§ 1. Налог на добавленную стоимость

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Налог на добавленную стоимость (НДС) є общегосударственным, косвенным налогом на потребительскую стоимость, которая взыскивается из юридических и физический лиц. НДС є относительно молодым налогом. Он был разработан и внедренный впервые в Франции в 1954 г. Уплата налога на добавленную стоимость в большинстве стран определяется характером соглашения, а финансовое состояние плательщика не берется к вниманию. Распространенное применение дифференцированных ставок. В частности, в Франции действуют несколько ставок НДС: основная ставка - 18,6%, увеличенная ставка - 22%, сниженная ставка - 7% (на товары культурного употребления). При этом НДС дополняется рядом косвенных акцизов и пошлин.

В Украине налог на добавленную стоимость начал взыскиваться с 1992 г. и сейчас взимается на основе Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 г.1 НДС является частью новообразованной стоимости, который платится в государственный бюджет на каждом этапе производства товаров, выполнение работ, предоставление услуг.

Плательщиками этого налога есть:

- лица, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) которых на протяжении любого периода из последних двадцати календарных месяцев превышал 3600 необлагаемых минимумов доходов граждан;

- лица, которые ввозят (пересылают) товары на таможенную территорию Украины или получают от нерезидента работы (услуги) для их использования или потребления на таможенной территории Украины;

- лица, которые осуществляют на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность по торговле за наличный расчет независимо от объемов продажи; лица, которые на таможенной территории Украины предоставляют услуги, связанные с транзитом продукции согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

Все налогоплательщики платят налог на добавленную стоимость на одинаковых условиях, независимо от того, в какой валюте производятся расчеты.

Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» вводится специальная регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость в государственной налоговой инспекции по месту ее размещения. Налоговая инспекция выдает плательщикам свидетельство о регистрации и индивидуальном налоговом номере.

Порядок регистрации определяется указанным законом и Положением о Реестре плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНА Украины 1 марта 2000 г.1 Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость представляет собой автоматизированную систему сбора, накопление и обработки данных о лицах, которые согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» и Указом Президента Украины «О некоторых изменения в налогообложении» от 7 августа 1998 г. № 857 обязаны содержать и вносить в бюджета налог, который платится покупателем.

Регистрационное заявление должна быть представленная (присланная) органа государственной налоговой службы не позднее двадцатого календарного дня, который наступает за последним днем дванадцятимісячного периода, по итогам которого возникает обязанность платить НДС, а для других лиц, которые подпадают под обязанность платить налог, - не позднее чем за десять календарных дней до начала осуществления предпринимательской деятельности по торговле за наличный расчет. Регистрационное заявление может быть прислано в адрес органа государственной налоговой службы по почте с уведомлением о вручении. Орган государственной налоговой службы обязанный на протяжении 10 рабочих дней предоставить заявителю (прислать по почте с уведомлением о вручении за счет заявителя) свидетельство о регистрации как налогоплательщика.

Объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков с:

- продажи товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины, в том числе операции по оплате стоимости услуг по договорам оперативной аренды (лизинга) и операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения кредиторской задолженности заставодавця;

- ввоз (пересылка) товаров на таможенную территорию Украины и получения работ (услуг), что предоставляются нерезидентами для их использования или потребления на таможенной территории Украины, в том числе операции по ввозу (пересылка) имущества по договорам аренды (лизинга), залога и ипотеки;

- вывоз (пересылка) товаров за границы таможенной территории Украины и предоставления услуг (выполнение работ) для их потребления за пределами таможенной территории Украины.

Законодательство также содержит перечень операций, что не является объектом стягивания налога на добавленную стоимость.

База налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, вычисленной за свободными или регулированными ценами (тарифами) с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену товаров (работ, услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения. В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (работ, услуг), проданных (выполненных, предоставленных) таким налогоплательщиком.

При осуществимые бартерных (товарообменных) операций база налогообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не низшей за обычные цены. Для товаров, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины налогоплательщиками, базой налогообложения есть договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не меньшая таможенной стоимости, указанной во ввозной таможенной декларации. Определенная стоимость пересчитывается в украинские гривны за валютным (обменным) курсом Национального банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств. Во время импортирования товаров на территорию Украины при уплате налога используются налоговые векселя.

