§ 3. Правовой режим государственных и местных внебюджетных фондов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

Внебюджетные фонды денежных средств являются разновид­ностью целевых государственных и муниципальных фондов де­нежных средств. Они создаются на федеральном, региональном (субъектов РФ) и муниципальном уровнях как в силу самих зако­нов РФ и постановлений Правительства РФ, так и в соответствии с законами РФ, Указами Президента РФ, но по решению компе­тентных органов. Внебюджетные фонды по целевому назначению подразделяются на социальные и экономические.

К числу социальных фондов относятся: Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхова­ния, Фонд социального страхования РФ. Эти фонды называются внебюджетными социальными фондами потому, что созданы в целях эффективной реализации социальных задач, а именно: фи­нансирования выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, медицинского обслуживания и т.д.

Основам правового регулирования социальных внебюджетных фондов уделено специальное внимание в Бюджетном кодексе РФ (ст. 143—150).

Пенсионный фонд РФ создан в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации » от 20 ноября 1990 г. Его правовой режим определен Положением о Пенси­онном фонде РФ, утвержденным постановлением Верховного Со­вета РФ от 27 декабря 1991 г.

Пенсионный фонд РФ образован в целях государственного уп­равления финансами пенсионного обеспечения в РФ. Денежные средства фонда являются государственной собственностью, не вхо­дят в состав бюджетов и изъятию не подлежат.

Источниками формирования Пенсионного фонда РФ являются страховые взносы работодателей и граждан; ассигнования из фе­дерального бюджета РФ, выделяемые на выплату пенсий и посо­бий и приравненных к ним выплат военнослужащим и их семьям, а также на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы; средства, возме­щаемые Пенсионному фонду РФ Государственным фондом заня­тости населения РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным; средства, взыскиваемые с работодателей и граждан в результате предъявления регрессных требований; добровольные взносы и др.

Средства Пенсионного фонда РФ расходуются на выплату госу­дарственных пенсий, выплату пособий по уходу за ребенком в воз­расте старше полутора лет, оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособ­ным гражданам, финансовое и материально-техническое обеспече­ние текущей деятельности Пенсионного фонда и его органов, на другие мероприятия.

Руководство Пенсионным фондом РФ осуществляется Правле­нием Пенсионного фонда и исполнительной дирекцией. В районах и городах действуют уполномоченные Пенсионного фонда РФ.

Бюджет Пенсионного фонда РФ и отчет о его исполнении еже­годно рассматривается и принимается Государственной Думой РФ.

Государственный фонд занятости населения РФ образуется в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и предназначен для финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией государственной полити­ки занятости населения. Правовой режим фонда определен Положением о Государственном фонде занятости населения РФ, ут­вержденным постановлением Верховного Совета РФ от 8 июня 1993г."

Средства фонда занятости являются федеральной государствен­ной собственностью и находятся в оперативном управлении и рас­поряжении Госкомитета РФ по занятости населения и подведомст­венных ему территориальных органов. Эти средства не входят в состав бюджетов.

Фонд занятости представляет собой совокупность федеральной части фонда занятости, фондов занятости, формируемых в субъек­тах Федерации, городах и района (кроме районов в городах).

Основными источниками образования Государственного фонда занятости населения РФ в соответствии со ст. 22 Закона РФ «О за­нятости населения в Российской Федерации» являются; обяза­тельные страховые взносы работодателей; обязательные страхо­вые взносы с заработка работающих; бюджетные ассигнования;

добровольные взносы и другие поступления. В Положении о Госу­дарственном фонде занятости населения РФ эти источники кон­кретизируются применительно к различным частям этого фонда.

Средства фонда занятости направляются на мероприятия по профориентации, профподготовку и переподготовку безработных граждан; на организацию общественных работ, на выплату посо­бий по безработице, оказание материальной помощи безработным, возмещение затрат Пенсионному фонду РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным, на мероприятия по созданию до­полнительных рабочих мест, на другие цели.

Бюджет фонда занятости населения РФ и отчет о его исполне­нии ежегодно рассматриваются Государственной Думой РФ.

Федеральный и территориальные фонды обязательного меди­цинского страхования созданы во исполнение Закона РФ «О меди­цинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г. Правовой режим этих фондов определен Уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г., а также Положением о территориальном фонде обяза­тельного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ «О порядке финансирования обяза­тельного медицинского страхования на 1993 год»от 24 февраля 1993г.

Федеральный и территориальные фонды обязательного меди­цинского страхования созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования.

Финансовые средства фондов находятся в государственной соб­ственности РФ, не входят в состав бюджетов и изъятию не под­лежат.

