§ 1. Предмет и понятие финансового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

Осуществление финансовой деятельности государства и муни­ципальных образований требует правовой урегулированности от­ношений, возникающих в процессе ее осуществления: четкого за­крепления прав, обязанностей, ответственности участвующих в ней субъектов. В этом и заключается предназначение финансового права. Посредством его норм финансовая система приводится в действие и используется государством соответственно стоящим перед ним задачам.

Область финансов и отдельные их стороны затрагивают нормы и других отраслей права. Однако именно в сферу финансового права эта область подпадает в целом, хотя на разные звенья финан­совой системы его нормы распространяются не в одинаковой мере. Это объясняется тем, что предметом финансового права охватыва­ются отношения, возникающие в связи с функционированием го­сударственных и муниципальных финансов, что обусловлено пуб­личным характером тех и других. С другими составными частями финансовой системы эта отрасль права связана постольку, по­скольку регулирует отношения, связанные с аккумуляцией средств в денежные фонды государства и муниципальных образо­ваний, а также их использованием (например, налоговые платежи из финансовых ресурсов предприятий, основанных на негосудар­ственных формах собственности).

Следует заметить, что в связи с финансовой деятельностью го­сударства и муниципальных образований возникают, помимо фи­нансовых, другие общественные отношения, которые не относятся к предмету финансового права: например, трудовые, гражданские и другие, регулируемые соответствующими отраслями права, фи­нансовое же право регулирует только финансовые отношения.

Итак, финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возни­кают в процессе образования (формирования), распределения и использования централизованных и децентрализованных денеж­ных фондов (финансовых ресурсов) государственных и муници­пальных образований, необходимых для реализации их задач.

Финансовое право закрепляет структуру финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствую­щих органов, а на основе этих исходных норм регулирует отноше­ния, возникающие в процессе финансовой деятельности государ­ства и муниципальных образований, от лица которых выступают соответствующие государственные или муниципальные органы. Данные отношения и составляют предмет финансового права.

Следовательно, предмет финансового права составляют обще­ственные отношения, возникающие в процессе деятельности го­сударства и муниципальных образований по планомерному обра­зованию (формированию), распределению и использованию денеж­ных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации своих задач.

По своему содержанию эти отношения весьма разнообразны, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределе­ния, с разными сторонами жизни общества и государства; разно­образен также и круг участников финансовых отношений: Россий­ская Федерация вступает во взаимоотношения со своими субъек­тами, последние — с муниципальными образованьями, органы го­сударственной власти и местного самоуправления — с организа­циями и физическими лицами, взаимодействуют между собой го­сударственные органы всех видов и уровней и органы местного самоуправления, в том числе финансово-кредитные органы, в со­ответствии со своей компетенцией в области финансов'.

Таким образом, данные определения предмета и понятия фи­нансового права увязаны не только с государственными, но и с муниципальными финансами, а также учитывают их классифика­цию на централизованные и децентрализованные.

Исключение отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности муниципальных образований (органов местного самоуправления) противоречило бы принципу единства финансо­вой системы и конституционному требованию о проведении в стра­не единой финансовой, кредитной и денежной политики (ст. 114 Конституции РФ). Объединяет эти отношения с отношениями, возникающими в ходе финансовой деятельности государства, и публичный характер тех и других.

В финансовых отношениях, являющихся предметом финансо­вого права, можно выделить следующие группы:

а) между Российской Федерацией, ее субъектами, муниципаль­ными образованиями и входящими в состав последних админи­стративно-территориальными единицами в лице соответствую­щих органов представительной и исполнительной власти, возни­кающие в связи с распределением финансовых ресурсов страны;

б) между финансовыми и налоговыми органами, с одной сторо­ны, и предприятиями, организациями, учреждениями — с другой, в связи с выполнением финансовых обязательств перед государст­вом, муниципальными образованиями, распределением между ними или расходованием государственных и муниципальных де­нежных средств;

в) между государственными (муниципальными) финансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих государственных (муниципаль­ных) денежных фондов и ресурсов (бюджетных, внебюджетных, кредитных, страховых);

) между государственными, в том числе казенными, и муници­пальными предприятиями, организациями, учреждениями, с одной стороны, и их вышестоящими государственными (муници­пальными) органами — с другой, в связи с распределением и ис­пользованием в соответствующих отраслях народного хозяйства и сферах социальной жизни бюджетных или кредитных ресурсов, а также собственных средств предприятий, организаций, учреж­дений;

д) между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами — с другой, в связи с обра­зованием и распределением государственных кредитных ресурсов и централизованных страховых фондов;

е) между финансово-кредитными органами государства, с одной стороны, и физическими лицами — с другой, в связи с вы­полнением обязанностей последних по внесению платежей в госу­дарственные (муниципальные) денежные фонды (в бюджет, вне­бюджетные целевые фонды).

