§ 5.    Бюджетная классификация

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Бюджетный кодекс Украины определяет бюджетную классификацию как единое систематизированное сгруппирование по однородным признакам доходов, расходов (в том числе кредитования за вычетом погашения) и финансирования бюджета по признакам экономической

сущности, функциональной деятельности, организацион­ного устрой и другим признакам в соответствии с зако­нодательством Украины и международных стандартов (пункт 3 статьи 2 БКУ).

Бюджетная классификация Украины применяется для осуществления контроля за финансовой деятельностью, органов государственной власти, органов власти Автоном­ной Республики Крым, органов местного самоуправления, других распорядителей бюджетных средств, проведения необходимого анализа в разрезе доходов, а также орга­низационных, функциональных и экономических кате­горий расходов, обеспечения общегосударственной и меж­дународной сравнительности бюджетных показателей с целью достижения целостности бюджетных категорий доходов и расходов и для обеспечения взаимосвязи меж­ду функциональными назначениями и экономическим характером расходов бюджета. Министр финансов Ук­раины утверждает бюджетную классификацию, а также изменение к ней и информирует об этом в обязательном порядке Верховную Раду Украины (ст. 8 БК Украины).

В 1998 году в Украине введена новая бюджетная клас­сификация, которая в целом отвечала общепринятым международным требованиям и стандартам статисти­ки государственных финансов. Необходимость исполь­зования международных стандартов в сфере государствен­ных финансов была связана с переходом к рыночной эко­номике.

Согласно пункту 3 статьи 8 БК Украины бюджетная классификация имеет такие составные части:

—  классификация доходов бюджета;

—  классификация расходов (в том числе кредитова­ния за вычетом погашения) бюджета;

—  функциональная классификация,

—  экономическая классификация,

—  ведомственная классификация,

—  программная классификация;

—  классификация финансирования бюджета;

—  классификация долга.

Введение в бюджетную классификацию 1998 года двух новых разделов обусловлено тем, что большого значения приобрели проблемы привлечения займов, обеспечения контроля за изменениями совокупных долговых обяза­тельств и остатками бюджетных средств.

В соответствии с введением и классификацией новых разделов доходы бюджета классифицируются так:

—  налоговые поступления. Налоговые поступления являются обязательными, безвозвратные платежи в бюджет, а также штрафы и пеня за нарушения налогового обязательства.

Они разделяются на:

налоги на доходы, на прибыль, на увеличение рыноч­ной стоимости;

налоги на собственность;

внутренние налоги на товары и услуги;

налоги на международную торговлю и внешние опе­рации;

другие налоги;

—  неналоговые поступления. Это добровольные ком­пенсационные платежи, а также штрафы и пеня, не связанные с налоговым законодательством.

К неналоговым поступлениям принадлежат:

доходы от собственности и предпринимательской дея­тельности;

административные сборы и платежи, доходы от неком­мерческой и побочной продажи;

поступления от штрафов и финансовых санкций;

другие неналоговые поступления;

— доходы от операций с капиталом, которые включают поступления от продажи:

основного капитала; государственных запасов товаров; нематериальных активов.

— трансферты. Такой вид доходов впервые включен в структуру бюджетной классификации и определя­ется как (средства) безвозвратные платежи, полу­ченные от других уровней органов государственно­го управления, международных учреждений на безоплатной и безвозмездной основе для поддержа­ния бюджета или на другие цели, связанные с реа­лизацией функций государства (статья 9 БК Укра­ины). Расходы бюджета классифицируются по:

— функциям, с исполнением которых связаны расхо­ды (функциональная классификация);

— экономической характеристике операций, при про­ведении которых осуществляются эти расходы (эко­номическая классификация);

—  признаку главного распорядителя бюджетных средств (ведомственная классификация);

—  бюджетным программам (программная классифи­кация). Функциональная классификация расходов позволяет отслеживать динамику изменений госу­дарственных расходов разнообразного функциональ­ного назначения с целью проведения их анализа и таким образом прогнозировать последующие рас­ходы. Введение с 2002 года новой функциональной классификации расходов бюджета вызвано необхо­димостью приведения ее в соответствие с междуна­родными стандартами статистики государственных финансов. Новая классификация расходов бюдже­та разработана на основе классификации функций управления (КФУ), опубликованной статистическим отделом Организации Объединенных Наций (ООН). Классификация имеет три уровня детализации: разделы, подразделы и группы. Нумерация разде­лов соответствует нумерации общих целей государ­ственного управления, а нумерации подразделов и групп определяют способы достижения этих целей. Разъяснения к применению новой функциональ­ной классификации расходов бюджета разработа­ны Министерством финансов Украины и приведе­ны в приказе Министерства финансов Украины от 27.12.2001 № 604.

