§ 2. Понятие и принципы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

бюджетного финансирования

Бюджетное финансирование представляет собой безвозвратный и безвозмездный отпуск средств из государственного и местных бюджетов во исполнение общегосударственных функций и функций муниципальных органов и обеспечение деятельности бюджетных учреждений и организаций.

Каждое отдельное бюджетное предприятие, организация или учреждение получает ассигнование лишь с одного бюджета. Именно это есть одним со специфических принципов бюджетного финансирования рядом с общими принципами осуществления расходной политики. Исключением из общего правила есть финансирование незапланированных мероприятий, связанных со стихийным бедствием, эпидемиями, ликвидацией потерь от катастроф и т.п.. В таком случае средства на покрытие расходов выделяются как с местных, так и с государственного (в частности, из Резервного фонда Кабинета Министров Украины) бюджетов.

Еще одним специальным принципом бюджетного финансирования есть финансирование бюджетных учреждений на основе установленных экономически и научно обоснованных нормативов, которые устанавливаются для каждой сферы деятельности государства.

Распределение учреждений на те, что финансируются из государственного бюджета, и те, что получают ассигнование из местных бюджетов, осуществляется в зависимости от их значимости и подчинение. Так, из государственного бюджета получают финансирование национальные учреждения; предприятия, организации и учреждения, которые подчинены непосредственно министерствам Украины, государственным комитетам и ведомствам. Другие бюджетные учреждения финансируются главным образом из соответствующих местных бюджетов.

Согласно ст. 86 Бюджетного кодекса Украины размежевание видов расходов между местными бюджетами осуществляется на основе принципа субсидіарності с учетом критериев полноты предоставления услуги и приближение ее к непосредственному потребителю. Из бюджетов сел, поселков, мост и их объединений осуществляются расходы на финансирование бюджетных учреждений и мероприятий, которые обеспечивают необходимое первоочередное предоставление социальных услуг, гарантированных государством, и какие расположенные наиближе к потребителям.

Из бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и мост областного значения, а также районных бюджетов осуществляются расходы на финансирование бюджетных учреждений и мероприятий, которые обеспечивают предоставление основных социальных услуг, гарантированных государством для всех граждан Украины. В свою очередь расходы на финансирование бюджетных учреждений и мероприятий, которые обеспечивают гарантированные государством социальные услуги для отдельных категорий граждан, или финансирование программ, потребность в которых существует во всех регионах Украины, осуществляются из бюджета Автономной Республики Крым и областных бюджетов. Через бюджеты городов Киева и Севастополя финансируются все три предусмотренных группы расходов.

В расходных отношениях принимают участие по меньшей мере три субъекты. Властной стороной выступают Министерство финансов Украины, которое составляет роспись расходов, и Государственное казначейство, которое разрешает пользоваться бюджетными назначениями (ассигнованиями). Последнее может возобновлять или прекращать финансирование бюджетных учреждений в зависимости от состояния соблюдения финансовой дисциплины. Посредником выступает уполномоченный банк, где открыто единый казначейский, личный и регистрационный счета бюджетного учреждения. Банк осуществляет контроль за расходованием денежной наличности, порядком уплаты налогов и обязательного собрания, порядком списания средств со счета. Третьим участником расходного правоотношения есть или распорядитель бюджетных средств, или непосредственный отримувач бюджетных средств. Ни один из субъектов не имеет права оперативной самостоятельности.

Как уже отмечалось, распорядители бюджетных средств делятся на главных и низшего уровня. Главные распорядители средств Государственного бюджета Украины утверждаются Законом о Государственном бюджете Украины путем установления им бюджетных назначений. Соответственно, главные распорядители средств местных бюджетов определяются решением о местном бюджете.

