§ 4. Финансовое право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

и наука финансового права

Рядом с другими аспектами исследования финансовое право можно рассматривать и как область юридической науки. Наука финансового права представляет собой совокупность теоретических понятий, толкований и представлений о действующем финансовом праве, его предмете и методе, правовых підгалузі и институтах, которые входят в его состав. Предметом финансового права как науки есть его гносеология, а также осмысление и исследование проблем и перспектив усовершенствования этой области.

Финансовое право как область права материализуется в финансово-правовых нормах, принципах, методах; наука финансового права материализуется в обобщениях, оценках, выводах, концепциях, новых понятиях и категориях; в теориях и доктринах, которые отображаются в статьях, монографиях, учебных пособиях и учебниках из финансового права.

Как и любая другая наука, наука финансового права имеет присущий только ей предмет исследования и понятійно-категорійний аппарат, собственное содержание. С другой стороны, она является частью юридической науки в целом. Предметом науки финансового права выступает вся совокупность знаний о финансовом праве и финансовой деятельности государства, хотя такие знания являются разнородными.

Как одна из юридических наук, наука финансового права изучает историю финансового законодательства, разрабатывает научные рекомендации относительно его усовершенствования. Задачами науки финансового права есть также изучения финансового законодательства других государств, осуществление сравнительного анализа и использование положительного опыта для усовершенствования практики обновления финансово-правовых актов, тем паче, что ныне в повестке дня в сфере финансовой деятельности государства остается реформирование налогового законодательства и законодательства об отношениях в сфере государственного кредита.

Финансовому правую как науке присущий ряд особенностей. Это общественная наука, соответственно она подпадает под разнообразные деформации и политическое давление, особенно в сфере исследования практического опыта правоприменимой деятельности органов управления в сфере финансов.

Наука финансового права как юридическая наука исследует целый ряд финансовых явлений и понятий, которые по своей природе является предметом исследования экономики и финансов. Итак, понятійно-категорійний аппарат финансовой науки и науки финансового права в значительной мере тождественные. На эту особенность не раз обращали внимание выдающиеся ученые-финансисты: В. А. Лебедев, Ю. А. Ровінський, Л. К. Воронова, О. Н. Горбунова, А. И. Худяков, П. С. Пацурківський. Наука финансового права изучает финансово-правовые явления, которые за своей юридической природой являются публично-правовыми и имеют место лишь в сфере государственных финансов. Сфера частных финансов - это предмет исследования гражданского права, там применяется диспозитивный метод правового регулирования.

Как справедливо отмечает О. В. Щербанюк, учитывая значение науки о финансах как науки, которые изучает экономический базис, нельзя забывать о необходимости изучения закономерностей самой надстройки, о значении активной творческой роли права. Поэтому в области науки финансового права, используя данные науки о финансах, недопустимо подменять анализ правовой действительности изложением отдельных положений науки о финансах, размывать юридическую специфику финансово-правовых норм и отношений в изучении их экономического содержания. Наука финансового права отличная от науки о финансах тем, что она, используя аппарат последней, изучает правовую форму финансовой деятельности государства и общественного отношения, которое возникало в процессе такой деятельности, исследует влияние этой правовой надстройки на экономический базис1.

Наука финансового права применяет такие методы, как специально-юридический (формально-догматический), порівняльно-правового исследования, метод обращения к другим наукам, метод статистической обработки фактического материала и ряд других. При осуществлении исследований финансово-правовых явлений необходимо понимать значение таких ведущих принципов - принципа объективности и историзма. Это дает возможность не создавать односторонние научные теории и концепции, которые не будут отображать объективной реальности.

Среди выдающихся ученых ХІХ ст., что сделали заметный взнос у становление и развитие науки финансового права, можно назвать М. М. Сперанського (работа «План финансов», подготовленная в 1810 г.), М. И. Тургенєва («Опыт теории налогов», 1818), М. Ф. Орлова («О государственном кредите», 1832), И. Я. Горлова («Теория финансов», 1841). Именно они заложили основания финансовой науки. Во второй половине ХІХ - в начале ХХ ст. исследованиями в сфере финансов выдающиеся ученые В. Лебедев, И. Тарасов, С. Иловайский, Д. Львов, И. Янжул вывели финансовое право на новую плоскость и оказывали содействие его выделению в отдельную правовую область. В этот же время появились первые учебники из финансового права (с некоторыми из них можно ознакомиться и сейчас благодаря современным переизданиям).

