§ 3.    Правовой режим валютного контроля

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Валютные операции определяются не только по объек­ту сделок, но и по субъектному составу. Все участники валютных операций приобретают на момент совершения операций несколько особый правовой статус. Особенность этого положения состоит в том, что и сами участники, и характер операций подвергаются дополнительному кон­тролю со стороны государства.

Валютный контроль в Украине осуществляется Каби­нетом Министров Украины (далее КМУ), НБУ, уполно­моченными банками, Государственной налоговой инспек­цией (ГНИ), Государственным таможенным комитетом, Министерством связи.

Целью валютного контроля является обеспечение со­блюдения валютного законодательства при осуществле­нии валютных операций. Основными направлениями ва­лютного контроля являются:

а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и нали­чие необходимых для них лицензий и разрешений;

б)  проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке Украины;

в)  проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

г)  проверка полноты и объективности учета и отчет­ности по валютным операциям, а также по опера­циям нерезидентов в валюте Украины.

Полномочия государственных органов и банковской системы в сфере валютного контроля определены Декре­том КМУ «О системе валютного регулирования и валют­ного контроля».

Согласно ст. 11 Декрета, НБУ в сфере валютного регу­лирования выполняет следующие функции:

— осуществляет валютную политику, исходя из прин­ципов общей экономической политики Украины;

—  составляет, совместно с КМУ, платежный баланс Украины;

—  контролирует утверждение лимита внешнего госу­дарственного долга Украины;

— определяет, в случае необходимости, лимиты задол­женности в иностранной валюте уполномоченных банков нерезидентами;

—  выдает в пределах, предусмотренных настоящим Декретом, обязательные для выполнения норматив­ные акты относительно осуществления операций на валютном рынке Украины;

—  накапливает, хранит и использует резервы валют­ных ценностей для осуществления государственной валютной политики;

—  выдает лицензии на осуществление валютных опе­раций и принимает решение об их отмене;

—  устанавливает способы определения и использова­ния валютных (обменных) курсов иностранных ва­лют, выраженных в валюте Украины, курсов валют­ных ценностей, выраженных в иностранной валюте или расчетных (клиринговых) единицах;

—  устанавливает по согласованию с Министерством статистики Украины единые формы учета, отчет­ности и документации о валютных операциях, по­рядок контроля за их достоверностью и своевре­менностью их предоставления;

— обеспечивает публикацию банковских отчетов о соб­ственных операциях и операциях уполномоченных банков.

В соответствии с этой же статьей Кабинет Министров Украины в сфере валютного регулирования также вы­полняет определенные функции:

—  определяет и представляет на утверждение в ВР Украины лимит внешнего государственного долга Украины;

—  принимает участие в составлении платежного ба­ланса Украины;

—  обеспечивает выполнение бюджетной и налоговой политики в части, касающейся движения валют­ных ценностей;

—  обеспечивает формирование Государственного ва­лютного фонда Украины и выступает его распоря­дителем;

—  определяет порядок и использование поступлений международных расчетных (клиринговых) единиц, которые используются в торговом обороте с ино­странными государствами, а также в неконверти­руемых иностранных валютах, которые использу­ются в неторговом обороте с иностранными госу­дарствами на основании положений международ­ных договоров Украины.

Контроль за валютными операциями резидентов и не­резидентов, проводимый через уполномоченные банки, осуществляют эти же банки. Согласно Декрета, «уполно­моченный банк» — это любой коммерческий банк, офи­циально зарегистрированный на территории Украины, имеющий лицензию НБУ на осуществление валютных операций, а также осуществляющий валютный контроль за операциями своих клиентов.

Для осуществления валютного контроля уполномо­ченные банки используют в своей работе Инструкцию «О порядке осуществления контроля и получения ли­цензий по экспортным, импортным и лизинговым опе­рациям», утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 г. № 136.

Согласно п. 2.1. Инструкции при расчетах по экспорт­ным операциям выручка резидентов подлежит зачисле­нию на их счета в банках в сроки выплаты задолженно­сти, указанных в контрактах, но не позднее 90 календар­ных дней с даты оформления грузовой таможенной декларации (ГТД), подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Банк снимает экспортную операцию с контроля после зачисления выручки по этой операции (или ее части в случае обязательной продажи) на текущий счет клиента. Импортные операции резидентов, которые осуществ­ляются на условиях отсрочки платежа, в случае если та­кая операция превышает 90 календарных дней с момен­та осуществления авансового платежа, требуют получе­ния лицензии НБУ.

После предъявления резидентом документа, который согласно условиям договора удостоверяет осуществле­ние резидентом поставки продукции (этим документом является ГТД), выполнение работ, предоставление услуг банк снимает импортную операцию с контроля.

Финансовый контроль валютных операций резиден­тов и нерезидентов производит Государственная налого­вая инспекция.

Контроль за соблюдением правил почтовых перево­дов и пересылкой валютных ценностей через таможен­ную границу Украины осуществляет Министерство Свя­зи Украины, а перемещение ценностей через таможен­ную границу осуществляет Государственный таможенный

комитет.

Валютному контролю подлежат операции, проводимые резидентами и нерезидентами, а также обязательства по декларированию валютных ценностей и прочего имуще­ства резидентов, находящегося за пределами Украины.

Органы, осуществляющие валютный контроль, наделены полномочиями требовать и получать от резидентов и не­резидентов полную информацию о проводимых ими ва­лютных операциях, а в случаях выявления нарушений — применять финансовые санкции.

Согласно положению «О валютном контроле», утверж­денному постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49, к резидентам и нерезидентам, виновным в нару­шении правил валютного регулирования и валютного контроля, применяются финансовые санкции в следую­щих случаях:

—  за осуществление операций с валютными ценнос­тями, требующими индивидуальной лицензии, без ее получения;

—  за осуществление операций с валютными ценнос­тями, требующими получения лицензии НБУ, без ее получения;

—  за торговлю иностранной валютой банками и др. кредитно-финансовыми учреждениями без получе­ния лицензии НБУ и/или с нарушением порядка и условий торговли валютными ценностями на меж­банковском валютном рынке Украины, установлен­ных НБУ (порядок покупки-продажи валюты на межбанковском рынке определен Правилами осу­ществления операций на межбанковском валют­ном рынке Украины, утвержденными постановле­нием Правления НБУ от 18.03.1999 г. № 127);

—  за неисполнение уполномоченными банками обя­зательств по покупке иностранной валюты на меж­банковском валютном рынке Украины по поруче­нию и за счет резидентов с целью обеспечения ис­полнения обязательств резидента, контроля за валютными операциями, осуществляемыми резиден­тами и нерезидентами через эти банки;

—  за нарушение резидентами порядка расчета, уста­новленного ст.7. Декрета;

—  за несвоевременное представление, сокрытие или искажение отчетности о валютных операциях;

— за невыполнение резидентами требований по дек­ларированию валютных ценностей и др. имущества, находящегося за пределами Украины.

В соответствии с Декретом все эти санкции имел пра­во применять только НБУ. Поэтому Президент Украины своим Указом от 27.06.1999 г. №734/99 «Об урегулиро­вании порядка получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и применения штрафных санкций за нарушение валютного законода­тельства» установил: санкции применяются Нацио­нальным банком Украины к банкам и другим финан­сово-кредитным учреждениям, а органам государствен­ной налоговой службы — к другим резидентам и нерези­дентам Украины. Во исполнение этого указа ГНАУ и НБУ утвердили соответственно «Порядок применения штраф­ных санкций за нарушение валютного законодательства» (приказ от 04.10.1999 г. № 542) и Положение «О валют­ном контроле» (постановление Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49).

1