§ 3. Особенности бюджетных прав (компетенции) субъектов Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

Бюджетные права Российской Федерации и бюджетные права ее субъектов тесно связаны между собой и взаимно обусловлены. Характер такой связи определяется федеративным устройством российского государства, общие принципы которого распростра­няются и на бюджетные отношения.

Конституция РФ (ст. 71—73) установила предметы ведения РФ в области бюджета и предметы ее совместного ведения с субъекта­ми Федерации, вне пределов которых субъекты Федерации само­стоятельны. Обладая всей полнотой государственной власти, они осуществляют собственное правовое регулирование бюджетных отношений, принимают законы и иные нормативные правовые акты.

Важной стороной в характеристике бюджетно-правового стату­са субъектов РФ выступает их равноправие. При всем своем разно­образии субъекты Федерации согласно Конституции (ч. 4 ст. 5) яв­ляются равноправными.

Правовой основой компетенции субъектов РФ, помимо консти­туционных норм, является текущее бюджетное законодательство Российской Федерации, а также законодательство самих субъек­тов РФ — конституции и уставы, в которых содержатся основопо­лагающие нормы о бюджетной компетенции субъектов РФ, их дру­гое законодательство.

К федеральному законодательству, действующему в данной об­ласти до 1 января 2000 г., относятся, например. Закон РФ «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса»; Закон РФ «Об основах бюджетных прав...»; Закон РФ «О субвенциях краям, областям, республикам в составе Российской Федерации», ежегодно принимаемые законы о федеральном бюджете, в кото­рых определяются конкретные права субъектов РФ на получение определенных доходов для зачисления в их бюджеты. Перечень доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, ком­плексно определен в Бюджетном кодексе РФ 1998 г. (ст. 55—57). В кодексе перечислены также полномочия, входящие в компетен­цию органов государственной власти субъектов РФ в области регу­лирования бюджетных отношений (ст. 8).

Финансовые, в том числе бюджетные отношения между Рос­сийской Федерацией и ее субъектами могут регулироваться феде­ративными договорами'. Многие из субъектов РФ заключили такие договоры с Федерацией.

Из числа специальных нормативных актов субъектов РФ важ­ная роль принадлежит принятым их представительными органа­ми власти законам о бюджетном устройстве и бюджетном про­цессе.

Бюджетные права субъектов РФ отражают связи последних по линии бюджета по трем направлениям:

а) с федеральными органами власти;

б) с другими субъектами Федерации;

в) с органами местного самоуправления. Бюджетно-правовой статус субъектов РФ характеризует сово­купность следующих прав:

1. Законодательное регулирование бюджетного устройства и бюджетного процесса на соответствующей территории, исходя из основ, установленных законодательством РФ. При этом учитыва­ются особенности системы муниципальных образований и адми­нистративно-территориального устройства каждого субъекта Фе­дерации, системы его органов государственной власти и органов местного самоуправления, действующих на данной территории.

Законодательство субъектов РФ определяет виды бюджетов, функционирующих на их территории, принципы их взаимосвязи, а также порядок составления, рассмотрения, утверждения и ис­полнения этих бюджетов, порядок осуществления контроля в от­ношении них.

2. Определение, исходя из законодательства РФ, бюджетных прав муниципальных образований (в составе соответствующих субъектов РФ) в лице их органов местного самоуправления.

3. Право каждого субъекта РФ на самостоятельный бюджет — республиканский, краевой, областной и т.д., утверждаемый соот­ветствующим представительным органом власти.

Этот бюджет обеспечивает денежными средствами деятель­ность органов власти субъекта Федерации, выполнение социально-экономических планов и программ по обеспечению жизнедеятель­ности соответствующего государственного образования и удовле­творению потребностей ее населения.

В пределах имеющихся средств субъекты РФ вправе увеличи­вать нормы расходов на содержание жилищно-коммунального хо­зяйства, социально-культурных учреждений, правоохранитель­ных органов, охраны окружающей среды и другие цели.

Представительные органы власти субъектов РФ самостоятель­но утверждают бюджет и контролируют его исполнение.

