§ 1. Общая характеристика финансово-правовых норм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

Отношения, возникающие в процессе финансовой деятель­ности государства, регулируются нормами финансового права. Как и нормы всех остальных отраслей права, это писаные пра­вила поведения, которые устанавливаются государством в строго определенном порядке и форме и вводятся в действие в точно установленный законодателем срок. Основная особенность фи­нансово-правовых норм состоит в том, что они носят государст­венно-властный, императивный характер. Государство предпи­сывает правила поведения юридическим лицам, гражданам в области финансовой деятельности. Требования к участникам финансово-правовых отношений выражаются в категорической форме. Участники финансовых отношений, урегулированных нормой финансового права, не вправе изменить ее предписания и условия применения.

Финансово-правовые нормы не являются простой волей за­конодательных и исполнительных органов, они имеют матери­альное обоснование. Государственные органы, принимая зако­ны и нормативные акты в области финансовой деятельности, всегда ограничены объективными экономическими возможно­стями. Так, государство может финансировать свои потребности только исходя из доходов, получение которых в свою очередь зависит от уровня развития материального производства и дея­тельности всей социальной сферы, что определяет поступление налогов и других платежей в бюджет и иные внебюджетные фонды.

Финансово-правовые нормы определяют права и обязанно­сти участников финансовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей, и предусматривают ответственность за выполнение предписаний государства.

Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания могут быть материальными и процессуальными. Материальные финансово-правовые нормы закрепляют структуру бюджетной системы, бюджетное устройство, виды и объем денежных обяза­тельств юридических и физических лиц перед государством, оп­ределяют объем и направление расходов государства, т.е. мате­риальное и денежное содержание юридических прав и обязан­ностей участников финансовых правоотношений.

Процессуальные нормы финансового права устанавливают порядок применения и действия норм материального права. Так, законодатель определяет бюджетный процесс как регла­ментируемую нормами права деятельность органов государст­венной власти, органов местного самоуправления по составле­нию, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов раз­ных уровней (ст. 6 БК РФ).

Как и норма всякой другой отрасли права, финансово-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза определяет условия, обстоятельства, при которых могут возникнуть финансовые правоотношения, и указывает на субъектов — участников этих правоотношений. Например, что­бы юридическое лицо заплатило налог на прибыль, оно как ми­нимум должно получать от своей деятельности определенный доход. Основа финансово-правовой нормы — диспозиция — со­держит предписание о том, как должны поступать участники финансовых отношений, т.е. определяет их права и обязанно­сти. Так, по Закону РФ от 27 декабря 1991 г. (введен с 1992 г.) о налоге на прибыль предприятие должно делать в бюджет отчис­ления от прибыли в размере 35%, из которых 13% отчисляются в федеральный бюджет, а до 22% (в зависимости от того, как установят органы субъектов Федерации) — в соответствующий бюджет одного из субъектов Федерации.

Способом защиты правил, установленных финансово-правовыми нормами, являются их санкции.

Санкции финансово-правовых норм, как правило, указыва­ют на меры финансового воздействия за нарушение предписа­ний государства в области финансов. Это пени и штрафы, за­крытие бюджетных кредитов, принудительное взыскание не внесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банка.

В связи с тем что нарушение предписания, содержащегося в финансово-правовой норме, влечет за собой материальный ущерб государству, применение финансово-правовых норм име­ет некоторые особенности. Самую распространенную санкцию в области финансового права пеню, например, финансовые орга­ны применяют автоматически, не устанавливая вины за право­нарушение. Эта санкция неизбежно применяется при наруше­нии срока платежа.

В статьях финансового законодательства могут не содержать­ся все три элемента финансово-правовой нормы. Но и гипотеза, и диспозиция, и санкция легко отыскиваются в других статьях этого же нормативного акта либо в иных нормативных актах.

По характеру воздействия на участников финансовых отно­шений финансово-правовые нормы делятся на обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.