Экономическая классификация расходов детализиру­ет использование денежных средств за их предметными признаками — все виды хозяйственной деятельности, оп-

дата коммунальных услуг, заработная плата, начисления на заработную плату, выплаты населению и другие кате­гории, которые позволяют выделить защищенные статьи расходов бюджета и обеспечивает единый подход ко всем распорядителям и получателям денежных средств. Рас­ходы бюджета сведены в единые экономические катего­рии, которые распределяются на:

—  текущие,

—  капитальные;

— кредитования с учетом погашения, состав которых определяется Министерством финансов Украины, а разъяснения к применению экономической класси­фикации в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 27.12.2001 № 604 предостав­ляет Государственное Казначейство Украины.

Текущие расходы — это платежи, предназначение ко­торых не является приобретение капитальных активов. Капитальные расходы включают приобретение основно­го капитала, создание государственных запасов и резер­вов, приобретение земли и нематериальных активов и капитальные трансферты.

Кредитование за вычетом погашения включает пла­тежи с бюджета, в результате которых появляются тре­бования к другим финансовым объектам, которые пре­дусматривают обязательное возвращение денежных средств.

Ведомственная классификация расходов определяет распределение бюджетных назначений по главным рас­порядителям бюджетных средств. На ее основе Государ­ственное казначейство Украины и местные финансовые органы ведут распорядителей бюджетных средств. Ведомственная классификация расходов имеет целью оп­тимизацию количества главных распорядителей бюджет­ных средств, улучшение бюджетного планирования и по­строение четкой, организационно совершенной системы государственного управления (пункт 4 ст. 10 БК У).

Программная классификация расходов бюджета при­меняется при формировании бюджета по программно-целевому методу. Это означает, что распределение

бюджетных назначений по бюджетным программам яв­ляется систематизированным перечнем мероприятий, направленным на достижение общей цели и ее выпол­нение. Планирование расходов с применением про­граммно-целевого метода предусматривает разработку, анализ и отбор программ на стадии стратегического пла­нирования. Такую работу проводит главный распоря­дитель бюджетных средств, и в период формирования бюджетного запроса и подготовки предложений к про­екту бюджета он же и обосновывает включение соот­ветствующей программы на следующий бюджетный год. Государственный бюджет Украины на 2002 год сфор­мирован с применением программной классификации расходов государственного бюджета и разработанных Министерством финансов переходных таблиц соответствия кодов программной классификации кодам новой функциональной классификации расходов.

Классификация финансирования бюджета — это группование по определенным признакам источников покры­тие дефицита бюджета с целью конкретизации направ­лений и объемов заимствованных денежных средств, а также определение направлений расходования финансо­вых ресурсов, которые образовались в результате дефи­цита бюджета. До категории последних принадлежат платежи с погашениями основной суммы долга (часть 1 статьи 11 БК Украины). В связи с тем, что государствен­ный долг в основном является следствием накопленных и непогашенных заимствований государства, осуществ­ленных для покрытия бюджетного дефицита, классифи­кация долга аналогична классификации финансирова­ния бюджета.

В Бюджетном кодексе Украины классификация фи­нансирования бюджета (ст. 11 БКУ) как и классифика­ция долга (ст. 12 11 БКУ) осуществляется по двум при­знакам:

1) по типу кредитора, который характеризует катего­рию кредитора или собственника долгового обяза­тельства;

2) по типу долгового обязательства, которое характе­ризует вид финансового инструмента заимствова­ния денежных средств.

В зависимости от срока размещения финансовые обя­зательства государства или местных советов делятся на такие виды:

1) долгосрочные (срок размещения от 5 до 10 лет);

2)  среднесрочные (срок размещения от 1 до 5 лет);

3)  краткосрочные (срок размещения до 1 года). Особенностью местных бюджетов является то, что в них отражаются долговые обязательства местных рад по установленной классификации для систематизированных долговых обязательств, определения суммы долга мест­ного бюджета и объемов финансовых ресурсов, необходи­мых для его обслуживания.

Бюджетным кодексом Украины (ст. 13) установлено что составными частями государственного и местных бюджетов могут быть:

1)  общий фонд;

2)  специальный фонд.

