§ 1. Понятие и виды финансово-правовых норм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

Финансово-правовые нормы — это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Им свойственны все общие черты правовой нормы, но присущи и особенности, характерные именно для данной отрасли права.

Как и любая другая норма права, финансово-правовая норма представляет собой установленное и охраняемое государством пра­вило поведения участников общественных отношений, выражен­ное в их юридических правах и обязанностях.

Особенности финансово-правовой нормы обусловлены тем, что она, в отличие от норм других отраслей права, регулирует отноше­ния, возникающие в процессе планового образования, распределе­ния и использования государством и органами местного самоуп­равления финансовых ресурсов, необходимых им для осуществле­ния своих задач.

Это выражается в особенностях:

а) содержания финансово-правовых норм;

б) характера установленных в них предписаний;

в) мер ответственности за нарушение предусмотренных правил;

г) способов защиты прав участников финансовых отношений. Содержание финансово-правовых норм составляют правила по­ведения в общественных отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образова­ний. Эти правила выражаются в предоставлении участникам дан­ных отношений таких юридических прав и возложении на них юридических обязанностей, осуществление которых обеспечивает планомерное образование и использование централизованных и децентрализованных денежных фондов (доходов) государства и органов местного самоуправления соответственно их задачам в каждый конкретный отрезок времени, вытекающим из политики по социально-экономическому развитию страны. Это общее содер­жание финансово-правовых норм имеет различное конкретное вы­ражение, что обусловлено разнообразием финансовых отношений, многозвенностью финансовой системы. Они содержат правила взи­мания налогов и других обязательных платежей с граждан и пред­приятий, аккумуляции и расходования бюджетных средств, со­здания и распределения кредитных ресурсов и страховых фондов и т.д.

Содержание финансово-правовых норм обусловило их в основ­ном императивный (повелительный) характер. Как правило, они содержат требования, выраженные в категорической форме и не допускающие их произвольного изменения, точно определяют объемы прав и обязанностей участников финансовых отношений. Эти права и обязанности направлены на обеспечение в целом инте­ресов государства и муниципальных образований, а также интере­сов каждого из участников финансовых отношений, в том числе предприятий всех форм собственности, граждан. Например, в фи­нансово-правовых нормах содержатся адресованные к предпри­ятиям и гражданам требования вносить установленные налоги в государственный или местный бюджет при наступлении предус­мотренных сроков, представлять отчеты и иные документы для проведения контроля со стороны компетентных органов, совер­шать другие действия, обеспечивающие аккумуляцию в распоря­жение государства и органов местного самоуправления денежных средств и их использование в соответствии с утвержденными пла­нами. Вместе с тем в целях соблюдения прав и интересов платель­щиков установлены обязанности государственных органов возвра­щать излишне взысканные платежи. В финансово-правовых нор­мах закреплен обязательный порядок формирования бюджетов, использования внебюджетных и бюджетных целевых фондов и т.д. с определением прав и обязанностей участников этой дея­тельности.

Имеются особенности и в юридических свойствах прав и обя­занностей, установленных финансово-правовой нормой. Эти осо­бенности связаны с участием в финансовых отношениях государ­ственных органов, органов местного самоуправления, предпри­ятий, организаций и учреждений, компетенция которых опреде­ляется в законах, положениях и уставах. При этом их финансово-правовые обязанности нередко сливаются с правами, выражаясь в едином полномочии. Это хорошо видно на примере норм права, закрепляющих права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в области финансов. Так, ис­пользование бюджетных средств на социально-экономические программы соответствующей территории — одновременно их право и обязанность. Однако это не означает, что нормы финансо­вого права не содержат обособленных прав и обязанностей. Прежде всего это касается граждан, предприятий, предпринимателей и основывается на конституционном праве собственности, праве сво­бодного использования имущества для не запрещенной законом экономической деятельности.

Таким образом, финансово-правовая норма (норма финансово­го права) — это установленное государством и обеспеченное ме­рами государственного принуждения строго определенное прави­ло поведения в общественных финансовых отношениях, возника­ющих в процессе планового образования, распределения и исполь­зования государственных (и муниципальных) денежных фондов и доходов, которое закрепляет юридические права и юридические обязанности их участников.

Лучшему уяснению особенностей и роли финансово-правовых норм способствует их классификация. Ее можно провести по не­скольким основаниям.

В зависимости от способа воздействия на участников финансо­вых отношений, определяющего характер их юридических прав и обязанностей, финансово-правовые нормы подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие (управомочивающие).

