Глава XIII

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

 

В ряду государственных имуществ совсем особое значение имеют леса. Происходит это от той роли, какую леса играют в народном хозяйстве: они доставляют строительные материалы и топливо; но то и другое может быть до известной степени заменено разными суррогатами. Самое же главное-это то влияние, какое леса оказывают на климат страны, на ее плодородие, гигиенические условия и на правильное снабжение рек водою.

Первоначальные леса в Европе изобиловали до такой степени, что они являлись сильным тормозом человеческой культуры, затрудняя пути сообщения, служа убежищем для диких зверей и разбойников и стесняя пространство земли годной для обработки. Приходилось прорубать просеки для дорог, вырубать и выжигать леса для расчистки земли под пашню, истреблять леса для осушки болот. Но время, когда имелось столько лесов, миновало, и теперь человечество уже страдает от недостатка лесов. Уже во многих странах истребление лесов довело к весьма плачевным последствиям. Между тем, как показал повсеместный опыт, частные лица, за немногими исключениями, гораздо более склонны истреблять леса, чем сохранять и разводить таковые. Срубка леса дает в руки его владельца сразу значительный капитал; земля, расчищенная из под леса, обыкновенно отличается хорошим плодородием и, будучи обращена в пашню, дает больше дохода сравнительно с тем, сколько она приносила под лесом. Эта приманка слишком сильна, особенно для мелких владельцев, и непосредственный материальный интерес побуждает их рубить леса. Особенно пагубно истребление лесов в гористых и песчаных местностях, где они служат оплотом от обвалов, наводнений и распространения песков,

Что касается лесоразведения, то для такового требуются свободные земли, которые можно было бы обречь на временную бездоходность, и значительные капиталы; выгода же лесоразведения бывает очень гадательная и отдаленна.

В виду этого заботу о лесном деле, столь важном для народнаго хозяйства, нельзя предоставить одной частной инициативе. Только государство является как бы вечным организмом, равно представляющим, как настоящее, так и будущие поколения, и призванным заботиться о тех и других. И на государстве лежит как бы естественная миссия заботиться о сохранении разного рода естественных богатств, в том числе и лесов, от хищнического истребления их наличными поколениями.

Таким образом, государственные леса имеют прежде всего весьма важное народно-хозяйственное значение, благодаря которому и ученые и практические деятели почти единогласно стоят за сохранение государственных лесов.

В большинстве европейских государств, а в последнее время и в Соединенных Штатах Северной Америки, уже принимаются меры для предупреждения лесоистребления: тщательно охраняются казенные леса, производятся лесонасаждения, а в некоторых государствах и частные лица ограничены в распоряжении принадлежащими им лесами.

Но государственные леса могут быть также источником доходов в государственном хозяйстве. Эти доходы извлекаются обыкновенно путем непосредственного казенного хозяйства, так как отдача лесов в аренду сопряжена со многими неудобствами, как по трудности правильно установит арендную плату за них, так и по трудности предохранить их от хищнической эксплуатации арендаторов.

С другой стороны, лесное хозяйство является настолько простым, что оно представляет все условия для успешного ведения его непосредственно казною.

При ведении рационального лесного хозяйства, леса могут быть сохранены, принося в тоже время доход. Правильная рубка является даже необходимою. Вечного дерева нет, и каждое дерево, по достижении известного возраста, умирает естественною смертью: засыхает, а потом гниет. Но до этого допускать не следует. Надо пользоваться лесом, а не давать пропадать ему даром. Для этого известную площадь леса разделяют на участки соответственно числу лет, в какое лес может дорасти до прежней высоты. Например, если признано, что крупный строевой лес вырастает в 100 лет, а дровяной - в 30, то первый разбивается на 100, а второй - на 300 делянок, и каждый год вырубаются по одной. Когда срубается последняя делянка, то та, которая вырублена первою, должна быть готова к новой рубке.

Иногда же производится не сплошная, а так называемая выборочная рубка леса, при которой срубается либо только деревья известной величины, либо деревья, растущие неправильно - больные и старые. Последний способ лесного хозяйства, при рациональном его ведении, не только служит способом извлечения доходов из лесов, но одновременно ведет к их исправлению.

Государственные леса, предназначенные к рубке, могут быть проданы на сруб частным лицам или вырублены за счет казны, которая тогда продает уже готовые лесные материалы. К доходам от казенных лесов следует причислить также стоимость тех лесных материалов, которые идут на непосредственное удовлетворение разных государственных потребностей, напр., на постройку казенных зданий, на отопление последних и т. п.

Леса приносят еще разные мелкие доходы от отдачи в аренду полян, пастьбы скота, сенокосов, предоставления права охоты и т. п.