Данная классификация проведена по субъектному составу от­ношений. Возможна классификация и по другим критериям, на­пример, по содержанию финансовых отношений, по методам фи­нансовой деятельности и т.д. Разнообразие подходов при класси­фикации финансовых отношений углубляет представления о пред­мете финансового права.

Рассмотрение финансовых отношений по группам показывает, что при всем своем разнообразии они имеют общее основное содер­жание — направленность на образование, распределение и исполь­зование государственных и муниципальных денежных фондов (финансовых ресурсов). Естественно, что эти отношения возника­ют при участии и при непосредственном воздействии государства и в рамках законодательства — органов местного самоуправления.

Государство обеспечивает планомерность аккумуляции денеж­ных средств и направление их согласно планам и программам в экономику, социальную сферу, на другие потребности общества. Оно должно организовывать эту деятельность, соблюдая правила и требования правовых норм.

В нормах финансового права закрепляются общие принципы и формы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, методы аккумуляции средств в государственные и муниципальные денежные фонды, виды используемых для фор­мирования этих фондов платежей, порядок их взимания. Они ре­гулируют также порядок получения и использования государст­венных и муниципальных денежных средств, источники образова­ния финансовых ресурсов государственных и муниципальных де­нежных средств, источники образования финансовых ресурсов го­сударственных и муниципальных предприятий, организаций, уч­реждений и т.п.

Регулируя эти отношения, нормы финансового права закрепля­ют права и обязанности государственных органов, органов местно­го самоуправления, предприятий, учреждений, граждан.

Четкость правового регулирования финансовых отношений важна не только для обеспечения должной организованности рабо­ты государственных органов, органов местного самоуправления, но и для соблюдения интересов государства, муниципальных обра­зований, а также граждан, предприятий, организаций, учрежде­ний, а в конечном итоге — для выполнения государством своих функций.

Формирующееся финансовое право Российской Федерации от­ражает новые экономические и политические условия страны. В его развитии можно видеть следующие наиболее существенные направления.

Во-первых, изменения финансово-правовых норм, обусловлен­ные переходом экономики к рыночным отношениям. Теперь эти нормы базируются на принципе равенства прав субъектов незави­симо от формы собственности и соответственно этому — их финан­совых обязанностей перед государством и муниципальными обра­зованиями, прав на защиту их законных интересов, самостоятель­ности хозяйствующих субъектов и т.д. Следует заметить и наце­ленность финансово-правовых институтов на стимулирование про­изводства, использование их для регулирования экономики и др.

Во-вторых, усиливается материальная (финансовая) ответст­венность за правонарушения в области финансов. Это относится и к ответственности государственных органов, осуществляющих фи­нансовую деятельность.

В-третьих, финансово-правовое регулирование направлено на установление большего разнообразия в методах финансовой дея­тельности государства и органов местного самоуправления. Вместе с тем в них все еще преобладает фискальная сторона (расширение системы налогов для привлечения средств в казну при недостаточ­ном развитии социальной направленности).

В-четвертых, финансовое право отражает развитие в России фе­деративных отношений и местного самоуправления. Изменения в его нормах ориентированы на повышение роли субъектов Россий­ской Федерации, расширение их самостоятельности и сферы пра­вового регулирования. Одновременно такую же направленность  финансового права можно отметить в отношении органов местного самоуправления. Не только субъекты Федерации, но и эти органы могут принимать нормативные акты, регулирующие финансовые отношения в соответствующих территориальных пределах (напри­мер, положения о местных налогах и сборах).

И, наконец, в-пятых, финансово-правовые нормы, закрепляю­щие полномочия государственных органов в области финансов, отражают принцип разделения властей.

Вместе с тем отмеченные направления в развитии финансового права Российской Федерации во многих случаях представляют лишь наметившиеся тенденции, которые требуют своего углубле­ния и упрочения. Важно при этом, чтобы развитие финансового права в целом соответствовало нормам международного права, по­ложениям Всеобщей Декларации прав человека, принятой Гене­ральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. и способствовало созданию финансовой основы для их реализации, утверждению прав и свобод человека, его чести и достоинства как высшей цен­ности общества и государства.

 

 

1