Обязывающие финансово-правовые нормы требуют от участни­ков финансовых отношений (государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, граждан и др.) совер­шить определенные действия, устанавливают их обязанности в сфере этих отношений. Они, например, предписывают налоговым органам известить граждан-налогоплательщиков о суммах и сро­ках предстоящих платежей, а гражданам — своевременно произ­вести эти платежи. Органы власти субъектов Российской Федера­ции и местного самоуправления обязаны строго по целевому назна­чению использовать выделенные им из вышестоящего бюджета денежные средства в форме субвенций'. Большая часть финансово-правовых норм имеет именно такой характер. В этом проявляется основной, императивный метод финансово-правового регулирова­ния — метод властных предписаний.

Запрещающие финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них.

Так, запрещено придавать обратную силу законодательным актам, ухудшающим положение налогоплательщиков. Субъектам РФ и органам местного самоуправления запрещено устанавливать (вводить) налоги, не предусмотренные федеральным законода­тельством (ст. 5, 12 НК РФ). На территории РФ запрещено введе­ние других денежных знаков, кроме рубля, и выпуск денежных суррогатов. Центральному банку РФ запрещено предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного де­фицита за исключением случаев, когда это особо предусматривает­ся законом о федеральном бюджете1.

Однако число запрещающих финансово-правовых норм сравни­тельно невелико, что объясняется тем, что при регулировании фи­нансовых отношений преобладают нормы обязывающего характе­ра. Предписывая совершение строго определенных действий, они обычно исключают необходимость специального установления связанных с этими действиями запретов.

Но в некоторых случаях в целях усиления гарантий прав участ­ников финансовых отношений, подчеркивания особой важности соблюдения финансовой дисциплины в какой-то области предус­матриваются запреты. В других случаях запрещающие нормы оп­ределяют пределы дозволенных действий. Например, закон запре­щает определять условия и порядок предоставления налоговых льгот, носящих индивидуальный характер (ст. 56 НК РФ).

Уполномочивающие финансово-правовые нормы устанавлива­ют права участников финансовых отношений на совершение опре­деленных самостоятельных действий в предусмотренных рамках. Они предоставляют возможность принятия самостоятельных ре­шений в области финансов, но в строго установленных границах. Таким образом, и этим нормам свойственна императивность, по­скольку не допускается выход за эти границы. Например, предста­вительные органы власти субъектов РФ при введении региональ­ных налогов вправе решать вопросы, круг которых определен фе­деральным законодательством о налоговых льготах, о ставках на­логов, сроках уплаты и др. (ст. 12 НК РФ). Предприятия вправе распоряжаться своей прибылью, но после выполнения обязаннос­тей по платежам в бюджет.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы призваны развивать инициативу в финансово-хозяйственной деятельности,

исходя из общегосударственных и региональных задач. Поэтому их применение расширяется в условиях перехода к рыночным от­ношениям при усилении экономических рычагов регулирования народного хозяйства. Это связано также с повышением самостоя­тельности хозяйствующих субъектов, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В зависимости от своего содержания нормы финансового права могут быть материальными и процессуальными.

Материальные финансово-правовые нормы закрепляют состав финансовой системы, виды и объем денежных обязательств пред­приятий и граждан перед государством и муниципальными обра­зованиями, источники формирования кредитных ресурсов банков, виды расходов; включаемых в бюджеты и внебюджетные государ­ственные фонды и др., т.е. материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отно­шений.

Процессуальные (процедурные) финансово-правовые нормы устанавливают порядок деятельности в области формирования, распределения и использования государственных и муниципаль­ных денежных фондов (доходов). Они требуют соблюдения предус­мотренных процедурных правил в этой деятельности: сроков, участия определенных органов и т.п.

В отличие от некоторых других отраслей права финансовое право концентрирует в единой совокупности материальные и про­цессуальные нормы. Его разделы и институты, как правило, в единстве представляют материальные и процессуальные нормы. Исключением является бюджетное право, в котором от материаль­ных норм довольно четко обособляется совокупность норм, регули­рующих бюджетный процесс'. Значительное внимание формиро­ванию процессуальных норм уделено в Налоговом кодексе РФ. Высокий уровень разработанности и четкое соблюдение процессу­альных финансово-правовых норм способствуют эффективности использования механизма финансов, служат важной гарантией реализации материальных прав и обязанностей в области финан­сов в полном объеме, являются необходимым условием формиро­вания правового государства. Норма финансового права по своей логической структуре состо­ит из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции, каждый из которых отражает особенности этой отрасли права.

