§ 1.    Правовое регламентирование института банковского счета

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Правовое регламентирование банковского счета осуще­ствляется на основе значительного числа нормативно-пра­вовых актов и, что крайне важно, принадлежащих к раз­личным отраслям законодательства Украины.

Институт банковского счета включает в себя:

—  совокупность правовых норм, регламентирую­щих содержание, цели банковского счета, связан­ные с ним права и обязанности различных лиц, систему отношений, возникающих в связи с бан­ковским счетом;

—  договор банковского счета, понимаемый в соот­ветствии с общими и специальными нормами граж­данского права как соглашение об установлении гражданских прав и обязанностей клиента и банка;

— реально складывающиеся правоотношения меж­ду сторонами договора банковского счета, а также осуществляемые по счету операции.

Регулируются банковские счета общими нормативны­ми актами государства — Конституцией Украины, Граж­данским кодексом и специальными актами банковско­го законодательства.

На уровне норм специальных банковских законов сле­дует указать статьи 47, 51, 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

В частности, ст. 51 определено, что для осуществления банковской деятельности банки открывают и ведут бан­ковские счета для физических лиц в гривне и иностран­ной валюте. Осуществляются расчеты в наличной и без­наличной формах соответственно с условиями, установ­ленными нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Отношения банка с клиентом регулируются законо­дательством Украины, нормативно-правовыми актами НБУ и договорами (соглашениями) между клиентом и банком (ст. 55).

Для раскрытия правовой основы банковского счета следует исходить из его сложности, так как он порожда­ет применение комплексной совокупности правовых норм, относящихся к различным отраслям права.

Во-первых, банковский счет следует рассматривать, прежде всего, как один из факторов предпринимательс­кой деятельности, реализация которого требует своих нор­мативов и правил осуществления. В этом смысле бан­ковский счет рассматривается законодательством как один из компонентов исключительной банковской дея­тельности, что означает недопустимость ведения банков­ских счетов иными субъектами. Принадлежность счета к банковской деятельности предопределила публичный характер самого договора банковского счета, который для банка является обязательным в соответствии с Граждан­ским кодексом Украины.

Согласно действующему законодательству круг лиц — потенциальных клиентов банка — не ограничен. Одно и тоже лицо обращается в свой банк с просьбой открыть не один, а несколько счетов, кроме того, он имеет право открывать счета в других банках.

Принадлежность банковского счета к предпринима­тельской деятельности означает еще и стандартизацию видов и условий банковских счетов, разрабатываемых, как правило, на уровне каждого банка в пределах действую­щих нормативных требований. Эта практика имеет дав­но широкое применение во многих странах. Во многих банках в мире разрабатывают свои локальные норматив­ные акты, называемые либо «Правилами обслуживания клиентов», «Правилами ведения счетов», либо «Общими условиями заключения сделок». Для клиентов они яв­ляются обязательными, как уже было отмечено, в случае договорного признания. Украинские банки также раз­рабатывают и используют локальные нормативные акты.

В этом же смысле банки обязаны открывать счета физическим и юридическим лицам по определенным правилам, с соблюдением, установленных НБУ, требова­ний. Эти требования отражают режим счета и диффе­ренцируются в зависимости от вида счета. Не контроли­руя операции с клиентов, банк осуществляет по различ­ным счетам различные операции.

Кроме того, в отношении банковских счетов у коммер­ческих банков существует публично-правовая обязанность сообщать налоговым органам по месту регистрации сче­тов сведения об открытых счетах в течение трех рабочих дней после открытия, а также коммерческий банк отсы­лает уведомление об открытии (закрытии) счета НБУ для включения в сводный электронный реестр собственни­ков счетов.

Во-вторых, банковский счет можно рассматривать как юридический факт, порождающий правоотношения с мно­жественным составом участников по поводу хранения и движения денег. В этом множественном составе, преж­де всего, выделяются публично-правовые субъекты в виде налоговых органов государства и НБУ, и только затем частно-правовые субъекты в виде конкретного банка и

клиентов, заключающих договор. При открытии банков­ского счета, прежде всего, возникают правоотношения между коммерческим банком и НБУ и между коммер­ческим банком и налоговыми органами. Затем второй ряд правоотношений — между клиентами банка и пра­вовыми органами.

В-третьих, обязанность субъектов хозяйственной де­ятельности хранить денежные средства в банке имеет сложную правовую природу. Сложность состоит в том, что, с одной стороны, эта обязанность является публично-правовой и ее установление обусловлено необходимос­тью обеспечения единства движения денежных потоков в государстве и контроле за этим процессом. С другой стороны, эта обязанность реализуется через частноправо­вую конструкцию — договор банковского счета, который в этом смысле предопределяется публично — правовым регулированием. Банк — сторона в договоре банковско­го счета. Он выполняет свои обязанности по договору, представляет клиента и реализует его интересы в отно­шениях с иными кредитными организациями и даже с их клиентами.

