§ 2. Налоги, уплачиваемые организациями

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Группа налогов, уплачиваемых организациями, многочисленна. Между тем не все входящие в нее налоги имеют одинаковое значе­ние как для самих налогоплательщиков, так и для бюджета. Наибо­лее важны налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, ак­цизы, налоги — источники дорожных фондов, налог на имущество. Для предприятий, производящих и продающих алкогольную про­дукцию, велико значение сборов за выдачу лицензий и за право

Глава 14. Основные налоги, взимаемые в РФ

285

' См. Закон РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-10// Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 12. Ст. 593.

производства и оборота такой продукции; для добывающих отрас­лей важен налог на добычу полезных ископаемых.

Налог на прибыль

В настоящее время правовой основой взимания налога на при­быль является глава 25 НК РФ1. Как и налог на доходы физических лиц, налог на прибыль является прямым, личным налогом, осно­ванным на принципе резидентства. Резидентами, уплачивающими налог с прибыли, полученной как в России, так и за рубежом, яв­ляются юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Ино­странные юридические лица уплачивают в России налог на при­быль, полученную от деятельности через постоянное представи­тельство, а также налог на доходы, полученные из источников на территории Российской Федерации.

Филиалы или иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения.

Не являются плательщиками налога на прибыль малые пред­приятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также организации, ведущие предпринима­тельскую деятельность в сферах, для которых предусмотрена уплата единого налога на вмененный доход.

Прибыль предприятия, выступающая объектом налогообложе­ния, представляет собой доход, уменьшенный на величину произ­веденных расходов. Доход организации является результатом сло­жения дохода от реализации продукции (работ, услуг) и имущест­венных прав, и дохода от внереализационных операций, т.е. непро­изводственной (неосновной) деятельности.

Доход от реализации определяется как выручка от реализации товаров (работ, услуг), выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав за минусом затрат.

Законодательство о налоге на прибыль предусматривает два способа определения выручки. Основной состоит в том, что выруч­ка равна сумме средств, полученной от реализации продукции (ра­бот, услуг), уменьшенной на величину косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин). Допол­нительный способ может применяться в нескольких случаях: когда сделка заключена между взаимозависимыми лицами; если имели место бартерные операции; при совершении внешнеторговых сде­лок; при отклонении цены сделки более чем на 20% от обычного уровня цен. В этих случаях налоговый орган вправе определить сумму выручки на основе рыночных цен на реализованную продук­цию (работу, услугу) с соблюдением ряда правил, установленных в ст. 40 части первой НК РФ.

Налогоплательщик  уменьшает  полученные  доходы   на  сумму

1 См.  Федеральный  закон  от 6  августа  2001 г   №   110-ФЗ//СЗ  РФ   2001. № 33. Ст. 3413

286     Раздел IV. Регулирование государственных доходов______

произведенных расходов. Под последними понимаются обоснован­ные и документально подтвержденные затраты, понесенные нало­гоплательщиком. Затраты, связанные с производством и реализаци­ей продукции (работ, услуг), включаются в расходы налогоплатель­щика вне зависимости от того, упомянуты они прямо в соответст­вующем перечне, установленном в главе 25 НК РФ, или нет. Иными словами, действует принцип: «Затраты, связанные с произ­водством и реализацией продукции (работ, услуг) относятся к рас­ходам налогоплательщика, если иное не установлено Налоговым кодексом». Помимо связи с производством продукции (работ, ус­луг) налогоплательщику приходится доказывать обоснованность за­трат, т.е. подтверждать, что понесенные расходы были экономиче­ски оправданы.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), включают в себя материальные затраты, за­траты на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие затраты, связанные с производством и реализацией. К последним, в частности, относятся расходы налогоплательщика на командиров­ки, на сертификацию продукции и услуг и др.

Доход от внереализационных операций определяется как разни­ца между доходами от таких операций и понесенными в связи с ними расходами. К внереализационным относятся доходы от сда­чи имущества в аренду; доходы от долевого участия в других пред­приятиях; доходы от операций купли-продажи иностранной валю­ты; доход в виде процентов, полученных по договору займа и кре­дита; доход от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности, другие подобные доходы. Внереа­лизационные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Налоговым кодексом право определять доходы от реализации кассовым методом предоставлено только организациям с неболь­шим объемом выручки (в среднем по году до 1 млн руб. в квартал).

Налог на прибыль является шедулярным налогом. До 2002 г. выделялись следующие виды прибыли (доходов), которые облага­лись налогом по разным ставкам:

прибыль от основной (производственной) деятельности;

доходы от участия в других предприятиях;

доходы (дивиденды, проценты) по ценным бумагам;

доходы от видеопоказа, видеопроката и связанной с ними дея­тельности.

В дополнительные шедулы могла быть выделена прибыль от ви­дов деятельности, облагаемых повышенным налогом по решению субъекта Федерации:

прибыль от посреднических операций и сделок,

прибыль от страховой деятельности;

прибыль от отдельных банковских операций и сделок.

Налоговым   кодексом   количество  шедул   сокращено до  трех:

Глава 14. Основные налоги, взимаемые в РФ

287

прибыль от основной деятельности; дивиденды; доход от отдельных видов долговых обязательств.

