§ 1. Валютное правоотношение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Проводимые рыночные реформы направлены на преобразова­ния общественной жизни во всех сферах, в том числе во внешне­экономической деятельности, на привлечение дополнительных иностранных инвестиций. В свою очередь эффективное решение задач в сфере экономики и политики на этапе перехода к рынку возможно только в условиях стабильности и устойчивости нацио­нальной валюты. На реализацию стоящих задач направлено уста­новление определенного валютного режима.

Принято различать три типа валютных режимов, используемых государством для проведения валютной политики внутри страны и за рубежом: режим государственной валютной монополии, т.е. исключительное право государства на совершение всех валютных сделок, существовавший ранее в нашей стране; режим валютного государственного регулирования (валютных ограничений), установ­ленный Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле»1, и режим свободно конвертируемой валюты.

Избранный тип валютного режима определяет принципы осу­ществления валютных операций в Российской Федерации, полно­мочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законода­тельства. Наиболее полно тип валютного режима отражается на со­держании и структуре соответствующего валютного правоотноше­ния, анализ которого позволяет охарактеризовать тип валютного режима Российской Федерации в современных условиях.

Под валютными правоотношениями понимаются урегулированные нормами ряда отраслей права, в том числе финансового права, обще­ственные отношения, возникающие в процессе осуществления валют­ных операций, проведения валютного контроля и регламентирования валютного обращения.

Структуру валютного правоотношения образуют в единстве и взаимодействии три элемента: субъекты, объекты и содержание.

Названный Закон субъектов валютных правоотношений делит на две категории: резиденты и нерезиденты.

К резидентам относятся:

— физические  лица,   имеющие  постоянное  место  жительства

Российская газета. 1992. № 240.

I

в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации;

— юридические лица, созданные в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации, с местонахождением в РФ;

— предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ и с ме­стонахождением в РФ;

— дипломатические  и  иные  официальные  представительства РФ, находящиеся за пределами РФ;

— филиалы и представительства за пределами  РФ названных ранее юридических лиц, а также предприятий и организаций, тако­выми не являющихся.

К нерезидентам Закон относит:

— физических лиц, имеющих постоянное место жительства за пределами РФ, в том числе временно находящихся в РФ;

— юридических лиц, созданных в соответствии с законодательст­вом иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;

— предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностран­ных государств, с местонахождением за пределами РФ;

— находящиеся  в  РФ  иностранные дипломатические  и  иные официальные представительства, а также международные организа­ции, их филиалы и представительства;

— находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезиден­тов — юридических лиц и предприятий, не являющихся юридиче­скими лицами.

Деление субъектов валютных правоотношений на резидентов и нерезидентов обусловлено разным объемом предоставленных им прав и обязанностей по совершению различных валютных опера­ций и сделок.

Под объектами валютных правоотношений понимаются:

— валюта Российской Федерации;

— ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Феде­рации;

— иностранная валюта;

— валютные ценности.

Понятием «валюта Российской Федерации» охватываются:

— находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот Цен­трального банка РФ и монеты;

— средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учре­ждениях в Российской Федерации;

— средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учре­ждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключенного Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами ино­странного государства об использовании на территории данного го­сударства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

25 - 9677

386

Раздел VI. Банковское кредитование, расчеты

Понятие «ценные бумаги, номинированные в валюте РФ» включа­ет: платежные документы (чеки, векселя и др.); эмиссионные цен­ные бумаги (акции, облигации); ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки); оп­ционы, дающие право на приобретение эмиссионных ценных бу­маг; другие долговые обязательства, выраженные в валюте Россий­ской Федерации.

Под иностранной валютой понимаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных госу­дарств и международных денежных или расчетных единицах.

Иностранная валюта делится на два типа: свободно конверти­руемую и иностранную валюту, не являющуюся свободно конвер­тируемой.

Свободно конвертируемая валюта — иностранная валюта, кото­рая без ограничений обменивается на валюту другого иностранного государства при осуществлении текущих валютных операций.

Под иностранной валютой, не являющейся свободно конвертируе­мой, понимается иностранная валюта, которая не обменивается без ограничений на валюту другого иностранного государства при осу­ществлении текущих валютных операций.

Отнесение иностранной валюты к определенному типу осуще­ствляется Центральным банком РФ.

Понятием «валютные ценности» охватывается:

— иностранная валюта;

— ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте;

— драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

— природные драгоценные камни: алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

К ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, отно -сятся: платежные документы (чеки, векселя и другие платежные до­кументы); эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облига­ции); ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки); опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг; долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Содержание валютных правоотношений образуют права субъектов на совершение валютных операций и связанные с этим обязанно­сти.

________Глава 20. Валютное регулирование и контроль_____387

1