§ 1. Понятие расчетов, расчетных отношений и банковского счета

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Расчеты — это действия, направленные на прекращение или из­менение возникшего обязательства, они являются важнейшим эле­ментом возмездных имущественных отношений, т.е. таких отноше-— ний, объектом которых становится имущество (материальные блага и имущественные права). Эти отношения в условиях развития рын­ка приобретают особое значение. Несвоевременно произведенные расчеты, неплатежи по принятым обязательствам тормозят развитие экономики страны, подрывают устойчивость хозяйственных связей между участниками гражданского оборота, что не может не отра­зиться отрицательно на формировании доходной части государст­венных бюджетов (федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации) и государственных внебюджетных фондов. Поэтому оптимальная организация расчетов имеет большое значе­ние для развития общества. Расчеты в соответствии с законодатель­ством могут быть произведены одновременно с получением ка­ких-либо имущественных благ, и в этом случае осуществляются они непосредственно между сторонами, например, договора куп­ли-продажи, договора аренды и т.д. Непосредственные расчеты применяются в имущественных отношениях, как правило, возни­кающих между гражданами, или с их участием. В имущественных отношениях юридических лиц расчеты, как правило, не должны производиться непосредственно между ними, для расчетов между юридическими лицами привлекается дополнительный субъ­ект — кредитная организация. Непосредственно расчеты между юридическими лицами производятся только при расчетах наличны- • ми деньгами в установленных ограниченных пределах. На основе имеющегося имущественного отношения, возникающего из граж­данско-правового договора, появляется новое имущественное отно­шение — расчетное. Эти имущественные расчетные отношения ме­жду юридическими лицами и кредитными организациями при про­изводстве расчетов опосредуются нормами права и приобретают форму расчетных правоотношений. Расчетными правоотношения­ми являются также отношения, возникающие между налогопла­тельщиками и налоговым органом при уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонды обяза­тельного медицинского страхования).

Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права, в первую очередь нормами финансового и граж­данского права, которые в своей совокупности образуют комплекс­ный институт права. В юридической литературе имеются и другие

366

Раздел VI. Банковское кредитование, расчеты

взгляды на природу данного института. «Правовые основы расче­тов» изучаются в различных учебных дисциплинах — «Гражданское право», «Финансовое право», «Предпринимательское право».

Важнейшими нормативными актами, регулирующими данную сферу общественных отношений, являются Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 861—885), Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности». Расчетные отношения рег­ламентируются также постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными актами Банка России. В соответствии с законодательством РФ Банк России является органом, координи­рующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчет­ных, в том числе клиринговых систем в Российской Федерации. К компетенции Банка России отнесено установление правил, форм, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов. Осуществление безналичных расчетов между юридическими лица­ми в валюте Российской Федерации на ее территории регулируется Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденным Банком России 12 апреля 2001 г. № 2-П1.

Расчеты производятся в наличной и безналичной формах. Рас­четы между гражданами или с их участием могут производиться в наличной форме без ограничения суммы. Между юридическими лицами расчеты должны производиться, как правило, в безналич­ной форме. Наличными деньгами юридические лица могут рассчи­тываться только в пределах, установленных Банком России.

В соответствии с действующим законодательством все хозяйст­вующие субъекты обязаны хранить свои денежные средства (как собственные, так и заемные) в кредитной организации, с которой заключается соответствующий договор банковского счета. Хозяйст­вующий субъект самостоятельно выбирает кредитную организацию для открытия банковского счета. Количество счетов, которое может открыть хозяйствующий субъект, не ограничено и зависит от его потребностей.