В ХХ ст. наибольшего развития приобрело бюджетное право, нормы которого были максимально освещены в действующем законодательстве СССР, в первую очередь в Конституциях, которые принимались. В контексте этого правового института, который входит в финансовое право, нужно назвать ученых А. М. Гурвича («Бюджетное право за законодательством РСФСР», 1918) и А. А. Алексєєва («Бюджетное право народного представительства», 1918).

В 1940 г. был опубликован первый учебник с финансового права, тогда же появилась и чрезвычайно важная работа Ю. А. Ровинського «Предмет советского финансового права». В 50- 60-х годах была завершена разработка теории социалистического финансового права с четким акцентом на исследовании вопросов бюджета, бюджетных отношений и бюджетного процесса. Наибольший взнос в развитие бюджетного права сделали известные ученые-юристы Л. К. Воронова, В. В. Безчеревних, М. М. Піскотін, Н. И. Хімічева, С. Д. Ципкін, М. В. Карасьова, О. М. Горбунова, Н. А. Куфакова.

Переход к рыночной экономике, курс на которую провозгласила независимая Украина, поставил проблему пересмотра всей системы науки финансового права, начиная от ее предмета и метода и заканчивая отдельными институтами, категориями и понятиями. Существование равнозначных форм собственности ограничило предмет финансового права, поскольку государственные финансы прекратили свое господство в финансовой системе государства и рассматриваются исключительно во взаимосвязи с финансами частными.

Ныне можно говорить о том, что украинская наука финансового права прошла первоначальный этап формирования и находится в стадии динамического развития. Среди ведущих ученых нужно назвать Л. К. Воронову - академика Апрн Украины, профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С ее именем связывают формирование отечественной школы финансового права, в частности именно благодаря ее работе в Украине впервые появились основательные учебники и учебные пособия из финансового права.

В работах профессора П. С. Пацурківського - декана юридического факультета Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича - основательно разработан вопросы теории финансового права. Это очень важно, поскольку именно теория финансового права, в том числе определения предмета и метода финансово-правового регулирования, предмета финансовой деятельности государства и методов, которыми она осуществляется, раскрытие особенностей правового статуса участников финансовых отношений, дают возможность строить основы для исследования отдельных правовых институтов, которые входят в состав финансового права как правовой области и науки.

Перестали быть научной целиной и институты налогового права, финансового контроля, банковской деятельности. Так, все понимают значение налогов для формирования доходной части бюджета, однако формирование налоговой системы государства должны быть отработано на определенных категорійних понятиях. Определяя состав налоговой системы, нужно учитывать как практику развитых стран, так и особенности национальной экономики Украины, исторические традиции и т.п.. Научную базу в сфере налоговых отношений заложил М. И. Кучерявенко, профессор Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. В частности, с 2002 г. начала выходить его монументальная работа, связанная с исследованием налогов, - «Курс налогового права». Ему принадлежат и учебники с налогового права, за которыми в Украине учатся студенты юридических вузов.

В 2002 г. в работах Л. А. Савченко - декана юридического факультета Академии Государственной налоговой службы Украины - в конце концов приобрела научное развитие и тема организации финансового контроля - финансово-правового института, который пронизывает всю финансовую деятельность субъектов финансово-правовых отношений.

Среди ведущих отечественных научный работников-финансистов, которые исследуют отдельные финансово-правовые институты, нужно назвать Е. А. Алісова, И. Б. Заверуху, Е. В. Карманова, С. Т. Кадькаленка, Т. А. Латківську, А. А. Нечай, Н. Ю. Пришву, О. В. Щербанюк и многих других.

Следует отметить, что исследование финансово-правовых отношений является актуальной темой не только для изучения в высших учебных заведениях. Специалисты-Практики хорошо понимают, что внедрение финансовых законов, формирование современной системы межбюджетных, налоговых отношений, деятельности в кредитно-финансовой сфере нуждаются в качественной научной подпочве. Именно поэтому за последние годы значительно выросшее количество и качество диссертационных исследований, которые осуществляют не только научный работники, а и практики.

1