§ 1. Предмет финансового права и методы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

финансово-правового регулирования

Право представляет собой особую форму социального регулирования, которое имеет определенное целевое направление. Одной из основных целей права есть содействия достижению диалектического взаимодействия объективно обусловленных социальных интересов (как частных, так и публичных) в процессе их реализации в любой форме социального взаимодействия. Такой формой социального взаимодействия может выступать государство, т.е. речь идет о существовании государственно-организованного общества. Правовые нормы в свою очередь служат средствами реализации социальных целей1.

Система правая — это многогранное правовое явление, которое включает разные по своему смыслу и объемом структурные элементы. Именно такие структурные элементы, начиная от норм права, которые образовывают институты и области права, и создают целостную систему права. С. С. Алексеев отмечает, что «норма, взятая отдельно, вне связи с другими нормами, не может регулировать общественное отношения. Системность — важнейшее свойство права как регулятора общественного отношения — отдельн нормы отсутствует»2. Низменность системы на отдельные составные структурные элементы объясняется значительным многообразием общественного отношения, которое она отображает и регулирует.

Системность общественного отношения предоставляет праву соответствующих системных качеств, предопределяет его структурное построение. Теория права определяет основным элементом системы правая область правая, что представляет собой широчайшее объединение правовых норм, которые регулируют многообразие определенного вида общественного отношения. В отличие от других структурных элементов системы права, область права имеет определенную автономию: самостоятельно функционировать в общей системе права.

Вместе с тем область правая — это относительно самостоятельный подраздел системы права, который состоит из правовых норм, которые регулируют качественно специфический вид общественного отношения1. С. А. Комаров понимает под областями правая совокупность правовых норм, которые регулируют однородное общественное отношения2. Область права представляет отделенную совокупность юридических норм, институтов, которые регулируют однородное общественное отношения, отображает более высокий уровень системоутворюючих связей, характеризуется определенной целостностью и автономностью.

Любая область права характеризуется самостоятельным предметом и методом (методами) правового регулирования. Фактически это основные элементы, за которыми можно ответвлять отдельные правовые области в системе права. Ряд теоретиков считает, что метод правового регулирования объединяет объективные и субъективные моменты, имеет относительно предмета дополнительный (процессуальный) характер и выступает юридическим критерием выделения областей права3. В теории права существует позиция, согласно которой предмет и метод правового регулирования представляют отраслевой юридический режим регулирования общественного отношения.

Характеризуя области права, нужно также вспомнить такое понятие, как «юридический режим», под которым понимают особую целостную систему регулятивного влияния, которой присущий специфические приемы регулирования — особый порядок возникновения и формирование содержания прав и обязанностей, их осуществление, специфика санкций, способов их реализации, а также действие единых принципов, общих положений, которые распространяются на определенную совокупность норм. Каждая область права с юридической точки зрения выделяется в правовой системе именно таким режимом регулирования4.

Публичное право как право организации государственного управления требует от тех, к кому оно применяется, сознательно оказывать содействие общим интересам, в то время как частное право дает возможность человеку стремиться достижения своих индивидуальных целей и направленное лишь на установление таких ограничений индивидуальных действий, вследствие которых эти действия оказывали содействие бы общим интересам. Л. И. Петражицький в работе, посвященной вопросом теории права и государства, отмечал, что высшая низменность юридических наук должен выходить не из деления права на частное и публичное и вообще не из деления права на виды и разновидности, а из деления научных тезисов, которые устанавливаются разными науками, которые касаются права, относительно предметов их изучения за природой таких тезисов (соответствующих суждений)1. Хотя нужно заметить, что вопрос деления областей права на публичную и частную исследовали не только представители юриспруденции. Ф. А. Хаєк, член Британской академии и лауреат Нобелевской премии из экономики 1974 г., академик и профессор ведущих научных учреждений, в своих работах из политической философии отмечал, что отличие между универсальными правилами достойного поведения и правилами организации государственного управления тесно связанная с отличием между частным и публичным правом.

