§ 3.    Правовое регулирование операций денежных расчетов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Банковский счет, как уже отмечалось, является пред­посылкой осуществления безналичных расчетов.

Все операции, осуществляемые по счету, могут быть в соответствии с банковскими правилами разделены на:

—  расчетные операции, состоящие в списании денег со счета и зачислении их на счет по поручению клиентов или его контрагентов, в которых банк выполняет посредническую функцию. Для этих контрагентов законодательством установлены об­щие сроки, равно как и правила, их осуществле­ния;

— операции, реализующие права и обязанности по до­говору банковского счета, т.е. взаимные расчеты между банком и клиентом, которые реализуются в основном договором.

В зависимости от формы использования денежных средств, все расчеты делятся на две группы — расчеты наличными денежными средствами, обслуживаемые за­конными денежными знаками государства и безналич­ные расчеты, обслуживаемые разными видами платежных средств в депозитной форме и в форме коммерчес­ких долговых обязательств.

Операции по банковскому счету осуществляются в пределах денежных средств клиентов. Из этого общего правила существует одно исключение, именуемое в бан­ковской практике овердрафтом. Условие об овердрафте и основных его представлениях должно быть предусмот­рено договором банковского счета.

Банки списывают средства со счетов клиентов только по распоряжению их собственников, кроме случаев, ког­да бесспорное списание средств предусмотрено законами Украины, а также по решению суда и по исполнитель­ным надписям нотариусов.

Платежи одного клиента за счет средств другого осу­ществляются только в случаях уступки требования и пе­ревода долга соответственно гл. 17 Гражданского кодек­са Украины.

Сфера безналичных расчетов делится на межбанковс­кие расчеты и на межхозяйственные расчеты между кли­ентами банков.

Правовые основы организации безналичных расчетов в экономике Украины определены законом Украины «О банках и банковской деятельности», «О Национальном банке Украины», «О предпринимательстве в Украине», в Постановлении Верховной Рады Украины «Об использо­вании векселей в хозяйственном обороте», а также в нор­мативных актах Национального банка Украины.

Основным нормативным актом НБУ, определяющим принципы и методы организации безналичных расчетов, является «Инструкция о безналичных расчетах в Укра­ине в национальной валюте», утвержденная Постановле­нием Правления НБУ 29.03.2001 года № 135. Требова­ния этой инструкции распространяются на предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, бан­ки и их отделения, предпринимателей без создания юри­дического лица и на физические лица.

Расчеты, осуществляются банком на основании рас­четных документов на бумажных или электронных но­сителях.

При осуществлении безналичных расчетов использу­ются следующие виды платежных документов: мемори­альный ордер, платежное поручение, платежное требова­ние-поручение, платежное требование, расчетный чек, ак­кредитив, вексель, платежная карточка.

С помощью указанных расчетных документов банки используют следующие формы безналичных расчетов (см. рис. 13):

Порядок использования векселей в хозяйственном обо­роте Украины регулируется Законом Украины «О век­сельном обращении», от 5.04.2001 г., «Положением об операциях банка с векселями», утвержденным Постанов­лением НБУ № 258 от 28.05.1999 г.

Порядок использования банковских платежных кар­точек регулируется «Положением о порядке осуществ­ления бухгалтерских операций с банковскими платеж­ными карточками национальной системы», «Положени­ем о внедрении пластиковых карточек международных платежных систем в расчетах за товары, оказанные ус­луги и при выдаче наличных денег», «Положением о по-

рядке эмиссии платежных карточек и осуществления опе­раций с их использованием».

Организация и формы межбанковских расчетов регу­лируются Положением НБУ от 08.10.1998 года «О меж­банковских расчетах в Украине». Соответственно этого положения межбанковские расчеты — это система без­наличных расчетов по денежным требованиям и обяза­тельствам, возникающих между банковскими учрежде­ниями или их клиентами в процессе их деятельности.

В Украине межбанковские расчеты осуществляются с помощью СЭП (система электронных платежей) НБУ, внутрибанковских платежных систем самого коммерчес­кого банка, через корреспондентские счета, открытые в банках-корреспондентах.

Наличный денежный оборот выполняет важную роль в платежной системе Украины и обеспечивает своевре­менное осуществление населением наличных платежей по своим обязательствам.

