§ 1. Налоговое право.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Налоговое правоотношение:

 

особенности и виды

Налоговое право есть сложным финансово-правовым институтом, который регулирует основы формирования доходной части бюджетной системы страны, т.е. регулирует лишь отношения, которые связаны с движением денежных средств от налогоплательщиков и сборов в бюджеты соответствующего уровня. Налоговое право взаимодействует со всеми институтами финансового права. Его нормы обусловлены публичностью государственных финансов и регулируют деятельность со стягивание налоговых платежей для общегосударственных и региональных нужд. Итак, можно сказать, что налоговое право — это один из основных институтов финансового права.1

Налоговое право как правовой^-правовой-финансово-правовой институт представляет собой совокупность норм, которые регулируют общественное отношения в сфере взыскания налогов и обязательных платежей в бюджеты и государственных целевых фондов, устанавливая при этому права, обязанности и ответственность сторон.

Институт налогового права является отделенным комплексом юридических норм, которые обеспечивают целевое регулирование разновидности отношений, связанных с поступлением в бюджеты налогов и сборов. Налоговое право - относительно самостоятельный сектор финансового права и занимает автономное положение относительно других институтов этой области.

Предметом налогового права есть группа однородного общественного отношения, которое определяло поступление денежных средств от плательщиков до бюджетов в форме налогов и сборов. Характерной особенностью налоговых отношений есть их четко выраженный властно-имущественный характер. Относительно метода правового регулирования, то он есть характерным для финансового права в целом, т.е. метод государственно-властных предписаний, который подкрепляется возможностью применить санкции со стороны государства. Вместе с тем указанный метод имеет особый механизм регулирования, взаимосвязь норм, юридическая режим. Императивный метод регулирования четко устанавливает границе поведения подчиненных субъектов1.

Сложная природа налога, который объединяет экономические и правовые его характеристики, предопределяет юридическую природу налоговых норм, характер их взаимодействия. Поскольку налоговая система государства за своей сущностью является системой распределительных и перераспределительных отношений в обществе, она детерминирует юридическую природу податково-правової нормы. Подобно к другим правовым нормам, податково-правові нормы содержат правила поведения, установленные государством и обеспеченные силой ее принуждения. С другой стороны, специфика предмета налогового права определяет и специфику юридической природы податково-правових норм2. Их содержанием являются установления правил поведения участников особого вида общественного отношения - налоговых отношений, т.е. поведения, которое всегда связана с распределением или перераспределением государством в ее интересах части собственности других юридических и физический лиц.

В зависимости от содержания податково-правові нормы делятся на материальные и процессуальные. В свою очередь в зависимости от характера влияния на поведение субъектов налогового правоотношения все материальные податково-правові нормы делятся на обязывающие, забороняючі и уповноважуючі. По мнению специалистов, объективная низменность финансово-правовых норм на указанные виды предопределяют такие факторы: а) функции налоговых норм; б) специализация налоговых норм; в) способы правового регулирования3.

Институт налогового права определяется многими элементами, которые сводятся к ряду общих принципов:

- наличие комплекса равных норм, которые регулируют однородное отношения;

- разностороннее влияние налоговых норм, который обеспечивает единый подход;

- объединение всех норм института налогового права стойкими связями.

Принципы налогового права охватывают руководящие положения права, определяют суть системы и института. Можно выделить материальные (что охватывают суть категории), процессуальные (что регулируют сферы компетенции субъектов налогового правоотношения) и расчету (что регулируют функционирование конкретного налогового механизма) принципы.

Налоговое правоотношение представляло собой отношения, которые возникают на основании налоговых норм, которые устанавливают, изменяют или отменяют налоговые платежи, и в связи с юридическими фактами, участники которых наделены субъективными правами и несут юридические обязанности, связанные с уплатой налогов и сборов в бюджеты и целевых фондов и представлением налоговой отчетности. Эти отношения существуют лишь после оформления их в соответствующую правовую форму.

Налоговому правоотношению присущий общие характерные особенности, которые присущие любым другим правовым отношениям. Вместе с тем правоотношение каждой области права имело собственную неповторимую специфику. Так, главнейшая особенность финансовых, в том числе и налоговых, правоотношения состоит в потому, что они возникают в процессе финансовой деятельности государства. Важной отраслевой особенностью финансового правоотношения, в частности налоговых, есть также то, что одной со сторон всегда выступает государство. Особенности налогового правоотношения наиполнее характеризуются их спецификой, которая проявляется прежде всего в:

а) целевой системности - система налогового правоотношения подчинена установлению налогов и сборов;

б) формальной определенности - с помощью норм регулируют четко определенные связи, которые устанавливаются между субъектами налогового правоотношения;

в) обеспечении государственным примусом1.

Объектом регулирования в налоговом правоотношении выступают денежные средства плательщиков, которые поступают в бюджеты.

Субъектом налогового правоотношения может быть любое лицо, поведение которой регулируется нормами налогового права и которая может выступать участником налогового правоотношения, носителем субъективных прав и обязанностей. Субъекты должны иметь налоговую правосубъектность, которая предусмотрена нормами права.

Выделяют три группы субъектов: государство (в лице представительных органов, которые принимают нормативно-правовые акты в сфере налогообложения), налоговые органы и налогоплательщиков. Некоторые ученые к субъектам налоговых отношений включают также и кредитно-финансовые учреждения, из-за которых осуществляются платежи из перечисления налогов в бюджеты соответствующих уровней.