Финансовое право — публичная область правая. Именно сфера финансов нуждается в проводке сложного, однако очень важного размежевания между необходимыми государственными расходами и определением способа надлежащего распределения налогового бремени между разными субъектами. Законы, которые применяются в финансах, отображают государственную политику и могут кое-что различаться от сугубо «юридических» законов. Основной акт в сфере финансов — закон о государственном бюджете. Это не изложение правил достойного поведения, а план действий определенной организации (государства), которая предоставляет полномочие конкретным участникам финансовых отношений на мобилизацию, распределение или использования фондов средств. В свое время одной из предпосылок выделения отдельной области права была названа политическая заінтересованість государства в самостоятельном регулировании комплекса общественного отношения, которое имело определенное единство2.

Характеризуя финансовое право как область права, в первую очередь нужно раскрыть его предмет и метод. Предмет правового регулирования представляет собой качественно однородный вид общественного отношения, на который влияют нормы определенной области права. Для этих отношений характерные такие черты: 1) жизненно важные для человека и его объединений отношения; 2) волевые, целенаправленные (умные) отношения; 3) стойкие, такие, что повторяются, и типичные отношения; 4) отношения поведения, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикційними органами)1.

Предметом финансового права есть общественное отношение, которое возникало, изменяются и прекращаются в сфере финансовой деятельности государства. П. М. Годме отмечает, что финансовое право — это область публичного права, предметом которого являются нормы, которые регулируют государственные финансы2. При этом автор целиком справедливо подчеркивает публичный характер финансового права в стране, которая имеет развитую рыночную экономику. В отношениях, связанных с формированием и расходованием средств централизованных и децентрализованных фондов, необходимых государству для выполнения ее функций, всегда оказывается властно-организующая роль государства в распределении и перераспределении национального дохода и ВВП. Именно поэтому такие отношения имеют властно-имущественный (денежный) характер.

С другой стороны, не все денежные отношения являются финансовыми. В частности, приобретение товаров через торговую сеть является предметом регулирования гражданского права, хотя такие отношения и имеют денежный характер. Однако когда торговая фирма по результатам предпринимательской деятельности рассчитывает и платит налог в бюджет соответствующего уровня, такие отношения становятся уже финансовыми, поскольку происходит мобилизация ресурсов к централизованному фонду средств. Если клиент получает кредит через банковское учреждение (что имеет исключительно денежную форму), это также отношения, которые характеризуются относительной диспозитивністю сторон - участников отношений и регулируются гражданскими правом. Однако, когда Национальный банк Украины проверяет деятельность коммерческого банка и обнаруживает нарушение в условиях предоставления кредита, он имеет право применить финансовые санкции за нарушение банковского законодательства как орган, который представляет интересы государства в сфере обеспечения финансовой деятельности государства.

В финансовых отношениях интересы государства представляют органы, наделенные ею властными полномочиями - Министерство финансов, Государственное казначейство, Государственная налоговая служба, Национальный банк и т.п.. Другим участником финансовых отношений могут выступать как государственные органы, организации, учреждения (например, бюджетные организации), так и субъекты предпринимательской деятельности и граждане. Определяющим условием для отнесения таких отношений именно к финансовым есть наличие деятельности относительно мобилизации, распределения или использование средств централизованных и децентрализованных фондов.

Так, финансовые отношения возникают при установлении бюджетной, налоговой, грошово-кредитної систем государства; составлении, рассмотрении и утверждении актов о бюджете; распределении доходов и расходов между отдельными звеньями бюджетной системы; выполнении государственного и местных бюджетов; собирании налогов, собрания, других обязательных платежей; финансировании и кредитовании; обязательном государственном имущественном и личном страховании; при отношениях в сфере государственного кредита и регулировании грошово-кредитної и валютной систем и т.п..

 Метод финансово-правового регулирования — это совокупность средств влияния со стороны государства на участников финансово-правовых отношений. Основным методом финансового права есть метод властных предписаний, который за своей структурой є органически целостной системой беспрерывного влияния на участников финансово-правовых отношений с целью реализации ими своих функций.

Метод властных предписаний характерный для публичных областей права - конституционного, административного и криминального. Однако в каждой области он применяется в зависимости от предмета правового регулирования. Поскольку финансовое право связано с финансовой деятельностью государства, метод властных предписаний представляет собой органическую систему, которая олицетворяет целостность юридических фактов, с которыми связанные возникновения, изменение и прекращения финансового правоотношения, юридический статус их субъектов, распределение прав и обязанностей между ними, установление санкций за нарушение предписаний финансовых правовых норм и порядок их применения.

