Глава ХVII

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

 

Как уже было упомянуто в предыдущей главе, доходы от регалий имеют большое сходство с пошлинами; но между теми и другими существует и довольно резкое различие. Как доходы от регалий, так и доходы от пошлин составляются из платы частных лиц за услуги правительственных учреждений; но характер этих учреждений далеко не одинаков в обоих случаях: одни из них отличаются хозяйственным характером и могут быть при известных условиях предоставлены частной предприимчивости; другие носят политический характер и должны оставаться государственными. Таковы разные судебные и административные учреждения, доходы от которых являются настоящими пошлинами, выделяемыми большинством финансовых ученых в особую категорию государственных доходов.

Некоторые ученые относят пошлины к налогам. Действительно, пошлины имеют ту общую черту с налогами, что, подобно последним, уплачиваются из доходов частных хозяйств и являются производными государственными доходами.

Тем не менее, место пошлин в ряду механических доходов государства, а не среди органических или налогов, так как пошлины платятся не на основании органической связи между государством и плательщиком пошлин, а на основании факта соприкосновения этого плательщика с государственными учреждениями - по принципу "услуга за услугу", так называемому пошлинному принципу.

В финансовой истории пошлины являются одним из древних видов государственных доходов. Наиболее они развились в эпоху частноправового государства, когда не создавалась неразрывная связь между государством и гражданами, а все держалось на принципе возмездия. Даром для граждан ничего не делалось, а каждое соприкосновение с государственными учреждениями оплачивалось. Получилась обширная сеть пошлин, из которых многие дожили до настоящего времени, но большинство которых исчезло. По словам Лоренца Штейна, история пошлин тесно связана с историей развития должностей: сначала функции отдельных чиновников не были точно установлены, не было также определенного жалованья; взамен последнего чиновники взимали пошлины, при чем царил произвол; впоследствии пошлины стали поступать полностью в казну, и для их взимания были установлены определенные таксы.

Удержавшиеся пошлины занимают видное место в ряду современных государственных доходов. Те учреждения, за пользование услугами которых взимаются пошлины, служат для осуществления чисто-государственных целей и содержатся обыкновенно из общегосударственных средств, что вполне понятно, так как существование этих учреждений необходимо для всего общества, хотя в действительности отдельные лица в весьма различной мере прибегают к услугам судебных и административных учреждений.

В виду политического значения этих учреждений, само собою рождается вопрос, следует ли брать пошлины с лиц, прибегающих к услугам судов и разных административных учреждений, и нет ли в этом противоречия началам справедливости. Вникая в суть дела, приходишь к заключению, что в пошлинах нет ничего противного справедливости, и что имеется достаточно оснований для их взимания. Именно, так как суды и административные учреждения нужны для всего общества, то каждый гражданин, уплачивающий налоги, должен участвовать в расходах по содержанию этих учреждений. Но сверх такой косвенной пользы, некоторые граждане получают от названных учреждений еще особую прямую выгоду, за которую они должны платить особо.

Что касается высоты пошлин, то таковая может соразмеряться, как с ценою или, вернее, значением правительственных услуг для лиц, пользующихся таковыми, так и с расходами, какие оказание этих услуг причиняет казне. Но, во всяком случае, размер пошлин не должен быть настолько высоки, чтобы затруднить пользование услугами государственных учреждений.

Лоренц фон Штейн ставит основным принципом при назначении размера разных пошлин принятие при этом во внимание значения для общества учреждений, услуги которых оплачиваются этими пошлинами. Чем большему кругу лиц, и чем чаще должно служить известное учреждение, тем более выступает его общественное значение и суживается индивидуальное и тем ниже должны быть взимаемые за проявление его деятельности пошлины, и наоборот.

Собственно говоря, доходы, приносимые пошлинами, не должны превышать расходов по учреждениям, за услуги которых они взимаются, - даже, вернее, они не должны вполне покрывать этих расходов, так как справедливость требует, чтобы часть расходов по этим учреждениям ложилась на все общество. На практике это начало часто не соблюдается, и пошлины устанавливаются в таком размере, что не только покрывают издержки по соответствующим государственным учреждениям, но дают казне еще известный чистый доход. При назначении размера сборов за некоторые услуги государственных учреждений принимаются во внимание не только стоимость для казны оказания этих слуг и значение таковых для лиц, ими пользующихся, но и платежная способность последних. Здесь пошлины обращаются в налоги, взимаемые по пошлинному принципу, или, вернее, происходит соединение в одном сборе и пошлины и налога. Наприм., это происходит при большинстве пошлин с возмездного и безмездного перехода имуществ.

Иногда же под именем пошлин скрываются настоящие налоги, именно в тех случаях, когда государство взимает пошлины, не оказывая при этом в сущности никаких услуги. Таковы, напр., наши пошлины с застрахованных от огня имуществ.