Главными распорядителями бюджетных средств могут быть исключительно:

1) за бюджетными назначениями, предусмотренными Законом о Государственном бюджете Украины, - органы, уполномоченные соответственно Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины обеспечивать их деятельность, в лице их руководителей, а также министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Конституционный Суд Украины, Верховный Суд Украины и другие специализированные суды; учреждения и организации, которые определенные Конституцией Украины или входят в состав Кабинета Министров Украины, в лице их руководителей;

2) за бюджетными назначениями, предусмотренными бюджетом Автономной Республики Крым, - уполномоченные юридические лица (бюджетные учреждения), что обеспечивают деятельность Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым, а также министерства и другие органы власти Автономной Республики Крым в лице их руководителей;

3) за бюджетными назначениями, предусмотренными другими местными бюджетами, - руководители местных государственных администраций, исполнительных органов советов и их секретариатов, руководители главных управлений, управлений, отделов и других самостоятельных структурных подразделов местных государственных администраций, исполнительных органов советов.

В пределах установленных полномочий главный распорядитель бюджетных средств: 1) разрабатывает план своей деятельности согласно задачам и функциям, определенным нормативно-правовыми актами, исходя из необходимости достижения конкретных результатов за счет бюджетных средств; 2) разрабатывает на основании плана деятельности проект сметы и бюджетные запросы и подает их Министерству финансов Украины или местному финансовому органу; 3) получает бюджетные назначения путем их утверждения в Законе о Государственном бюджете Украины или решении о местном бюджете, доказывает в установленном порядке к распорядителям бюджетных средств низшего уровня (получателей бюджетных средств) ведомости об объемах ассигнований, обеспечивает управление бюджетными ассигнованиями; 4) утверждает сметы распорядителей бюджетных средств низшего уровня, если другое не предусмотрено законодательством; 5) осуществляет внутренний контроль за полнотой поступлений, полученных распорядителями бюджетных средств низшего уровня и получателями бюджетных средств, и расходованием ими бюджетных средств; 6) получает отчеты об использовании средств от распорядителей бюджетных средств низшего уровня и получателей бюджетных средств и анализирует эффективность использования ими бюджетных средств.

В пределах установленных бюджетных назначений главный распорядитель имеет возможность перераспределять свои расходы с целью обеспечения их приоритетности как на стадии формирования проекта бюджета при подготовке бюджетного запитую, так и на стадии выполнения бюджета при составлении бюджетной росписи и в процессе текущего выделения средств.

Распорядитель средств бюджета низшего уровня - это распорядитель, который в своей деятельности подчиненный соответствующему главному распорядителю, распорядителю высшего уровня, и/или деятельность которого координируется через него.

Распорядители бюджетных средств низшего уровня делятся на распорядителей средств второй и третьей степени. Распорядителями бюджетных средств 2-го степени есть бюджетные учреждения в лице их руководителей, которые уполномоченные на получение ассигнований, принятие обязательств и осуществление выплат из бюджета, во исполнение функций самого учреждения, которое они возглавляют, и на распределение средств для перевода распорядителям 3-го степени и непосредственно подчиненным им получателям.

Распорядителями бюджетных средств 3-го степени есть бюджетные учреждения в лице их руководителей, которые уполномоченные на получение ассигнований, принятие обязательств и осуществление выплат из бюджета, во исполнение функций самого учреждения, которое они возглавляют, и на распределение средств непосредственно подчиненным им получателям.

Учитывая персоналізацію ответственности за нарушение бюджетной дисциплины и необходимость повышения финансового контроля за расходованием средств, Бюджетным кодексом предусмотрено, что средства бюджета, которые получают физический лиц и юридические лиц, которые не имеют статуса бюджетного учреждения (получателе бюджетных средств), предоставляются им лишь через распорядителя бюджетных средств. Итак, получатели бюджетных средств — это предприятия и хозрасчетные организации, общественные и другие организации, которые не имеют статуса бюджетного учреждения, которые получают средства из бюджета как финансовую поддержку или уполномоченные органами государственной власти во исполнение общегосударственных программ, предоставление услуг непосредственно через распорядителей.

После получения средств из бюджета на свои счета главные распорядители в установленном порядке пересчитывают средства на текущие счета подведомственных предприятий, организаций и учреждений - на счета распорядителей низшей степени.

