1.4. Благо как объект интереса в правоотношении

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Вопрос об определении понятия “правоотношение” остается в юридической литературе дискуссионным.

В частности, правоотношение может рассматриваться как посредствующее звено между нормой права и теми общественными отношениями, на которые норм права воздействует как на свой объект.

При ранее рассмотренном общефилософском подходе под правоотношением понимается самостоятельное общественное отношение, субъектов которого связывают или ставят в правовую зависимость юридические права и обязанности и которое оказывает регулирующее воздействие на поведение людей отдельно или во взаимодействии с иной общественной структурой.

Наиболее распространенным является определение, согласно которому под правоотношением понимается возникающая на основе норм права индивидуализированная общественная взаимосвязь между лицами, характеризуемая наличием субъективных юридических прав и обязанностей, а также поддерживаемая (гарантируемая) принудительной силой государства.

В этом смысле правоотношения в механизме правового регулирования выполняют три основные функции. Во-первых, фиксируют круг лиц, на которых в тот или иной момент распространяется действие данных юридических норм, во-вторых, закрепляют конкретное поведение, которому должны или могут следовать эти лица, в-третьих, являются условием для возможного приведения в действие специальных юридических средств обеспечения реализации субъективных прав и исполнения обязанностей.

Однако, в правоведении принято с точки зрения строения анализировать отдельно взятое, единичное правоотношение и именно в нем выделять различные элементы. Отсюда можно сделать вывод, что под правоотношением в юриспруденции понимается на самом деле не отношение в его собственном, структурном смысле, не правовая связь, а единство этой связи и тех явлений, которые предполагаются в качестве элементов правоотношений. Другими словами, правоотношение рассматривается юридической наукой как некая целостность, имеющая свой состав и свою структуру.

К элементам, образующим состав правоотношения, традиционно относят: субъектов, их права и обязанности (составляющие его юридическое содержание), поведение (составляющее его фактическое содержание), а также объект правоотношения. Под структурой правоотношения понимается способ связи субъектов через их права и обязанности.

Субъектами конкретного правоотношения являются управомоченное и обязанное лицо (лица). Однако, круг этих лиц определяется по-разному в различных отраслях права. Например, в гражданском праве субъектами являются физические лица, юридические лица и публично-правовые образования. Причем физические лица - вне зависимости от возраста, поскольку их правоспособность возникает с момента рождения (п.2 ст.17 Гражданского кодекса РФ).

Субъективное юридическое право можно определить как предоставленную конкретному субъекту юридическими нормами в целях удовлетворения его интересов меру возможного (дозволенного) поведения в правоотношении, обеспеченную корреспондирующей обязанностью другого субъекта правоотношения и гарантированную государством.

Субъективная юридическая обязанность - это возложенная на конкретного субъекта юридическими нормами в целях удовлетворения интересов управомоченного субъекта мера должного поведения в правоотношении, реализация которой обеспечена возможностью государственного принуждения.

Под объектом правоотношения в рамках господствующего в настоящее время специально-юридического подхода понимаются те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности. Иными словами, объект правоотношения - это разнообразные материальные и нематериальные блага, способные удовлетворять потребности субъектов.

При этом в качестве объектов правоотношений выступают явления (предметы), которые признаны таковыми государством в лице законодателя.

В рамках общефилософского подхода, как уже отмечалось, в качестве объекта правоотношения рассматривается поведение людей.

Одна из важнейших классификаций правоотношений - это деление их на регулятивные и охранительные. Данное деление соответствует аналогичному подразделению специально-юридических функций права и юридических норм.

Регулятивные правоотношения возникают на основе правомерного поведения и образуют естественную, нормальную ткань правопорядка. Охранительные правоотношения возникают на основании противоправных действий. В рамках этих отношений применяются меры юридической ответственности и осуществляется защита субъективных прав.

Регулятивные правоотношения в свою очередь можно разделить на правоотношения активного и пассивного типа.

Правоотношения активного типа - это отношения, складывающиеся на основании обязывающих норм. Правоотношения данного типа возлагают на лицо обязанность совершить определенные действия, т. е. активный центр правоотношения находится в юридической обязанности

Правоотношения пассивного типа складываются на основании управомочивающих и запрещающих норм. Здесь положительные действия совершаются управомоченным лицом, а обязанное лицо должно воздержаться от определенных действий, т. е. активный центр правоотношения находится в субъективном праве.