С 2002 г. основная ставка налога устанавливается в размере 24%, из них ставка налога на прибыль, зачисляемого в федераль­ный бюджет, составляет 7,5%, в региональные бюджеты — 14,5 %, 2% — в местные бюджеты. Законодательные органы субъектов РФ вправе изменять налоговые ставки по сумме налога, подлежащей зачислению в их бюджет только в сторону понижения, причем ставка не может быть понижена больше, чем на 4%.

В отношении иных шедул ставки полностью определяются фе­деральным законодательством.

Так, в отношении дивидендов применяются следующие ставки:

6% — по доходам, полученным в виде дивидендов от россий­ских организаций российскими организациями и физическими ли­цами — налоговыми резидентами Российской Федерации;

15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от россий­ских организаций иностранными организациями, а также по дохо­дам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

К доходам от отдельных видов долговых обязательств применя­ется ставка 15%.

Федеральным законодательством установлены ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Рос­сийской Федерации через постоянное представительство — 20%, 10% — от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок.

По ставке 0 процентов облагается прибыль, полученная Цен­тральным банком Российской Федерации от осуществления дея­тельности, связанной с выполнением им функций, предусмотрен­ных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Фе­дерации (Банке России)».

Плательщик определяет сумму налога самостоятельно на осно­вании данных специального налогового учета, ведение которого регламентировано гл. 25 Налогового кодекса РФ. Налог рассчиты­вается, как правило, ежеквартально. В течение отчетного периода вносятся ежемесячные либо ежеквартальные авансовые платежи, их размер определяется методом «от достигнутого».

Налоговым периодом считается год. В течение этого периода налогооблагаемая прибыль и подлежащая уплате сумма налога ис­числяются нарастающим итогом.

Налог на имущество предприятий

Цель введения налога на имущество предприятий в налоговую систему России — стимулировать производительное использование имущества предприятий, сократить неиспользуемые запасы сырья и материалов.

Налог начисляется на имущество предприятий-резидентов (в том

288     Раздел IV. Регулирование государственных доходов______

числе на основные средства, производственные запасы, долговре­менные вложения, текущие вложения в какой-либо вид имущества), находящееся на их балансе, за исключением денежных средств на счетах и имущества, освобожденного от налогообложения.

У нерезидентов налогом облагается имущество, расположенное на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Среднегодовая стоимость облагаемого имущества в целях нало­гообложения определяется путем сложения стоимостей имущества на начало каждого месяца и деления полученного результата на число месяцев. Налоговая база определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отра­жаемой в активе баланса по соответствующим счетам бухгалтерско­го учета. Льготы предоставляются в двух формах. Одни направлены на освобождение от налогообложения всего имущества некоторых категорий налогоплательщиков, например предприятий по произ­водству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, специализированных протезно-ортопедических предприятий, рели­гиозных объединений и организаций, национально-культурных об­ществ и др. Другие предполагают вычет из среднегодовой стоимо­сти имущества организаций балансовой стоимости некоторых его видов: земли, объектов жилищно-коммунальной и социально-куль­турной сферы, объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны.

Предельный размер налоговой ставки на имущество предпри­ятия установлен на федеральном уровне и не может превышать 2%. Конкретная ставка устанавливается представительными органами власти субъектов Федерации. Устанавливать индивидуальные став­ки налога для отдельных предприятий не разрешается1.

При отсутствии решения законодательного органа субъекта Фе­дерации об установлении конкретных ставок налога на имущество применяется максимальная ставка, установленная федеральным за­конодательством.

Налоговым периодом является календарный год, отчет­ным — квартал. Налог исчисляется нарастающим итогом, вносится в бюджет поквартально и в конце года проводится его перерасчет.

Налог на операции с ценными бумагами

В настоящее время налог на операции с ценными бумагами уп­лачивается только при регистрации проспекта эмиссии ценных бу­маг. Его плательщиками являются юридические лица — эмитенты ценных бумаг. Объект налогообложения — номинальная сумма вы­пуска ценных бумаг, заявленная эмитентом2.

1  См  ст 6 Закона РФ от 13 декабря 1991 г № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий»//Ведомости СНД и ВС РФ. 1992  № 12  Ст 599

2 См   Федеральный закон от   18 октября  1995 г   №158-ФЗ//СЗ РФ   1995 №43. Ст. 4011.

__________Глава 14. Основные налоги, взимаемые в РФ_______289

Этот налог можно сравнить с регистрационной пошлиной, по­скольку его сумма уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии. Налог ис­числяется в размере 0,8% номинальной суммы эмиссии, и ему не­посредственно корреспондирует встречная услуга регистрирующего органа. Однако в случае отказа в регистрации эмиссии налог в от­личие от государственной пошлины не возвращается.

Льготы по налогу на операции с ценными бумагами предостав­ляются в основном в форме изъятий. Например, не является объек­том обложения номинальная сумма ценных бумаг акционерных об-' ществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг или увеличение уставного капитала на величину переоценки основных фондов, произведенной в соответствии с правительственными по­становлениями. Освобождена от налога номинальная сумма выпус­ков государственных ценных бумаг Российской Федерации, госу­дарственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и му­ниципальных ценных бумаг. Налог также не взимается при выпуске облигаций, эмитируемых Банком России в целях реализации им де­нежно-кредитной политики.

1