§ 1. Налоги:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

понятие, значение и функции

Налог представляет собой с одного стороны философскую и экономическую категорию, а с другого - одновременно вступает конкретной формой правовых взаимоотношений, которые закрепляются законодательством при наполнении доходами бюджетной системы. Анализ сущности налога как экономической категории базируется на исследовании закономерностей расширенного воспроизведения, его отдельных фаз, особенно распределения и перераспределения денежной формы стоимости. В свою очередь исследования налоговых форм должны выходить из положений теории государства и правая. Налог как конкретная форма принудительного изъятия части совокупного дохода общества к казне государства отображает все положительные и отрицательные черты данного экономического пространства и данной системы государственного устройства и государственного управления. В зависимости от состояния налогового правоотношения в государстве можно строить заключения о ее прогрессивном развитии или регрессе.

Налоги связаны с существованием государства, хотя возникли они значительно позднее, чем появились первые государства, финансовая деятельность которых сопровождалась собиранием таможенных сборов в современному их понимании. Системы налогообложения в разных странах мира различаются одна от одной за структурой, набором налогов, собрания и обязательных платежей, методами их взыскания, налоговыми прудами (нормативами), фискальными полномочиями органов разных уровней власти, налоговой базой и налоговыми льготами. Такое состояние есть закономерному, поскольку налоговые системы формируются под влиянием разных экономических, политических и социальных факторов.

Непосредственно налоги как источник доходов государственного бюджета в их современном понимании насчитывают несколько сотен лет. Первым понятие «налог» вскрыша А. Сміт в работе «О богатстве народов» (1770), в которой налог был определен как бремя, которое накладывается государством в форме закона, который предусматривает и его размер, и порядок уплаты1.

Налогам присущий такие черты как обязательность платежа, преимущественно переход права собственности при уплате налога, индивидуальная безвозмедность, регулярность взыскания.

Налоги выполняют ряд функций, которые вытекают из их экономической природы и которые в свою очередь являются определяющими при формировании налоговой системы страны1. Функции налогов и налоговой системы в целом как финансовой категории вытекают из функций финансов — распределительной и контрольной. Налоги непосредственно связаны с распределительной функцией в части перераспределения стоимости созданного ВВП между государством и юридическими и физический лицами. Вместе с тем они выступают методом централизации ВВП в бюджете на общеобщественные нужды, выполняя таким образом фискальную функцию.

К функциям налогов можно отнести такие:

— фискальная — эта функция есть определяющей для налогов и заключается в том, что налоги выполняют свое главное назначение — наполнение доходной части бюджета, доходов государства для удовлетворения нужд общества. Фискальная функция есть важной в характеристике сущности налоговой системы, она определяет ее общественное назначение. Учитывая эту функцию государство должна получать не просто достаточно налогов, но главное— надежных. Налоговые поступления должны быть постоянными и стабильными. Постоянность означает, что налоги должны поступать в бюджет не в виде разовых платежей с неопределенными сроками, а равномерно на протяжении бюджетного года в четко установленные сроки. Поскольку назначение налогов состоит в обеспечении расходов государства, то сроки их уплаты должны быть согласованы со сроками финансирования расходов бюджета2. Стабильность поступлений определяется достаточным уровнем гарантий того, что доходы, предусмотренные Законом о Государственном бюджете на текущий год, будут получены в полном объеме;

— регулирующая — через нее осуществляется регулирование государством производства и потребление, в первую очередь путем взыскания косвенных налогов, которые є налогами на потребление;

— распределительная — ее задачам являются наполнения доходной части бюджетной системы страны с целью дальнейшего распределения полученных средств для осуществления задач и функций государства и муниципальных органов;

— стимулирующая — эта функция определяет ориентиры для развития и развертывание производственной деятельности. Путем внедрения льгот отдельным категориям налогоплательщиков или льготных режимов на определенных территориях государство стимулирует развитие определенных областей национальной экономики или осуществляет политику поддержки определенных слоев населения;

— контролирующая — с ее помощью государство регламентирует хозяйскую-финансово-хозяйственную деятельность предприятий и организаций, получение доходов гражданами, использование ими своего имущества и средств, соблюдение финансовой дисциплины и т.п..