4. Право объединять бюджетные ресурсы субъектов Федерации со средствами других бюджетов на договорной основе. Такое объ­единение может быть произведено также со средствами предпри­ятий, организаций и граждан для финансирования экономичес­ких, природоохранных и социальных программ, в том числе со­вместных и межрегиональных.

5. Право устанавливать на своей территории в соответствии с законодательством РФ налоги, сборы, другие платежи, подлежа­щие зачислению в бюджет субъекта Федерации и местные бюдже­ты, а также определять их размеры.

6. Право на получение закрепленных за бюджетом субъекта Федерации налогов и других источников дохода, а также отчисле­ний от регулирующих доходов.

Так, в доходы бюджетов субъектов Федерации зачисляются:

а) налоги, сборы, другие обязательные платежи, отнесенные в соответствии с законодательством РФ к уровню доходов субъектов Федерации;

б) часть налога на прибыль предприятий в соответствии с феде­ральным законодательством;

в) поступления от сдачи в аренду (или продажи) имущества, находящегося в собственности субъекта Федерации;

г) дивиденды от совместных предприятий в соответствии с долей субъекта Федерации в собственности этих предприятий;

д) платежи за пользование природными ресурсами в соответст­вии с порядком, предусмотренным законодательством РФ;

е) часть доходов от приватизации имущества, находящегося в собственности субъекта Федерации;

ж) выявленные государственным контролем сокрытые (зани­женные) от налогообложения доходы (прибыль) предприятий, ор­ганизаций и учреждений, находящихся в собственности субъектов Федерации;

з) некоторые платежи федерального уровня и др. Кроме того, в бюджеты субъектов Федерации передаются от­числения от федеральных доходных источников (например, от на­лога на добавленную стоимость, акцизов и др.) по нормативам, утвержденным органами власти РФ на планируемый год. Другая часть этих доходов должна быть зачислена в федеральный бюджет. При недостаточности указанных доходов для сбалансирования бюджетов субъектов Федерации им передаются из федерального бюджета дотации и субвенции, используемые в порядке, установ­ленном законодательством РФ.

7. Право распределения доходов между бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами соответствующей территории. При этом субъект Федерации вправе закрепить за местными бюд­жетами находящиеся в их распоряжении источники доходов в полном объеме или в определенной части (проценте) на долговре­менной основе.

Помимо этого, в компетенцию субъектов федерации входит ежегодное регулирование местных бюджетов путем передачи им отчислений по установленным размерам от собственных (субъек­тов Федерации) налогов, других платежей. Из бюджетов субъектов Федерации по решению их органов власти местным бюджетам  передаются также дотации и субвенции.

8. Право образовывать в рамках своего бюджета резервные и целевые фонды, в том числе Фонд финансовой поддержки муници­пальных образований', а также оборотную кассовую наличность.

9. Право контролировать использование средств муниципаль­ными образованиями, выделенными им из бюджетов субъектов Федерации, а также соблюдение органами местного самоуправле­ния бюджетного законодательства.

10. Право самостоятельно использовать доходы, дополнитель­но полученные при исполнении бюджета, а также суммы превыше­ния доходов над расходами, образующиеся в результате увеличе­ния поступления в бюджет или экономии в расходах, свободный остаток средств бюджета, образовавшийся на начало текущего фи­нансового года. Все эти средства, именуемые в законодательстве

свободными бюджетными средствами, вышестоящим органам власти запрещено изымать из ведения субъектов федерации.

Указанные средства могут быть вложены органами власти субъектов Федерации в хозяйственные мероприятия, в ценные бу­маги, предоставлены для временного использования в форме про­центных и беспроцентных ссуд. Однако это допускается только при условии финансирования плановых расходов и зачисления в бюджет полученных от этих операций средств'.

11. Право на компенсацию потерь в доходах бюджета субъекта федерации или увеличения его расходов за счет средств федераль­ного бюджета в том случае, если они обусловлены принятием в ходе исполнения бюджета решений органа федеральной власти2.

Предусмотренные законодательством бюджетные права субъ­ектов Федерации гарантируются судебной защитой. При наруше­нии их федеральными органами представительные и исполнитель­ные органы власти субъектов Федерации вправе обратиться за за­щитой в арбитражный суд.

 

 

1