Выделяются также процессуальные отношения, складывающиеся на основе материальных отношений и опосредствующие порядок установления фактов, имеющих юридическое значение, процедуру защиты прав и законных интересов, а также применение мер государственного правового принуждения судебными органами. Являются составной частью как регулятивных, так и охранительных отношений.

При осуществлении правового регулирования необходимо четкое понимание того, на что направлен интерес участников данного общественного отношения (вида деятельности). В этом случае опять необходимо возвращаться к понятию “объекта правоотношения”.

Как уже отмечалось, объект правоотношения - это разнообразные материальные и нематериальные блага, способные удовлетворять потребности субъектов (и соответственно их интересы). Иными словами, именно круг объектов правоотношения очерчивается законодателем через интерес управомоченного. Тем самым характеристика объекта согласуется с понятием субъективного права, важным моментом которого является интерес. Одновременно правоотношение привязывается к системе реальных жизненных отношений, к материальным и духовным ценностям общества. Различные блага, способные удовлетворять потребности людей, общества вовлекаются в юридический анализ.

При этом в правоотношениях активного и пассивного типов объекты имеют существенные различия.

Объектом правоотношения активного типа является материальное или нематериальное благо, на которое направлено активное поведение обязанного лица. В данном случае оно всегда выступает как результат действий обязанного лица.

Объектом правоотношения пассивного типа является материальное или нематериальное благо, на которые направлены положительные действия управомоченного. Это благо является реально обособленным от действий управомоченного.

Однако данный подход порождает достаточно много сложностей. Что, например, следует отнести к объектам в правоотношениях по перевозке грузов или по доставке предприятиями почтовой связи посылки? Здесь имеются и предметы деятельности, и ее результаты, причем и те, и другие в каком то отношении являются благами. Если объектом правоотношения считать результат деятельности, то как охарактеризовать правовое положение груза или посылки? Также можно вспомнить классический спор цивилистов о том, что является объектом правоотношения по договору о натирке пола: сам пол, его чистота или что-то еще. Мнение Р. О. Халфиной, что материальные предметы, к которым прилагается труд, имеют значение лишь в качестве пункта приложения труда, но не объекта данного правоотношения, не дает исчерпывающего ответа на эти вопросы.

В связи с этим возникла точка зрения, что вместо объекта правоотношения в правоотношении необходимо выделять объекты правовой деятельности и объекты интереса.

Объекты правовой деятельности - это предметы, явления духовного и материального мира, выступающие объектом правового поведения и имеющие для правоотношения юридическое значение.

Объекты интереса - это те блага, ради которых субъекты вступают в правоотношение и которые отражают его целевое назначение, результативность (которое в общем рассматривается как удовлетворение потребностей). Самостоятельным объектом интереса может быть правоотношение в целом (например, по осуществлению предпринимательской деятельности), субъективное право (на приобретение конкретного объекта приватизации), правовое поведение (своевременное исполнение обязательств), объекты правового поведения (груз) и его результаты (доставка груза) и т. д.

Одно правоотношение способно иметь несколько объектов правовой деятельности и несколько объектов интереса. У правоотношения может отсутствовать юридически значимый объект правовой деятельности и в этом случае правоотношение можно назвать безобъектным. Однако, не существует (во всяком случае, не должно существовать) правоотношений бесцельных, не ориентированных на достижение какого-либо социально полезного результата, т. е. не содержащих или не создающих объекта интереса.

Тем самым в приведенных примерах груз, посылка и пол являются объектами деятельности. Причем юридически значимыми, от характеристик которых напрямую зависит объем обязанностей и величина вознаграждения обязанных лиц. А соответственно доставка груза, посылки, чистота и блеск пола - это уже объекты интереса, характеризующие целевое назначение правоотношения.

Представляется, что в прикладном аспекте оба обозначенных подхода к анализу категории “интерес” в правоотношении в настоящее время могут существовать параллельно.

При этом необходимо учитывать, что при рассмотрении чего-либо в качестве блага и выявлении закономерностей его достижения необходимо учитывать как свойства явления, так и отношение в котором оно должно использоваться. Вещи, предметы, явления материального и духовного мира не есть абсолютные блага, блага вообще. В качестве таковых они выступают лишь в том правоотношении, в котором они оказываются полезными применительно к конкретным потребностям (и соответственно интересам). Благом может выступить и само правоотношение как полезная социальная связь, и те явления, предметы, на которые обращено поведение участников, т. е. объекты деятельности, и правомерное поведение, и та цель, ради которой оно осуществляется.

1