§ 5. Правовые гарантии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

в сфере социальной защиты

 

и реабилитации инвалидов

Обеспечение в Украине социальных, экономических, правовых и конституционных гарантий в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов есть одним из актуальных вопросов современной социальной политики правительства и парламента страны.

В Украине в 2002 г. впервые был подготовлен Государственный доклад «О положении инвалидов в Украине и основы государственной политики относительно решения проблем граждан с особыми нуждами», которая дала возможность осуществить количественную и качественную оценку современного состояния дел в этой сфере, определила перспективы и пути решения целого ряда вопросов, которые касаются инвалидов.

 Парламент в марте 2003 г. ратифицировал Конвенцию о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов № 159, принятую Генеральной конференцией Международной организации работы в Женеве 12 июня 1983 г. (Закон Украины от 6 марта 2003 г. № 624-IV).

В своем постановлении от 20 февраля 2003 г. Верховная Рада Украины подчеркнула, что 2003 г. объявленный в Европе Годом людей с инвалидностью, и Украина должна и в дальнейшем решать те вопросы, которые стоят перед ней в сфере провозглашенной социальной защиты и обеспечение инвалидов1.

Последними годами наблюдается важный рост уровня бюджетного обеспечения программ социальной поддержки инвалидов2, хотя и до сих пор он не достиг необходимого минимума, а имеющиеся показатели уровня социальной защищенности этой категории населения не отвечают требованиям настоящего и жизненным потребностям инвалидов.

В частности, в 2002 г. Кабинет Министров Украины был вынужден согласиться с предложением Минтруда относительно направления согласно ст. 57 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2002 год» части средств Фонда социальной защиты инвалидов, включенных в специальный фонда государственного бюджета, которые превышают расхода, предусмотренные законом, в сумме 14 млн грн. на финансирование программ социальной защиты инвалидов, в том числе 12 млн грн. — на обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, по 1 млн грн. — на санаторное лечение инвалидов и ветеранов войны и на санаторно-курортне оздоровление инвалидов3.

Реальный размер социальных выплат, пенсий инвалидам значительно меньший, чем установленный прожиточный минимум. Не соблюдают требования действующего законодательства относительно предоставления инвалидам за счет государства надлежащей медпомощи и льготного обеспечения их необходимым лекарством. Нуждается в важном усовершенствовании и улучшении робота медико-соціальних экспертных комиссий относительно установления инвалидности.

Среди задач, которые поставлены перед правительством на современном этапе: разработка концептуальных основ системы реабилитации инвалидов в Украине, которые предусматривают, в частности, научное обоснование, финансирование и организационное сопровождение реабилитационного процесса, создание соответствующей нормативно-правовой базы, развитие и надлежащее финансовое обеспечение сети центров медицинской, социальной, трудовой, профессиональной и фізкультурно-спортивної реабилитации, в том числе реабилитационных центров для детей-инвалидов.

Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»1 предусматривает, что работу по социальной защищенности инвалидов финансирует Фонд Украины социальной защиты инвалидов (ст. 10). Положение о Фонде утверждено Кабинетом Министров Украины.

Бюджет Фонда Украины социальной защиты инвалидов формируется за счет средств республиканского бюджета, благотворительных взносов организаций, трудовых коллективов и граждан, других поступлений, в том числе от предпринимательской деятельности Фонда, который не противоречит действующему законодательству. За местными советами законодательство оставляет право образовывать собственные фонды социальной помощи инвалидам. Порядок и условия расходования средств этих фондов определяются соответствующими местными советами с учетом предложений общественных организаций инвалидов.

Для стимулирования деятельности относительно социальных гарантий инвалидам государство устанавливает ряд льгот. В частности, предприятия и организации общественных организаций инвалидов имеют право на льготы с уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) согласно законам Украины по вопросам налогообложения, которые применяются на основании разрешения, которое предоставляется межведомственной Комиссией по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов.

Плательщики. Для предприятий (объединений), учреждений и организаций независимо от формы собственности и хозяйствование устанавливается норматив рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов в размере 4% от общей численности работающих, а если работает от 15 до 25 человек - в количестве одного рабочего места. При нарушении указанных нормативов руководители таких субъектов хозяйствования несут ответственность в установленном законом порядке.

Предприятия, на которые работает 15 и больше мужчина, регистрируются в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов по своему местонахождению и каждый год не позднее 1 февраля подают в указанные отделения отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов по форме, которая утверждается Госкомстатом по представлению Фонда.

