§ 3. Система и источники финансового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

Финансовое право, являясь отраслью права, состоит из множе­ства отдельных финансово-правовых норм, совокупность которых выражается в сложной целостной системе. Внутри этой единой системы финансово-правовые нормы в определенной последова­тельности и взаимосвязи группируются в различные институты и более крупные подразделения. Группировка финансово-правовых норм зависит от особенностей и взаимосвязей регулируемых ими финансовых отношений, т.е. имеет объективную основу. Однако право не только отражает общественные отношения; его предна­значение — регулировать и активно воздействовать на них. Поэто­му на построение системы финансового права, группировку его норм, формирование институтов оказывают влияние и потребнос­ти практики.

Следовательно, система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположе­ние финансово-правовых норм в определенной последовательности.

В системе финансового права выделяются части, разделы, подотрасли, институты. Наиболее крупные подразделения российского финансового  права — части: Общая и Особенная. Обоснование необходимости  их выделения в финансовом праве и определение содержания каждой из них относится к важным достижениям отечественной правовой науки'. Однако работа в этом направлении требует продолжения и углубления, с учетом новых явлений в жизни общества и государства.

   К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и мето­ды финансовой деятельности государства и муниципальных обра­зований, систему государственных органов, осуществляющих фи­нансовую деятельность, и разграничение их полномочий в этой области, основные черты финансово-правового положения других субъектов, с которыми они вступают во взаимоотношения, общие положения организации финансового контроля, его формы и мето­ды и другие подобные им финансово-правовые нормы. Они дейст­вуют в масштабе всей финансовой деятельности государства и имеют для нее общее значение.

Нормы Общей части финансового права конкретизируются в его Особенной части. Особенная часть состоит из нескольких раз­делов, подотраслей, включающих в себя соответствующие финан­сово-правовые институты3. Каждое из этих подразделений пред­ставляет собой совокупность финансово-правовых норм, регулиру­ющих группу однородных финансовых отношений. Финансово-правовой институт объединяет правовые нормы, регулирующие более узкую и близкую по содержанию группу финансовых отно­шений, чем раздел или подотрасль. В последние по признаку однородности регулируемых отношений входит несколько финансово-правовых институтов. Всем этим отношениям свойственны общие отличительные черты.

В последнее время некоторые крупные подразделения финан­сового права стали именоваться его подотраслями — бюджетное право, налоговое право. При этом подотрасли могут входить в раз­дел, например налоговое право — в раздел «Правовое регулирова­ние государственных и муниципальных доходов», состоящий как из институтов налогового права, так и из институтов неналоговых доходов. Однако в целом по финансовому праву такой последова­тельной группировки правовых норм по разделам, подотраслям, институтам пока еще не имеется.

В Особенную часть финансового права входят разделы, в кото­рых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в области:

а) бюджетной системы;

б) внебюджетных государственных и муниципальных денеж­ных фондов;

в) финансов государственных и муниципальных предприятий;

г) государственных и муниципальных доходов;

д) государственного и муниципального кредита;

е) организации имущественного и личного страхования;

ж) государственных и муниципальных расходов;

з) банковского кредитования;

и) денежного обращения и расчетов;

к) валютного регулирования.

В системе финансового права находит отражение финансовая система Российской Федерации как объективно существующая экономическая категория. Единство финансов получило правовое выражение в Общей части. Построение Особенной части отражает состав финансовой системы, выделение в ней нескольких звеньев. В результате бюджетная система, государственный, муниципаль­ный и банковский кредит, организация страхования получили правовое оформление в виде соответствующих разделов финансо­вого права.

В издававшихся ранее учебниках в системе финансового права не выделялся структурно раздел, специально посвященный право­вому регулированию финансов предприятий, хотя отдельные во­просы функционирования этого звена финансовой системы осве­щались в разных разделах и институтах финансового права. По­требность в его целостном правовом выражении вытекает из объ­ективной основы — наличия соответствующего звена финансовой

системы, что неоднократно отмечалось в юридической литерату­ре. Впервые такой раздел был разработан и выделен в учебнике по I финансовому праву 1987 г. С появлением в российской финансо­вой системе такого ее звена, как государственные и муниципаль­ные внебюджетные фонды, соответствующий раздел стал выде­ляться и в системе финансового права.

1   Научная обоснованность системы права, построение ее на осно­ве объективно существующих отношений дает возможность наибо­лее правильного и эффективного применения финансово-право­вых норм, следовательно, содействует выполнению финансовым правом своей активной роли.