Есть несколько систем классификации пошлин: делят пошлины по ведомствам, а также по характеру услуг, за которые они взимаются. Заслуживает внимания, по своей правильности и простоте, деление пошлин проф. Лебедевым, который различает: 1) пошлины, взимаемые за прямые услуги государственных учреждений, напр. - за удостоверение разных актов; 2) пошлины, приближающиеся по своему характеру к налогам, где характер услуги проявляется слабее или вовсе отсутствует, наприм. пошлины с паспортов.

Часто разные пошлины называются также гербовым или штемпельным сбором. Но это последнее название указывает только на способ взимания соответствующих пошлин путем наложения штемпеля или продажи гербовых марок и бумаги.

Происхождение штемпеля следующее: в начале XVII века в Голландии был объявлен конкурс на премию за указание способа получать обильные и легко поступающие государственные доходы. Между прочими проектами был предложен штемпель, который и был принят. Из Голландии штемпель, вследствие своих высоких фискальных качеств, был скоро заимствован почти всеми государствами

В настоящее время гербовый сбор является наиболее распространенным способом взимания пошлин.

Взимание пошлин путем гербового сбора весьма просто и сводится к продаже казною гербовых марок и бумаги, которые и употребляются публикой, смотря по надобности. Но, для наблюдения за правильным и полным поступлением гербовых пошлин, необходим контроль, как за публикой, так и за должностными лицами, принимающими оплаченные гербовым сбором документы. Приходится также устанавливать взыскания и штрафы за нарушение законов и правил о гербовом сборе.

Несмотря на простоту гербовых пошлин, последние имеют ограниченный круг применения. Именно, в тех случаях, когда величина пошлин должна точно соразмеряться с ценою оплачиваемых ими услуг для лиц, пользующихся таковыми эта величина должна устанавливаться в каждом отдельном случае соответствующими учреждениями. И такие пошлины обыкновенно уплачиваются деньгами в назначенные для этого государственные кассы.

Пошлины, как взимаемые непосредственно разными учреждениями, так и взимаемые путем гербового сбора, играют видную роль в хозяйстве многих государств.

Особенно велико финансовое значение пошлин во Франции.

Во Франции пошлины образуют обширную и сложную систему, состоящую из двух главных элементов: из сборов с записи актов, т.е. занесения актов в публичные реестры, (droit's d'enregistrement) и из гербовых сборов (droit's de timbre). Обе названные категории пошлин дали французской казне в 1901 г. 727 мил. франков или около 1/5 всех государственных доходов Франции.

Такая доходность французских пошлин объясняется, как их распространением и высотою, так и тем, что во Франции актовые и гербовые пошлины суммируются. Именно, каждый, представляемый для занесения в публичные реестры, документ должен быть предварительно оплачен гербовым сбором, так что с одного и того же документа взимается и актовая и гербовая пошлина.

Гербовые пошлины во Франции распространены настолько, что от них не изъемлется почти никакое проявление гражданской жизни, облекающееся в форму письменной сделки или документа.

Во Франции различается простой и пропорциональный гербовый сбор. Размер простого гербового сбора зависит от характера актов, обложенных этим сбором, и от количества и размера листов бумаги, на которой пишется сделка. Пропорциональный сбор взимается в зависимости от суммы, на которую совершается сделка или пишется документ. Простой гербовый сбор является более тяжелым для мелких сделок, чем для крупных, напр., если установлено, что разные объявления, квитанции и другие т.п. документы должны быть оплачены простым гербовым сбором, то последний окажется более тяжелым для актов на незначительные суммы.

По французскому образцу гербовый сбор устроен и в некоторых других государствах, напр. в Италии.

В Англии гербовые пошлины (stamps) также служат обильным источником государственных доходов, принося в последнее время в год около 8 мил. ф. ст.

В Англии в состав гербовых пошлин входят весьма разнообразные сборы, в том числе сборы с изделий из драгоценных металлов, с игральных карт, с патентованных лекарств, с дозволения на некоторые профессии (врачей, адвокатов, нотариусов и др.), за получение титулов, за право пользование гербом и сбора с разного рода сделок и документов. А до 1894 года в Англии к гербовым пошлинам относились и сборы с наследств.

Одной из характерных особенностей английских гербовых пошлин является освобождение от них сделок о продаже, займе и залоге всяких морских судов.

В общем тариф английских гербовых пошлин умерен; но английский закон карает высокими штрафами, доходящими до 100 ф. ст., неоплату документов надлежащими сборами и лишает неоплаченные пошлинами документы юридической силы.

В России пошлины также составляют крупную статью государственных доходов. В 1901 г. они дали 94 1/2 м. р.

