§ 4.    Порядок рассмотрения и принятия Государственного бюджета Украины

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Порядок рассмотрения проекта закона о Государствен­ном бюджете Украины в Верховной Раде Украины регу­лируется бюджетным кодексом Украины (статья 39) и главой 9.1 Регламента Верховной Рады Украины, кото­рыми процесс принятия бюджета на следующий финан­совый год начинается после утверждения Верховной Ра­дой Украины представленного Президентом Украины отчета о выполнении бюджета за прошедший год.

А часть 1 статьи 39 Бюджетного кодекса Украины устанавливает, что не позднее чем через пять дней после представления Кабинетом Министров Украины проекта закона о Государственном бюджете Украины в Верхов­ную Раду Украины, Министр финансов Украины пред­ставляет его на пленарном заседании Верховной Рады Украины. Затем председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета докладывает о соответ­ствии проекта закона о Государственном бюджете Укра­ины требованиям настоящего кодекса, основным направ­лениям бюджетной политики на последующий бюджет­ный период и предложениям Верховной Рады Украины к Основным направлениям бюджетной политики на по­следующий бюджетный период, принятым согласно час­ти 6 статьи 33 Бюджетного кодекса Украины.

Далее по результатам обсуждения проекта закона о Государственном бюджете Украины Верховная Рада Ук­раины может принять мотивированное решение об его отклонении в случае несоответствия Бюджетному кодексу Украины и Основным направлениям бюджетной поли­тики на последующий бюджетный период.

В случае отклонения проекта закона о Государствен­ном бюджете Украины Кабинет Министров Украины обя­зан в недельный срок со дня вступления в силу решения об отклонении подать проект закона о Государственном бюджете Украины на повторное представление с обосно­ванием внесенных изменений, связанных с соответству­ющим решением Верховной Рады Украины. Министр финансов Украины повторно представляет проект зако­на о Государственном бюджете Украины не позже трех дней после его повторного представления в Верховную Раду Украины.

Ко всем показателям доходов и расходов государствен­ного бюджета, указанных в проекте закона о Государ­ственном бюджете Украины, отдельно прилагаются рас­четы и обоснования. Персональную ответственность за соблюдение этого правила возложено на Министра фи­нансов Украины.

К проекту закона о Государственном бюджете Украи­ны также прилагаются информационные материалы:

— прогноз доходов и расходов Государственного бюд­жета Украины на три последующих года, разрабо­танные исходя из Основных прогнозных макропо­казателей экономического и социального развития Украины на этот период;

— перечень законов, отдельных статей законов и дру­гих нормативных актов, которым противоречит проект закона о Государственном бюджете Украи­ны с определением причин разногласий;

— перечень налогов, сборов, других обязательных пла­тежей с указанием ставок и льгот;

—  перечень общегосударственных, межотраслевых и других программ, которые финансируются из бюд­жета в случае, если распорядителями денежных средств являются два и более субъекта. Представ­ляются данные относительно финансовых полно­мочий каждого субъекта и общие затраты на про­грамму.

Статья 40 Бюджетного кодекса Украины устанавли­вает время на подготовку Верховной Радой Украины проекта закона о Государственном бюджете Украины к пер­вому чтению, так после принятия к рассмотрению пред­ставленного проекта закона о Государственном бюджете Украины не позднее 1 октября (6 октября, если проект бюджета был принят к рассмотрению после повторного представления Кабинетом Министров Украины) года, который предшествует плановому, проект закона о Госу­дарственном бюджете. Украины рассматривается народ­ными депутатами Украины, а также в комитетах, депу­татских фракциях и группах Верховной Рады Украины. Комитеты Верховной Рады Украины формируют свои предложения к проекту закона о Государственном бюд­жете Украины и передают их в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и назначают представи­телей для участия в работе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

После 1 октября (6 октября, если проект бюджета был принят к рассмотрению после повторного представления Кабинетом Министров Украины) принятие предложений Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюд­жета прекращаются.

