§ 3. Административная ответственность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

за нарушение

 

налогового законодательства

Руководители и другие должностные лица предприятий, учреждений, организаций, включая учреждения банков, граждане, в том числе субъекты предпринимательской деятельности, в случае нарушения норм налогового права могут быть привлеченные к административной ответственности. Административная ответственность - это средства административного влияния с помощью административно-правовых норм, которые содержат осуждение виновного и его действие и предусматривают отрицательные следствия для правонарушителя. Особенностями административных санкций есть: 1) отсутствие тяжелых правовых следствий; 2) применение относительно менее тяжелых налоговых правонарушений (проступков); 3) административные санкции не тянут за собой судимости.

Административный штраф согласно ст. 27 Кпап Украины является денежным взысканием, которые накладывается на граждан i должностных лиц за административные правонарушения в случаях i размере, установленных указанным Кодексом и другими законами Украины. Под должностными лицами понимаются лица, которые постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также обнимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или хозяйских-административно-хозяйственных обязанностей, или исполняют такие обязанности за специальным полномочием (ст. 164 Кпап).

Основания привлечения к административной ответственности и санкции, которые накладываются на нарушителей, определенные действующим налоговым законодательством. В то же время привлечения к административной ответственности за нарушение норм налогового законодательства осуществляется в порядке, определенном Кодексом Украины об административных правонарушениях1. Основанием для административной ответственности за нарушение налогового законодательства есть наличие состава административного правонарушения — виновного умышленного или неосторожного действия или бездеятельности, которое посягает на общественное отношение, которое предохранялось законом, за которые законодательство предусматривает административную ответственность1.

Если решение о применении финансовых санкций принимается лишь на основании акта проверки, то для принятия постановления о наложении административного взыскания обязательным условием является протокол об административном правонарушении, который должных отвечать требованиям ст. 256 Кпап. Протокол подписывают работник налогового органа, который его составляет, и нарушитель. При отсутствии протокола нет и любых правовых оснований для наложения административного штрафа.

Согласно ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и ст. 2342 КпАП протокол на протяжении 15 дней с момента поступления рассматривается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, работник которого составил протокол. О времени и месте рассмотрения дела в обязательном порядке сообщается нарушитель. По результатам рассмотрения выносят постановление о наложении административного штрафа или о прекращении дела (ст. 284 Кпап).

Обязательным условием привлечения к административной ответственности есть наличие вины в действиях нарушителя.

Относительно размера административного штрафа, который может быть наложенный на должностных лица предприятия, то он , как правило, может колебаться, хотя и привязанный к необлагаемому минимуму. За первое нарушение накладывается штраф в сумме до 170 грн. (от 5 до 10 необлагаемых минимумов), а за повторное на протяжении года - до 340 грн. (от 10 до 20 необлагаемых минимумов).

В ст. 9 Кпап указано, что административным правонарушением считается не только действие, а и бездеятельность, за которую законодательство передбаченає административную ответственность. В обязанности руководителя и других должностных лиц входит обеспечение соблюдения предприятием в целом законодательных актов и контроль за работниками с целью недопущения правонарушений. Согласно ст. 14 должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.

Директор и главный бухгалтер не всегда платят штраф. Поскольку руководитель и главный бухгалтер - две первый должностные лиц предприятия, их, как правило, предъявляют обвинение в выявленных правонарушениях на предприятии, так как в их обязанности входит обеспечение соблюдения предприятием законодательных актов. Так, в частности, допущение нарушения порядка применения ЭККА на предприятии считается несоблюдением правил, обеспечение выполнения которых входит в служебные обязанности соответствующих лиц, или в определенной степени - бездеятельностью. Однако, например, если предприятие имеет несколько торговых точек, административную ответственность будет положено действительно на виновных лиц, а не руководителя и главного бухгалтера. Для этого руководитель приказом по предприятию назначает ответственных должностных лица, заведующих магазинами, старших изменения, старших продавцов и других с правом выполнения организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных обязанностей в каждой торговой точке, предусмотрев их обязанностями ответственность за соблюдение порядка проводки расчетов с потребителями. Поэтому в случае выявления нарушения руководитель и главный бухгалтер могут дать пояснение и копию соответствующего приказа о назначении ответственных лиц в конкретной торговой точке, которые будут выступать как должностные и должны нести ответственность. Когда руководитель и главный бухгалтер не дают аргументированных доказательств отсутствия своей вины, сборщике налогов штрафуют именно их, так как заведующий магазином или старший продавец в любое время всегда могут заявить, что они не должностные лица.

К административной ответственности могут быть привлеченные лишь лица, которые достигли на момент осуществления правонарушения шестнадцати лет.

Административное взыскание (штраф) может быть наложено не позднее как через два месяца со дня совершения правонарушения, а за продолжительного правонарушения - через два месяца со дня его выявления. Т.е. если, например, существует факт непредоставления налоговой декларации (продолжительное правонарушение, поскольку декларацию все еще не представлено), который выявлено во время проводки проверки налоговыми органами, то они имеют право на протяжении двух месяцев наложить административный штраф на должностных ociб. Тем не менее, если имеющийся факт несвоевременного представления налоговой декларации (декларация представлена на несколько дней позднее от установленного срока), а сборщики налогов это проявили, например, через три месяца, то административный штраф не будет накладываться в связи с просрочкой двухмесячного срока, на протяжении которого налоговые органы имели право его наложить.

По аналогии с обжалованием действий представителей налоговой службы относительно применения финансовых санкций налогоплательщики имеют право подавать жалобу на действия указанных лиц относительно применения административной ответственности.

По результатам рассмотрения жалобы на постановление в деле наложения административного взыскания государственная администрация (инспекция) принимает одно из таких решений: оставляет постановление без перемен, а жалобу без удовлетворения; отменяет постановление и присылает дело на новое рассмотрение; отменяет постановление и закрывает дело; уменьшает размер штрафа в пределах, предусмотренных законодательным актом об ответственности за это правонарушение. Если будет установлено, что постановление вынесено должностным лицом государственной налоговой администрации (инспекции), неправомочной решать это дело, то такое постановление отменяет, а дело присылается на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

Дисциплинарная ответственность. Следует отметить, что в налоговом правоотношении субъектом, который допустил нарушение налогового законодательства, может быть должностное лицо органа государственной налоговой службы. В таком случае применяются мероприятия дисциплинарной ответственности. Если нарушение трудовой, служебной дисциплины привело к нарушению налогового законодательства, лицо, которое осуществило дисциплинарный проступок, притягивается к дисциплинарной ответственности в порядке, определенном статьями 147-152 Кодекса законов о работе Украины.

Когда неправомерными действиями должностных лиц органов государственной налоговой службы налогоплательщику причинен ущерб, налоговые органы притягиваются к цивільно-правової ответственности. Согласно ст. 13 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» ущерб возмещался за счет средств Государственного бюджета Украины. Споры решаются в судебном порядке.

1