Принимая во внимание специфическое содержание финансовой деятельности, метод властных предписаний проявляется в содержании конкретного финансового правоотношения и в составе их участников. Властные предписания касаются обеспечения финансовой деятельности государства: определение размера и порядка взыскания налогов, других обязательных платежей в бюджеты разных уровней; определение полномочий распорядителей бюджетных средств; установление порядка распределения компетенции между участниками бюджетных отношений; осуществление бюджетных трансфертов; порядка использования финансовых ресурсов, в том числе путем кошторисно-бюджетного финансирования; правового обеспечения государственного долга; осуществление грошово-кредитної деятельности и т.п..

Для государственно-властных предписаний в сфере финансовой деятельности характерные такие черты, как категоричность и отсутствие оперативной самостоятельности. Объясняется это прежде всего тем, какого значения предоставляет государство финансам для ее стабильного функционирования и обеспечение суверенитета. Любые предписания в сфере финансов имеют категоричный характер. Например, неуплата своевременно налога тянет за собой в любом случае обязанность применения санкций со стороны государства через уполномоченный орган - государственную налоговую службу. При взыскании таких санкций наличие субъективной вины, в отличие от административных или криминальных отношений, не имеет значения. Совершение правонарушения автоматически тянет за собой применение установленных санкций.

Отсутствие оперативной самостоятельности также является определяющей чертой именно финансового права. Сборщик налогов не имеет права избрать тот или другой вид санкции за содеянное правонарушение в сфере налоговых отношений - за каждое из них предполагается конкретная санкция, размер которой или очередность применения не могут быть измененные.

Хотя некоторые авторы считают, что метода финансово-правового регулирования присущая оперативная самостоятельность, поскольку субъекты правоприменения в финансовому правые, как и в административному, наделенные правом совершать действия на собственное усмотрение. Например, право оперативной самостоятельности может выражаться в предоставлении субъекту финансового права возможности на его усмотрение оценивать юридические факты. Или к праву оперативной самостоятельности можно отнести принятие уполномоченным органом решения на основе норм, которые содержат гибкие неконкретные понятия и выражения. При этом субъект применения финансово-правовой нормы сам выясняет содержание и назначения общих понятий1.

Кроме того, именно на примере налоговых отношений лучше за все комментировать метод властных предписаний, поскольку действующее законодательство содержит возможность применения санкции на санкцию, которая в целом для юриспруденции не является характерным, логическим и оправданным. Согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» пеня начисляется на сумму основного долгового обязательства и штрафов за содеянное правонарушение. Понятно, что другой участник финансовых отношений тем более лишенный права оперативной самостоятельности и обязанный четко соблюдать предписаний, установленных финансово-правовыми нормами. Распорядитель бюджетных средств имеет право осуществлять свои полномочия исключительно в пределах выделенных бюджетных ресурсов в те сроки и на целые, установленные утвержденными финансовыми планами (актами о бюджете, лимитными справками, бюджетными росписями, сметами учреждений и т.п.).

Рядом с методом властных предписаний, для финансового права характерные метод субординации, метод согласования, метод рекомендации и т.п., что постепенно распространяются. Особенно это касается сферы муниципальных финансов, где органы местной власти и самоуправления получают большую самостоятельность в реализации своих полномочий, в том числе и в финансовой сфере. Хотя указанные методы, как правило, применяются вместе с основным методом финансового права - методом властных предписаний.

Итак, финансовое право — это публичная область правая, которая содержит совокупность юридических норм, которые регулируют общественное отношения, которое возникало в процессе создания, распределения и использование фондов средств (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач и функций.

Следует отметить, что уже есть основания говорить о наличии сформированного в государстве финансового права. На подтверждение этого тезиса можно вспомнить нормотворчу деятельность парламента Украины, в частности принятие Бюджетного кодекса Украины, законов в сфере грошово-кредитної системы Украины, закрепление на уровне законов компетенции специальных финансовых органов, рассмотрение проекта Налогового кодекса и т.п..

1