§ 3. Правовой режим счетов,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

которые их открывают и обслуживают

 

банковские учреждения

Отношения относительно открытия и обслуживание банковского счета являются сложными за своей правовой природой и имеют комплексный характер, поскольку предусматривают использование императиву со стороны государства и диспозитивності во взаимоотношениях между банком и клиентом. Такие отношения предусматривают наличие прав и обязанностей всех их участников, которая предопределяет комплексность влияния правового регулирования института банковского счета в объединении вышеупомянутых методов.

Теория банковского права разграничивает понятие банковского вклада и банковского счета, хотя последний есть по сути вкладом, который оформляется банковским учреждением в соответствующий вид банковского счета. Критерии размежевания вклада и счета базируются на основаниях открытия счета - добровольно для накопления средств (депозитный счет) или обязательно согласно условиям законодательства (текущий счет для субъектов хозяйствования); а также согласно цели открытия и функционирование вклада и счета, режима использования средств на таких счетах и т.п..

Любое государство старается минимизировать расчеты за наличный расчет. Это невыгодно из экономических позиций, поскольку предусматривает постоянную эмиссию для замены поврежденных банкнот и есть довольно дорогой по стоимости операцией для центрального банка. Так, применение безналичного обращения увеличивает возможности проводки всестороннего контроля в сфере обращения денег и минимизацию правонарушений, в том числе преступлений.

Поэтому государство устанавливает обязанность субъектов хозяйственной деятельности и предпринимателей сохранять собственные средства свыше установленных лимитов в учреждениях банков; проводить расчеты в денежной наличности на сумму не больше как 10 тыс. грн. Вместе с тем отношения между банком и клиентом являются договорными и возникают на основании добровольно представленной клиентом заявления и заключенного договора на розрахунково-касове обслуживание.

Банк может начислять плату за пользование средствами клиента даже за его текущими операциями. С другой стороны, законодательство устанавливает право банка в одностороннем порядке закрывать текущий счет клиента в случае, если за ним не происходят операции на протяжении 3 месяцев.

Итак, вкладная операция — это договор между банком и клиентом, тем не менее законодательство устанавливает ряд ограничений, указаний, запретов относительно вкладов1. Договор банковского счета — это складная правовая категория, которая предусматривает публичную обязанность клиента сохранять средства на счете в банковском учреждении, и двустороннее обязательство банка и клиента на условиях консенсуальності и платности.

На банковском счете учитываются собственные средства клиента, из него с помощью платежных инструментов пересказываются средства клиента и, соответственно, обеспечивается их безналичное обращение. Каждый клиент (как юридическое, так и физический лицо) имеет право открывать любое количество счетов в любом учреждении банка и в валюте по собственному желанию. Вместе с тем существует обязанность банковского учреждения и клиента сообщить налоговый орган, где находится на учете такой клиент, об открытии или закрытии банковского счета в трехдневный срок для взятия его на учет. К тому моменту, пока банк не будет сообщено об этом, он не имеет права осуществлять расходные операции за счетом клиента. При нарушении указанных сроков согласно Закону Украины «О государственной налоговой службе» виновное лицо будет нести ответственность в виде штрафа в размере 20 неоподаткованих минимумов доходов граждан.

Действующее законодательство Украины определяет виды счетов, которые могут открывать клиенты в учреждениях банков.

Текущие счета приоткрываются предприятиям всех видов и форм собственности, их отделенным подразделам, а также физический лицам — субъектам предпринимательской деятельности для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций согласно действующему законодательству Украины. Законодательство предусматривает возможность открытия двух и больше текущих счетов. Однако лишь один счет можно открывать для формирования уставного фонда хозяйственного общества или для ведения общей деятельности без образования юридического лица по каждому отдельному договору об общей (совместную) деятельность. Текущий счет (хотя бы один) должны быть открыт в национальной валюте Украины, поскольку через него осуществляются расчеты в пределах страны, в том числе с уплаты обязательных платежей, налогов и сборов.

Текущие (вкладные) счета физический лиц предназначены для учета, получение денежной наличности, хранение средств и осуществления безналичных расчетов с другими физическими и юридическими лицами.