 Для работ (услуг), которые выполняются (предоставляются) нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения есть договорная (контрактная) стоимость таких работ (услуг) с учетом акцизного сбора, а также других налогов, собрания (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену продажи работ (услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения. Определенная стоимость пересчитывается в украинские гривны за валютным (обменным) курсом Национального банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств.

Для готовой продукции, изготовленной на территории Украины из давальческого сырья нерезидента, в случае ее продажи на таможенной территории Украины базой налогообложения есть договорная (контрактная) стоимость такой продукции с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, а также других налогов, собрания (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену такой готовой продукции согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

 Для начисления налога на добавленную стоимость применяется две ставки — 20%-на и нулевая ставка1. Нулевая ставка применяется при начислении налога на добавленную стоимость в случае продажи товаров, работ, услуг на экспорт.

Налогоплательщик, который осуществляет операции по вывозу (пересылка) товаров (работ, услуг) за границы таможенной территории Украины (экспорт) и подает расчет экспортного возмещения по результатам налогового месяца, имеет право на получение такого возмещения на протяжении 30 календарных дней со дня представления такого расчета. Указанный расчет подается вместе с таможенной декларацией, которая подтверждает факт вывоза (экспортирование) товаров за границы таможенной территории Украины, и копиями платежных поручений, заверенных банком, о перечислении налогоплательщиком средств в пользу другого налогоплательщика, в оплату приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налогов, начисленных на цену такого приобретения.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость конкретизируется в приказе ГНА Украины от 2 июля 1997 г.2 Срок, на протяжении которого надлежащая плательщику сумма налога на добавленную стоимость подлежит возмещению из Государственного бюджета Украины, устанавливается в зависимости от вида операций, которые осуществляются плательщиком в отчетном периоде. Налогоплательщик, который осуществляет операции по вывозу (пересылка) товаров (работ, услуг) за границы таможенной территории Украины (экспорт) и подает расчет экспортного возмещения по результатам налогового месяца, имеет право на получение экспортного возмещения на протяжении 30 календарных дней со дня представления такого расчета.

Если налогоплательщик не подает расчета экспортного возмещения в установленные сроки, то экспортное возмещение не предоставляется, а суммы такого возмещения учитываются в расчете обязательств такого налогоплательщика из налога будущих налоговых периодов. Расчет экспортного бюджетного возмещения подается вместе с декларацией за соответствующий отчетный период. Из операций, которые облагаются налогами по полной ставке, сумма надлежащего плательщику возмещения (после погашения налоговой задолженности прошлых отчетных периодов) зачисляется к уменьшению налоговых обязательств налогоплательщика на протяжении трех следующих отчетных периодов. Остаток непогашенной суммы подлежит возмещению из Государственного бюджета Украины в продолжение месяца, который наступает после представления декларации за третий отчетный период после возникновения отрицательного значения налога.

Вместе с тем для недопущения злоупотреблений в сфере возмещения НДС законодательство устанавливает ответственность за нарушение налогового законодательства. В частности, если по результатам проверки оказывается факт завышения суммы бюджетного возмещения, заявленного в налоговой декларации из налога на добавленную стоимость, то сумма такого завышения считается суммой налогового обязательства, скрытой от налогообложения. Если вследствие такое завышение получено бюджетное возмещение, то налогоплательщик признается таким, что уклоняется от налогообложения, и к нему применяются санкции согласно законодательству. Если на момент проверки налогоплательщика органом Государственной налоговой службы суммы налога на добавленную стоимость, предварительно включенные в состава налогового кредита, остаются документально не подтвержденными, то налогоплательщик несет ответственность в виде санкций, установленных законодательством и начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную документально.