Эта сумма составилась из доходов, поступивших от пошлин гербовых, судебных, канцелярских и с записи документов от пошлин с переходящих имуществ, с паспортов, с пассажиров и грузов большой скорости, перевозимых по железным дорогам, с застрахованных от огня имуществ и от пошлин разных наименований.

Среди перечисленных сборов некоторые имеют характер настоящих пошлин в том смысле, что являются платой за особые услуги, оказываемые государственными учреждениями частным лицам; таковы пошлины с разного рода удостоверений, копий и т.п. Некоторые из поименованных сборов заключают в себе и пошлину и налог, как напр. пошлины с имуществ, переходящих безмездными способами, и крепостные. Наконец, некоторые из них, напр. сбор с застрахованных имуществ и сбор с пассажиров и грузов большой скорости, являются в сущности налогами, так как при их взимании отсутствует элемент услуги.

Главная часть дохода от пошлин (в 1901 г. 42 1/3 м. р.) приходится на пошлины гербовые, судебные, канцелярские и с записи актов, причем из них львиная доля приходится на гербовый сбор, давший в 1901 г. около 38 м. р.

В России гербовый сбор, как способ взимания пошлин, был установлен Петром Великим в 1699 г. С тех пор он продолжал существовать беспрерывно до настоящего времени, неоднократно видоизменяясь, а главное постоянно распространяясь и повышаясь.

Теперь у нас действует Гербовый Устав 10-го Июня 1900 года, заменивший действовавший до того Гербовый Устав 1874 года.

Последняя реформа нашего гербового сбора была направлена, с одной стороны, к увеличению его доходности, которая сильно уступала доходности этого сбора в некоторых западноевропейских государствах, с другой стороны, - к внесению в наше законодательство о гербовом сборе большей систематичности и равномерности.

По статье 1-ой действующего Устава о гербовом сборе (помещен в Уставе о пошлинах изд. 1903 г.) Последнему, за указанными в Уставе изъятиями, подлежат: 1) подаваемые в правительственные установления или должностным лицам Империи и выдаваемые сими установлениями и лицами бумаги; 2) составляемые и выдаваемые в пределах Империи акты и документы разного рода; 3) выпускаемые в Империи земскими, городскими и другими общественными и сословными установлениями, а также обществами и товариществами, процентные бумаги, и 4) акты и документы, совершенные и выданные вне пределов Империи, а равно и выпущенные вне ее пределов процентные бумаги, - в том случае, когда эти акты и документы предъявляются для исполнения, а процентные бумаги поступают в обращение в Империи.

Устав 1900 года различает гербовый сбор двоякого рода: 1) простой, взимаемый в определенных окладах с бумаг, актов, и документов, и 2) пропорциональный, исчисляемый в процентном отношении к сумме акта.

Простой гербовый установлен пяти размеров: в 1 р., в 60, 15, 10 и 5 коп.

В статьях 13-21 Гербового Устава перечислены акты и документы, подлежащие разным окладам простого гербового сбора. В этом отношении наш Новый Гербовый Устав гораздо последовательнее и систематичнее прежнего.

Так напр., теперь гербовому сбору в 60 к. подлежат все так называемые делопроизводственные бумаги, подаваемые должностным лицам и административным и судебным установлениям, как-то прошения, объявления, жалобы и т.п. и разрешительные по ним бумаги. Но те делопроизводственные бумаги, которые представляют для просителей известный интерес или указывают на некоторый их достаток напр., бумаги о предоставлении сословных прав, дозволительные свидетельства на производство всякого рода промыслов, разрешения на открытие фабрик, межевые книги, духовные завещания и т.п., облагаются высшим окладом простого гербового сбора в 1 руб.

Пропорциональный гербовый сбор установлен двух видов: 1) вексельный для актов и документов, перечисленных в 48 ст. Герб Устава и 2) актовый двух окладов - высшего и низшего - для актов и документов, перечисленных в статьях 51, 54 и 57 Г. Устава.

Этот сбор определяется по сумме, на какую совершается акт или документ.

Суммой акта или документа, касающегося перехода права собственности на недвижимые или движимые имущества, признается цена имущества, объявленная участвующими в сделке лицами, если она не ниже законной оценки, установленной 25 ст. Г.У.; в таких случаях гербовый сбор определяется по этой законной оценке.

Законной оценкой имущества признаются для земель цены, показанная в табели, приложенной к ст. 230 Г.У., а для прочих, кроме земель, недвижимых имуществ в городах и уездах - оценка, произведенная для взимания земских сборов, оценка для взимания городских сборов, оценка страховая, оценка залоговая или цена, показанная в акте о последнем переходе имущества, смотря по тому, которая из них выше.

Для процентных бумаг законной оценкой признаются цены, показанные в табели, устанавливаемой Министром Финансов для исчисления пошлины в случае их безмездного перехода.