Гипотеза указывает на условия действия финансово-правовой нормы. Чаще всего гипотеза финансово-правовой нормы имеет сложную форму и содержит ряд четко сформулированных усло­вий, при наличии которых требуется или предоставляется право совершить определенные действия в сфере финансовой деятель­ности государства и муниципальных образований. Например, обя­занность предприятия уплатить в государственный бюджет налог на прибыль реализуется при условии, если оно имеет расчетный счет в банке и самостоятельный (отдельный) баланс, а также полу­чает подлежащую налогообложению прибыль и др.

Диспозиция устанавливает содержание самого правила пове­дения, т.е. предписывает совершение определенных действий по формированию, распределению или использованию государствен­ных и муниципальных финансовых ресурсов, выражает содержа­ние прав и обязанностей участников финансовых отношений. Диспозиция требует определенного поведения от участников фи­нансовых отношений и не допускает отклонения от этих требо­ваний.

Санкции предусматривают последствия нарушения правовой нормы, определяют виды и меру юридической, в данном случае — финансово-правовой ответственности нарушителей финансово-правовых норм. Посредством санкций осуществляется государст­венное принуждение к исполнению финансово-правовых норм. Ос­нованием для применения финансово-правовых санкций является нарушение норм финансового права (финансовое правонаруше­ние), т.е. несоблюдение установленных ими правил: нецелевое ис­пользование средств, несвоевременное перечисление бюджетных средств получателям, несоблюдение нормативов финансовых за­трат, неуплата или неполная уплата налогов, нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, представ­ление коммерческим банком недостоверной информации Цент­ральному банку РФ и т.п.

Финансово-правовым санкциям в сравнении с санкциями норм других отраслей права свойствен ряд особенностей.

Они имеют, как правило, денежный характер и содержат меры принудительного воздействия на нарушителя через его денежные фонды и средства (прямым или косвенным путем). Таковы нало­жение штрафа, начисление пеней, принудительное изъятие бюд­жетных средств, приостановление операций по счетам в банках,

запрет на осуществление банком отдельных банковских операций и т.д.

При изъятии денежных средств в качестве финансово-право­вых санкций эти средства зачисляются в государственную или му­ниципальную казну.

Данные санкции распространяются на всех участников финан­совых правоотношений — Российскую Федерацию, субъектов Фе­дерации, муниципальные образования, (например, принудитель­ное списание средств с единого счета федерального бюджета, со счетов других соответствующих бюджетов), органы государствен­ной власти и местного самоуправления, организации, на долж­ностных лиц и граждан (блокировка расходов получателя бюджет­ных средств, наложение штрафов и пеней, приостановление опера­ций по счетам, штраф за несоблюдение порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями и т.п.). При этом возможно одновременное применение финансово-правовой санкции к должностному лицу и организации, учреж­дению.

Меры финансово-правовой ответственности применяются госу­дарственными органами и их должностными лицами. К таким ор­ганам относятся федеральное казначейство, Государственный та­моженный комитет РФ, Центральный банк РФ, Министерство РФ по налогам и сборам со своими структурными подразделениями. Они применяют санкции в административном порядке (без судеб­ного разбирательства). Такой порядок является наиболее распро­страненным в связи с направленностью финансово-правовых сан­кций на обеспечение общегосударственных интересов в области финансов и необходимостью быстрого реагирования на финансо­вые правонарушения. Однако в соответствующих случаях это не исключает необходимости принятия судебных решений (арбит­ражного суда или суда общей юрисдикции) по применению финан­сово-правовых санкций (в частности, при наличии спора, при взыскании штрафов и пеней с физических лиц).

Финансово-правовые санкции соединяют в себе правовосстановительные и штрафные (карательные) элементы.

Для современных условий характерно расширение круга фи­нансово-правовых санкций, большее разнообразие их в сравнении с допереходным к рыночным отношениям периодом.

Среди финансово-правовых санкций с учетом основных направ­лений финансовой деятельности можно выделить следующие их группы: бюджетные, налоговые, кредитно-денежные, валютные. Помимо рассмотренных санкций за нарушения в области фи­нансовой деятельности могут быть применены меры дисциплинар­ного, административного, уголовно-правового и иного воздейст­вия. Основанием этого являются правонарушения соответствую­щего характера.

 

 

1