Глава 39 Понятие, формы и виды лизинга

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Лизинг в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ «О лизинге» — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга фи­зическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинговая сделка — это совокупность договоров, необходи­мых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета ли­зинга. Иными словами, по договору финансовой аренды (ли­зинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у опреде­ленного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Сама по себе идея лизинга далеко не нова. Сущность ли­зинговой сделки была известна и во времена Аристотеля. Так, именно у него один из трактатов назван: «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности». Другими словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности какое-либо имущество, достаточно иметь право пользоваться каким-либо имуществом, чтобы получать доход.

Арендные же сделки (лизинговые) были известны и до Ари­стотеля.

В книге «Школа европейского лизинга», например, отмеча­ется, что лизинговые сделки заключались еще в древнем госу­дарстве Шумер и датируются примерно 2000 г. до н. э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, найденные в 1984 г. в шу­мерском городе Ур, содержащие сведения об аренде сельхозорудий, земли, водных источников, волов и т.д.

Английский историк Т. Кларк обнаружил несколько поло­жений о лизинге в Законах Хаммурапи, принятых между 1775— 1750 гг. до н. э., статьи которых обстоятельно и скрупулезно рас­сматривали все случаи аренды и нормы арендной платы, усло­вия залога имущества. Римскому праву также был известен ком­плекс имущественных отношений, связанных с владением ве­щью без права собственности. Эти отношения отражались как в договорном, так и в вещном праве. Лизинг в древности не был ограничен арендой каких-либо конкретных типов собственно­сти, арендовалась не только сельскохозяйственная техника и ремесленное оборудование, но даже военная техника.

Первое документальное упоминание о практически прове­денной лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова.

В Англии на протяжении столетий аренда движимого иму­щества согласно Английскому поземельному закону признава­лась неправомочной. Одним из первых нормативных актов, ре­гулирующих отношения, схожие с лизинговыми, в Великобри­тании был Закон (Устав) Уэльса 1284 г. (Statute of Wales). В 1572 г. в Великобритании был принят законодательный акт, разрешающий использовать действительный, а не мнимый ли­зинг, т.е. законными признавались арендные договоры, предпи­сываемые на разумных основаниях.

В начале XX в. в Великобритании в связи с развитием про­мышленности, увеличением производства различных видов обо­рудования возросло количество товаров, сдаваемых в лизинг. Особую роль в этом сыграло развитие железнодорожного транс­порта и каменноугольной промышленности.

В США первый зарегистрированный арендный договор пер­сональной собственности появился в начале XIII в., когда члены гильдии получили по нему в аренду лошадей, фургоны и коля­ски. В дальнейшем рост лизинговой активности здесь опреде­лялся, как и в Великобритании, развитием железнодорожного транспорта.

Первое известное упоминание термина «лизинг», как пишет австрийский исследователь В. Хойер в своей книге «Как делать бизнес в Европе», относится к 1877 г., когда в США телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду, т.е. устанавливать оборудование в доме или офисе клиента только на основе арендной платы.

Во время Второй мировой войны правительство США ак­тивно использовало так называемые контракты с фиксированной рентабельностью (cost — plus contracts). Это обеспечивало еще один важный стимул для развития арендного бизнеса, так как в большинстве контрактов правительственным подрядчикам позволялось устанавливать определенный уровень доходности по отношению к издержкам.

В это же время стал быстро расти лизинговый бизнес, свя­занный с транспортными-средствами. В 30-е гг. Г. Форд эффек­тивно использовал аренду для расширения сбыта своих автомо­билей. Однако «законным отцом» автомобильного лизингового бизнеса считается 3. Фрэнк — торговый агент из Чикаго, кото­рый в начале 40-х гг. первым предложил долгосрочную аренду автомобилей.

В Россию понятие «лизинг» пришло во время Второй миро­вой войны, когда в 1941—1945 гг. по leand-lease осуществлялись поставки американской техники.

Однако настоящая революция в арендных отношениях про­изошла в Америке в начале 50-х гг. В аренду стали массово сда­ваться средства производства: технологическое оборудование, машины и механизмы, суда, самолеты и т.д. Правительство США, по достоинству оценив это явление, оперативно разрабо­тало и реализовало государственную программу его стимулиро­вания. И первым акционерным обществом, для которого ли­зинговые операции стали основным видом деятельности, стала созданная в 1952 г. в Сан-Франциско американская компания «United States Leasing Corporation», основанная Г. Шонфельдом. Коммерческие банки США начали принимать участие в лизин­говых операциях в начале 60-х гг.