Клиент открывает счет в банке не только для того, чтобы хранить там деньги, а для того, чтобы получить возможность быстро и качественно осуществить денеж­ные платежи с любым своим контрагентом.

Общими чертами договора на открытие банковского счета являются: консенсуальный характер, взаимность прав и обязанностей, возмездность.

При решении вопроса о праве на банковский счет не­обходимо определить:

а) кто является субъектом права на счет, то есть, кто выступает в качестве клиента банка или с кем банк вправе заключить договор;

б)  сколько и каких счетов может иметь данный субъект.

Ответ на первый вопрос дает «Инструкция о порядке открытия и использования счетов в национальной и ино­странной валюте», утвержденная постановлением Правления НБУ от 18 декабря 1998 года № 527 с последую­щими изменениями и дополнениями. Согласно пункту 1.2. раздела 1 «банки открывают счета зарегистрированным в установленном порядке юридическим и физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности, филиалам, представительствам, в том числе структурным подразделениям, выделенным в процессе приватизации, избирательным фондам (политических партий, избира­тельных блоков партий и кандидатов в депутаты), пред­ставительствам юридических лиц — нерезидентов, инос­транным инвесторам, физическим лицам». Классифика­ция указанных лиц отражена на рис. 11.

Первую группу образуют все юридические лица для которых открытие одного из видов счетов, именуемого на практике «временным» текущим счетом является од­ним из моментов создания юридического лица. «Клиен­ты банка могут открывать лишь один счет для формиро­вания уставного фонда хозяйственного общества (в ино­странной или (и) национальной валюте». («Инструкция о порядке открытия и использования счетов в нацио­нальной и иностранной валюте», утвержденная постанов­лением Правления НБУ от 18 декабря 1998 года № 527 с последующими изменениями и дополнениями).

Далее все юридические лица, прошедшие регистрацию, можно разделить на следующие подгруппы:

1.1.  Субъекты хозяйственной деятельности, степень коммерческой свободы действий которых макси­мальна и компетенция общая (универсальна);

1.2. Некоммерческие юридические лица, которым раз­решено осуществлять только определенную пред­принимательскую деятельность. Например, кредит­ные союзы, благотворительные фонды;

1.3.  Некоммерческие юридические лица, которые не имеют права заниматься предпринимательской де­ятельностью. Как правило, это государственные уч­реждения, ассоциации, союзы и иные образования, финансируемые за счет собственных средств, име­ющих смету такого финансирования;

1.4. Различные организационные образования юри­дических лиц, которые сами по себе не являются таковыми. Для того, чтобы они могли быть владель­цами счетов, необходима их организационная и имущественная обособленность, а также соответству­ющим образом оформленные полномочия, делеги­рованные самими юридическими лицами. Вторую группу субъектов на права банковского счета образуют физические лица — субъекты предпринима­тельской деятельности, в том числе приватные (частные) нотариусы, адвокаты и иные граждане Украины.

Третью группу субъектов, имеющих право открыть счет в украинских банках, образуют организации и фи­зические лица, обозначаемые в банковской практике как нерезиденты. Это физические лица: нерезиденты — граж­дане Украины., которые постоянно проживают за преде­лами Украины; нерезиденты — иностранцы и лица без гражданства, которые временно находятся на террито­рии Украины сроком до 1 года; резидентам — иност­ранцам и лицам без гражданства, которые получили разрешение (вид) на жительство в Украине.

Нерезиденты — юридические лица и иные организа­ции, которые созданы в различных государствах в соот­ветствии с их национальным законодательством, между­народные организации, их филиалы и представительства. Их право на банковский счет обусловлено дополнитель­ными требованиями и выделены в Инструкции в отдель­ные разделы и пункты.

Все перечисленные субъекты права на банковский счет (см. рис. 11) могут реализовать это право и делают это по собственному усмотрению и выбору.

Количество счетов, открываемых одному предприятию, определяет «Инструкция о порядке открытия и исполь­зования счетов в национальной и иностранной валюте». Итак, выбор количества счетов и банка для обслужи­вания осуществляется по усмотрению будущего клиен­та. При открытии банковского счета есть условия, кото­рые не могут определяться сторонами по договору, поскольку являются стандартными и обеспечивают одина­ковое понимание и сопоставимость банковских операций, например, режим работы счета.

1