Организация и осуществление наличного денежного оборота реализуется большим количеством норматив­ных актов. К основным из них относятся: Конститу­ция Украины, Закон Украины «О банках и банковской деятельности», «О Национальном банке Украины», За­кон Украины «Об использовании электронно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг для расчетов с тре­бованиями в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Кроме основных законов, наличный денежный оборот регулируется большим количеством нормативных ак­тов НБУ. Основные из них: Инструкция № 4 «Об орга­низации работы по наличному обращению учреждения­ми банков Украины» от 19.02.2001 года, «Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», от 19.02.2001 г.

Наличные расчеты предприятий между собой и с пред­принимателями и физическими лицами проводятся как за счет средств, полученных их касс банков, так и за счет наличной выручки.

Все предприятия, осуществляющие операции в налич­ной форме и имеющие свои счета в банке, могут хранить наличные деньги в пределах установленного лимита. При открытии текущего счета (в период заключения догово­ра на расчетно-кассовое обслуживание) вновь созданное предприятие подает учреждению банка заявку-расчет для установления общего лимита кассы, порядка и срок сда­чи наличной выручки. Предприятие обязано сдавать на­личную выручку свыше установленного лимита кассы в порядке и сроки, определенные упреждением банка для зачисления их на текущие счета.

В течение года, в случае изменения размеров кассо­вых оборотов, условий сдачи выручки по инициативе клиента или самого банка, лимит кассы может пересмат­риваться. Для этого предприятие предоставляет в банк заявку-расчет.

Для осуществления наличных расчетов(клиенты бан­ка должны иметь кассу и вести кассовую книгу по уста­новленной форме. В кассе остаток наличности на конец рабочего дня не должен превышать установленного бан­ком лимита.

Кассовые операции оформляются приходными и рас­ходными кассовыми ордерами, типовые формы и поря­док заполнения которых утверждены приказом Мини­стерства статистики Украины от 15.02.1996 г. № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций».

Банки не реже одного раза в два года проверяют вы­полнение кассовой дисциплины. По результатам прове­рок применяются штрафные санкции, определенные Ука­зом Президента Украины «Об использовании штрафных санкций за нарушение норм, регулирующих оборот на­личных денежных средств», основными их них являются:

— превышение установленных лимитов кассы (в дву­кратном размере выявленных сверхлимитных де­нежных средств за каждый день);

—  неоприходование (не полное оприходование) в кас­сах наличности (в пятикратном размере неоприхо­дованной суммы);

— превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности, а также за выдачу наличных средств под отчет без полного отчета о ранее выданных средствах (в размере 25% выдан­ных подотчетных сумм);

—  расходование наличности с выручки на выплаты, связанные с оплатой труда, при наличии налогового долга (в размере использованных наличных средств);

— использование полученных в учреждении банка на­личных средств не по целевому назначению (в раз­мере использования наличных средств);

— проведение наличных расчетов без предоставления получателем платежного документа, который под­тверждал бы уплату покупателем наличных средств (в размере выплаченных средств).

Соответственно Закону Украины «О банках и банковс­кой деятельности» (ст. 59) на средства, которые находят­ся на счетах клиентов, может быть наложен арест. В зави­симости от решения суда, санкционированного прокуро­ром постановления следователя, постановления государ­ственного исполнителя, арест может быть наложен на все средства, имеющиеся на всех счетах банка, или на сред­ства на каком-либо конкретном счете в целом или на конкретно определенную сумму.

Прекращение договорных отношений включает в себя два этапа — расторжение договора и закрытие счета. Счет должен быть закрыт после расторжения договора, а оста­ток, имеющийся на счету, должен быть выдан клиенту, либо перечислен на другой счет.

Текущие счета клиентов банка закрываются в следу­ющих случаях:

а)  по заявлению владельца счета;

б) при изменении характера деятельности, связанной с утратой хотя бы одного из признаков, необходи­мого для данного вида счета;

в) по решению органа, создавшего предприятие, объе­динение, организацию или учреждение;

г) при ликвидации или реорганизации клиента — юридического лица;

д) на основании соответствующего решения суда или арбитражного суда о ликвидации предприятия.

Операции на счетах в банках могут быть временно приостановлены на основании решения государственных налоговых, судебных, правоохранительных и других ор­ганов, если это предусмотрено законодательными акта­ми Украины.

 

 

 

1