Начало развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить серединой 1989 г., что бы­ло связано с переводом предприятий на арендные формы хозяй­ствования. Первым шагом в формировании правил применения лизинга стали Основы законодательства СССР и союзных рес­публик об аренде от 23 ноября 1989 г. № 810-1 и письмо Гос­банка СССР от 16 февраля 1990 г. № 270 «О плане счетов бух­галтерского учета», в котором был представлен порядок отраже­ния лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в бан­ковскую практику.

Российские лизинговые компании начали образовываться с середины 1990 г. В октябре 1994 г. была создана Российская ас­социация лизинговых компаний «Рослизинг». А в 1994 г. «Рослизинг» стал корреспондентским членом Европейской федера­ции ассоциаций лизинговых компаний «LEASEUROPE».

Итак, термин «лизинг» произошел от английского глагола «to lease», что означает арендовать, брать в аренду. Чем же ли­зинг отличается от аренды, хорошо известной в России?

Под арендой понимается сдача имущества во временное вла­дение и пользование за определенную плату. Как правило, арен­додатель сдает в аренду собственное имущество, возмещая через арендные платежи свои затраты и получая прибыль. Таким обра­зом, под арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной, всегда понимались двухсторонние отношения (арендодатель — аренда­тор). Применение же нового термина «лизинг» было вызвано же­ланием выделить новый вид аренды — финансовый. И все дейст­вия Правительства РФ, связанные с развитием лизинговых отно­шений в России, касаются финансового лизинга. Первый нормативный документ — Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929, касающийся лизинга, называется «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».

В случае финансового лизинга между производителем иму­щества и его пользователем возникает финансовый посредник, который и берется финансировать сделку.

Но любое определение лизинга является ограниченным и не учитывает всех форм проявления этого гибкого кредитного ин­струмента. Приведем еще одно определение лизинга, данное Европейской федерацией национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): «Лизинг — это договор аренды заво­да, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем и он сохраняет за собой право собственности».

Таким образом, лизинг представляет собой соглашение меж­ду собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые ве­щи, используемые для предпринимательской деятельности, кро­ме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 Гражданского кодекса РФ).

Федеральный закон «О лизинге» в ст. 3 п. 1, 2 конкретизиру­ет, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные ком­плексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные сред­ства и другое движимое и недвижимое имущество, которое мо­жет использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие при­родные объекты, а также имущество, которое федеральными за­конами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным и регу­лируются теми же правами и нормами, что и кредитные. Однако лизинг отличается от кредита тем, что после окончания срока лизинга (договора) и выплаты всей обусловленной договором суммы сбыт лизинга остается собственностью лизингодателя (если в договоре не предусмотрен выкуп объекта лизинга по ос­таточной стоимости или передаче в собственность лизингополу­чателю). При кредите банк оставляет за собой право собствен­ности на объект как залог суммы.

Общая схема лизинговой сделки и финансовых потоков при­ведена на рис. 1.

Различают две формы лизинга:

• внутренний, когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ; и

• международный, когда лизингодатель или лизингополуча­тель является нерезидентом РФ.

Если лизингодателем является резидент РФ, т.е. предмет ли­зинга находится в собственности резидента РФ, то договор меж­дународного лизинга регулируется Федеральным законом «О ли­зинге» и законодательством РФ.

Если лизингодателем является нерезидент РФ, т.е. предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, то договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.

К основным типам лизинга относятся долгосрочный лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет, среднесрочный ли­зинг, осуществляемый в течение от полутора лет, и краткосроч­ный лизинг, осуществляемый в течение полутора лет.

Основные виды лизинга: финансовый, возвратный и опера­тивный.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком кон­тракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг пред­ставляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Кроме того, по объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого (дорожный, воздушный и морской транс­порт, вагоны, контейнеры, техника связи) и недвижимого (тор­говые и конторские здания, производственные помещения, склады) имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему ее для использования в экономических и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок, меньший или равный амортизационному периоду объекта. Арендатор не­сет все риски, расходы и налоги во время действия контракта. К арендатору переходит риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества. Ответственность арендатора за данные риски наступает в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено, договором финансовой аренды (ст. 669 Гражданского кодекса РФ).

По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга (net leasing), когда дополнительные рас­ходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного лизинга (wet leasing), если техниче­ское обслуживание, ремонт, страхование и др. лежат на лизин­годателе. В этом случае говорят о лизинге, включающем допол­нительные обязательства.

Предметом данного вида лизинга бывают, как правило, вло­женное специализированное оборудование, некоторые виды строительной техники и т.д. Финансовые учреждения и банки редко используют данный вид лизинга, так как они не обладают необходимой технической базой.

Исходя из особенностей организации отношений между за­емщиком и сдающим в наем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступают в качестве ли­ца, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду осуществляется через третье лицо.

По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобнов­ляемый (револьверный), при котором договор лизинга продол­жается по истечении первого срока контракта.

