Глава XXXVII

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

 

Налоги на табак, крепкие напитки, сахар, соль, осветительные масла и зажигательные спички являются наиболее распространенными из налогов на предметы потребления. Но во многих государствах облагались и облагаются и разные другие предметы сверх перечисленных.

Так, мыло облагалось акцизом до 1853 г. в Англии, до 1878 г. во Франции и до 1892 г. в Нидерландах. Акциз на бумагу существовал до 1801 г. в Англии и до 1886 г. во Франции.

Во Франции взимаются акцизы со старинных свечей в размере 30 фр. со 100 килограммов.

Порох облагается во Франции, Италии и Сербии, при чем во Франции и Сербии существует пороховая монополия, а в Италии порох облагается акцизом.

В Англии и Италии цикорий обложен акцизом.

Уксус облагается акцизом во Франции, Бельгии и Нидерландах.

Обложение некоторых предметов обусловлено не столько фискальными целями, сколько полицейскими соображениями . Таково, напр., значение практикующегося во Франции обложение взрывчатых веществ.

Взимаемые в Соединенных Штатах налоги с маргаринового масла и с опиума предназначены главным образом для сокращения потребления названных продуктов.

К налогам на предметы потребления близко примыкают налоги на предметы роскоши.

Наиболее употребительными налогами на предметы роскоши являются налоги на лошадей, собак, экипажи, прислугу, гербы, охоту, исключая охоты промысловой, и т д. Все эти налоги взимаются обыкновенно непосредственно с лиц позволяющих себе известную облагаемую роскошь. Тем не менее это косвенные налоги, так как в них заключение о податной способности плательщиков происходит на основании факта пользование или обладание известными предметами и привилегиями, т. е. на основании разных посредствующих моментов.

В виду того, что налоги на роскошь взимаются обыкновенно непосредственно с предполагаемых плательщиков, многие относят их к прямым налогам. Так, в Германии их часто называют прямыми налогами на расходы. Во французской податной системе они под названием "taxes assimilees" причислены к прямым налогам. В Англии они называются "assessed taxes", т. е. окладные налоги.

Налоги на предметы роскоши, вследствие ограниченности круга потребителей этих предметов, не могут иметь существенного финансового значения и нигде не имеют такового. Но они могут способствовать внесению большей равномерности в распределение налогов, являясь средством к усиленному обложению лиц более состоятельных.

В современных государственных податных системах или вовсе нет налогов на роскошь или таковые играют незначительную роль

Сравнительно большее значение имеют государственные налоги на роскошь во Франции, где в пользу государства обложены экипажи, лошади, мулы, клубы, биллиарды и велосипеды.

Недавно и в английской государственной податной системе фигурировали налоги на экипажи, лошадей и прислугу. Но теперь все эти налоги переданы общинам.

Вообще, теперь налоги на роскошь имеют более значение в местном общественном хозяйстве, чем в государственном. При этом особенно распространено обложение экипажей, лошадей и собак. При обложении собак часто преследуются не столько фискальные, сколько полицейские цели: противодействовать чрезмерному размножению собак и иметь постоянный надзор над ними.

 

1