§ 1. Понятие финансового контроля, его принципы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Государство не может реализовать свою внешнюю и внутрен­нюю политику, обеспечить выполнение социально-экономических программ, не располагая финансовыми ресурсами, а также не осу­ществляя соответствующий контроль за законным их формирова­нием и расходованием.

Существование финансового контроля объективно обусловлено наличием контрольной функции, присущей финансам. Будучи ин­струментом формирования и использования денежных доходов и фондов, они объективно отражают ход распределительного про­цесса. Названная функция проявляется в контроле за распределе­нием валового внутреннего продукта по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

В условиях перехода на рыночные отношения финансовый кон­троль направлен на обеспечение динамичного развития обществен­ного и частного производства. Он охватывает производственную и непроизводственную сферы, нацелен на повышение экономиче­ского стимулирования, рациональное и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных бо­гатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресе­чение расточительности, бесхозяйственности

Контрольная функция финансов проявляется через многогран­ную деятельность государственных органов и органов местного са­моуправления. Финансовый контроль охватывает своим воздейст­вием общественные отношения, возникающие в сфере финансовой деятельности, т.е. в процессе создания, распределения и использо­вания определенных фондов денежных средств

Финансовый контроль — это контроль за финансовой и хозяй­ственной деятельностью хозяйствующих субъектов, что не исклю­чает, а предполагает необходимость осуществления других видов контроля за хозяйственной деятельностью. Он охватывает комплекс тех хозяйственных отношений, от которых зависят размеры фондов Денежных средств и эффективность их использования. Финансовый контроль — это регламентированная нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных органов и орга­низаций, иных хозяйствующих субъектов по проверке своевремен-

38         Раздел II. Правовые основы финансового контроля_______

ности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денеж­ных средств, правильности и эффективности их использования.

Финансовый контроль является важнейшим средством обеспе­чения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Он призван предупреждать бесхозяйственность и расточительность, выявлять факты злоупотреблений и хищений товарно-материаль­ных ценностей и денежных средств.

Значение финансового контроля особенно повышается в усло­виях рыночной экономики.

Действенность финансового контроля, осуществляемого различ­ными субъектами (органами государственной власти, местного са­моуправления, аудиторами, аудиторскими фирмами), в значитель­ной степени зависит от их взаимодействия.

Финансовому контролю как неотъемлемой части финансовой деятельности присущи те же принципы, на которых строится ее осуществление и которые законодательно закреплены в Конститу­ции РФ и иных нормативно-правовых актах.

Принцип законности в финансовой деятельности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств детально регламентируется нормами фи­нансового права, соблюдение которых обеспечивается возможно­стью применения к правонарушителям мер государственного при­нуждения. Невыполнение предписаний законодательных и иных нормативных актов о порядке формирования, распределения и ис­пользования фондов денежных средств может повлечь нестабиль­ность в финансовых отношениях, необеспеченность финансовыми ресурсами разнообразных утвержденных государственных программ в различных сферах общественной жизни и другие отрицательные последствия.

Принцип гласности при осуществлении финансовой деятельно­сти проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов различных финансово-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т.д.

Принцип федерализма в финансовой деятельности проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Рос­сийской Федерации и субъектов Российской Федерации в области финансов. Так, в ст. 71 Конституции РФ зафиксировано, что в веде­нии Российской Федерации находятся финансовое, валютное, кре­дитное регулирование, денежная эмиссия, федеральные банки, феде­ральный бюджет, федеральные налоги и сборы; к совместному веде­нию Российской Федерации и субъектов Российской Федерации от­несено установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации (ст. 72 Конституции РФ).

Принцип плановости в осуществлении финансовой деятельности означает, что вся финансовая деятельность государства базируется

Глава 4. Регулирование финансового контроля в РФ        39

на основе целой системы финансово-плановых актов, структура ко­торых, порядок составления, утверждения, исполнения закрепляют­ся в соответствующих нормативных актах.

Основными финансово-плановыми актами являются федераль­ный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, бюджеты Пенсионного фонда и иных государственных внебюджетных фондов; финансово-плановым актом бюджетной ор­ганизации — смета, баланс доходов и расходов — финансово-пла­новый акт производственных организаций.

Наряду с названными общими принципами осуществления фи- , нансовой деятельности финансовый контроль строится и на cool* ' ветствуюших специфических принципах.  Мировое сообщество на основе многолетнего опыта разработало основные принципы орга­низации государственного финансового контроля, к реализации ко­торых стремится каждое современное цивилизованное государство. Эти принципы изложены в Лимской декларации ИНТОСАИ (меж­дународная   организация   контрольных   органов):   независимость и объективность, компетентность и гласность.

Независимость контроля должна быть обеспечена: а) финансо­вой самостоятельностью контрольного органа; б) более длительны­ми по сравнению с парламентскими сроками полномочий руково­дителей органов контроля; в) закреплением в конституции их ста­туса.

Объективность и компетентность подразумевают неукоснитель­ное соблюдение контролерами действующего законодательства, вы­сокий профессиональный уровень работы контролеров на основе строго установленных стандартов проведения ревизионной работы.

Гласность предусматривает постоянную связь государственных контролеров с общественностью и средствами массовой информа­ции.

Из этих базовых принципов вытекают и другие, носящие более прикладной характер, в том числе: результативность, четкость и ло­гичность предъявляемых контролерами требований; неподкупность субъектов контроля; обоснованность и доказательность информа­ции, приведенной в актах проверок и ревизий; превентивность; презумпция невиновности (до суда) подозреваемых в финансовых преступлениях лиц; согласованность действий различных контроли­рующих органов и др.

Принимая нормативные акты, прямо или косвенно затрагиваю­щие систему организации финансового контроля, государство Должно ориентироваться на вышеназванные принципы.

Многообразие форм финансового контроля, его направлений позволяет классифицировать его по видам.

1