Следует отметить, что в последние десятилетия в большинстве промышленно развитых стран мира налоговая система, кроме фискальной, выполняет функцию стимулирования и используется как инструмент екополітики, с помощью которого добиваются улучшение состояния окружающей среды и использование природных ресурсов. Под екологізацією налоговой системы понимают процесс трансформирования традиционных налогов, которые выполняют главным образом фискальную функцию, и введение новых экологических налогов с целью стимулирования оздоровления окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов. Для оздоровления окружающей природной среды чаще применяются специальные экологические налоги. Расширяется перечень деструктивных экологических влияний, которые подлежат налогообложению1.

Действующее законодательство не разграничивает понятия налога, сбора, платы, обязательного платежа и т.п.. В частности, Закон Украины «О системе налогообложения» в редакции от 18 февраля 1997 г. трактует понятие налога и сбора (обязательного платежа) в бюджеты и целевых фондов в ст. 2: «Под налогом и сбором (обязательным платежом) в бюджеты и целевых фондов следует понимать обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государственного целевого фонда, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, которые определяются законами Украины о налогообложении»2.

Тем не менее по своей правовой форме и экономическим содержанием эти платежи не являются тождественными. Налог представляет собой узаконенную форму отчуждения собственности юридических и физический лиц в бюджет соответствующего уровня (в размерах и в сроки, предусмотренные в законе) на принципах обязательности, бесповоротности, индивидуальной безвозмедности. Собрание — это платежи, которые взимаются из плательщика государственными органами за предоставление права принимать участие или использовать как материальные, так и нематериальные объекты.

Налог всегда платится в бюджет - общегосударственного или местного, а также может распределяться между ними. Он не предназначен для конкретных расходов. Все поступления от налогов смешиваются в бюджете в виде денежных сумм и отсюда могут пойти на финансирование любых целей, которые представляют общий интерес.

Итак, налог — это установленный законом для достижения общегосударственных или местного значение целей обязательный индивидуально безвозмездный денежный платеж, который вносится юридическими и физический лицами к государственному или местного бюджета при наличии материальных предпосылок (дохода, прибыли или имущества) в четко определенные сроки и в предусмотренных законодательством размерах и не предназначенный для конкретных расходов.

Налоги классифицируют за несколькими признаками: формой налогообложения; экономическим содержанием объекта налогообложения; в зависимости от уровня государственных структур, которые их устанавливают; способом взыскания.

По форме налогообложения все налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно относительно плательщиков, их размер зависит от масштабов объекта налогообложения, косвенные - в ценах товаров и услуг, их размер для отдельного плательщика прямо не зависит от его доходов.

За экономическим содержанием объекта налогообложения налоги делятся на три группы: налоги на доходы, потребление и имущество. За субъектом налогообложения налоги делятся на такие, что взыскиваются из юридических лиц, из физический лиц и смешаны (взыскиваются как с юридических, так и из физический лиц).

В зависимости от уровня государственных структур налоги делятся на общегосударственные и местные. Согласно действующему законодательству к общегосударственным налогам принадлежат подоходные налоги из юридических и физический лиц, налог на добавленную стоимость и акцизной сбор, налог с владельцев транспортных средств и плата за землю, единый налог и т.п..

К местным налогам принадлежат налог с рекламы и коммунальный налог. Закон Украины «О системе налогообложения» содержит также перечень четырнадцати местного собрания, в том числе сбор за припарковывание автотранспорта; рыночный сбор; сбор за выдачу ордера на квартиру; курортный сбор и т.п.. С 2003 г. Верховная Рада Украины исключила из перечня местного собрания гостиничный сбор.

Законодательство большинства стран мира, в том числе и в Украине, запрещает использовать в фискальной сфере инструменты непосредственной демократии1. Конституция Украины прямо запрещает референдум относительно законопроектов по вопросам налогов.

1