Если количество работающих меньшая вышеупомянутой, такие субъекты хозяйствования каждый год платят соответствующим отделениям Фонда Украины социальной защиты инвалидов штрафные санкции, сумма которых определяется в размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии (в объединении), в учреждении, организации за каждое рабочее место, не занятое инвалидом (ст. 20 Закона)1. При этом нарушение сроков уплаты штрафных санкций тянет за собой начисление пени из суммы недоимки за каждый день просрочки, включая день уплаты, в размере, предусмотренному законом. Уплату штрафных санкций предприятия (объединение), учреждения и организации производят согласно закону за счет прибыли, которая остается в их распоряжении после уплаты всех налогов и сборов (обязательных платежей).

Порядок применения мероприятий ответственности определяется постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка уплаты предприятиями (объединениями), учреждениями и организациями штрафных санкций к отделениям Фонда социальной защиты инвалидов, аккумуляции, учета и использование этих средств» от 28 декабря 2001 г. № 1767.

Суммы штрафных санкций пересчитываются предприятиями в доход государственного бюджета на счета органов Государственного казначейства. Штрафные санкции платятся предприятиями самостоятельно не позднее 15 апреля года, который наступает за отчетным. Суммы штрафных санкций используются исполнительной дирекцией и отделениями Фонда в пределах утвержденных Минтруда смет доходов и расходов исполнительной дирекции, отделений Фонда. Проекты этих смет по представлению исполнительной дирекции Фонда утверждает Минтруда на соответствующий год.

Финансирование расходов отделений Фонда осуществляется соответствующими территориальными органами Государственного казначейства на основании смет доходов и расходов этих отделений, которые разрабатываются и утверждаются исполнительной дирекцией Фонда в пределах общей сметы доходов и расходов отделений Фонда, утвержденного Минтруда. В сметах обязательно предполагаются расходы отделений Фонда на судебные издержки, а также средства, необходимые для организационно-технического обеспечения осуществления Фондом функций регистрации и учета предприятий, контроля за поступлением сумм штрафных санкций.

Контрольные вопросы:

1. Для чего создаются целевые фонды средств?

2. Как можно классифицировать целевые фонды средств?

3. Проанализируйте правовые основы организации и деятельности Пенсионного фонда Украины.

4. Какие ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование Вы можете назвать?

5. Кто є плательщиками этого сбора?

6. Охарактеризуйте порядок правового обеспечения общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

7. Поясність, которые правовые основы функционирования Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определены в Украине?

8. Какие правовые гарантии в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов предоставляет государство?

Раздел ІІ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

ЛЕКЦИЯ 10

Правовые основы регулирования

 

государственных доходов.

 

Система государственных доходов

Для выполнения задач и функций государство должна иметь в своем распоряжении достаточное количество средств, т.е. мобилизовать необходимые финансовые ресурсы для обеспечения финансовой деятельности. Основным источником доходов государства есть валовой внутренний продукт, часть которого она использует для покрытия собственных расходов. Такое использование происходит вследствие перехода к государственной собственности в виде разных видов платежей. Учитывая значение таких платежей, государство закрепило на равные Конституции Украины (ст. 92), что исключительно законами устанавливаются система налогообложения, налоги и сборы, порядок образования и погашение государственного внутреннего и внешнего долга.

Согласно ст. 142 Конституции Украины и ст. 60 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» собственные доходы имеют территориальные общины сел, поселков, мост, районов в городах, которыми распоряжаются соответствующие органы местного самоуправления.

Государственные доходы представляют собой совокупность поступлений в денежной форме к государственным фондам средств для дальнейшего их использования с целью реализации задач и функций государства. Целесообразно заметить, что не следует путать понятия государственных доходов и финансовых ресурсов государства, поскольку последние є значительно более широким понятием, которые включает у себя доходы не только государства, а и всех физических и юридических лиц Украины, которые получают доходы на территории Украины и за ее пределами и владеют определенным имуществом на правах собственности.

В свою очередь доходы бюджета - это все налогу, неналоговые и другие поступления на безвозвратной основе, взыскание которых предусмотрено законодательством Украины (включая трансферты, дары, гранты). Они занимают центральное место в системе доходов государства.

За Бюджетным кодексом Украины, доходы бюджета делятся на налоговые поступления; неналоговые поступления; доходы от операций с капиталом и трансферты. Налоговыми поступлениями признаются предусмотренные налоговыми законами Украины общегосударственные и местные налоги, собрание и другие обязательные платежи; неналоговыми поступлениями - доходы от собственности и предпринимательской деятельности; административные сборы и платежи, доходы от некоммерческой и побочной продажи; поступление от штрафов и финансовых санкций; другие неналоговые поступления.

