§ 5.    Правовые формы финансовой деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Формы финансовой деятельности государства разно­образны. В каждой из них практически выражаются го­сударственно-властные действия государственных орга­нов по образованию, распределению и использованию финансовых ресурсов на соответствующем уровне. По своему характеру эти формы могут быть правовыми и организационными (не имеющими юридического значе­ния). Организационные формы деятельности — это засе­дания различных комиссий при подготовке проектов бюджета, государственных внебюджетных фондов, сове­щания в аппарате финансовых органов, работа по разъяс­нению финансового законодательства населению и т.п. Организационные формы создают предпосылки для по­явления правовых форм.

Итак, финансово-правовые акты — это организацион­но-властные предписания государственных органов и ор­ганов местного самоуправления по вопросам финансо­вой деятельности, входящим в их компетенцию, приня­тые в соответствующей форме в установленном законо­дательством порядке.

Финансово-правовые акты классифицируются по юри­дическим свойствам, по органам, издающим их, и по дру­гим основаниям.

По юридическим свойствам финансово-правовые акты подразделяются на нормативные и индивидуальные. К нормативным относятся акты, которые регулируют группу однородных финансовых отношений и содержат общие правила поведения, которые не исчерпывают свою регулятивную силу их однократным применением. Нор­мативные финансово-правовые акты устанавливают виды финансовых обязательств (налогов и других платежей) предприятий и граждан перед государством, порядок исчисления установленных платежей, типичные призна­ки плательщиков, порядок расходования государствен­ных денежных средств, порядок проведения финансово­го контроля и т.д.

Общие правила, установленные в нормативных актах, применяются индивидуальными финансово-правовыми актами к конкретному жизненному случаю. Индивиду­альный финансово-правовой акт обращен к точно опре­деленным участникам финансовых отношений, ведет к возникновению, изменению или прекращению конкрет­ных финансовых правоотношений.

Таким образом, индивидуальные финансово-право­вые акты — это акты применения норм права. Приня­тие их — необходимое условие для практического пре­творения в жизнь нормативных финансово-правовых актов и выполнения задач по созданию, распределению или использованию финансовых ресурсов государства.

По органам, издающим финансово-правовые акты они делятся на: а) законодательные, к которым относятся законы, принимаемые Верховной Радой Украины по воп­росам финансовой деятельности государства, б) подза­конные. Это наиболее многочисленная группа финансо­во-правовых актов. Сюда входят акты всех других госу­дарственных органов, основанные на законе и принятые во исполнение закона.

Характерной особенностью системы финансово-право­вых актов является наличие в ней большой группы фи­нансово-плановых актов. Они отличаются от других фи­нансово-правовых актов своим содержанием — диспо­зиция правовой нормы в них выражена в цифровых по­казателях.

Финансово-плановые акты — это акты, принимаемые в процессе финансовой деятельности государства и орга­нов местного самоуправления, они по сути являются пла­нами по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов.

Существование финансово-плановых актов обуслов­лено действием принципа плановости в процессе образования, распределения и использования финансовых ре­сурсов.

К финансово-плановым актам относится основной финансовый план государства, Государственный бюджет Украины, а также местные бюджеты, финансовые планы и сметы министерств, ведомств, других органов государ­ственного управления, финансовые планы (балансы до­ходов и расходов) предприятий и объединений, кассовый план НБУ и т.д.

Утвержденный в установленном порядке финансово-плановый акт регулирует финансовые отношения и вы­зывает юридические последствия, как любой финансово-правовой акт.

 

1