Доходы от казенных лесов неодинаковы в разных государствах и зависят от количества сохранившихся в них лесов. Но валовой доход еще далеко не указывает, насколько казенные леса являются выгодными в финансовом отношении, потому что лесное хозяйство вызывает обыкновенно большие расходы на содержание лесной администрации, специалистов по лесному делу и обширного персонала лесной стражи.

В настоящее время в некоторых государствах, напр., в Англии и в Бельгии, количество казенных лесов уже ничтожно.

Но во многих государствах сохранились еще более или менее значительные площади казенных лесов. Так, во Франции государству принадлежит около одного миллиона гектаров (гектар=0,915 десятины) лесов, валовой доход которых за последние годы колебался около 26 миллионов франков, при расходах по их управлению, устройству и эксплуатации около 13 миллионов франков. Таким образом, чистый доход от них составляет около 13 мил. франк , в начале же 80-х годов он доходил до 20 мил. франк. Доходность французских государственных лесов в последнее время сократилась вследствие перемены политики относительно этих лесов, сопровождавшейся передачей заведования ими из министерства финансов в министерство земледелия. Теперь в управлении французскими казенными лесами на первом месте стоит их народно-хозяйственная роль, а затем идет уже фискальная.

Леруа-Болье указывает на то, что во Франции казенные леса распределены по разным местностям государства крайне нерационально я неравномерно. Именно в то время, как их много в некоторых богатых земледельческих северных и восточных департаментах, их сравнительно мало в некоторых гористых и песчаных южных департаментах, в которых, между тем, они гораздо более необходимы.

В Австрии, Пруссии и в других германских государствах значительная доля сохранившихся в них лесов принадлежит казне и служит существенным источником доходов.

Доходы от казенных лесов в государствах, которые сумеют сохранить их, обещают со временем сильно возрасти, так как цены на лес и лесные материалы, как показывает их история, сильно повысились сравнительно с прежним временем и продолжают повышаться. Рау вычисляет, что с половины XVII века к половине ХVIII века цены на лесные материалы в Германии учетверились, и что затем к 1830 г. они опять учетверились. С тех пор эти цены еще возвысились более, чем на 300%.

В России до сих пор казне принадлежат огромные пространства лесов. Но эти леса распределены очень неравномерно по разным местностям Российской Империи, так что в некоторых губерниях и областях лесов еще очень много, тогда как в других уже ощущается недостаток в лесах.

К 1-му января 1902 г. в ведении казенного лесного ведомства состояло 238 1/2 мил. десятин казенных лесов, не считая 27 млн. десятин [приблизительно] тундр Архангельской губернии и лесов Приамурского края и Туркестанского края, где по отчетам местных генерал-губернаторов было около 1081/2 мил. десятин казенных лесов.

Большая часть этих лесов расположена в северных губерниях России и в Сибири, при чем около половины их общего количества приходится на неудобную площадь (под озерами, реками, дорогами, болотами, скалами и т. п.),

Русское законодательство смотрит на государственные леса не только, как на доходную статью, но и как на средство приходить в известных случаях на помощь обществу: например, из казенных лесов производится безвозмездно отпуск материалов духовенству, церквам и монастырям, сельским училищам и церковно-приходским школам, на починку дорог и мостов, крестьянам на обстройку после пожаров.

Главный доход от наших государственных лесов получается путем продажи на сруб лесных участков или чрез продажу готовых лесных материалов. Собственно говоря, практикуется 3 способа продажи леса: 1) продаются лесные материалы, заготовленные казною хозяйственным способом; 2) продается лес для сплошной рубки либо с учетом по площади, либо с учетом по количеству материалов и числу пней; 3) лес продается для выборочной рубки. Преобладающими не способами продажи является продажа леса для сплошной рубки с учетом по площади и продажа для выборочной рубки с учетом количества материалов.

Лесных материалов, заготовленных казною хозяйственным способом, продается сравнительно мало.

Казенные леса приносят еще некоторые доходы от побочных лесных пользований, а именно: от пастьбы скота, охоты за дичью, от лесных плодов и семян деревьев и кустарников, от травы и других естественных произведений лесной почвы.

Валовой доход по казенному лесному управлению составил в 1901 г. 57 1/2 м. р., а расход 10 1/4 м. руб., так что чистый доход от казенных лесов равнялся 47 1/4 м. руб.

Вообще русский государственный лесной доход, вследствие вздорожания лесных материалов и усовершенствований в организации и ведении нашего казенного лесного хозяйства, сравнительно с прежним временем сильно возрос. За последнее десятилетие он более, чем утроился.

 

1