§ 1.    Понятие валюты и валютного регулирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Развитие двухуровневой банковской системы Украи­ны потребовало решения в числе первых задач пробле­мы валютного рынка страны, формирования новой ва­лютной политики. Начиная с 1992 года, с развитием ва­лютных операций, Украина разрабатывает валютное законодательство.

Правовые акты, регулирующие валютные отношения, связанные с запрещением, ограничением и регламенти­рованием операций с валютой и валютными ценностями, содержат нормы административного, конституционного, финансового и гражданского права, которые в своем боль­шинстве носят императивный характер, не допускают никаких отступлений от содержащихся в них правил поведения субъектов правоотношений, основаны на власт­ном методе регулирования отношений и, таким образом, являются нормами публичного права.

   В системе валютного законодательства Украины главенствующее место занимает Конституция Украины, Та­моженный кодекс Украины, Закон Украины «О внешне­экономической деятельности» от 16.04.91 № 959-ХЦ.

Закон Украины «О внешнеэкономической деятельно­сти» от 16.04.1991 г. содержит определение таких поня­тий как «валюта Украины», «иностранная валюта», «ва­лютные операции», «монетарные металлы». Он опреде­ляет основные принципы осуществления валютных операций и валютного регулирования, определяет пол­номочия государственных органов и функций банков Ук­раины в регулировании валютных операций, права и обя­занности юридических и физических лиц в отношениях владения, пользования и распоряжения валютными цен­ностями, ответственность за нарушение валютного зако­нодательства.

Основными правовыми актами Национального банка Украины, регулирующими валютные операции, являют­ся: инструкции «О перемещении валюты Украины, ино­странной валюты, банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины», «О по­рядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществ­ление инвестиций за границу»; положения «О валют­ном контроле», «Об открытии и функционировании кор­респондентских счетов банков-резидентов в иностранной валюте и корреспондентских счетов банков-нерезиден­тов в гривнах»; «Правила использования наличной ино­странной валюты», «Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины».

Валютное регулирование в национальном масштабе предполагает, прежде всего, установление правил банков­ского обслуживания клиентов по поводу валюты и ва­лютных ценностей. Следовательно, уяснение правовой природы и содержания валютного регулирования необ­ходимо начинать с самого понятия валюты и валютных ценностей.

Эти понятия имеют нормативные определения, кото­рые содержатся в статье № 1 Декрета Кабинета Мини­стров Украины «О системе валютного регулирования и

валютного контроля» от 19 февраля 1993 с последующи­ми изменениями и дополнениями (см. рис. 14).

Рис. 14. Структура валютных ценностей, определенных законодательством Украины.

Общим, объединяющим понятием, служащим крите­рием для выделения валютных операций, является по­нятие «валютные ценности». Оно включает в себя 5 ком­понентов (см. рис. 14.):

1.  Валюта Украины — денежные знаки в виде банк­нот, казначейских билетов, монет в иных формах, кото­рые находятся в обороте и являются законным платеж­ным средством на территории Украины, а также изъя­тые из обращения или подлежащие изъятию, но подлежат обмену на денежные знаки, имеющиеся в обращении, сред­ства платежа во взносах в банковское и прочие кредит­но-финансовые учреждения на территории Украины.

2. Платежные документы и прочие ценные бумаги (ак­ции, облигации, боны, купоны, векселя, долговые распис­ки, аккредитивы, чеки, банковские гарантии, депозитные сертификаты, сберегательные книжки и прочие финан­совые и банковские документы), если они выражены в валюте Украины.

3.  Иностранная валюта — это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в об­ращении и являющимися законными платежными сред­ствами в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

Так как эмиссия банкнот и монет осуществляется за пределами Украины, то соответственно решение об изъя­тии и порядок их изъятия также определяются в соот­ветствии с национальным законодательством и прави­лами той или иной страны. В Украину эта валюта попа­дает путем официального ввоза, осуществляемого в соответствии с «Положением о порядке ввоза в Украину и вывоза из Украины иностранной валюты уполномо­ченными банками», утвержденным НБУ.

Правом на ввоз иностранной валюты пользуются толь­ко уполномоченные банки, то есть такие банки, которые получили генеральные валютные лицензии. Ввоз валю­ты подлежит таможенному оформлению и сопровожда­ется последующим отчетом уполномоченного банка пе­ред НБУ.

Следует иметь в виду, что иностранная валюта может ввозиться на территорию Украины и физическими ли­цами. Такой ввоз не регламентируется банковским за­конодательством, а только таможенными требованиями, но должен учитываться при планировании валютной по­литики.

В связи с тем, что иностранная валюта, попадающая на территорию Украины, может вызвать сомнения в под­линности, правовое регулирование предусматривает спе­циальную процедуру — проверку подлинности или экс­пертизу денежных знаков иностранных государств, ко­торая может проводиться решениями региональных управлений НБУ в соответствии с инструкцией.