Текущие бюджетные счета открывают предприятиям (их отделенным подразделам), которым выделяют средства из государственного или местного бюджетов для их целевого использования. При этом не следует путать регистрационные счета бюджетных учреждений, которые приоткрываются в учреждениях Государственного казначейства, с указанными выше текущими бюджетными счетами. В случае непоступления средств из бюджета на протяжении года указанные счета закрываются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Банковские учреждения на основании решений Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины могут также открывать счета со специальными режимами их использования. В принятом решении должен быть определен режим использования такого счета.

Итак, через функционирование текущих счетов обеспечивается хозяйственная деятельность клиента, финансируются его нужды (оплата контрактов, выплата заработной платы, уплата налогов и обязательного собрания и т.п.).

В отличие от текущих, депозитные счета являются вкладами клиентов к банковским учреждениям. Через депозитный счет не осуществляется текущая деятельность клиента. Согласно законодательству юридическое лицо может открыть депозитный счет и положить на него средства или снять из него средства исключительно через свой текущий счет. Такое ограничение не распространяется на физический лиц, в том числе и субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно сроку размещения средств на счете различают депозиты сроку, до востребования и условные. Депозитные счета открывают на основании соответственно заключенного договора, в котором определяют срок открытия такого счета. Средства на депозитный счет могут быть внесенные денежной наличностью, перечисленные из собственного вкладного счета клиента в другом банка или с текущего счета (открытого в национальной или иностранной валюте). Расчеты через депозитные счета не осуществляются.

В договоре обязательно отмечается сумма, на которую приоткрывается депозитный счет, срок договора и порядок возвращения средств, а также сумма и порядок выплаты процентов за депозитом; проценты могут платиться ежемесячно или зачисляться на депозитный счет и выплачиваться по итогам определенного периода (например, года) или при закрытии счета.

Поскольку именно за счет привлеченных депозитов осуществляются активные банковские операции и банки имеют возможность получить дополнительные доходы, они, конечно, заинтересованные в расширении круга клиентов, которые будут пользоваться их услугами. Поэтому в последние годы значительно увеличились предложения банков относительно условий открытия и видов депозитных счетов. Некоторые банки открывают к 28-30 видов депозитов для граждан с целью учета их пожеланий и интересов. Вместе с тем банковские учреждения заинтересованные в привлечении дополнительных ресурсов, в первую очередь, со стороны юридических лиц, и потому устанавливают повышенную плату за депозитами юридических лиц сравнительно с депозитами граждан.

Текущие и депозитные счета могут приоткрываться как в национальной, так и в иностранной валюте. В банковской практике также применяются мультивалютні счета, на которые учитывают средства в национальной и в иностранной валюте (хотя такой вид счетов не предусмотрен банковским законодательством, он широко распространился на практике, поскольку есть удобным и для банков (сокращается количество счетов, которые им учитываются и обслуживаются), и для клиента (поскольку его открытие меньше стоит).

Корреспондентские счета приоткрываются банка (филиала) Национальным банком Украины (его территориальным подразделом) для осуществления расчетов, которое их выполняет один банк по доверенности и на средства другого банка, на основании заключенного корреспондентского договора. Среди корреспондентских счетов различают также лоро и ностро счета. Счета лоро — это счета, которые приоткрываются банком своим банкам-корреспондентам, на которые вносятся все суммы, которые получаются или выдаются по их поручению. Счета ностро — это счета данного банковского учреждения у банков-корреспондентов, на которые отображаются взаимные платежи.

Специальный режим счетов предусмотрен для представительств нерезидентов. Для представительств и учреждений, международных организаций и т.п., что не занимаются предпринимательской деятельностью в Украине, приоткрываются счета типа «Н». Имеющиеся на нем средства могут быть использованы официальным представительством или представительством юридического лица - нерезидента, организацией или учреждением (группой управления программой или проектом) согласно смете и на предусмотренные нормативно-правовыми актами операции.

Счета типа «П» уполномоченный банк открывает постоянным представительствам иностранных компаний, фирм, международных организаций, созданным в любой организационной форме без статуса юридического лица, из-за которых полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность нерезидента на территории Украины. Такой счет приоткрывается в национальной валюте Украины и используется преимущественно согласно правилам, установленным для текущих счетов резидентов.

Открытие счетов в банковских учреждениях регламентируется Инструкцией НБУ «О порядке открытия и использование счетов в национальной и иностранной валюте».