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банков­ской деятельности» открытие и ведение банковских счетов физиче­ских и юридических лиц, а также осуществление расчетов по пору­чениям физических и юридических лиц, в том числе и по поруче­нию банков-корреспондентов по их банковским счетам, относятся к банковским операциям.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации могут осуществляться с использованием'

— корреспондентских счетов  (субсчетов),  открытых  в  Банке России;

— корреспондентских счетов, открытых в других кредитных ор­ганизациях;

— счетов участников расчетов, открытых в небанковских кре­дитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

Глава 19. Правовые основы расчетов

Вестник Банка России   2001   №27  С  28

— счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Необоснованный отказ кредитной организации, уставом кото­рой предусмотрено осуществление банковских операций по произ­водству расчетов, принять денежные средства на хранение и от­крыть счет, необоснованное уклонение кредитной организации от заключения договора банковского счета могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд.

Денежные средства с банковского счета могут быть списаны, как правило, только по соответствующему распоряжению клиента. ' Списание средств без его распоряжения осуществляются по реше­нию суда и в случаях, предусмотренных законом. Безакцептное списание с банковского счета возможно и в случаях, предусмотрен­ных договором клиента кредитной организации со своим контр­агентом по соответствующему договору.

Списание денежных средств со счетов осуществляется на осно­вании расчетных документов, составленных с учетом требований Положения «О безналичных расчетах в Российской Федерации», в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между кредитной органи­зацией и ее клиентом. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств осуществляется по мере их поступления в очеред­ности, установленной ст. 855 ГК РФ, в соответствии с которой пре­дусматривается шесть очередей.

Законодательство предусматривает возможность открытия раз­личных видов банковского счета. Основными видами банковского счета называются расчетный и текущий. В связи с переходом на ка­значейскую систему исполнения федерального бюджета в кредит­ных организациях были закрыты бюджетные счета бюджетных ор­ганизаций, и открываются счета по учету доходов федерального бюджета органов Федерального казначейства Министерства финан­сов РФ.

Для банков открываются корреспондентские счета, корреспон­дентские субсчета и др. В кредитных организациях хозяйствующие субъекты имеют расчетные, текущие, депозитные, аккредитивные, ссудные, валютные, по капитальным вложениям и другие счета. По расчетному счету производятся операции коммерческого характера, на него поступают доходы и производятся расходы хозяйствующего субъекта. Текущий счет используется для финансирования админи­стративно-хозяйственных расходов хозяйствующих субъектов, а также на оплату труда работников. Как по расчетному, так и по текущему счетам производятся расчеты, как правило, по основной Деятельности хозяйствующих субъектов.

Расчетные счета открываются коммерческим юридическим ли­цам (хозяйственным товариществам и обществам, производствен­ным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям и т.д.).

368

Раздел VI. Банковское кредитование, расчеты

Текущие счета открываются некоммерческим юридическим ли­цам (учреждениям, общественным и религиозным организациям и т.д.), а также организациям, не являющимся юридическими лица­ми (филиалам, представительствам, отделениям).

Депозитные счета предназначены для хранения свободных, не используемых хозяйствующим субъектом денежных средств, а так­же денежных средств, ему не принадлежащих.

Клиенты вправе, как уже отмечалось ранее, открывать необхо­димое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в лю­бой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено феде­ральным законом. Срок (сроки) производства расчетов по обяза­тельствам определяется сторонами договора. Государство, как пра­вило, не вмешивается в регулирование данного условия договора. Однако Указом Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2204 «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам по поставке товаров (выполнении работ или оказа­нии услуг)» (с изменениями от 31 июля 1995 г.)1 было установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за по­ставленные по договору товары равен трем месяцам с момента фак­тического получения этих товаров. В юридической литературе по-разному оценивалась правовая значимость указанного норма­тивного правового акта. С одной стороны, его рассматривали как нарушение важнейшего принципа «свободы договора», характерно­го для регулирования рыночных отношений, с другой — как необ­ходимую вынужденную меру, принятую государством для оздоров­ления экономики, ликвидации возникшей в тот период системы «неплатежей».

Операции по расчетным, текущим и иным счетам производятся по расчетно-денежным документам установленной Банком России формы.

1