В случае, если денежные знаки будут признаны под­деланными, они банку не возвращаются, а передаются в территориальные органы внутренних дел.

4.   Платежные документы (ценные бумаги) в  ино­странной валюте — это платежные документы {акции, облигации, купоны к ним, векселя, долговые обязатель­ства, аккредитивы, чеки, банковские поручения, депозит­ные сертификаты и прочие финансовые банковские до­кументы), выраженные в иностранной валюте или дру­гих монетарных металлах.

Ввоз ценных бумаг в иностранной валюте на террито­рию Украины осуществляется также уполномоченными банками по процедуре, сходной с ввозом наличной ино­странной валюты.

5. Монетарные металлы — золото и металлы ирридиево-платиновой группы в особом виде и состоянии, за исключением поваренных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Драгоценные металлы могут быть предметом разных сделок купли-продажи золота. В банковской практике они используются не в любом виде, а в некоторых разработанных и принятых формах. Дело в том, что производство драгоценных металлов осу­ществляют специальные аффинашные заводы, которые вправе маркировать ту или иную партию металла, ис­пользуя государственные клейма. В банковской деятель­ности названные металлы в соответствии с инструкцией используются в слитках, прокате, порошках и монете.

Законодательное регулирование валютных операций в Украине претерпело существенные изменения. В сво­ем развитии правовое регулирование валютного оборота прошло несколько этапов, среди которых можно выде­лить:

—  этап административного регулирования, на кото­ром регулирование осуществлялось государствен­ными органами в виде нормативов или долгосроч­ных валютных коэффициентов;

— этап аукционного регулирования, начавшийся про­ведением валютных аукционов и установлением биржевого курса валюты;

—  этап продажи валютной выручки и создания ва­лютного резерва Украины, который в банковском обслуживании клиентов разделяется на два этапа: а) период продажи выручки в этот резерв по офи­циальному курсу;

б) период добровольной продажи 50% выручки на ва­лютной бирже либо уполномоченным банком по коммерческому курсу.

Валютное регулирование — это совокупность законо­дательных норм и экономических мер, реализуемых го­сударственными органами с целью формирования и со­вершенствования национальной валютной системы стра­ны с учетом структуры принципов мировой валютной системы, обеспечения валютной стабильности и эффек­тивного формирования механизма валютно-финансовых взаимоотношений с другими странами.

Валютное регулирование осуществляется по трем глав­ным направлениям:

—  формируется и постоянно обновляется законода­тельная и нормативная база внешних валютно-фи­нансовых отношений. В Украине законодательные акты принимает Президент и Верховная Рада. Эти акты конкретизируются и дополняются постанов­лениями Кабинета Министров Украины, инструк­тивными документами НБУ и других ведомств;

—  формируется механизм повседневного валютного контроля, перед которым поставлена цель обеспе­чивать соблюдение участниками внешнеэкономи­ческой деятельности при выполнении валютных операций валютного законодательства;

— НБУ, а также правительство Украины, руководству­ясь поставленными целями макроэкономической политики, осуществляют в пределах своей компе­тенции текущее оперативное воздействие на функ­ционирование валютного механизма; определяют режим валютного курса гривны по отношению к доллару США, ЕВРО, рублям и другим иностран­ным валютам; регулирует динамику рыночного валютного курса; принимает меры, направленные на обеспечение достаточного уровня и наиболее эф­фективной структуры официальных золотовалют­ных резервов; производит погашение государствен­ных внешних долговых обязательств; оказывает

влияние на основные виды внешнеэкономической деятельности, а также на состояние платежного баланса.

При этом НБУ использует инструменты кредитно-де­нежной и валютной политики, такие как интервенции на валютном рынке, маневрирование ставкой рефинан­сирования, установление и изменение нормы обязатель­ных резервов по гривневым и валютным депозитам.

Правовое регулирование обращения и использования валютных ценностей на территории Украины имеет свои особенности.

Во-первых, это регулирование является комплексной отраслью законодательства и в таком качестве включа­ет в себя публично-правовые и частно-правовые нормы; нормы регулирующие деятельность граждан, банков и ор­ганов государства, осуществляющих валютный контроль.

Во-вторых, в условиях развития рыночных отношений, постоянно указанные нормы и отдельные правовые пунк­ты изменяются.

В-третьих, правовое регулирование осуществляется разными ведомствами отдельно, хотя в некоторых случа­ях применяются совместные нормативные акты.

В области валютных отношений могут применяться международные соглашения, участниками которых яв­ляется Украина. Украина присоединилась к статье 8 Устава международного валютного Фонда, так как создала управляемый валютный рынок и стабильную на­циональную валюту. Гривна получила международное признание как конвертируемая по текущим операци­ям валюта.

1