Отношения по поводу налогообложения приобретают определенную правовую форму, вследствие чего налоговая система представляет систему нормативно-правовых актов, в частности налоговых законов, которые регулируют отношения:

- между государством и плательщиками - относительно определения основных элементов налогообложения, порядка исчисления и взыскание налогов;

- между государством и органами местного самоуправления - относительно размежевания их прав законодательной компетенции в налоговой сфере, законодательного закрепления за бюджетами каждого уровня власти собственной доходной базы;

- между государством и органами, которые обеспечивают взыскание налогов - по поводу определения правового статуса этих органов, порядка администрирования налогов, ответственности за обеспечение своевременного поступления налогов в бюджеты;

- между органами налоговой службы и плательщиками - относительно взаимных прав и обязанностей и механизма их реализации.

Налоговые органы рассматриваются в широком и узком понимании. В широком понимании к их составу входят Государственная налоговая служба Украины, в том числе налоговая милиция, органы Государственного казначейства и Государственной таможенной службы Украины, которые обеспечивают финансовый контроль за взысканием налогов как непосредственно, так и опосредованно во время осуществления основной деятельности (например, при взыскании пошлины и косвенных налогов во время осуществления экспортно-импортных операций). В узком понимании налоговые органы ограничиваются исключительно налоговыми администрациями и инспекциями, а также соответствующими подразделами налоговой милиции. Их полномочия определены законами Украины «О системе налогообложения», «О государственной налоговой службе Украины», указами Президента Украины, действующими налоговыми законами, а также актами Государственной налоговой службы Украины.

Налогоплательщик — это физическое или юридическое лицо, которое несет юридическую ответственность за уплату налога или непосредственно его платит, при этом не несет юридической ответственности. Налог платится за счет собственных средств субъекта налогообложения, т.е. налог должен сокращать доходы налогоплательщика. В некоторых случаях между государством и плательщиком находится уполномоченное лицо (налоговый агент), которое отсчитывает налог, пересчитывает его в бюджет и несет за это ответственность. Плательщик может реализовывать свои обязанности с уплаты налога непосредственно или через представителя. Представительство выступает в трех формах - законное, уполномоченное, официальное представительство.

Законными представителями есть юридическое и физический лица, уполномоченные представлять интересы налогоплательщика. Такими представителями выступают:

а) для предприятия - его руководитель и главный бухгалтер, которые уполномоченные от лица предприятия подписываться финансовые документы;

б) для консолидированной группы налогоплательщиков - законные представители главного предприятия, которое входит в состав этой группы;

 в) для физический лица - родители, усыновителе, опекун или другие лица при наличии у них документов, которые удостоверяют их родственные связи или соответствующие полномочия.

 Уполномоченными представителями являются лица (юридические или физические), уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы в налоговых органах на основе соглашения между налогоплательщиком и представителями в форме нотариально удостоверенного договора или доверенности.

 Официальные представители назначаются по инициативе налогового органа, суда в случаях, когда лицо через объективные причины не может быть законным представителем или имущество, что является предметом рассмотрения дела, есть бесхозным.

 Официальными и уполномоченными представителями не могут быть судьи, следователи или прокуроры, должностные лица налоговых органов.

Правоотношение налогоплательщика и государства определяются по принципу резидентства, согласно которому налогоплательщиков - физический лиц разделяют на таких, что:

- имеют постоянное местожительство или местопребывание в данном государстве (183 дня в календарном годе суммарно) - резиденты;

- не имеют постоянного местожительства или местопребывание на данной государственной территории - нерезиденты.

Для юридических лиц определяющими факторами, которые устанавливают их резидентство, есть: место государственной регистрации; местоположение аппарата управления (офисный центр); место осуществления основной деятельности.

Налогоплательщиками, собрания и других обязательных платежей есть юридическое и физический лица, на которые согласно действующему законодательству в Украине возложены обязанности уплаты налогов, собрания и других обязательных платежей.

Обязанности налогоплательщиков и сборов (обязательных платежей) законодательно определенные.

1. Налогоплательщики и сборов (обязательных платежей) обязанные:

1) вести бухгалтерск учет, составля отчетност о хозяйственн деятельност и обеспечива ее хранени в срок, установленн закон; 2) подавать в государственн налогов орган и друг государственн орган согласно закон деклараци, бухгалтерск отчетност и друг документ и ведомост, связанн с исчислени и уплат налог и сбор (обязательн платеж); 3) плати надлежащ сумма налог и сбор (обязательн платеж) в установленн закон срок; 4) допуска должностн лиц осіб государственных налоговых органов к обследованию помещений, которые используются для получения доходов или связанные с содержанием объектов налогообложения, а также для проверок по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

2. Руководители и уполномочены должностные лица юридических лиц и физический лица во время проверки, которая проводится государственными налоговыми органами, обязаны давать объяснение по вопросам налогообложения в случаях, предусмотренных законом.

3. Обязанность относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) прекращается с уплатой налога, сбора (обязательного платежа) или его отменам.

Права налогоплательщиков и сборов (обязательных платежей) предусмотренные ст.10 Закона Украины «О системе налогообложения». Налогоплательщики и сборов (обязательных платежей) имеют право: 1) подавать государственным налоговым органам документы, которые подтверждают право на льготы относительно налогообложения в порядке, установленном законами Украины; 2) получать и ознакомляться с актами проверок, проведенных государственными налоговыми органами; 3) оскаржувати в установленном законом порядке решения государственных налоговых органов и действия их должностных лиц.

Особенности реализации установленных законодательством прав налогоплательщиков конкретизируются в нормативно-правовых актах, принятых Государственной налоговой службой Украины.

1