Глава 22 Правовое регулирование местных налогов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

В числе местных налогов можно назвать налог на землю, на­лог на имущество физических лиц, налог на содержание жи­лищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налог на рекламу, регистрационный сбор с физических лиц, осущест­вляющих предпринимательскую деятельность, курортный сбор и сбор за право торговли.

Налог на содержание Жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы устанавливается представительными органами власти на основании п. «ч» п. 1 ст. 21. Закона РФ «Об основах налоговой системы Российской Федерации». Плательщиками данного налога являются юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории, подведомственной представи­тельному органу власти. Конкретные ставки налога устанавлива­ются в размере, не превышающем 1,5% объема реализации про­дукции (работ, услуг).

Налог на рекламу устанавливается в п. «з» п.1 ст.21 указан­ного выше Закона РФ. В примерном Положении о порядке ис­числения и уплаты налога на рекламу, носящем рекомендатель­ный характер, указано, что плательщиками данного налога яв­ляются следующие рекламодатели:

а) расположенные на территории города (района) предпри­ятия и организации независимо от форм собственности и ве­домственной принадлежности, имеющие согласно законодатель­ству Российской Федерации статус юридических лиц, их филиалы (имеющие самостоятельные баланс и расчетный счет) и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, а так­же иностранные юридические лица;

б) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории города (района).

Объектом налогообложения является стоимость услуг по изго­товлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг), включая работы, осуществляемые хозяйственным способом.

Ставка налога устанавливается в размере, не превышающем 5% стоимости услуги, оказанной предприятию или физическому лицу по рекламированию его продукции.

Суммы налога зачисляются в местные бюджеты.

Местные органы государственной власти могут устанавли­вать льготы по налогу на следующие виды рекламы:

— реклама, не преследующая коммерческие цели;

— реклама благотворительных мероприятий;

— информационные вывески, размещаемые в помещениях, используемых для реализации товаров, включая витрины;

— объявления и извещения об изменении местонахождения предприятия, учреждения, организации, номера телефонов, те­лефаксов, телетайпа;

— объявления органов государственной власти, содержащие информацию, связанную с выполнением возложенных на них функций;

— предупреждающие таблички, содержащие сведения об ог­раничении на производство работ, передвижение и т.д. в связи с особенностями данной территории или участка.

Регистрационный сбор с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, взимается с физических лиц, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в соответст­вии с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации».

Предельный размер ставки данного сбора, который не должен превышать установленного законом минимального размера оплаты труда, а также категории плательщиков для предоставления льгот определяются местными представительными органами власти.

Сумма сбора поступает в местный бюджет по месту регист­рации предпринимателя.

Курортный сбор взимается с физических лиц, прибывающих в курортные местности (их перечень определяется Правительст­вом РФ) в соответствии с Законом РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О курортном сборе с физических лиц».

Предельный размер ставки сбора не может превышать 5% ми­нимального размера оплаты труда. Конкретный размер ставки ус­танавливает представительный орган субъекта Российской Федера­ции, на территории которого находятся курортные местности.

От уплаты курортного сбора освобождаются:

— дети до 16 лет;

— инвалиды и сопровождающие их лица;

— лица, прибывшие в курортные местности в служебную ко­мандировку, на учебу, постоянное местожительство;

— лица, следующие по плановым туристским маршрутам туристско-экскурсионных предприятий и организаций, а также совершающие путешествия по маршрутным книжкам;

— мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше;

— дети, приезжающие к родителям указанного возраста.

Сбор уплачивается не позднее чем в 3-дневный срок со дня прибытия.

Сбор за право торговли взимается с предприятий и организа­ций, а также граждан России и других государств, осуществ­ляющих торговлю товарами и изделиями как через постоянные торговые точки (магазины, столовые, кафе, киоски и т.д.), так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, откры­тых прилавков и автомашин в местах, определенных местными органами исполнительной власти.

Сбор осуществляется в соответствии с п. «е» п.1 ст.21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и примерным Положением о сборе за право торговли местными представительными органами власти.

Объектом налогообложения является получение права на торговлю.

Конкретные ставки сбора за право торговли определяются местными представительными органами власти при принятии решения о его введении в зависимости от места расположения торговой точки, объема реализации и вида товара и т.д.

Юридические и физические лица, осуществляющие торгов­лю в постоянных торговых точках, уплачивают сбор путем при­обретения патента на право торговли. Уплата сбора на право торговли с временных торговых точек в местах, определенных исполнительными органами власти юридическим и физическим лицам, производится путем приобретения разовых талонов по месту торговли.

Средства от данного сбора поступают в доход бюджета по месту осуществления торговой деятельности.

Местные органы представительной власти могут устанавли­вать для отдельных категорий плательщиков льготы по уплате данного сбора.

Подробнее остановимся на земельном налоге и налоге с имущества физических лиц.

22.1. Земельный налог

Земельный налог наряду с арендной платой и нормативной ценой земли в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю» и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 17 апреля 1995 г. № 29 является формой платы за использо­вание земли.

Плательщиками налога являются собственники земли, земле­владельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

Объектом налогообложения являются находящиеся в собст­венности, пользовании или владении земельные участки.

Ставки земельного налога устанавливаются раздельно для земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного на­значения, не зависят от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливаются в виде стабильных платежей за единицу зе­мельной площади в расчете на год.

Юридические лица исчисляют земельный налог сами и еже­годно не позднее 1 июля предоставляют в налоговые органы расчет налога по каждому земельному участку.

Физическим лицам начисление земельного налога осуществ­ляют органы государственной налоговой службы и не позднее 1 августа вручают гражданам платежные извещения.