Для открытия текущего счета юридическое лицо должна предоставить к учреждению банка:

а) заявление на открытие счета, подписанную руководителем и главным бухгалтером предприятия (если в штате нет должности главного бухгалтера или другого служебного лица, на которое положено функций ведения бухгалтерского учета и отчетности, заявление подписывает лишь руководитель);

б) копию свидетельства о государственной регистрации, для бюджетных организаций - копию справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЄДРПОУ), удостоверенную нотариально или органом, который выдал соответствующую справку;

в) копию надлежащим образом зарегистрированного устава (положение), удостоверенную нотариально или органом, который его зарегистрировал (устав для открытия счетов в учреждениях банков не предоставляется полными обществами, коммандитными обществами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, предпринимателями без создания юридического лица; учреждениями и организациями, которые финансируются из бюджета; другими субъектами предпринимательской деятельности, в которых наличие устава не предусмотрено законом. Предприятия, которые действуют на основе лишь учредительного договора, вместо устава предоставляют нотариально заверенную копию учредительного договора);

г) копию справки, которая подтверждает взятие предприятия на налоговый учет, удостоверенную налоговым органом, нотариально или уполномоченным работником банка;

д) копию справки, которая подтверждает взятие предприятия на учет в учреждениях Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, удостоверенную указанным органом, нотариально или уполномоченным работником банка;

е) справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины;

є) карточку с образцами подписей лиц, которым согласно действующему законодательству и учредительные документы предоставлены право распоряжения счетом и подписание расчетных документов, и отражением печати предприятия, которая удостоверена нотариально или руководящей организацией в установленном порядке.

Указанные документы подаются в банковское учреждение непосредственно лицами, которые имеют право первой и второй подписи (руководителем и главным бухгалтером) и полномочия которых проверяются уполномоченным работником банка. В случае изменения лица (лиц), которое имеет право подписи, предназначенное лицо (лица) должна лично налоги в банк карточку с образцами подписи и предъявить паспорт.

Аналогичный пакет документов подается в банки для открытия текущего счета и физический лицом - субъектом предпринимательской деятельности (за исключением копии устава) вместе с паспортом или другим документом, который идентифицирует указанного гражданина. Карточка с образцом подписи предпринимателя может быть удостоверена уполномоченным работником банка.

При открытии текущего или депозитного счета обязательным есть подтверждения источников происхождения денежной наличности в денежной единице Украины. Банки открывают текущие счета субъектам предпринимательской деятельности на протяжении десяти календарных дней после получения полного пакета документов на открытие счета. Днем открытия счета считается дата, указанная на заявлении об открытии счета, однако, как отмечалось выше, к моменту взятия его на налоговый учет расходные операции за счетом не осуществляются.

В Законе Украины «О банках и банковской деятельности» установлена обязанность банков осуществлять обязательную идентификацию клиентов, в том числе во время открытия счетов.

Взаимоотношения между банковскими учреждениями и их клиентами строятся на договорных началах и осуществляются на платной основе. Банк заключает договор с клиентом на розрахунково-касове обслуживание, которое предусматривает комплекс взаимных платежных обязательств, а именно: использование банком временно свободных средств клиента, осуществление расчетных операций, кассовое обслуживание, транспортное обслуживание при перевозке денежной наличности и т.п.. Банки пользуются свободными средствами своих клиентов и могут платить им за это плату в размере, определенному в договоре.

Средства со счетов клиентов банки списывают лишь по доверенности:

- владельцев этих счетов, но исключительно в пределах имеющихся на этих счетах средств или согласно условиям договора;

- за распоряжениями стягувачів в зависимости от конкретного случая в пределах их полномочий, установленных законодательством.

Расчетные документы банки принимают без ограничения их максимальной или минимальной суммы, кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами, но платежи со счетов клиентов банк осуществляет лишь в пределах остатков средств на этих счетах на начало операционного дня.

Текущие счета закрываются на основании заявления владельца счета; решение органа, который осуществляет ликвидацию или реорганизацию предприятия; соответствующего решения суда или хозяйственного суда; на других основаниях, предусмотренных законодательством. Датой закрытия счета считается день, следующий за днем последней операции за счетом.

Депозитные счета закрываются по окончании срока депозитного договора или по заявлению клиента о его расторжении. В таком случае проценты за пользование депозитными ресурсами начисляются за фактическое время пользования средствами или в другом порядке, предусмотренному договором.

1