Выделение в составе государственного бюджета спе­циального фонда, который впервые был введен в 2001 году имело цель внедрение учета и казначейского вы­полнения так называемых (собственных) денежных средств бюджетных учреждений, которые раньше были вне бюджета и учитывались в учреждениях коммерчес­ких банков. Перечень собственных бюджетных учреж­дений и организаций определяется Кабинетом Министров Украины и классифицируется таким образом:

1) плата за услуги, которые предоставляются бюджет­ными учреждениями, в том числе: согласно с функ­циональными полномочиями;

— от хозяйственной или производственной деятель­ности;

—  за аренду имущества бюджетных учреждений;

—  денежные средства от реализации имущества.

2) другие источники поступлений бюджетных учреж­дений, в том числе:

—  гранты и подарки, полученные бюджетными учреждениями;

— денежные средства, которые получают бюджет­ные учреждения за выполнение отдельных по­ручений.

 Примером собственных поступлений бюджетных уч­реждений является аренда и квартирная плата, другие поступления от эксплуатации строений и помещений, ос­новных средств, которые непосредственно принадлежат учреждениям, и другие.

Создание специального фонда как временного средства легализации и прозрачности денежных средств бюджет­ных учреждений позволило на переходном этапе осуществить инвентаризацию и контроль за поступлениями в  бюджетные учреждения. Анализ выполнения бюджетов свидетельствует, что в 2001 году по сравнению с 2000 го­дом объем специального фонда увеличился почти в три раза, одновременно перечень источников наполнения спе­циального фонда постоянно расширяется и на сегодняш­ний день специальный фонд состоит с доходов и целевых трансфертов, предназначенных для финансирования оп­ределенных видов расходов. Поступления в специальный фонд используются по конкретным направлениям, опре­деленным законом о государственном бюджете.

Бюджетным кодексом Украины, предусмотрено, что при составлении и выполнении бюджета возможны транс­ферты из общего в специальный фонд, однако к ним ус­тановлены суровые ограничения. Частью 6 ст. 13 БК Украины установлено, что передача денежных средств между общим и специальным фондом бюджета разре­шается только в пределах бюджетных назначений пу­тем внесения изменений к закону о государственном бюд­жете или решения соответствующей рады. Бюджетным кодексом Украины также установлено, что источники формирования специального фонда определяются исклю­чительно законами Украины.

Согласно статье 24 БК Украины в составе бюджетов должен предусматриваться определенный объем нерас­пределенных расходов в виде резервного фонда для осу­ществления на протяжении года непредусмотренных рас­ходов, которые являются составной частью общего фон-

да бюджета. Порядок использования денежных средств такого фонда определяется Кабинетом Министров Ук­раины. В составе государственного бюджета Украины ре­зервный фонд предусматривается обязательно. Решение относительно создания резервного фонда местного бюд­жета принимает соответствующий совет. При этом ре­зервный фонд бюджета не может превышать одного про­цента (1%) расходов общего фонда соответствующего бюджета.

Бюджетным кодексом Украины впервые вводится понятие бюджета развития как составной части специ­ального фонда местных бюджетов. Бюджет развития фор­мируется за счет налоговых поступлений, средств, при­влеченных от размещения местных займов, а также суб­сидий с других бюджетов и используется для реализации программы социально-экономического развития и укреп­ления материально-финансовой базы.

Бюджет может состоять из общего и специального фондов.

Общий фонд бюджета включает:

1) все доходы бюджета, кроме тех, которые предназна­чены для зачисления в специальный фонд;

2) все расходы бюджета за счет поступлений в общий фонд бюджета;

3)  финансирование общего фонда бюджета. Специальный фонд бюджета включает:

1)  бюджетные назначения на расходы за счет конк­ретно определенных источников поступлений;

2)  гранты или подарки (в соответственном обсчете), полученные распорядителями бюджетных средств на конкретную цель;

3) разницу между доходами и расходами специально­го фонда бюджета;

Распределение бюджета на общий и специальные фон­ды определяются законом о Государственном бюджете Украины. Источники формирования специального фон­да определяются исключительно законами Украины.

Основания для решения соответствующего совета о создании специального фонда в составе местного бюджета может быть исключительно закон о Государственном бюджете Украины.

Передача средств между общим и специальным фон­дами бюджета позволяется только в пределах бюджет­ных назначений путем внесения изменений в закон о Государственном бюджете.

Платежи за счет специального фонда осуществляют­ся в пределах средств, которые поступили в этот фонд на соответствующую цель.

Создание внебюджетных фондов органами государствен­ной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления и другими бюд­жетными учреждениями не допускается (ст. 13 БКУ).

1