§ 1.    Понятие и функции страхования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Экономика — это хозяйственная система, которая обес­печивает удовлетворение индивидуальных и обществен­ных потребностей людей путем создания и потребления жизненных благ. Как любимая система, экономика тре­бует для успешного своего развития беспрерывность это­го процесса. Но общественное производство постоянно соприкасается с разногласиями между элементами этой системы, что обуславливает появление неблагоприятных событий, последствием чего являются имущественные убытки. Насущная необходимость предупреждения и воз­мещения убытков, причиненных неблагоприятными со­бытиями, порождает отношения в обществе, которые фор­мируют содержание экономической категории «страхо­вая защита». Сущность страховой защиты состоит в направлении части валового продукта на создание стра­хового фонда для осуществления превентивных мероп­риятий по отрицательному влиянию рисков и возмеще­нию, связанных с ними затрат. К фонду страховой защи­ты относятся централизованные натуральные и денежные

резервы государства, децентрализованные фонды (при са­мостраховании), а также фонды, создаваемые методом страхования.

В плановой централизованной экономике преоблада­ла государственная форма собственности, страховой за­щите оказывал содействие государственный ссудный фонд, кредит которого заменял потребность в страхова­нии в сельском хозяйстве и иных долгосрочных и рис­ковых по осуществлению отраслей производства. При этом игнорировались основные принципы кредита: плат­ность и возвратность (кредит, как правило, не возвращал­ся), что привело к утрате кредита своих стимулирующих свойств. Кроме этого, министерства и ведомства форми­ровали путем отчислений от прибылей предприятий фонды финансовой поддержки подчиненных им государ­ственных предприятий. С таких фондов предоставлялась временная финансовая помощь на пополнение недоста­чи оборотных средств, и, как правило, на безвозвратных основах, прикрывая бесхозяйственность и ошибки руко­водства. Страхование было отодвинуто на второй план.

В последнее время все в меньшей мере, чем в про­шлые времена, используются централизованные денеж­ные резервы государства на восстановление имущества пострадавшего в результате стихийных явлений. Это обус­ловлено, во первых, уменьшением государственной фор­мы собственности в общественном производстве, а во вто­рых, финансовых трудностей государства из-за значитель­ного дефицита бюджета. Нагрузка по страховой защите все больше приходится на фонды, созданные методом страхования, а именно трансферта риска.

Страхование служит для покрытия случайно возни­кающих имущественных потребностей посредством вза­имных взносов многих лиц. Содержанием страхования является система замкнутых отношений между ее участ­никами по перераспределению убытков от наступления страховых событий, как по территориальному размеще­нию, так и во временном. Объектом страхования являет­ся формирование целевых страховых фондов за счет де­нежных взносов и возмещение из фонда возможного убыт­ка застрахованных.

Общественная сущность и предназначение страхова­ния в полной мере раскрываются в функциях, которые призвано выполнять страхование: рисковая, предупреди­тельная, накопительная и контрольная.

Основную роль играет рисковая функция, потому что страховой риск как возможность убытка непосредственно связан с основным назначением страхования — предос­тавлять денежное возмещение потерпевшим. Именно в рамках реализации рисковой функции происходит пере­распределение денежной массы среди участников страхо­вания в связи с наступлением последствий страховых случаев. Смысл предупредительной функции заключает­ся в финансировании за счет страхового фонда мероприя­тий по уменьшению вероятности наступления события или уменьшению возможных негативных последствий при наступлении страховых случаев (превентивные меры).

Кроме того, что страхование предоставляет увереннос­ти в развитии бизнеса путем возмещения убытков в слу­чае наступления страховых событий и дает возможность оптимизировать ресурсы, которые направляются на пре­дотвращение или устранение отрицательных последствий событий, страхование в рыночной экономике становится источником возрастания инвестиций в экономику пу­тем создания значительных резервов денежных ресур­сов. Образование страховых резервов как необходимое условие осуществления страхования позволяет аккуму­лировать (накопить) на достаточно продолжительное вре­мя денежные средства в силу того, что потребность в них как в источнике страховых выплат возникнет в буду­щем. И это позволяет говорить о страховых резервах как о важном кредитном ресурсе экономике. Опыт зарубеж­ных страховых компаний свидетельствует о том, что стра­ховые компании являются вторыми по размерам после банков инвесторами в различных секторах экономики.

Проявление контрольной функции предусмотрено в целевом формировании и использовании денежных средств из страхового фонда. Иногда данная функция игнорируется на практике, что приводит к невозможнос­ти возмещения ущерба при наступлении страховых случаев. Так, в 1998 году средства Фондов социального стра­хования при включении их до Государственного бюдже­та использовались на финансирование затрат, не имею­щих отношения к социальному страхованию.

1