§ 1. Понятие бюджетного процесса и его принципы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

Правовые нормы, регулирующие бюджетный процесс, предпи­сывают правила, порядок применения норм материального бюд­жетного права. В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента утверждения от­чета об его исполнении, порядок и последовательность вступления в бюджетные правоотношения различных субъектов — участни­ков этих правоотношений на разных стадиях бюджетного про­цесса.

Нормы процессуального бюджетного права, строгое их соблю­дение, являются гарантией законности применения норм матери­ального бюджетного права, т.е. гарантией правильности и своевре­менности поступления в бюджет доходов, законности и своевре­менности их расходования.

Бюджетный процесс — это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность государства и муниципальных образований по составлению, рассмотрению и утверждению бюджета, его исполнению и заключению, а также составлению и утверждению отчета о его исполнении. В ст. 6 Бюджетного кодекса дается несколько другое определение бюд­жетного процесса, где не предусмотрена стадия составления и ут­верждения отчета об исполнении бюджета. Представляется, что это не совсем верно, так как именно отчет об исполнении бюджета обеспечивает обратную связь в бюджетной деятельности государ­ства и делает эту деятельность прозрачной.

Деятельность государства от начала составления государствен­ного бюджета до утверждения отчета о его исполнении длится около трех с половиной лет, и этот срок называется бюджетным циклом. Весь бюджетный цикл делится на стадии бюджетного про­цесса: это стадии составления, рассмотрения, утверждения бюд­жета, стадия исполнения и заключения бюджета и стадия составления и утверждения отчета об исполнении бюджета, которые пе­риодически сменяют одна другую. Сам бюджет действует в течение одного года — с 1 января по 31 декабря, финансовый (бюджетный) год на территории Российской Федерации длится 12 месяцев. По прошествии года по закону для завершения бюджета предоставля­ется еще один льготный месяц, в течение которого завершаются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюд­жета'. Счетный период включает срок с 1 января по 31 декабря плюс льготный месяц.

Стадии бюджетного процесса следуют строго последовательно, и этот порядок изменению не подлежит. В то же время каждый раз работа с новым бюджетом начинается снова, так как ежегодно из­меняется объем национального дохода государства, по-разному перераспределяются государственные средства в зависимости от задач, решаемых государством в данный период.

Ежегодно изменяются потребности Российской Федерации, ее субъектов, органов местного самоуправления в денежных средст­вах, что зависит от того, как будет развиваться хозяйство и соци­альная сфера данной территории в следующем году.

Однако порядок, предполагающий последовательность стадий составления, рассмотрения, утверждения бюджета, его исполне­ния, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета остается неизменным.

На каждой стадии бюджетного процесса решаются вопросы, которые не могут быть решены в другое время. Так, вопросы бюд­жетного регулирования за счет процентных отчислений от феде­ральных налогов и налогов субъектов РФ, а также вопросы финан­совой поддержки территорий решаются в момент составления бюд­жета. Окончательно процентные отчисления от регулирующих ис­точников для нижестоящих территорий и вопросы финансовой поддержки утверждаются вышестоящими представительными ор­ганами в момент утверждения вышестоящего бюджета. Этим до­стигается, на стадии принятия закона о бюджете, сбалансирован­ность показателей бюджета.

Вопросы открытия бюджетных ассигнований решаются финан­совыми органами и банком только после утверждения соответству­ющего бюджета и т.д.

В основе бюджетного процесса лежат определенные принципы, соблюдение которых дает возможность правильно составить, ут­вердить и исполнить бюджет так, чтобы средства государства были использованы экономно и с максимальной пользой для развития общества. Однако в настоящее время Бюджетным кодексом в гл. 5 предусмотрены общие принципы для бюджетной системы в целом.

Это следующие принципы:

• единство бюджетной системы РФ;

• разграничение доходов и расходов между уровнями бюджет­ной системы РФ;

• самостоятельность бюджетов; полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджет­ных фондов;

• сбалансированность бюджетов;

• эффективность и экономность использования бюджетных средств;

• общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов;

• гласность;

• достоверность бюджета;

• адресность и целевой характер бюджетных средств'. Нет сомнения, что все эти принципы в той или иной мере при­сущи и бюджетному процессу. Однако некоторые из них имеют в бюджетном процессе свою интерпретацию и, кроме того, бюджет­ному процессу присущи также свои особенные принципы. Так, во-первых, в основе бюджетного процесса лежит принцип последо­вательности вступления в бюджетную деятельность органов ис­полнительной и представительной власти, где проект бюджета обязательно составляют, закон или решение о бюджете исполняют органы исполнительной власти, рассматривают и утверждают бюджет (и это касается бюджетов всех уровней) органы представи­тельной власти.

Очень важен принцип ежегодности бюджета, который вклю­чает в себя такое важное основополагающее правило, как обяза­тельное принятие бюджета до начала планируемого года. Выпол­нение именно этого правила делает бюджетную деятельность более прозрачной и обеспечивает более эффективную возможность осу­ществлять бюджетный контроль за всеми потоками бюджетных средств. Кроме того, ежегодность дает возможность более точно выявить тенденции рыночного развития, дает возможность более полно учесть происходящие изменения в темпах роста производства, внутреннего валового продукта, национального дохода, курса рубля и т.д.

Особое внимание в бюджетном процессе заслуживает принцип публичности и гласности, которые для бюджетного процесса предполагают, что проект бюджета до его принятия широко обсуж­дается как представительными органами, так и общественностью, принятый бюджет обязательно публикуется в печати. Широкое обсуждение проектов бюджетов, их обязательное опубликование после их принятия, а также отчетность исполнительных органов власти перед представительными органами власти об исполнении бюджета также служат обеспечению прозрачности бюджетной де­ятельности в государстве и таким образом помогают исполнить бюджет реально и с наименьшими потерями. Гласным должно быть и отклонение бюджета.

В случае принятия решения об отклонении проекта бюджета или о неутверждении отчетов об исполнении бюджетов в средствах массовой информации должны быть опубликованы необходимые сведения о причинах принятия такого решения.

Кроме того, решения представительных органов по бюджету должны публиковаться в специальных сборниках в течение года со дня принятия решения об их утверждении'.

Органы представительной и исполнительной власти также по­стоянно отчитываются перед широкой общественностью о ходе ис­полнения бюджета. Важным для бюджетного процесса остается принцип специализации бюджетных показателей, который со­стоит в том, что в основе и составления, и исполнения бюджета лежит бюджетная классификация, которая предполагает группи­ровку всех доходов бюджетов всех уровней по источнику возник­новения, а расходов — по целевому назначению по направлениям деятельности, направлениям расходов.

Принцип специализации показателей бюджета осуществля­ется на всех стадиях бюджетного процесса. Бюджетная классифи­кация — специальный юридический акт, лежащий в основе всей бюджетной деятельности финансовых органов. Следует иметь в виду, что бюджетная классификация имеет значение не только для бюджетного процесса, но и лежит в основе норм материального бюджетного права.

 

1