§ 2. Финансовые правоотношения, их особенности и виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

В результате воздействия финансово-правовых норм на фи­нансовые отношения последние приобретают форму правоотно­шения.

Финансовые правоотношения отличаются тем, что они: 1) воз­никают в процессе финансовой деятельности государства; 2) одним из субъектов в этих правоотношениях всегда является управомочен-ный орган государства (финансовый орган, кредитное учреждение) или высший, а также местный орган государственной власти; 3) они почти всегда возникают по поводу денег — денежного плате­жа в доход государства, государственного расхода и т.п.

Эти три отличительные черты, рассматриваемые в их совокуп-

3 - 9677

34    Раздел I. Финансовая деятельность и финансовое право

ности, отграничивают финансовые правоотношения от других ви­дов правоотношений. Например, административные штрафы нала­гаются определенным органом государства и являются денежными, но они не возникают из финансовой деятельности государства и имеют цель не формирование фондов денежных средств, а нака­зание правонарушителей, поэтому данные отношения регулируются не финансовым, а административным правом.

В финансовых правоотношениях, как правило, отчетливо вы­ступают два правовых элемента: государственно-властный (органи­зационный) и имущественный.

Финансовая деятельность основывается на государственных ак­тах. В то же время мобилизация и расходование государством де­нежных средств представляет собой деятельность материального, имущественного характера. Поэтому финансовые правоотношения являются властно-имущественными отношениями.

Властно-имущественный характер типичен и для определенных административных правоотношений (конфискация и реквизиция, административные денежные штрафы, переход в муниципальную собственность бесхозяйного имущества). Однако эти правоотноше­ния возникают, изменяются и прекращаются в процессе управлен­ческой деятельности государства, не связанной непосредственно с организацией финансовой деятельности, с поступлением денеж­ных средств в доход государства.

По своему материальному содержанию финансовые правоотно­шения группируются по следующим видам: 1) бюджетные; 2) нало­говые; 3) в области страхования; 4) кредита (государственного и банковского); 5) расчетов, регулируемых финансовым правом: 6) финансовые правоотношения по поводу регулирования денежно­го обращения и валютного регулирования; 7) контрольные.

Во всех этих правоотношениях субъектами являются государст­во, хозяйствующие субъекты, организации, учреждения, а также граждане.

Государство в целом становится субъектом финансовых право­отношений, когда оно регулирует их между РФ и субъектами Феде­рации, между ними и органами местного самоуправления. В этих правоотношениях государство выступает в лице высших и местных органов, компетенция которых в области финансов установлена конституцией РФ и конституционными правовыми актами субъек­тов Федерации, а также законодательными и другими нормативны­ми актами.

Как субъект финансового права государство выступает также через специальные управомоченные финансовые органы (кредит­ные организации), представляющие интересы государства.

Финансовый орган (кредитная организация) осуществляет эти правомочия независимо от того, кто является второй стороной фи­нансовых правоотношений — государственный орган, хозяйствую­щий субъект или физическое лицо.

Учреждения и организации, состоящие на бюджетном финан-

Глава 3. Финансово-правовые нормы и отношения

35

сировании, _ это тоже участники финансовых правоотношений. Субъектами в этих правоотношениях выступают распорядители бюджетных средств, которые несут ответственность за правильное их расходование в меру фактических потребностей, за постановку учета и отчетности расходуемых по смете ресурсов.

Субъектами финансового права являются отдельные физиче­ские и юридические лица. Основным признаком правосубъектно­сти гражданина и юридического лица в финансовых правоотноше­ниях считается наличие самостоятельного источника дохода (зара­ботка имущества на территории РФ).

Субъектами правоотношений наряду с гражданами РФ могут быть иностранцы (или лица без гражданства), проживающие и ра­ботающие в РФ или имеющие на территории РФ законом разре­шенные источники доходов, если особыми соглашениями они не освобождаются от уплаты налогов1.

Основанием возникновения, изменения и прекращения финан­совых правоотношений являются юридические факты, т.е. преду­смотренные нормами финансового права действия или события, которые влекут возникновение, изменение или прекращение у от­дельных юридических или физических лиц финансовых прав и обя­занностей.

Так, возникновение финансово-правовых отношений обычно осуществляется на основании правового нормативного или индиви­дуального юридического акта. Таким нормативным актом в области финансовой деятельности государства является Федеральный закон «О федеральном бюджете», который принимается ежегодно. Инди­видуальным нормативным актом — извещение финансовым орга­ном гражданина о необходимости уплатить какой-либо налог. Как событие может рассматриваться, например, увеличение числа иж­дивенцев в семье, что ведет к уменьшению налога на доходы физи­ческих лиц, т.е. данное событие изменяет финансово-правовое от­ношение.

Изменение финансовых правоотношений также происходит на основе нормативного акта, в связи с изменением предусмотренных в нем фактов и событий. Например, факт увеличения или умень­шения размера бюджетных ассигнований вызывает изменение дан­ного правоотношения.

Прекращение финансовых правоотношений связано, например, с:

1)  погашением финансового обязательства в результате уплаты суммы в срок или взыскания недоимки (просроченного платежа);

2)  выполнением задания по государственным доходам, по бюд­жету или внебюджетным фондам;

3)  использованием выданных бюджетных ассигнований;

4) осуществлением  компетентными  органами  права  сложения недоимок по налогам и т.д.

' Подробнее о понятии и структуре финансовых правоотношений лева М.В. Финансовое правоотношение. М., 2001.

<!.: Кова-

36    Раздел I. Финансовая деятельность и финансовое право Контрольные вопросы:

1.  Какие особенности свойственны финансово-правовым нормам?

2.  Чем отличаются финансовые правоотношения от иных правоот­ношений?

3.  Назовите виды финансово-правовых норм и финансоых правоот­ношений.

4.  Охарактеризуйте субъективный состав финансовых правоотнше-ний.

5 С какими обстоятельствами связано возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношений?

1