Основными источниками образования Федерального и террито­риальных фондов обязательного медицинского страхования явля­ются: страховые взносы хозяйствующих субъектов на обязательное медицинское страхование, бюджетные ассигнования, доходы от ис­пользования временно свободных финансовых средств и нормиро­ванного страхового запаса, добровольные взносы и иные поступле­ния. При этом Устав о федеральном фонде и Положение о территори­альных фондах обязательного медицинского страхования дают конкретный перечень источников для каждого вида фондов.

Основными направлениями расходования средств из фондов обязательного медицинского страхования являются: финансиро­вание обязательного медицинского страхования, проводимого страховыми медицинскими организациями, предоставление кре­дитов страховщикам, организация подготовки специалистов для системы обязательного медицинского страхования, другие меро­приятия.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и отчет о его исполнении ежегодно рассматриваются и принимаются Государственной Думой.

Фонд социального страхования РФ является специализирован­ным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. Его правовой режим определен постановлением Правительства РФ «О фонде социального страхования РФ» от 12 февраля 1994 г.

Фонд социального страхования РФ объединяет центральный аппарат, региональные отделения, центральные отраслевые отде­ления, а также филиалы отделений фонда.

Денежные средства фонда социального страхования РФ явля­ются государственной собственностью, не входят в состав бюдже­тов и изъятию не подлежат.

Бюджет фонда социального страхования РФ и отчет о его испол­нении рассматриваются Государственной Думой РФ.

Источниками образования фонда социального страхования РФ являются: страховые взносы работодателей-организаций и граж­дан, осуществляющих прием на работу по трудовому договору, доходы от инвестирования части временно свободных средств фонда в ликвидные государственный ценные бумаги и банковские вклады, ассигнования из федерального бюджета на покрытие рас­ходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах, добровольные взносы граждан и юридических лиц, прочие доходы.

Направлениями расходов фонда являются: а) выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка до достижении им возраста 1,5 лет, пособий на погребение; б) оплата путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, а также на лечение, питание; в) час­тичное содержание находящихся на балансе страхователей санато­риев-профилакториев; г) частичная оплата путевок в детские заго­родные оздоровительные лагеря; д) частичное содержание детско-юношеских спортивных школ и др.

Федеральным законом «Об обязательном социальном страхова­нии от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. предусмотрено участие в этих отношениях Фонда социального страхования РФ в качестве стра­ховщика. Средствами для осуществления данного вида социально­го страхования определены обязательные страховые взносы рабо­тодателей по установленному тарифу и др.

В 1998 г. во исполнение Федерального закона «Об исполнитель­ном производстве» от 21 июля 1997 г. создан внебюджетный фонд развития исполнительного производства. Он предназначен для финансирования мероприятий, связанных с развитием исполни­тельного производства.

Правовой режим этого фонда определяется Положением о вне­бюджетном фонде развития исполнительного производства, ут­вержденным постановлением Правительства РФ от 26 июня 1998г.№659.

Средства фонда являются федеральной собственностью, нахо­дящейся в оперативном управлении Министерства юстиции РФ.

Источниками образования фонда развития исполнительного про­изводства РФ являются: 70% сумм исполнительских сборов;

суммы возмещения расходов по проведению исполнительных дей­ствий; доходы от хранения временно свободных денежных средств, размещенных в кредитных организациях; иные поступле­ния. Средства фонда направляются на: а) совершение ряда испол­нительных действий, а именно: перевозку, хранение и реализацию имущества должника; оплату работы переводчиков, специалистов и других лиц, привлеченных к совершению исполнительных дей­ствий; розыск должника; б) выплату вознаграждений судебным приставам-исполнителям в соответствии со ст. 89 Федерального закона «Об исполнительном производстве»; в) иные цели, связан­ные с развитием исполнительного производства.

Иные внебюджетные фонды могут быть созданы на уровне субъ­ектов РФ и муниципальных образований. В соответствии со ст. 41 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. представительные органы местного самоуправления вправе обра­зовывать целевые внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.

Согласно Указу Президента РФ от 24 декабря 1993 г. на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть созданы внебюджетные фонды развития жилищного строительства. Фонды создаются по решениям представительных органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. При­мерный порядок формирования этих фондов определен Прави­тельством РФ в постановлении «Об утверждении примерного по­рядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства» от 15 июня 1994г.2

Фонды образуются в целях создания условий для привлечения внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу, для аккумуляции добровольных взносов предприятий и организа­ций в жилищное строительство, для поддержки участия граждан в финансировании строительства для приобретения жилья и т.д.

Основными источниками формирования фондов являются:

добровольные взносы юридических и физических лиц, целевые кредиты, дивиденды от операций с ценными бумагами, приобретенными на временно свободные средства фондов, плата за услуги, оказываемые службами фондов и т.д. Средства фондов направляются на строительство жилья, строительство и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительство объектов со­циальной инфраструктуры и т.д.

 

 

1