Нормы финансового права Российской Федерации содержатся в большом числе разнообразных правовых нормативных актов, или источниках. К ним относятся акты представительных и исполнительных органов государственной власти разных масштабов и уровней и органов местного самоуправления (общие и отрасле­вые, федеральные, субъектов Федерации, местные и др.).

Итак, источники финансового права Российской Федерации— это правовые акты представительных и исполнительных орга­нов государственной власти и местного самоуправления, в кото­рых содержатся нормы финансового права.

Главный источник финансового права — Конституция Россий­ской Федерации, конституции и уставы субъектов Федерации3. В них закрепляются основы правовой организации финансовой де­ятельности государства (или субъектов Федерации) в целом и по отдельным ее направлениям соответственно используемым зве­ньям финансовой системы.

Какого-либо единого источника по этой отрасли права в целом, типа кодекса, не имеется. Однако приняты кодифицированные ис­точники по налоговому и бюджетному праву. 31 июля 1998 г. при­няты Налоговый кодекс РФ (Часть первая), который введен в дей­ствие с 1 января 1999 г., за исключением некоторых его статей и положений, и Бюджетный кодекс РФ (закона о введении его в действие пока не принято). Подобные правовые акты приняты в стране впервые, они призваны сыграть важную роль в формирова­нии современного финансового права.

Среди источников финансового права немало таких, которые содержат нормы и других отраслей права — конституционного, административного, гражданского и др. К ним относятся законы о местном самоуправлении, о банках, об организации страхования и др.

Источники финансового права Российской Федерации неоди­наковы по своим правовым свойствам. Среди них имеются законы и акты органов исполнительной власти разных уровней. В настоя­щее время расширяется сфера регулирования финансовых отно­шений законодательными актами, что важно для повышения ав­торитетности финансово-правовых норм. Появилось большое число законов Российской Федерации, относящихся к разным сфе­рам финансовой деятельности: о налогах различных видов, о госу­дарственном внутреннем долге и т.д. Прежде эти сферы большей частью регулировались подзаконными актами, актами органов го­сударственного управления.

Новое содержание федеративных отношений в России и разви­тие местного самоуправления вызвали активизацию нормотворческой деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправ­ления в сфере финансов. Приняты законы субъектов РФ о бюджет­ном устройстве и бюджетном процессе, о налогах, положения о внебюджетных фондах, положения о местных налогах, утверж­денные органами местного самоуправления, и др. Данные акты, наряду с федеральным законодательством, представляют важную составную часть источников финансового права.

Нормы финансового права содержатся в указах Президента и постановлениях Правительства Российской Федерации (напри­мер, постановлением Правительства РФ устанавливаются ставки таможенной пошлины). Акты органов исполнительной власти субъектов Федерации также могут быть источниками финансово­го права.

Большую группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов — Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Министерства РФ по налогам и сбо­рам и др. (приказы, инструкции и иные акты). Некоторые нормативные акты издаются этими органами совместно с другими эко­номическими или иными службами (Российским статистическим агентством, Государственным таможенным комитетом РФ и т.д.) в зависимости от содержания регулируемых отношений. Эти акты должны строго соответствовать законодательству.

Соответственно развитию методов финансово-правового регу­лирования используются новые формы совместных решений фи­нансово-кредитных органов, в частности соглашения между ними'.

Финансово-правовые нормы могут содержаться в актах органов государственного управления — министерств, ведомств и др., ре­гулирующих вопросы финансов в пределах соответствующей от­расли или сферы управления, и, наконец, в локальных актах, при­нимаемых администрацией или иными органами предприятий, организаций, учреждений (например, положение о порядке рас­пределения прибыли).

Особо следует отметить, что в финансово-правовом регулирова­нии могут действовать и нормативные акты СССР в области отно­шений, еще не урегулированных законодательством Российской Федерации, и не противоречащие ему (например, Положение о главных бухгалтерах, утвержденное постановлением Совета Ми­нистров СССР от 24 января 1980 г.2).

В связи с тем, что идет активный процесс формирования финан­сового права соответственно новым условиям жизни общества, во­просы системы этой отрасли права и систематизации финансового законодательства3 приобрели высокую степень актуальности. К тому же не все еще области финансовой деятельности получили необходимое правовое регулирование.

 

 

1