Учет плательщиков и начисление налога производится еже­годно по состоянию на 1 июня. Государственные налоговые ин­спекции ведут учет плательщиков налога, осуществляют кон­троль за правильностью его исчисления и уплаты.

Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Органы законодательной (представительной) власти субъек­тов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.

От уплаты земельного налога полностью освобождаются за­поведники, национальные и дендрологические парки, ботаниче­ские сады т. д.

А теперь рассмотрим, как такой налог взимается в США.

Земля изначально была источником налогообложения прак­тически во всех государствах, которые когда-либо предпринимали попытки обложить налогами своих граждан. Идея взимать налог с земли обосновывается рядом причин. Во-первых, земля недви­жима — ее нельзя переместить из-под юрисдикции данного госу­дарства, т.е. каждое государство располагает определенной территорией, размер которой невозможно просто так изменить пу­тем чисто физического отторжения от одного государства в поль­зу другого. Во-вторых, земля всегда была источником богатства. Земля дает продовольствие и людям, и животным. Кроме того, с землей связана добыча полезных ископаемых и другие продук­тивные виды деятельности человека. Таким образом, логично, что земля становится естественным объектом налогообложения. Не случайно, класс землевладельцев при любой формации был наи­более состоятельным классом общества.

Не случайно поэтому развитие различных теорий социализ­ма концентрировалось вокруг вопроса о том, кому должна при­надлежать земля и кто должен получать блага, которые она дает. Теорию об использовании земли впервые предложил американ­ский экономист Генри Джордж. В 1879 г. был опубликован его памфлет «Прогресс и бедность». Будучи американцем, он сосре­доточил внимание на несправедливом распределении богатства в США, имеющих обширные территории. Джордж считал, что земля должна находиться в общем пользовании. По его мнению, поскольку землевладельцы не прилагали усилий для увеличения продуктивности своих земель, а зачастую просто присваивали себе земли и то, что они давали, необходимо было отторгать у них эти земли и передавать их в пользование общества. Он ввел термин «незаработанный прирост». Согласно теории Джорджа, один налог, взимаемый с земель, должен покрывать все расходы государства и в то же время способствовать более справедливому (равному) распределению богатства. Идеи Джорджа имели большую популярность. Но он недопонимал некоторые аспекты свободной рыночной системы хозяйства, в частности мотивации к труду. Все подобные теории оказывались далекими от практи­ки. И все же нельзя недооценивать значение теории Джорджа, поскольку к ней часто обращаются при обсуждении различных теорий налогообложения.

Развитие технологий и создание передовых производствен­ных систем привело к созданию таких производительных сил, которые не так тесно связаны с использованием земли, как раньше. По этой же причине значение налога на землю в со­временных налоговых системах существенно уменьшилось. Од­нако до сих пор как государственные, так и муниципальные власти взимают налоги на землю. Правда, в общенациональном масштабе налог на землю уже не имеет такого значения, какое он имел прежде.

22.2. Налог на имущество физических лиц

Плательщиками данного налога являются физические лица, имеющие в собственности объекты, определенные Законом РФ от 9 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физических лиц». Налог исчисляется в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. № 31 «О порядке исчисления упла­ты налогов на имущество физических лиц».

Объектом обложения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, за исклю­чением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.

Налог на имущество физических лиц подразделяется на:

— налог на строения, помещения и сооружения;

— налог на транспортные средства.

Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в размере, не превышающем 0,1% их инвентаризационной стои­мости, а в случае, если таковая не определялась, — стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обя­зательному страхованию.

Налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности двигателей в следующих размерах (см. таблицу).

Платежи по налогам зачисляются в местный бюджет по мес­ту нахождения (регистрации) объема налогообложения.

Исчисление налога на имущество производится налоговыми органами.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачи­вается каждым из них соразмерно своей доле.

Налог на транспортные средства исчисляется по состоянию на 1 января того года, за который начисляются платежи, на ос­новании сведений, ежегодно предоставляемых в налоговые ор­ганы государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, по­мещения, сооружения или транспортного средства взимание на­лога прекращается начиная с месяца, в котором они были унич­тожены или полностью разрушены.

Таблица

Размеры налога на транспортные средства

За имущество, не имеющее собственника, собственник кото­рого неизвестен или учитываемое как бесхозное, налог на иму­щество не взимается. За строения, помещения, сооружения и транспортные средства налог уплачивается независимо от того, находится данное имущество в эксплуатации или нет.

Платежные извещения об уплате налога вручаются платель­щикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Своевременно не привлеченные к уплате налога лица упла­чивают его не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается так­же не более чем за три предыдущих года.

От уплаты налога на транспортные средства освобождены вла­дельцы моторных лодок с мотором мощностью не более 10 л. с., или 7,4 квт. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Налог с личного имущества в США может быть наложен на любую собственность, за исключением земли и строений. Дело в том, что налог на землю обычно включает в сферу налогооб­ложения улучшение земельных угодий путем строительства на них зданий и сооружений, поэтому земля и строения не вклю­чаются в другую категорию налога — налог с личного имущест­ва. Он взимается с автомобиля, с некоторых активов, в частно­сти с акций и облигаций, даже с остатков на банковском счете. Налог с личного имущества — один из основных источников дохода и может применяться на уровне штата или на муници­пальном уровне как источник средств для финансирования ус­луг определенного уровня управления.

Взимание налога с личного имущества требует наличия со­ответствующей системы определения ценности имущества и применения ставки налога. Оценку имущества может потребо­вать агент налоговой службы, граждане также имеют право об­ращаться за оценкой своего имущества.

1