Если в комитетах, депутатских фракциях были внесе­ны поправки или предложения об увеличении расходов или уменьшении доходов, необходимо на эту сумму пред­ложить увеличение доходов, за счет других источников финансирования или сократить расходы на другие ста­тьи и дать четкое письменное обоснование.

Все предложения рассматривает комитет по вопросам бюджета.

Ни одно из таких предложений не должно приводить к увеличению государственного долга и гарантий по срав­нению с их объемом, предусмотренным в представлен­ном проекте закона о Государственном бюджете Украи­ны. Если хотя бы одно из требований не выполняется, соответствующее предположение к рассмотрению Коми­тетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета не принимается. Не допускается внесение предложений относительно изменений к прогнозу налоговых поступ­лений, кроме случая, когда по заключению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, Министер­ства финансов Украины и Счетной палаты обнаружены неточности в их расчете.

Не позднее 15 октября (20 октября, если проект бюд­жета был принят в рассмотрение после повторного пред­ставления Кабинетом Министров Украины) года, кото­рый предшествует плановому, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета совместно с уполномоченными пред­ставителями Кабинета Министров Украины рассматри­вает предложения к проекту закона о Государственном бюджете Украины и готовит выводы и предложения к нему, а также таблицы предложений субъектов права за­конодательной инициативы, которые предлагается под­держать или отклонить, и принимает по этому случаю соответствующее решение. Показатели, которые содер­жаться в выводах и предложениях к проекту закона о Государственном бюджете Украины, должны быть сба­лансированными.

Выводы и предложения к проекту закона о Государ­ственном бюджете Украины, а также таблицы предло­жений аппаратом Верховной Рады Украины распрост­раняются среди народных депутатов Украины не позднее чем за 2 дня до рассмотрения проекта закона о Государ­ственном бюджете Украины в первом чтении на пле­нарном заседании Верховной Рады Украины.

Первое чтение проекта закона о Государственном бюд­жете Украины начинается с доклада Председателя Ко­митета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета относительно выводов и предложений к проекту закона о Государственном бюджете Украины. В обсуждении этого вопроса участвуют представители комитетов Вер­ховной Рады Украины, депутатских фракций и групп, народные депутаты Украины, представители Счетной палаты и Кабинета Министров Украины.

Выводы и предложения к проекту закона о Государ­ственном бюджете Украины голосуются в целом. Если позитивное решение не принято, происходит постатейное голосование. Во время постатейного голосования рассмат­риваются предложения, которые Комитетом Верховной

Рады Украины по вопросам бюджета предлагается откло­нить и на рассмотрение которых настаивают их авторы. Принятие решения относительно выводов и предложений к проекту закона о Государственном бюджете Украины считается принятием проекта закона о Государственном бюджете Украины в первом чтении. Показатели бюдже­та, которые содержатся в выводах и предложениях к про­екту закона о Государственном бюджете Украины, долж­ны быть сбалансированными. Одобренные Верховной Ра­дой Украины выводы и предложения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета приобретают статус бюджетных выводов Верховной Рады Украины.

Не позднее 20 октября (25 октября, если проект бюд­жета был принят в рассмотрение после повторного пред­ставления Кабинетом Министров Украины) года, кото­рый предшествует плановому, Верховная Рада Украины принимает проект закона о Государственном бюджете Украины в первом чтении.

Доработанный ко второму чтению проект закона о Го­сударственном бюджете Украины должен содержать тек­стовые статьи и показатели, которые предлагались Каби­нетом Министров Украины в первом чтении, или одоб­ренные Бюджетными выводами Верховной Рады Украи­ны. В случае, если Кабинет Министров Украины предлагает новые текстовые статьи, к ним прилагается детальное обоснование их необходимости. Эти требования относи­тельно цифровых показателей могут быть изменены ис­ключительно в случае, если основные прогнозные макро­показатели экономического и социального развития Ук­раины на последующий бюджетный период изменились на время рассмотрения во втором чтении больше чем на два процента.