По бюджетам городов районного подчинения, сельских и поселковых бюджетах финансирования осуществляют соответствующие исполнительные комитеты органов местного самоуправления. Таким образом, в финансировании расходов из бюджета принимают участие все звенья бюджетной системы Украины.

Анализируя расходные отношения, целесообразно вспомнить и правовые формы, которые применяются в регулировании указанного института финансового права. В частности, отношения в области расходов регулируются актами, которые делятся на:

1) акты, нормы которых регламентируют финансовые отношения: Закон о Государственном бюджете Украины, решение о местных бюджетах, постановлениях Кабинета Министров Украины, инструкции Минфина и Госказначейства;

2) акты соблюдения и выполнение правовых норм, с помощью которых реализуются права и обязанности участников расходных отношений: сметы, бюджетные доверенности, ордера, денежные чеки, лимитные справки и т.п..

Осуществление расходов распорядителей и получателей бюджетных средств в пределах утвержденных смет доходов и расходов, планов ассигнований или планов использования бюджетных средств органами Государственного казначейства проводится через регистрационные, специальные регистрационные счета распорядителей бюджетных средств. Такие счета приоткрываются для получения средств из бюджета и для полного учета бюджетных средств и контроля за их использованием в органах Государственного казначейства на каждый бюджетный год. По окончании года счета закрываются, поскольку согласно действующему законодательству все бюджетные назначения теряют силу после истечения бюджетного периода, за исключением тех случаев, когда отдельным законом предусмотренные многолетние бюджетные назначения.

Например, в своем общему письме «О завершении бюджетного года» от 20 декабря 2001 г. № 25-211/2049-7942 Национальный банк Украины, Департамент платежных систем и Государственное казначейство Украины указали, что «в связи с завершением бюджетного года, обязываем, в срок к 15-00 часа 28 декабря 2001 г. обеспечить проводка платежей распорядителей и получателей бюджетных средств в пределах сметных назначений (в первую очередь заработной платы, стипендий, пенсий, других социальных выплат и расчетов за энергоносители)».

Регистрационный счет приоткрывается после письменного сообщения об этом распорядителя бюджетных средств.

Для того, чтобы открыть счет в Казначействе, бюджетное учреждение должна подать заявление об открытии, подписанной двумя подписями (руководителя и главного бухгалтера); справку о внесении учреждения в Единый реестр предприятий и организаций Украины с указанием идентификационного номера учреждения; нотариально заверенную копию устава (положение) организации; справку о доведении к распорядителю средств объема ассигнований, предусмотренных в акте о бюджете на текущий период с распределением их за всеми подразделами бюджетной классификации; справку об утверждении сметы с поквартальным распределением; карточку с образцами подписей; отчет о выполнении предыдущей сметы.

Органы Государственного казначейства заключают с распорядителями средств договоры на осуществление счетов и обслуживание таких лиц согласно установленным лимитам. Количество регистрационное счетов для распорядителя бюджетных средств зависит от степени детализации контроля казначейства за использование бюджетных средств согласно бюджетной классификации.

Основанием для осуществления расходов распорядителей бюджетных средств есть платежные поручения, подготовленные собственниками счетов, и документы, которые подтверждают целевое направление средств (счета, счета-фактуры, накладные, товарно-транспортні накладные, трудовые соглашения (контракты), договоры во исполнение работ, акты выполнения работ и т.п.). Порядок их оформления и представление к органам Государственного казначейства регламентируется требованиями законодательства, которые определяют порядок учета обязательств, в пределах которых распорядитель бюджетных средств должен уплатить определенную сумму средств исполнителю. Платежные поручения подаются в органы Государственного казначейства в двух экземплярах или в количестве экземпляров, нужных для всех участников безналичных расчетов. Срок их действия устанавливается в пределах 10 календарных дней со дня выписки. В пределах установленных полномочий казначейские органы определяют порядок и сроки хранения расчетных документов согласно действующему законодательству.

1