Глава 12 Бюджетная система Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней (ст. 10. Бюджетного кодекса РФ):

• первый уровень — федеральный бюджет и бюджеты госу­дарственных внебюджетных фондов;

• второй уровень — бюджеты субъектов Российской Феде­рации и бюджеты территориальных государственных вне­бюджетных фондов;

• третий уровень — местные бюджеты.

Государственный бюджет — это основной финансовый план государства на текущий год, имеющий силу закона. Он утвер­ждается парламентом России.

Республиканский бюджет Российской Федерации (или феде­ральный бюджет России)— главное звено бюджетной системы. В нем концентрируется основная часть ресурсов бюджетной систе­мы страны. Республиканский бюджет выражает экономические денежные отношения, опосредствующие процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств госу­дарства, и утверждается Федеральным Собранием Российской Федерации как закон. Через него мобилизуются средства предпри­ятий различных форм собственности и частично доходы населе­ния. Они направляются на: финансирование народного хозяйства, социально- культурных мероприятий, укрепление обороноспо­собности страны, содержание органов государственного управ­ления, создание государственных материальных и финансовых резервов, финансовую поддержку бюджетов субъектов Федера­ции, погашение и обслуживание государственного долга.

Основными функциями бюджета являются следующие:

1) перераспределение национального дохода и ВВП;

2) государственное регулирование и стимулирование эконо­мики;

3) финансовое обеспечение социальной политики;

4) контроль за образованием и использованием централизо­ванного фонда денежных средств.

При рыночной экономике государственный бюджет сохраня­ет свою важную роль. Но при этом изменяются методы его воз­действия на общественное производство и сферу социальных отношений. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требований наиболее рационального размещения произ­водительных сил, подъема экономики и культуры на всей терри­тории Российской Федерации.

Бюджет способствует формированию рациональной структу­ры общественного производства, более эффективному использо­ванию государственных средств. Важное значение имеет соци­альная направленность бюджетных средств. Культура в широком смысле — один из центральных компонентов экономического развития. Ускоренное и качественное развитие работника — главной производительной силы общества — основной показа­тель экономического прогресса.

В процессе финансового планирования через бюджет оказы­вается наибольшее воздействие на отрасли хозяйства и учрежде­ния непроизводственной сферы. Будучи основным финансовым планом образования и использования государственного фонда денежных средств, бюджет связан со всеми предприятиями и организациями.

Государственный бюджет, как уже говорилось, выполняет функцию организатора распределительных процессов в народном хозяйстве. Хотя через бюджет распределяется не весь чистый до­ход, создаваемый на предприятиях различных форм собственно­сти сферы материального производства, он влияет на размеры накопления, определение оптимальной структуры доходов по финансовым планам предприятий и отраслей хозяйства.

В процессе бюджетного планирования устанавливается наи­более целесообразное соотношение между централизованными фондами денежных средств, определяются размеры финансо­вых ресурсов, концентрируемых в финансовых планах пред­приятий, а также степень участия предприятий в формировании доходов бюджетной системы, и прежде всего республиканского бюджета Российской Федерации. Кроме того, осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью народ­ного хозяйства.

Бюджетное устройство Российской Федерации — это орга­низация бюджетной системы, принцип ее построения.

Бюджетная система Российской Федерации основана на экономических отношениях и государственном устройстве Рос­сийской Федерации, это регулируемая нормами права совокуп­ность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и государственных внебюджет­ных фондов (ст. 6 БК РФ).

Единство бюджетной системы обеспечивается единой право­вой базой, использованием единых бюджетных классификаций и форм бюджетной документации, согласованными принципами бюджетного процесса, единой социально-экономической и на­логовой политикой.

В статье 28 Бюджетного кодекса РФ указаны принципы бюджетной системы Российской Федерации: единство; само­стоятельность бюджетов; полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов; сбалансированность бюджета; эффективность и экономность использования бюджетных средств; общее (совокупное) покры­тие расходов бюджетов; гласность достоверность; адресность и целевой характер бюджетных средств.

Единство бюджетной системы Российской Федерации (ст. 29 БК РФ) означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного про­цесса в РФ, санкций за нарушения бюджетного законодательст­ва РФ, а также единый порядок финансирования расходов бюд­жетов всех уровней бюджетной системы РФ, ведения бухгалтер­ского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации (ст. 30 БК РФ) оз­начает закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, органами государствен­ной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Принцип самостоятельности бюджетов (ст. 31 БК РФ) озна­чает:

1) право законодательных (представительных) органов госу­дарственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы РФ самостоятель­но осуществлять бюджетный процесс;

2) наличие собственных источников доходов бюджетов каж­дого уровня бюджетной системы РФ, определяемых в со­ответствии с законодательством РФ;

3) законодательное закрепление регулирующих доходов бюд­жетов, полномочий по формированию доходов соответст­вующих бюджетов в соответствии с настоящим Кодексом и налоговым законодательством РФ;

4) право органов государственной власти и органов мест­ного самоуправления самостоятельно в соответствии с Бюджетным кодексом определять направления расходо­вания средств соответствующих бюджетов;

5) право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с Бюд­жетном кодексом определять источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов;

6) недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджета;

7) недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы РФ потерь в доходах и до­полнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов (ст. 32 БК РФ) означает, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов госу­дарственных внебюджетных фондов и иные обязательные посту­пления, определенные налоговым и бюджетным законодательст­вом РФ, законами о государственных внебюджетных фондах, подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюджетных фондов в обязательном порядке и в полном объ­еме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государст­венных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе РФ.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей полностью учитываются отдель­но по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюд­жетных фондов и по расходам бюджетов, бюджетов государст­венных внебюджетных фондов, за исключением отсрочек и рас­срочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, предоставляемых в пределах текущего финансового года.

Принцип сбалансированности бюджета (ст. 33 БК РФ) озна­чает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступ­лений из источников финансирования его дефицита.

При составлении, утверждении и исполнении бюджета упол­номоченные органы должны исходить из необходимости мини­мизации размера дефицита бюджета.

Принцип эффективности и экономности использования бюд­жетных средств (ст. 34 БК РФ) означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости дости­жения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с ис­пользованием определенного бюджетом объема средств.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов (ст. 35 БК РФ) означает, что все расходы бюджета должны по­крываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Доходы бюджета и поступления от источников финансиро­вания его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета за исключением доходов целевых бюджет­ных фондов, а также в случае централизации средств из бюдже­тов других уровней бюджетной системы РФ.

Принцип гласности (ст. 36 БК РФ) предполагает:

— обязательное опубликование в открытой печати утвер­жденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту пред­ставления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению законодательных (пред­ставительных) органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления;

— обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по про­ектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногла­сия либо внутри законодательного (представительного) органа го­сударственной власти, либо между законодательным (представи­тельным) и исполнительным органами государственной власти.

Секретные статьи могут утверждаться только в составе феде­рального бюджета.

Принцип достоверности бюджета (ст. 37 БК РФ) означает на­дежность показателей прогноза социально-экономического раз­вития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств (ст. 38 БК РФ) означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обо­значением направления их на финансирование конкретных целей.

Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства РФ.

1