Подготовленный Кабинетом Министров Украины про­ект закона о Государственном бюджете Украины, с нару­шением требований части 2 статьи 42 Бюджетного ко­декса Украины, возвращается Кабинету Министров Ук­раины на доработку и направляется им на повторное второе чтение в недельный срок со дня принятия Вер­ховной Радой Украины соответствующего решения.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюд­жета в течение трех дней после внесения проекта закона о Государственном бюджете Украины, подготовленного Кабинет Министров Украины ко второму чтению, гото­вит выводы по рассмотрению проекта закона о Государ­ственном бюджете Украины во втором чтении.

Часть 1 статьи 43 Бюджетного кодекса Украины ус­танавливает, что при рассмотрении проекта закона о Го­сударственном бюджете Украины во втором чтении пред­ложения народных депутатов Украины, депутатских групп и фракций относительно изменений к проекту за­кона о Государственном бюджете Украины не рассмат­риваются, кроме выводов Комитета Верховной Рады Ук­раины по вопросам бюджета.

Чтение начинается согласно Регламента Верховной Рады Украины, с доклада Министра финансов Украины относительно доработанного проекта закона о Государ­ственном бюджете Украины, затем Председатель Коми­тета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета докладывает выводы Комитета Верховной Рады Украи­ны по вопросам бюджета относительно учета Кабине­том Министров Украины Бюджетных выводов Верхов­ной Рады Украины при подготовке проекта закона о Го­сударственном бюджете Украины ко второму чтению.

Второе чтение проекта закона о Государственном бюд­жете Украины предусматривает, в первую очередь, утвер­ждение общего объема дефицита (профицита), доходов и расходов Государственного бюджета Украины с дальней­шим постатейным голосованием проекта закона о Го­сударственном бюджете Украины, поданного Кабинетом Министров Украины во втором чтении.

Второе чтение проекта закона о Государственном бюд­жете Украины завершается в Верховной Раде Украины не позже 20 ноября года, который предшествует планово­му. При этом общий объем дефицита (профицита), дохо­дов и расходов Государственного бюджета Украины на последующий бюджетный период, объем межбюджетных трансфертов и другие положения, необходимые для фор­мирования местных бюджетов, должны быть приняты во

втором чтении в обязательном порядке и не подлежат рассмотрению в третьем чтении.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюд­жета дорабатывает проект закона о Государственном бюд­жете Украины и вносит его согласно части 1 статьи 44 Бюджетного кодекса Украины на рассмотрение Верхов­ной Рады Украины в третьем чтении не позже 25 ноября, который предшествует плановому.

Третье чтение проекта закона о Государственном бюд­жете Украины начинается с доклада Председателя Ко­митета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и с доклада Министра финансов Украины. Затем Вер­ховная Рада Украины проводит голосование по предло­жениям Комитета Верховной Рады Украины по вопро­сам бюджета относительно статей проекта закона о Го­сударственном бюджете Украины, которые не были приняты во втором чтении, и по проекту закона в целом.

В случае, если решение об одобрении закона о Госу­дарственном бюджете Украины с предложенными пред­ложениями Комитета Верховной Рады Украины по воп­росам бюджета в целом не принято, проводится голосо­вание по каждому предложению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украи­ны» принимается Верховной Радой Украины до 1 декаб­ря года, который предшествует плановому.

Верховная Рада Украины утверждает не только за­кон Украины «О Государственном бюджете Украины», но и сам Государственный бюджет Украины. Это уста­навливает статья 116 Конституции Украины (254 К/96-ВР), которая возлагает на Кабинет Министров Украины обязанность разработки проекта закона о Государствен­ном бюджете Украины и обеспечение утвержденного Вер­ховной Радой Украины Государственного бюджета Ук­раины и представления Верховной Раде Украины отчета о его выполнении.

Кроме закона «О Государственном бюджете Украи­ны» Верховная Рада Украины принимает постановления о порядке введения в действие Закона Украины «О Госу­дарственном бюджете Украины», проект которого разра­батывает и представляет Кабинет Министров Украины до второго чтения проекта «О Государственном бюджете Украины».