Обязывающие нормы права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия. Например, вносить в доход бюджета налоги, хранить денежные средства на счетах в кредитных учре­ждениях.

Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пас­сивное поведение субъектов финансовых отношений и предпи­сывают не совершать действий, нарушающих финансовую дис­циплину и законность. Например, в настоящее время предпри­ятиям и организациям запрещается иметь в наличном обороте более 2 млн руб. Совершение сделок за наличные деньги в большей сумме рассматривается как серьезное финансовое на­рушение.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы содержат до­зволение определенным органам или должностным лицам конкре­тизировать предписания, содержащиеся в какой-либо норме.

В уполномочивающих финансово-правовых нормах категори­ческий характер предписания государства сочетается с опреде­ленными полномочиями участников финансовых отношений, т.е. в них содержатся дозволения распоряжаться субъективными пра­вами в пределах нормы исходя из общих правовых принципов.

В условиях становления рынка возросло значение уполномо­чивающих норм, что позволяет юридическим лицам избирать пути исполнения финансовых обязательств. Соответственно этому меняется и характер воздействия государства на участни­ков финансово-правовых отношений. Довольно часто нормы предусматривают применение экономических мер с тем, чтобы нарушение велений государства отражалось непосредственно на нарушителях.

Кроме указанных признаков финансово-правовые нормы обладают и специфическими особенностями, поскольку они регулируют финансовые отношения. Финансы выполняют в го­сударстве определенные, присущие только им функции: распре­делительную, контрольную и стимулирующую. Поэтому и нор­мы права, регулирующие данную область общественных отно­шений, также несут на себе данные нагрузки. Однако норма пра­ва, регулирующая специфические общественные отношения — отношения в области финансовой деятельности государства, выполняет еще одну, присущую только нормам финансового права, функцию — она должна не только регулировать отноше­ния по распределению и финансовому контролю, но и стимули­ровать действия субъектов в области финансовой деятельности государства*.

* Под стимулированием здесь понимается не просто выделение каких-то благ, а содействие развитию или, наоборот, сокращению с помощью финансов какой-либо сферы деятельности в государстве.

Так, нормы бюджетного права, регулируя отношения по акку­муляции средств в бюджет, принятию бюджета и его исполнению, несут на себе нагрузку прежде всего распределительную.

Проводя работу на основании правовых норм по составле­нию, принятию и исполнению бюджета, государство осуществ­ляет постоянный контроль рублем за всеми областями деятель­ности как в экономике, так и в социальной сфере. Не поступа­ют платежи в бюджетную систему, следовательно, плохо рабо­тают промышленность и торговля. Нет достаточных доходов в бюджете, значит, не выплачиваются ассигнования на социальную сферу и т.п. Иными словами, нормы финансового права так регулируют финансовую деятельность, что в государстве с помощью денег постоянно осуществляются и проявляются пря­мые и обратные связи и одновременно проводится глобальный финансовый контроль — контроль рублем.

Вместе с тем нормы финансового права выполняют и стиму­лирующую функцию. Основными доходами бюджета, в частно­сти, являются налоги, которые способствуют в первую очередь перераспределению прибыли юридических и физических лиц в бюджетную систему и внебюджетные фонды. Однако налоговая норма должна быть составлена таким образом, чтобы она, с од­ной стороны, регулировала перераспределение финансовых ре­сурсов государства, а с другой — стимулировала развитие произ­водства, чтобы налогоплательщик имел возможность из прибы­ли отдать государству установленную налоговым законом долю, а затем работал на себя, получая доход и делая инвестиции из своих ресурсов. Непродуманная налоговая политика сегодня привела к тому, что предприятия платят до 80—90 % своей при­были в бюджет и внебюджетные фонды, а их развитие и даль­нейшее существование практически поставлено под угрозу. Следствием существующего налогообложения стало массовое бегство от налогов, что в свою очередь ведет к недобору доходов в бюджет.

Законодатель, работающий с нормами финансового права, должен учитывать все три функции, которые в них заложены.

1