Сбалансирование доходов бюджета с объемом государственных расходов является аксиомой финансовой науки. Отход от нее не приводит к следствиям более тяжелых, чем высокий уровень налогообложения, поскольку тянет за собой инфляцию.

В зависимости от порядка формирования системы государственных доходов их можно поделить на:

- централизованные - средства, которые образовываются в процессе распределения валового продукта и поступают в государственные и муниципальные централизованные фонды, в том числе целевых внебюджетных;

- децентрализованные - доходы, которые остаются в распоряжении государственных предприятий, учреждений, организаций при распределении и перераспределении внутреннего валового продукта и формируются преимущественно за счет их прибыли.

В мировой практике ведения национального хозяйства проблема применения налогов есть одной из найскладніших и противоречивых. Как свидетельствует практика, существует зависимость соотношения прямых и косвенных налогов от таких факторов, как жизненный уровень населения страны, уровень его культуры, существующие традиции в налогообложении и пути усовершенствования механизма взыскания налогов, собрания и обязательных платежей, свойства системы налогообложения минимизировать уклонение от их уплаты. В частности, важные масштабы косвенного налогообложения в Франции, Германии, Италии обусловленные особенностями социально-экономической политики, которая проводится в этих странах.

Особенностью экономической политики государства есть то, что жизненно необходимый для нее потенциал может обеспечить только она самая, имея такой важный прибыльный источник, как налоги. Задача макроэкономической стабилизации и экономического подъема должны связывать только с налогами, их фискальной и регулирующей функциями. Цель осуществления фискального администрирования — обеспечение государства финансовыми ресурсами, а также эффективное их использование. Если налоги могут равнять государственным расходам, бюджет будет сбалансирован1.

С преобразованием налогов на постоянный источник доходов государства степень их рациональности приобретает первоочередное значение. Поскольку умелая организация налогообложения нередко превращается в определяющий фактор общественного, в том числе экономического, прогресса, ее решение не может остаться прерогативой одного человека, а передается на волю коллективного ума. Налоговая система как сложное финансовое явление формируется на довольно высоком уровне социально-экономической организации общества.

Обязательные платежи занимают ведущее место в формировании доходной части бюджетов любого уровня. При этом, как правильно отмечают научный работники, обязательные платежи не исчерпываются налогами, собранием и другими платежами налогового характера2. Значительную их часть представляют неналоговые поступления (штрафы; плата за услуги, предоставленные органами государственной власти и местного самоуправления; средства, которые поступают от использования государственного и коммунального имущества и т.п.), которые имеют отличные от налогов правовую природу и механизм регулирования.

Итак, налоги и сборы есть главнейшим, но не единым источником наполнения бюджетов. Преувеличение их роли и значение ориентирует на жесткую фискальную политику государства и не стимулирует поиск других, неналоговых источников ресурсов. А налоги и сборы должны покрывать ту часть бюджета, которая недостаточно наполняется за счет других источников поступлений. Отсюда целесообразно согласиться с выводом, которая чисто фискальная направленность налоговой политики в значительной мере неоправданная и свидетельствует о недостаточном использовании государством других ресурсов3.

Анализируя состояние экономики последних лет, следует отметить, что мобилизация налоговых доходов в бюджеты происходила в условиях определенной стабилизации экономики, о чем свидетельствует рост валового внутреннего продукта. При этом одним из главных резервов использования потенциала налогов в доходной части бюджетов есть деятельность органов.

Основными финансовыми инструментами формирования доходов выступают:

— налоги, которые представляют собой плату общества государству за выполнение ею определенных задач и функций, отчисление части ВВП на общественные цели и потребности;

— отчисления, которые осуществляются за установленными нормативами и предусматривают целевое назначение платежей, в том числе при зачислении к Специальный фонду бюджета;

— платы, которые предусматривают определенную эквивалентность взаимоотношений между государством и плательщиками, поскольку государство выступает владельцем ресурсов или имеет монопольное право на предоставление определенных услуг, которых требуют юридическое и физический лица.

Мобилизация финансовых ресурсов обеспечивается набором финансово-правовых норм, которые регулируют отношения, которое возникало при: установлении и введении налогов, неналоговых доходов в бюджеты и целевых фондов; определении принципов мобилизации финансовых ресурсов, структуры доходов бюджетной системы; взыскании налогов и обязательного собрания, плат и т.п.; осуществлении контрой за поступлением средств в бюджет; применении уполномоченными органами санкций за нарушение финансового законодательства.

1