§ 4. Банковский контроль

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Особым видом финансового контроля является банковский контроль, который представляет собой контроль за деятельностью банков с целью обеспечения безопасности вкладов и стабильности банковской системы страны. Банковский контроль имеет статус публично-правовой деятельности. Организация банковского кон­троля (или банковского надзора) нашла свое законодательное за­крепление в законах о Центральном банке и банковской системе.

Центральные банки играют значительную роль в проведении банковского контроля. Так, в Великобритании, Нидерландах и Италии Центральные банки являются единственными органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор за деятельно­стью финансово-кредитных институтов на территории государства. Однако чаще в мировой практике встречается система смешанного финансового контроля, когда Центральный банк выполняет обя­занности по надзору совместно с другими государственными орга­нами. Так, помимо Центрального банка во Франции банковский контроль осуществляет Банковская комиссия, Комитет по банков­ской регламентации, Комитет кредитных учреждений, в Япо­нии — Министерство финансов, в Германии — Федеральное ведом­ство по надзору за кредитными учреждениями, в США — Мини­стерство финансов, Служба Генерального контролера, Федеральная корпорация страхования депозитов. В Швейцарии, Канаде, Норве­гии, Австрии государственные органы банковского контроля и над­зора отделены от Центральных банков.

Главная цель банковского контроля — поддержание стабильно­сти банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредито­ров. Для реализации этих задач контрольные органы наделены ши­рокими полномочиями: запрашивают у проверяемой кредитной ор-

526  Раздел VII. Финансово-правовые институты за рубежом

Глава 24. Финасовый контроль в зарубежных странах     527

ганизации необходимую информацию о ее деятельности; проводят проверки документации и отчетности; издают в рамках своей ком­петенции акты нормативного и индивидуального характера; прини­мают на законных основаниях решения по разным аспектам дея­тельности банков.

Банковский контроль осуществляется в виде лицензирования, регулирования и контроля за экономическими нормативами, ин­спекции и ревизии деятельности элементов банковской системы.

Кредитное учреждение может осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на осуществление банковской дея­тельности или отдельных банковских операций. Законодательство каждого государства устанавливает свой перечень требований, кото­рым должно соответствовать кредитное учреждение, желающее полу­чить лицензию. Одним из обязательных условий выдачи лицензии является положительный отзыв представителей того банковского союза, членом которого создаваемый банк намеревается стать. В Ве­ликобритании лицензированием банковской деятельности занимается Банк Англии, который в соответствии с банковским законом 1987 г. может отзывать или аннулировать лицензию любого банка, ограни­чивать срок действия уже выданной лицензии в случае систематиче­ских нарушений со стороны банка. Такими же полномочиями обла­дает Банк Японии в соответствии с законом 1942 г. и Банк Италии в соответствии с законом 1993 г. о банках. Во Франции согласно За­кону от 24 января 1984 г. правом выдачи и изъятия лицензий на осу­ществление банковских операций обладает Комитет кредитных учре­ждений. В Германии в соответствии с Законом 1961 г. о кредитном деле таким правом обладает Федеральное ведомство по надзору за кредитными учреждениями. По общему правилу органы, занимаю­щиеся лицензированием банковской деятельности, выдают, приоста­навливают и отзывают лицензии на ведение банковских операций, регулярно получают информацию от кредитных учреждений о виде и объеме их деловой деятельности, следят за соблюдением ими бан­ковского законодательства. На основании полученной информации орган, осуществляющий лицензирование банковской деятельности, принимает решение о предоставлении, продлении или аннулирова­нии лицензии. Как правило, лицензия аннулируется, если учреждае­мый банк не в состоянии начать операции по истечении установлен­ного для этого срока, или когда он осуществляет операции, не пре­дусмотренные лицензией, или не выполняет содержащиеся в ней ус­ловия, нарушает законы или нормативные акты, осуществляет действия, наносящие ущерб интересам кредиторов и вкладчиков.

Под регулированием банковской деятельности понимается раз­работка и издание уполномоченными органами правовых актов, определяющих условия, структуру и способы осуществления бан­ковского дела. Такими полномочиями обладает во Франции Коми­тет по банковской регламентации, в США — Совет управляющих Федеральной Резервной Системы, в Германии — Немецкий Феде­ральный Банк. В их полномочия входят разработка нормативных

требований, установление единых форм счетов, правил бухгалтер­ского учета и отчетности, правил проведения банковских операций для субъектов нижнего уровня кредитно-банковской системы. Так­же они наделены правом применять индивидуальный подход к от­дельным кредитным институтам и временно устанавливать им не­сколько иные, чем обычно, нормативы при наличии достаточных к тому оснований.

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Центральные банки могут устанавливать обязательные нормативы, в частности минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собст­венных средств (капитала) для действующих кредитных организа­ций, минимальные размеры рисков, нормативы использования соб­ственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц, максимальный размер кредитов, гарантий и по­ручительств, предоставленных банком своим участникам (акционе­рам).

Непосредственные проверки и ревизии кредитных организаций могут проводиться как Центральным банком, так и специальными органами. В Германии такими полномочиями обладает Федеральное ведомство по надзору за финансовыми учреждениями, во Фран­ции — Банковская комиссия. Основной их задачей является кон­троль и надзор за точным исполнением кредитными учреждениями банковского законодательства и применение соответствующих санкций в отношении нарушителей с целью обеспечить стабиль­ность банковской системы. Для выполнения надзорных полномо­чий Банковская комиссия и Федеральное ведомство по надзору за финансовыми учреждениями имеют право требовать от кредитных учреждений любые сведения, объяснения и документы, которые они сочтут необходимыми. Кроме того, все кредитные учреждения обязаны представлять в эти органы отчеты о своей деятельности.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение финансового контроля. Назовите его виды.

2. В каких формах осуществляется парламентский контроль в об­ласти финансов?

3.  Каково правовое положение и компетенция счетных палат?

4.  Какие органы в зарубежных странах осуществляют администра­тивный и финансовый контроль?

5. В чем заключается судебный финансовый контроль?

6. Что понимается под банковским контролем? Каковы его задачи, субъекты, осуществляющие контроль?

1