного бюджета с обозначением сумм кассовых расходов, исполь­зованных по целевому назначению, и случаев нецелевого при­менения бюджетных средств с указанием руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших решение об их нецелевом использовании, и должно­стных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществ­ление таких платежей.

В данном заключении подробно указываются факты, по ко­торым допущено расходование средств федерального бюджета сверх утвержденных бюджетных ассигнований либо сверх бюд­жетной росписи, каждый случай финансирования расходов, не предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете либо бюджетной росписью, а также нарушения порядка предос­тавления бюджетных ссуд и бюджетных кредитов и т.д.

Порядок рассмотрения Государственной Думой отчета об исполнении федерального бюджета предусматривает, чтобы он был рассмотрен в течение 1,5 месяцев после получения заклю­чения Счетной палаты РФ. В процессе рассмотрения отчета де­путаты Государственной Думы заслушивают доклады руководи­теля Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета, министра финансов об исполнении федерального бюджета, Генерального прокурора РФ о соблюдении законности в области бюджетного законодательства и заключение председа­теля Счетной палаты РФ. В обсуждении могут принять участие председатель Конституционного Суда РФ, председатель Выс­шего Арбитражного Суда РФ, председатель Верховного Суда РФ.

По итогам рассмотрения отчета об исполнении федераль­ного бюджета и заключения Счетной палаты РФ Государствен­ная Дума принимает решение либо об утверждении данного от­чета, либо о его отклонении. Согласно ст. 273 БК РФ предста­вительный орган власти вправе принять решение об отклонении отчета об исполнении бюджета, если в ходе проверки бюджета выявлено несоответствие исполнения бюджета утвержденному закону (решению) о бюджете при условии, что не вводился ре­жим сокращения и блокировки расходов.

В случае отклонения отчета об исполнении бюджета пред­ставительный орган власти имеет право обратиться в прокурату­ру для проверки обстоятельств нарушения бюджетного законо­дательства и привлечения к ответственности виновных должно­стных лиц. Обращение в прокуратуру также возможно при на­личии фактов превышения прав, предоставленных органу, ис­полняющему бюджет, по сокращению расходов, перемещению ассигнований и блокировке расходов.

При выявлении фактов недостоверности и неполноты сведе­ний, содержащихся в заключениях и иных документах, пред­ставляемых в Государственную Думу, руководители и аудиторы Счетной палаты РФ освобождаются от занимаемых должностей в соответствии с решением Государственной Думы или Совета Федерации. Иные должностные лица несут ответственность за недостоверность и неполноту сведений, содержащихся в заклю­чениях и документах, представляемых в Государственную Думу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с законодательством субъекта РФ и уставом муниципального образования законодательный (представи­тельный) орган субъекта РФ, муниципалитет вправе возбудить процедуру выражения недоверия соответствующему органу ис­полнительной власти и его должностным лицам, отзыва выбор­ных должностных лиц субъектов РФ, муниципальных образова­ний, привлечения к иным формам ответственности исполни­тельного органа либо его должностных лиц.

1