На практике применяются и другие виды лизинга.

Возвратный лизинг: (sale and lease back) является разновидно­стью финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополу­чатель. При этом возвратный лизинг в Федеральном законе «О лизинге» называется одним из основных самостоятельных видов лизинга. Он заключается в продаже собственником (промыш­ленным предприятием) оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудо­вание в качестве пользователя. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинго­вая компания (новый владелец). В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стои­мость оборудования, сохраняет за собой право владения и пе­риодически платит за пользование оборудованием. Подобная сделка позволяет предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуата­цию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рен­табельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предпри­ятия, так как они ведут к изменению собственника имущества.

К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предпри­ятия довольно низкий уровень доходов и, следовательно, оно не может полностью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Оно совершает сделку, а лизинговая компания получает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.

Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на короткий и средний срок, как правило, короче экономического срока службы иму­щества (амортизационного периода). При этом арендатор при соблюдении определенного срока контракта имеет право рас­торгнуть договор.

После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экскаваторы и т.д.), транспорт, ЭВМ и т.д. Довольно часто лизинговая компания берет на себя техническое обслужи­вание объекта лизинга, т.е. регламентный ремонт, страхование. Таким образом она осуществляет полносервисный лизинг или частичносервисный лизинг (в договоре оговаривается разделе­ние обязательств).

Кроме того, различают договор лизинга с полной выплатой (fall-payout lease) и частичной (non fall-payout lease). При ли­зинге с полной выплатой лизинговая компания в течение дого­вора возвращает себе свою стоимость оборудования, т.е. размер периодических платежей начисляется таким образом, чтобы компенсировать стоимость оборудования и принести прибыль. Финансовый лизинг обычно осуществляется с полной выплатой.

Лизинг с частичной выплатой подразумевает возвращение лизинговой компанией за время договора лишь части стоимости оборудования. Оперативный лизинг — пример лизинга с час­тичной выплатой. Одно и то же оборудование сдается лизинго­вой компанией во временное пользование несколько раз и в итоге компенсируются все расходы компании.

В Федеральном законе «О лизинге» (ст. 15) называется еще два вида лизинга — комплексный и смешанный, однако опреде­ления им не даны.

Так как часто лизинговой компании не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, то она может привлекать их со стороны. Подобная операция получила назва­ние лизинга с дополнительным привлечением средств — левередж (кредитный, паевой, раздельный). Подсчитано, что на Западе свыше 85% всех лизинговых сделок являются лизингом с при­влечением средств, т.е. на основе левередж лизинга. Арендода­тель берет долгосрочную ссуду у одного или нескольких креди­торов на сумму до 80% стоимости сдаваемых в аренду активов (без права регресса на арендатора), причем арендные платежи и оборудование служат обеспечением ссуды. Основной арендода­тель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обусловливается, что в случае банкротства третьего звена (посредника) арендная плата будет поступать основному арендодателю непосредственно. Подобные сделки получили название сублизинг.

Таким образом, сублизинг — особый вид отношений, кото­рые возникают в связи с переуступкой прав пользования пред­метом лизинга третьему лицу, что оформляется договором суб­лизинга. При сублизинге лицо, осуществляющее данную опера­цию, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополу­чателю по договору сублизинга. При этом обязательно согласие лизингодателя в письменной форме. Переуступка лизингополу­чателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается.

При международном сублизинге перемещение предмета ли­зинга через таможенную границу РФ возможно только на срок действия договора сублизинга.

Разновидностью лизинга сделки «дабл дин», применяемые в международной сфере. Их смысл заключается в комбинации налоговых выгод в двух и более странах. Например, в начале 80-х гг. приобретение ряда самолетов было кредитовано «дабл дин» между США и Великобританией. Выгоды от налоговых льгот в Великобритании больше, если арендодатель имеет право собст­венности, а в США — если арендодатель имеет только право владения. Лизинговая компания в Великобритании покупает самолет, отдает его в аренду американской лизинговой компа­нии, а та в свою очередь — местным авиакомпаниям.

В последнее время получила распространение практика за­ключения соглашения между производителями оборудования и лизинговыми компаниями. В соответствии с этими соглаше­ниями производитель от лица лизинговой компании предлагает клиентам финансирование поставок своей продукции с помо­щью лизинга. Таким образом, лизинговая компания использует торговую сеть поставщика, а поставщик расширяет границы сбыта продукции. Это сделки, получившие название «помощь в продаже» (sales — aid).

При постоянном и тесном сотрудничестве предприятий с ли­зинговыми компаниями возможно заключение соглашений по предоставлению «лизинговой линии» (lease-line). Эти соглашения аналогичны банковским кредитным линиям и позволяют арен­датору брать дополнительное оборудование в лизинг без заклю­чения каждый раз нового контракта.

1