Льготы за налогом на добавленную стоимость предусмотрены на услуги, которые предоставляются в лечебных учреждениях, учебных заведениях, архивных учреждениях, в сфере социальной защиты детей, людей преклонного возраста, инвалидов, службах занятости. Предоставляются льготы на операции по продаже товаров специального назначения для инвалидов, лечебных средств и изделий медицинского назначения, путевок на санаторно-курортне лечение, услуг по доставке пенсий и денежной помощи, а также работ по строительству жилья за счет средств инвесторов для военнослужащих, ветеранов войны и членов семей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Налог на добавленную стоимость налогоплательщик вычисляет самостоятельно исходя из сумм, которые представляют его налоговые обязательства и налоговый кредит.

Датой возникновения налоговых обязательств из продажи товаров (работ, услуг) считается дата, которая приходится на налоговый период, на протяжении которого происходит любая из событий, которая произошла раньше:

- или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет налогоплательщика как оплата товаров (работ, услуг), что подлежат продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличный расчет - дата их оприходования в кассе налогоплательщика, а при отсутствии такой - дата инкассации денежной наличности в банковском учреждении, которое обслуживает налогоплательщика;

- или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, который удостоверяет факт выполнения работ (услуг) налогоплательщиком.

Продажа товаров (работ, услуг) осуществляется по договорным(контрактным) ценам с дополнительным начислением налога на добавленную стоимость.

Отчуждение товаров (работ, услуг) должно сопровождаться выписыванием налоговой накладной. Налогоплательщик обязан предоставить покупателю налоговую накладную.

В налоговой накладной должны быть указано отдельными строками:

а) порядковый номер налоговой накладной; б) дату выписывания налоговой накладной; в) название юридического лица или фамилия, имя и отчество физический лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость; г) налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя); д) местопребывание юридического лица или место налогового адреса физический лица, зарегистрированной как плательщик налога на добавленную стоимость; е) описание (номенклатуру) товаров (работ, услуг) и их количество (объем, объем); есть) полное название отримувача; же) цену продажи без учета налога; з) пруду налога и соответствующую сумму налога в цифровом значении; и) общую сумму средств, которые подлежат уплате с учетом налога.

Налоговая накладная составляется в двух экземплярах в момент возникновения налоговых обязательств продавца. Оригинал налоговой накладной предоставляется покупателю, копия остается у продавца товаров (работ, услуг). Налоговая накладная є отчетным налоговым документом и вместе с тем расчетным документом. Налогоплательщики должны сохранять налоговые накладные на протяжении срока, предусмотренного законодательством для обязательств с уплаты налогов. Право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как налогоплательщики.

 Налоговый кредит в механизме взыскания налога на добавленную стоимость — это сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода, т.е. та сумма, которая подлежит возмещению плательщику из бюджета. Налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых принадлежит к составу валовых расходов производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, которые подлежат амортизации. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением (сооружением) основных фондов, которые подлежат амортизации, включаются в состав налогового кредита такого отчетного периода, независимо от сроков введения в эксплуатацию основных фондов, а также от того, имел ли налогоплательщик налогооблагаемые обороты на протяжении такого отчетного периода.

Датой возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит считается дата осуществления первой из событий:

- или дата списания средств с банковского счета налогоплательщика как оплата товаров (работ, услуг), дата выписки соответствующего счета (товарного чека) - в случае расчетов с использованием кредитных дебетовых карточек или коммерческих чеков;

- или дата получения налоговой накладной, которая удостоверяет факт приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг);

Законодательство устанавливает такие налоговые периоды для уплаты НДС. Для налогоплательщиков, в которых объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год превышает 7200 необлагаемых минимумов доходов граждан, налоговый (отчетный) период равняется календарному месяцу. Налогоплательщики, которые имеют меньший объем операций по продаже, могут применять по своему выбору налоговый период, который равняется календарному месяцу или кварталу. Заявление о своем решении по этому поводу налогоплательщик подает органу Государственной налоговой службы за один месяц к началу календарного года.

Контроль за уплатой налога на добавленную стоимость из импортных товаров во время перемещения через таможенную границу Украины положено на таможенные органы, все другие вопросы, включая операции с импортными товарами, находятся под контролем налоговой службы Украины.

1