§ 2.    Банковская деятельность как сфера применения банковского права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Возникновение и развитие самого понятия «банковс­кое право» в Украине имеет объективные основания и условия формирования. В качестве таких оснований и условий можно назвать:

—  создание социально-экономических условий для банков;

—  становление двухуровневой банковской системы с необходимой степенью самостоятельности коммер­ческих банков, деятельность которых регулирует­ся правом;

— развитие денежного, фондового рынков. Банковское право понимается как совокупность

норм установленных или санкционированных госу­дарством, регулирующих отношения, возникающие в процессе банковской деятельности путем установ­ления прав, обязанностей и ответственности участ­ников этих отношений.

В настоящее время в Украине происходит совершен­ствование системы банковского права. Это обусловлено следующими причинами:

— становления и развития двухуровневой банковской системы неизбежно влечет за собой возникновение нового правового механизма, адаптированного к международным правилам банковского права;

— возрастания роли безналичных расчетов, (например, пластиковых карточек);

—  внедрение новых платежных средств;

— определения более четких классификаций, разгра­ничения и упорядочения правовых норм;

возникают новые механизмы и формы расчетов, раз­виваются банковские пластиковые карточки;

—  определения более четких классификаций, разгра­ничения и упорядочения правовых норм;

—  обеспечения безопасности и надежности вкладов клиентов — физических лиц.

Анализ украинского и зарубежного законодательства дает основание считать, что о банковской деятельности можно и следует говорить в тех случаях, когда банки или иные кредитные организации совершают те или иные действия с финансовыми инструментами, в качестве ко­торых выступают деньги, ценные бумаги и валютные цен­ности.

Важным является признание равноценного характе­ра наличных и безналичных денег. Поэтому безналич­ные деньги должны легко и свободно, но с соблюдением определенных правил, существующих во всех странах, трансформироваться в наличные и обратно.

Ценные бумаги как инструмент банковской деятель­ности должны иметь денежное выражение, быть корпо­ративными или расчетными, иметь определенный мини­мальный оборот.

Функционирование денежных потоков, наличие зако­номерности движения массы денег обеспечивается орга­низационным единством системы участников денежно­го оборота.

Это организационное единство проявляется в профес­сионализме субъектов банковской системы, которые обес­печивают денежный оборот.

Следовательно, банковская деятельность есть со­вокупность действий банковской системы, по пово­ду оборота денег, ценных бумаг и валютных ценнос­тей как средств платежа, сбережения и как товара. Правовое содержание банковской деятельности за­креплено в статье 2 Закона Украины «О банках и бан­ковской деятельности» от 7 декабря 2000 г. № 2121-III (с изменениями и дополнениями).

Банковская деятельность представляет собой систему постоянно осуществляемых операций. О банковских опе­рациях и других сделках идет речь в статье 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Для осуществления банковской деятельности банки должны получить банковскую лицензию. Это определе­но статьей 19 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»: банковская лицензия выдается НБУ на основании заявления банка и документов, которые под­тверждают:

—  наличие оплаченного и зарегистрированного заяв­ленного капитала банка в размере, который уста­навливается этим законом;

—  обеспеченность банка соответствующим банковс­ким оборудованием, компьютерной техникой, про­граммным обеспечением, помещениями, согласно требованиям Национального банка Украины;

—  присутствие как минимум трех лиц, назначенных членами правления (совета директоров) банка, ко­торые имеют соответствующее образование и опыт, необходимый для управления банком.

На основании банковской лицензии банки имеют право осуществлять следующие банковские операции:

—  прием вкладов (депозитов) от юридических и фи­зических лиц;

— открытие и ведение счетов клиентов и банков-кор­респондентов, в том числе перечисление денежных средств с этих счетов с помощью платежных инст­рументов и зачисление средств на них;

—  размещение привлеченных средств от своего име­ни на собственных условиях и на собственный риск;

—  операции с валютными ценностями;

—  эмиссия собственных ценных бумаг;

—  организация покупки и продажи ценных бумаг по поручениям клиентов;

—  осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андерратийнг);

—  предоставление гарантий и поручительств и дру­гих обязательств от третьих лиц, которые предус­матривают их исполнение в денежной форме;

— приобретение права требования на исполнение обя­зательств в денежной форме за поставленные това­ры или предоставленные услуги, при этом прини­мают на себя риск исполнения таких обязательств и прием платежей (факторинг);

—  лизинг;

—  услуги ответственного сбережения и предоставле­ние в аренду сейфов для сбережения ценностей и документов;

- выпуск, купля, продажа и обслуживание чеков, век­селей и других оборотных платежных инструмен­тов;

—  выпуск банковских платежных карточек и совер­шение операций с использованием этих карточек;

—  предоставление консультационных и информаци­онных услуг относительно банковских операций.

При условии получения письменного разрешения На­ционального банка Украины, банки также имеют право совершать ряд других операций (выпуск, оборот, погаше­ние  государственной и другой денежной лотереи, пере­возка валютных ценностей и инкассацию средств) и т.д. Вместе с тем Закон Украины «О банках и банковской деятельности» предусматривает ряд ограничении относительно деятельности банков. Основными из них являются:

—  банкам запрещается деятельность в сфере матери­ального производства, торговли (за исключением реализации памятных юбилейных монет);

— страхование, кроме исполнения функций страхово­го посредника.

Эти ограничения не применяются в случае, если: ак­ции и другие ценные бумаги приобретены банком в свя­зи с реализацией права залогодержателя и банк удержи­вает их не более одного года; банком с целью создания финансовой холдинговой группы приобретены акции, эми­тентом которых является другой банк и т.д.

 

1