Если Закон Украины «О Государственном бюджете Украины» не будет принят до 2 декабря года, предше­ствующего тому, на какой составлен бюджет, Верховная Рада Украины принимает постановление о порядке фи­нансирования текущих расходов до принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины».

В соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса Украины бюджетные назначения в случае несвоевремен­ного принятия закона о Государственном бюджете Ук­раины, где часть 1 устанавливает, что если до начала но­вого бюджетного периода не вступит в силу закон о Го­сударственном бюджете Украины, Кабинет Министров Украины имеет право осуществлять расходы Государ­ственного бюджета Украины в соответствии со статьей 46 настоящего кодекса со следующими ограничениями:

1)  расходы Государственного бюджета Украины мо­гут осуществляться на цели, которые определены в зако­не о Государственном бюджете Украины на предыдущий бюджетный период и одновременно предусмотрены в про­екте закона о Государственном бюджете Украины на пос­ледующий бюджетный период, поданном Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду Украины;

2)  ежемесячные расходы Государственного бюджета не могут превышать 1/12 объема расходов, определен­ных законом Украины на предыдущий бюджетный пе­риод кроме случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 23 Бюджетного кодекса Украины;

3)  до принятия Закона Украины на текущий бюджет­ный период осуществлять капитальные расходы запре­щается, кроме случаев, связанных с введением военного или чрезвычайного состояния, объявлением отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Министр финансов Украины не позже двух месяцев со дня вступления в силу закона о Государственном бюджете Украины информирует Верховную Раду Украины о взятых бюджетных обстоятельствах и осуществленных платежах согласно части 1 статьи 46, по которым бюд­жетные назначения в утвержденном Государственном бюджете Украины не предусмотрены.

И что важно, заимствование может осуществляться только с целью погашения основной суммы государственного долга до принятия Закона Украины о Государственном бюджете Украины на текущий бюджетный период.

А налоги, сборы (обязательные платежи) и другие поступления взыскиваются в соответствии с законом Украины о Государственном бюджете Украины и другими нормативно-правовыми актами до принятия закона о Гo­сударственном бюджете Украины на текущий бюджетный период.

Содержание закона Украины «О Государственном бюджете Украины» в основном определяется Бюджетным кодексом Украины, Правилами оформления проекта Закона Украины, Регламентом Верховной Рады Украины и самим законом Украины «О Государственном бюджете Украины».

Бюджет — это цифры, но Закон Украины «О Государственном бюджете» — это не только показатели, цифры — это правовые предписания, которые имеют конкретное адресное содержание.

В Законе Украины «О Государственном бюджете Ук­раины», как и в решениях о местных бюджетах есть предписания, которые не имеют конкретно-адресного содер­жания. Это предписания, которыми утверждаются раз­меры отчислений от территориальных поступлений общегосударственных доходов и налогов в бюджеты ни­жестоящих уровней. Бюджетные правоотношения меж­ду вышестоящими и нижестоящими органами исполни­тельной власти и исполнительными органами местных советов, возникают каждый раз, когда в наличии такой юридический факт, как платеж в бюджет, сумма которо­го распределяется между бюджетами. Таким образом, эти предписания являются правовыми нормами, которые рас­считаны на многоразовое использование.

Закон Украины «О Государственном бюджете Укра­ины» подписывает Председатель Верховной Рады Ук­раины и безотлагательно направляет его Президенту Ук­раины.

Президент Украины в течение 15 дней после получе­ния закона подписывает его, принимая к исполнению и официально опубликовывает его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными пред­ложениями к Верховной Раде Украины для повторного рассмотрения.

В случае, если Президент Украины на протяжении ус­тановленного срока (15 дней) не возвращает закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписанным и официально опубликованным. Если во время повторно­го рассмотрения закон о Государственном бюджете бу­дет снова принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями (2/3) от ее конституционного соста­ва, Президент Украины обязан его подписать и офици­ально опубликовать в течение 10 дней.

1