§ 1. финансово-правовые нормы. Общая характеристика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Финансово-правовые нормы, так же как и нормы иных отрас­лей права, обладают отличительными свойствами: это писаные пра­вила поведения, которые устанавливаются государством в**етрого определенном порядке, по определенной форме и вводятся в дейст­вие в точно установленный законодателем срок. Помимо общих признаков, отличающих нормы права от иных социальных норм, финансово-правовые нормы права обладают и специфическими чертами. Так, они регулируют права и обязанности субъек­тов — участников финансовых отношений, и исполнение их обес­печивается принудительной силой государства. Основная особен­ность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят го­сударственно-властный, императивный характер. Государство пред­писывает правила поведения юридическим лицам, гражданам в области финансовой деятельности. Требования к участникам фи­нансово-правовых отношений выражаются в категорической фор­ме. Участники финансовых отношений, урегулированных нормой финансового права, не вправе изменить предписания нормы и ус­ловия ее применения.

Государственные органы, принимая законы и нормативные акты в области финансовой деятельности, всегда ограничены объ­ективными экономическими возможностями. Так, государство мо­жет финансировать свои потребности только исходя из доходов, получение которых в свою очередь зависит от уровня развития ма­териального производства и деятельности всей социальной сферы, что определяет поступление налогов и других платежей в бюджет и другие внебюджетные фонды. Финансово-правовые нормы опре­деляют права и обязанности участников финансовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей, и предусматривают ответственность за выполнение предписаний государства.

Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания мо­гут быть материальными и процессуальными.

Материальные финансово-правовые нормы закрепляют виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством, определяют объем и направление расходов государства, т.е. закрепляют юридические права и обязанности Участников финансовых правоотношений.

Процессуальные нормы финансового права устанавливают поря-Док применения и действия норм материального права. Так, зако­нодатель определяет бюджетный процесс как регламентируемую нормами права деятельность органов государственной власти, орга-

32    Раздел I. Финансовая деятельность и финансовое право

нов местного самоуправления по составлению, рассмотрению, ут­верждению, исполнению бюджетов, составлению и утверждению отчетов об исполнении бюджетов разных уровней.

Как и норма всякой другой отрасли права, финансово-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза определяет условия, обстоятельства, при которых мо­гут возникнуть финансовые правоотношения, и указывает на субъ­ектов — участников этих правоотношений. Например, чтобы юри­дическое лицо заплатило налог на прибыль, оно как минимум должно получать от своей деятельности определенный доход. Осно­ва финансово-правовой нормы — диспозиция — содержит предписа­ние о том, как должны поступать участники финансовых отноше­ний, т.е. определяет их права и обязанности.

Способом зашиты правил, установленных финансово-правовы­ми нормами, являются их санкции.

Санкции финансово-правовых норм, как правило, указывают на меры финансового воздействия за нарушение предписаний госу­дарства в области финансов. Это пени и штрафы, закрытие бюд­жетных кредитов, принудительное взыскание невнесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банком.

В связи с тем, что нарушение предписания, содержащегося в финасово-правовой норме, влечет за собой нанесение материаль­ного ущерба государству, применение финансово-правовых норм имеет некоторые особенности. Так, самую распространенную санк­цию в области финансового права — пеню — финансовые органы применяют автоматически, не устанавливая вины за правонаруше­ние. При нарушении срока платежа неизбежно применяется эта санкция.

Как правило, в статьях того или иного финансового законода­тельного акта могут не содержаться все три элемента финансо­во-правовой нормы. Но гипотеза, диспозиция и санкция легко отыскиваются в других статьях этого же нормативного акта или иногда в других нормативных актах.

По характеру воздействия на участников финансовых отноше­ний финансово-правовые нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.

Обязывающие нормы права регулируют активное поведение субъ­ектов и предписывают в категорической форме совершать опреде­ленные действия, например платить налоги.

Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов финансовых отношений и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и за­конность. Так, в настоящее время предприятиям и организациям запрещается иметь в наличном обороте более установленной Бан­ком России суммы денег. Совершение сделок на наличные деньги в большей сумме рассматривается как серьезное финансовое нару­шение.

Глава 3. Финансово-правовые нормы и отношения

33

Уполномочивающие финансово-правовые нормы содержат дозво­ление определенным органам или должностным лицам конкретизи­ровать предписания, содержащиеся в норме.

В уполномочивающих финансово-правовых нормах категориче­ский характер предписания государства сочетается с определенны­ми полномочиями участников финансовых отношений, т.е. в них содержатся дозволения распоряжаться субъективными правами в пределах нормы исходя из общих правовых принципов.

В условиях становления рынка возросло значение уполномочи­вающих норм, что позволяет юридическим лицам избирать пути исполнения финансовых обязательств. Соответственно этому*меня-ется и характер воздействия государства на участников финансо­во-правовых отношений. Довольно часто нормы предусматривают применение экономических мер, с тем чтобы нарушение велений государства отражалось непосредственно на нарушителях.

Кроме всех указанных признаков финансово-правовые нормы обладают еще и специфическими особенностями в связи с тем, что они регулируют именно финансовые отношения. Финансы выполняют в государстве определенные, присущие только им функции: распределительную, контрольную и стимулирующую. Естественно, что и нормы права, регулирующие данную область общественных отношений, также несут на себе эти нагрузки. Осо­бенно важно в настоящее время обратить внимание на стимули­рующую функцию норм финансового права: они должны в прин­ципе конструироваться так, чтобы служить не только аккумуляции средств в фондах денежных средств и их перераспределению, но при этом и содействовать развитию экономики и социальных про­цессов в государстве.

В зависимости от характера регулируемых отношений финансо­во-правовые нормы делятся на бюджетные, налоговые, финансово­го контроля, страховые и т.д.

В зависимости от вида нормативно-правового акта, в котором содержатся финансово-правовые нормы, они могут быть подразде­лены на нормы законов и нормы подзаконных актов.

1