Новый Гербовый Устав сделал пропорциональный гербовый сбор более равномерным сравнительно с прежним, установив однообразные в точном процентном отношении к суммам актов оклады.

Так, вексельный сбор взимается с подлежащих ему актов и документов, перечисленных в ст. 48 (с векселей, заемных писем и т.п.), в размере 15 к. с каждых 100 р. их суммы, считая неполные сотни за полные.

Актовый сбор установлен двух окладов: 1) высшего - с актов и документов имущественного свойства, поименованных в ст. 51, в 40 к, с каждых 100 р. суммы акты до 10.000 р., и в 4 р. с каждой тысячи р., превышающей 10.000 р., считая неполные сотни и тысячи за полные, и с процентных бумаг, поименованных в ст. 54 (акции, облигации, паи и т.п.) по 0,4% с суммы этих бумаг ; 2) низшего оклада в 40 к. с 1.000 р. суммы акты, считая неполные тысячи за полные и в 5 к. со 100 р., если сумма не превышает 700 руб., с актов документов, поименованных в ст. 57 - таких, которые по своему характеру подлежат пропорц. герб. сбору, но по особым условиям не могут выдержать нормального его оклада, напр. задаточные расписки, надписи о передачи контрактных обязанностей и т. п.

Давность на взимание гербового сбора не распространяется.

Изъятия от гербового сбора Новым Гербовым Уставом приведены, сравнительно с прежним, так же в несколько более стройную систему. Эти изъятия весьма многочисленны; они изложены в ст. 6279 Г.У.

При этом некоторые учреждения, напр. Российское Общество Красного Креста, освобождаются от гербового сбора по всем делам. Другие учреждения и отдельные лица пользуются изъятием только от некоторых видов гербового сбора, напр., от простого гербового сбора, или по некоторым делам и отдельным документам. Так, напр., освобождаются от герб. сбора прошения и всякие бумаги по делам о преступлениях и проступках, о воинской повинности и по делам крестьянского общественного управления.

Оплата герб. сбором подлежащих ему бумаг, актов и документов производится: 1) изложением их на гербовой бумаге, 2) приобщением к ним на соответствующую сумму гербовой бумаги, 3) наложением на них гербовых марок и 4) наличными деньгами.

Разборы и формы гербовой бумаги и г. марок устанавливаются Министром Финансов.

Герб. бумага и марки изготовляются в Экспедиции изготовления государственных бумаг. Продаются они в Казначействах, их отделениях, в особых казенных кассах, назначенных для продажи гербовых знаков и в таможнях, а также в городских и земских управах, в волостных правлениях, у нотариусов и биржевых маклеров, и в других местах по соглашению Министра Финансов с главными начальниками подлежащих ведомств.

Надзор за соблюдением правил о гербовом сборе производится начальствующими в правительственных установлениях лицами. Надзор за соблюдением этих правил земскими, городскими и всеми другими общественными и сословными учреждениями лежит на обязанности губернаторов, начальников областей и градоначальников.

Ревизия делопроизводства в отношении соблюдения правил Герб. Устава разными банками, компаниями, предприятиями и т.п. производится командируемыми казенными палатами податными инспекторами или лицами, особо на то уполномоченными Министерством Финансов.

В ст. 160-181 Г.У. изложены взыскания за нарушения Правил о гербовом сборе.

Должностные лица, виновные в принятии к производству прошений и приложений к оным, с нарушением правил о гербовом сборе, обязаны возместить причиненный казне убыток и, сверх того, подвергаются наказанию по Уложению о наказаниях.

Частные лица, нарушившие правила о герб. сборе, подвергаются штрафам в 5, 10 и 30 раз против установленного размера гербового сбора, смотря по характеру актов и документов, по которым произошло нарушение.

Штрафы за уклонения от уплаты гербовых пошлин исчисляются и определяются Казенными Палатами, при чем определенные последними штрафы, не превышающие 30 руб., считаются окончательными и взыскиваются в бесспорном порядке; если же назначенные штрафы превышают 30 руб., то в случае возражений на них, дело поступает на рассмотрение судебных учреждений, которые разрешают дела о взысканиях гербовых штрафов в порядке, установленном для частного производства по гражданским делам.

В 1901 г. штрафы за нарушение правил о герб сборе составили 623 т. р.

Несмотря на то, что Уставом 1900 г. в наше законодательство о гербовом сборе внесена некоторая систематичность, таковое все еще остается крайне неопределенным, запутанным, сложным, а часто и стеснительным. Особенно это справедливо в отношении применения мелких окладов простого гербового сбора.

Таким образом, не взирая на недавние преобразования, наше гербовое законодательство нуждается в дальнейшей переработке.

 

1