1.7. Законный и незаконный интерес. Проблема выбора термина

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Установленные законодательством пределы удовлетворения интересов позволяют отграничить интересы незаконные, т. е. выходящие за эти пределы и противоречащие охраняемым законом интересам других лиц, как опосредованным, так и не опосредованным субъективными правами, в том числе общественным и государственным интересам.

Этот же критерий позволяет дать оценку с точки зрения правомерности или неправомерности любому действию (бездействию) конкретного лица. Всякое действие (бездействие) неправомерно настолько, насколько им нарушаются охраняемые законом интересы других лиц. Например, в соответствии с п.1 ст.928 Гражданского кодекса РФ страхование противоправных интересов не допускается. Соответственно нельзя застраховаться на случай кражи оружия, если лицо владеет оружием незаконно (нарушает общественные интересы), нельзя страховать упущенную выгоду от незаконной деятельности (при осуществлении которой также нарушаются общественные интересы).

Проявление незаконных интересов влечет за собой применение ответственности, признание сделок недействительными или иные неблагоприятные последствия.

Тем самым по соответствию праву интересы можно разделить на две группы :

1). законные интересы, к которым относятся интересы, опосредствованные субъективными правами, и интересы, законность которых вытекает из общих положений законодательства;

2). незаконные (противоправные) интересы, к которым относятся интересы, проявление которых прямо запрещено (ограничено) законом, и интересы, незаконность которых вытекает из общих положений законодательства.

Указанные интересы могут переходить из одной группы в другую через правотворчество.

В юридической литературе нет единства мнений по поводу использования понятий “законный интерес” и “охраняемый законом интерес”.

В частности, высказана точка зрения, что термины “законный интерес” и “охраняемый законом интерес” целесообразно использовать для разграничения двух групп интересов : первый - для обозначения более широкой группы интересов, не противоречащих конкретным правовым нормам или общему смыслу законодательства, второй - для обозначения более узкой группы интересов, входящих в категорию законных, но опосредствованных субъективными правами и гарантированных государством в форме возможности их принудительной реализации.

С таким подходом вряд ли можно согласится.

Во-первых, анализ статей федеральных законов показывает, что законодатель не проводит разграничения между этими понятиями (например, в п.2 ст.1 и п.3 ст.209 Гражданского кодекса РФ употребляется понятие “законный интерес”, а в ст.13 и п.3 ст.152 - “охраняемые законом интересы”).

Во-вторых, как было указано выше, охраняются законом оба вида интересов: и опосредствованные субъективными правами, и не опосредствованные.

В связи с этим следует сделать вывод, что термины “охраняемый законом интерес” и “законный интерес” могут использоваться как равнозначные.

Однако, чтобы различать интересы, опосредствованные субъективными правами и не опосредствованные следует согласится с предложением рассматривать интересы в широком (оба этих вида интересов) и в узком смысле (только интересы, не опосредствованные субъективными правами).

В то же время вряд ли можно признать обоснованными попытки закрепить в научной литературе понятия “юридический интерес” или “правовой интерес” (в отношении интересов, реализация которых обеспечена субъективными правами).

Интерес - категория весьма важная для права и правовой науки, но это вовсе не означает, что ко всему, имеющему отношение к правовой науке и самому праву, необходимо присоединять слова “юридический” или “правовой”. Во-первых, роль права в охране интересов достаточно четко характеризуется понятиями “законный интерес (охраняемый законом интерес)”. Во-вторых, использование словосочетаний “юридический интерес” и “правовой интерес” противоречит основной классификации интересов на материальные и духовные, при которой имеются в виду интересы как отношение к материальным или духовным благам. Получается, что под “юридическим или правовым интересом” следует понимать интерес в получении прав или удовлетворении каких-то юридических потребностей.

1