§ 4.    Финансово-правовые отношения, их особенности и виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

Финансовые правоотношения — это общественные от­ношения, возникающие при мобилизации, распределении, использовании фондов денежных средств и урегулиро­ванные нормами финансового права.

Финансово-правовые отношения являются разновид­ностью правоотношения, поэтому им и присущи черты последнего.

Можно выделить следующие признаки: во-первых, финансовые правоотношения возникают в соответствии с нормами права, которые указывают условия их возник­новения и определяют участников. Во-вторых, носят во­левой характер. В-третьих, характерна связь сторон в форме юридических прав и обязанностей. Здесь всегда есть две стороны: одна, обладающая субъективным пра­вом (управомоченная) и другая, несущая соответствую­щие юридические обязательства (обязанная).

Обладая общими с другими правоотношениями чер­тами, финансовые правоотношения имеют особые харак­теристики, обусловленные спецификой предмета и мето­да финансово-правового регулирования. Финансовые пра­воотношения отличаются тем, что:

а)  они возникают в процессе финансовой деятельнос­ти государства;

б) одним из субъектов должен быть соответствующий, возникают они по поводу денег — платежа в доход государства, государственного расхода и т.д.

Эти отличительные черты, рассматриваемые в един­стве, придают финансовым правоотношениям характер государственно-властных имущественных (денежных) правоотношений.

Финансовое правоотношение, как и любое иное орга­нически целое образование, имеет свою строго опреде­ленную структуру (состав), т.е. совокупность составляю­щих его взаимосвязанных элементов: субъект, объект и содержание. Субъекты финансового правоотношения —

это лица, участвующие в конкретном правоотношении и являющиеся носителями финансовых обязанностей и прав, к которым можно отнести все три основные груп­пы, на которые подразделяются субъекты права: а) об­щественно-территориальные образования; б) коллектив­ные субъекты; в) индивидуальные субъекты. Но при этом нельзя забывать о том, что одной из сторон в финансовом правоотношении всегда будет выступать государство или его уполномоченный орган. Субъект финансового пра­воотношения связан с субъектом финансового права, ко­торый, реализовав свою правосубъектность, становится субъектом финансово-правового отношения.

В основном субъект финансового права и финансово­го правоотношения совпадают в одном лице. Например, физическое лицо, организация, реализовав свою финан­совую правосубъектность, становятся субъектами финан­сового правоотношения. Однако в ряде случаев субъект финансового права и субъект финансового правоотноше­ния могут не совпадать в одном лице.

Главным образом это имеет место тогда, когда госу­дарство как субъект финансового права вступает в фи­нансовое правоотношение.

Под объектом финансового правоотношения следует понимать то, на что направлено поведение участников финансового правоотношения, детерминированное их ин­тересами в рамках принадлежащих им субъективных прав и обязанностей. Объектом являются деньги или де­нежные обязательства в связи с образованием и исполь­зованием денежных фондов.

Права и обязанности субъектов финансового правоот­ношения образуют юридическое содержание финансово­го правоотношения.

Субъективное право — это предусмотренная нормами права мера возможного поведения участника правоотно­шения.

Субъективная обязанность — это предусмотренная нормой права мера должного поведения.

Названные правоотношения можно классифицировать по ряду оснований. Так, по материальному содержанию они делятся на бюджетные, налоговые, в области страхо­вания, кредита (государственного и банковского), расче­тов, финансовые правоотношения по поводу регулирова­ния денежного обращения и валютного законодательства.

В зависимости от характера финансово-правовых норм, лежащих в основе финансовых правоотношений, они бы­вают материальными и процессуальными. Первые воз­никают на основе материальных норм финансового пра­ва и выражают правовой статус субъектов, участвующих в финансовой деятельности государства или муниципаль­ных образований.

В процессуальных финансовых правоотношениях вы­ражается юридическая форма, в которой происходит по­лучение государством в свое распоряжение финансовых ресурсов, их распределение и использование.

Основанием возникновения, изменения и прекраще­ния финансовых правоотношений является юридический факт. Юридические факты — это конкретные жизнен­ные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотно­шений. Как и в других отраслях права, к юридическим фактам в финансовом праве относятся действия (право­мерные либо неправомерные) и события. События — это явления, не зависящие от воли людей. Например, смерть налогоплательщика. В отличие от событий действия яв­ляются осознанными и совершаются по воле человека (Например, правонарушения, договора).

1