Глава 20 Налоговое право и его основные принципы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Налоговое право — это совокупность правовых норм, регули­рующих особый вид общественных отношений, включающий разнообразные сферы государственных, имущественных, власт­но-распорядительных отношений и являющийся особенным ви­дом финансовых отношений. Иными словами, это правовые нормы, которые в своей совокупности на началах властного юридического подчинения регулируют имущественные отноше­ния физических и юридических лиц в налоговой сфере.

В Российской Федерации налоговая деятельность осуществля­ется в соответствии с Конституцией РФ (ст. 57, п. «3» ст. 71, ст. 132), зафиксировавшей основополагающие положения налогооб­ложения и сборов, Налоговым кодексом РФ (ч. 1), а также зако­нами Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г., «О подоходном налоге с физических лиц» от 7 декабря 1991 г., «О налоге на при­быль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г., «О на­логе на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г., «О госу­дарственной налоговой службе РСФСР» от 21 марта 1991 г., Фе­деральным законом «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 31 июля 1998 г.

Таким образом, налоговое законодательство Российской Феде­рации состоит из Налогового кодекса РФ (ч. 1) и принятых в соот­ветствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах.

В соответствии со ст. 2 Налогового кодекса РФ законода­тельство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Рос­сийской Федерации, а также отношения, возникающие в про­цессе осуществления налогового контроля и привлечения к от­ветственности за совершение налогового правонарушения.

Основные принципы налогового законодательства Российской Федерации закреплены в ст. 3 Налогового кодекса РФ. Пере­числим их:

1. Принцип всеобщности налогообложения — каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

2. Принцип равенства налогообложения — предполагается ра­венство всех налогоплательщиков перед налоговым законом.

3. Принцип справедливости — учитывается фактическая спо­собность налогоплательщика уплачивать налог при обязательно­сти каждого участвовать в финансировании расходов государства.

4. Принцип соразмерности, или экономической сбалансиро­ванности, — учитывается сбалансированность интересов нало­гоплательщика и казны государства.

5. Принцип отрицания обратной силы закона — законы, изме­няющие размеры налоговых платежей, не распространяются на отношения, возникшие до их принятия.

6. Принцип однократности налогообложения — один и тот же объект может облагаться налогом одного вида и только один раз за определенный законом период налогообложения.

7. Принцип льготности налогообложения — налоговые законы должны иметь правовые нормы, устанавливающие для отдель­ных и (или) определенных групп налогоплательщиков как юри­дических, так и физических лиц льготы по налогам, облегчаю­щие налоговое бремя.

8. Принцип равенства защиты прав и интересов налогопла­тельщиков и государства — каждый из участников налоговых правоотношений имеет право на защиту своих законных прав и интересов в установленном законом порядке.

9. Принцип недискриминационности — налоги и сборы не мо­гут иметь дискриминационный характер и применяться по-разному исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщи­ками. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 3 Налогового кодек­са РФ не допускается устанавливать дифференцированные став­ки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места проис­хождения капитала.

Структура налоговых правоотношений, т. е. общественных отношений, регулируемых нормами налогового права, включает субъект, объект и содержание.

Субъектами налоговых правоотношений, или их участника­ми, являются: налогоплательщики (юридические и физические лица), налоговые агенты (организации — государственные нало­говые инспекции и физические лица — налоговые представите­ли), Министерство РФ по налогам и сборам и его территори­альные подразделения. Государственный таможенный комитет РФ и его территориальные подразделения. Министерство фи­нансов РФ, министерства финансов республик, финансовые управления администраций краев, областей, городов федераль­ного значения, автономной области, автономных округов, рай­онов и городов, иные уполномоченные органы.

Объектом налоговых правоотношений является недвижимое и движимое имущество (материальные и нематериальные объекты).

Содержанием налоговых правоотношений выступают субъек­тивные права и субъективные обязанности их участников.

Кроме того, Налоговым кодексом РФ устанавливаются права и обязанности налогоплательщиков (ст. 21 и ст. 23 соответствен­но), возможность обеспечения и защиты их прав (ст. 22), права и обязанности налоговых органов (ст. 31 и ст. 32 соответственно), обязанности должностных лиц налоговых органов (ст. 33) и от­ветственность налоговых органов, таможенных органов и их должностных лиц (ст. 35).

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность гражданина за уклонение от уплаты налога (ст. 198) и организа­ции за уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199).

Уклонение гражданина от уплаты налога путем непредстав­ления декларации о доходах, если подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом уклонение гражданина от уплаты налога признается совершенным в круп­ном размере, если сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном разме­ре — 500 минимальных размеров оплаты труда.

Уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ) путем включения в бухгалтерские документы заведомо искажен­ных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенное в крупном размере, наказывается лишением права занимать определенные должно­сти или заниматься определенной деятельностью на срок до пя­ти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

При этом уклонение от уплаты налогов с организаций призна­ется совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда.

1