§1.   Правовое  регулирование  денежного  обращения в Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Эффективное развитие экономики страны во многом определя­ется состоянием денежного обращения, стабильным функциониро­ванием денежной системы. Денежное обращение пронизывает всю финансовую систему. Особую роль деньги играют в рыночной эко­номике, являясь важнейшим ее атрибутом Как экономическая ка­тегория деньги представляют собой средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеобщий эквивалент множества стоимо­стей товара.

Сущность денег проявляется через их функции, к которым от­носятся' 1) определение меры стоимости; 2) средство накопления (тезаврации); 3) средство обращения; 4) средство платежа; 5) функ­ция мировых денег, проявляющаяся в обслуживании международ­ного товарообмена.

Особенностью денег является то, что они находятся в постоян­ном движении. Процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах называется денежным обращением. Денежное обращение отражает направленные потоки денег между Централь­ным банком и иными кредитными организациями; между самими кредитными организациями; кредитными организациями и пред­приятиями, организациями, учреждениями различных организаци­онно-правовых форм; между банками и физическими лицами; предприятиями и физическими лицами; между банками и иными институтами финансовой системы; между финансовыми института­ми и физическими лицами.

Важностью общественных отношений, складывающихся в ходе денежного обращения, для экономического и политического разви­тия страны обусловлено их регулирование со стороны государства с помощью права и, в первую очередь, финансового права Главная задача финансово-правового регулирования денежного обращения заключается в поддержании правильного соотношения между дохода­ми населения и организаций в денежной форме и стоимостью товаров и платных услуг, предлагаемых на внутреннем рынке, поскольку имен­но в этом случае в обращении находится достаточное, необходимое количество денег, в чем и заинтересовано государство. Сумма пла­тежных средств в экономике страны, совокупный объем наличных Денег и безналичного оборота образуют денежную массу, которая характеризует покупательные, платежные и накопительные средст­ва, необходимые для развития экономики страны в целом, а также Для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц Регулирование денежной массы является задачей Центрального банка. Так, в Федеральном законе «О Центральном банке России-

358

Раздел VI. Банковское кредитование, расчеты

1

ской Федерации (Банке России)» в ст. 42 предусмотрено, что «Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или несколь­ких показателей денежной массы...». Инструментами регулирования денежной массы являются эмиссия денежных средств, проведение операций на открытом рынке (купля-продажа государственных ценных бумаг), регулирование нормы обязательных резервов бан­ков и определение размера ставки рефинансирования.

Денежное обращение подразделяется на два вида: наличное и безналичное. В процентном соотношении налично-денежный оборот меньше, чем безналичный, и обслуживает в основном полу­чение и расходование денежных доходов населения, а также часть платежей предприятий и организаций.

Наличный денежный оборот является непрерывным процессом движения малинных денег в форме банкнот (банковских билетов), ка­значейских билетов, металлических монет.

Наличный денежный оборот в стране организуется государством в лице центральных (национальных) банков. В Российской Федера­ции субъектами, организующими данный вид денежного обраще­ния, являются Банк России, его территориальные учреждения, а также система расчетно-кассовых центров (РКЦ). Наличный обо­рот начинается с указания Банка России РКЦ о переводе наличных денег из резервных фондов в оборотные кассы, из которых налич­ные деньги направляются в операционные кассы кредитных орга­низаций (банков). Частично деньги направляются на обслуживание межбанковских расчетов, но в основном они выдаются юридиче­ским и физическим лицам.

В соответствии с законодательством деятельность по организа­ции и управлению наличным денежным обращением осуществляет­ся в централизованном порядке Центральным банком Российской Федерации.

Любое государство, в том числе и Российская Федерация, заин­тересованы в сокращении объема наличного денежного обращения и в расширении безналичных форм расчетов.

Безналичное денежное обращение состоите списании определен­ной денежной суммы со счета одного субъекта в кредитной организа­ции и зачислении ее на счет другого субъекта в этой же или иной кре­дитной организации либо в иной форме, при которой наличные денеж­ные знаки как средство платежа отсутствуют. В соответствии с Федеральным законом о Центральном банке РФ Банк России ус­танавливает предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, расчеты на сумму, превышающую установленную, должны производиться только в безналичном порядке.

Современный безналичный оборот в Российской Федерации организован в соответствии со следующими принципами: 1) предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах в банках; 2) основная часть безналичных рас­четов должна осуществляться через банк; 3) требование платежа

I

_________Глава 18. Правовые основы денежной системы_____359

должно выставляться или перед отгрузкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), или после этого; 4) оплата клиентом банка полученных товаров и услуг осуществляется банком только с согласия обслуживаемого юридического или физического лица; 5) формы безналичных расчетов платежей выбираются организа­цией по своему усмотрению в соответствии с требованиями зако­нодательства.

Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции Российской Федерации, Федеральные законы «О Цен­тральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 г. с после­дующими изменениями и дополнениями, Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г., иные за­коны, нормативные акты Президента и Правительства Российской Федерации, а также подзаконные акты Центрального банка Россий­ской Федерации. В соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ к компетенции Российской Федерации отнесено «установление пра­вовых основ единого рынка; денежная эмиссия», а в ст. 106 Консти­туции закреплено, что «обязательному рассмотрению в Совете Феде­рации подлежат принятые Государственной Думой федеральные за­коны по вопросам финансового, валютного, кредитного, таможенно­го регулирования, денежной эмиссии».

В процессе осуществления и регулирования денежного обраще­ния возникают различные общественные отношения, регулируемые нормами нескольких отраслей права, в том числе конституционного, административного, гражданского, уголовного и финансового. Нор­мами финансового права регулируются отношения, складывающиеся в процессе организации наличного и безналичного денежного обра­щения, в том числе при проведении денежных реформ, деномина­ций, эмиссий, при организации расчетов, в частности установления обязательного порядка хранения средств юридических лиц на счетах в банках, ограничения наличных форм расчетов между организация­ми, определения порядка ведения кассовых операций. Названные отношения могут складываться между Центральным банком и кре­дитными организациями; между кредитными организациями; между кредитными организациями и их клиентами; между юридическими и физическими лицами; между кредитными организациями и иными институтами финансовой системы; между институтами финансовой системы и организациями и физическими лицами.

Регулирование денежного обращения в стране осуществляется с помощью таких методов, как денежная реформа, деноминация и эмиссия.

Денежная реформа — полное или частичное преобразование денеж­ной системы с целью стабилизации и укрепления денежного обраще­ния. Мировая практика свидетельствует, что денежная реформа Достигает названных целей только в том случае, если она проводит­ся в условиях стабилизации экономической и политической ситуации в стране.

360

Раздел VI. Банковское кредитование, расчеты

Деноминация в отличие от денежной реформы является техниче­ской операцией, выражающейся в замене старых денег новыми с при­равниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему коли­честву рублей в старых знаках. В процессе осуществления деномина­ции не затрагиваются экономические основы государства, а проис­ходит сокращение денежной массы, находящейся в обращении, а также лишь изменяется масштаб цен. Деноминация может прово­диться как отдельно, так и одновременно с денежной реформой.

В нашей стране в советский период было проведено две денеж­ные реформы: 1922—1924гг. и 1947г.

Первая денежная реформа была вызвана необходимостью созда­ния твердой национальной валюты и проводилась в несколько эта­пов, включавших в себя ряд деноминаций. Успех данной реформы во многом был обусловлен кардинальными экономическими преоб­разованиями, начатыми в стране в тот период, в результате которых уже к концу 1924 г. было резко сокращено наличное денежное об­ращение, введена твердая национальная валюта, обеспеченная зо­лотом и другими драгоценными металлами, что позволило ей стать конвертируемой валютой.

Проведение денежной реформы 1947 г. было обусловлено раз-балансированностью денежной системы во время Великой Отечест­венной войны, а также тем, что в обращении находилось большое количество наличных обесцененных, а также фальшивых денежных средств, заброшенных на оккупированные территории немецкими войсками.

Данная реформа проводилась одним разовым актом, в ходе ко­торого отменялась карточная система на продукты питания первой необходимости, устанавливались новые цены на продукцию, а так­же вводились новые денежные знаки. Старые деньги обменивались на новые в соотношении 10:1, вклады в сберкассах до 3 тыс. руб. переоценке не подлежали, вклады от 3 до 10 тыс. руб. пересчитыва­лись по курсу 3:2, свыше 10 тыс — 2:1.

В 1961 г. в стране была проведена деноминация как самостоя­тельная денежная операция, денежные знаки обменивались в соот­ношении 1:10 одновременно с изменением масштаба цен. Послед­няя деноминация была проведена в 1998 г., при этом номинал де­нежных знаков и система цен сокращались пропорционально в ты­сячу раз.

Целью регулирования денежного обращения в стране является создание стабильно функционирующей денежной системы, кото­рая, в свою очередь, создает необходимые предпосылки для эффек­тивного развития экономики.

1