3.8. Сочетание (обеспечение баланса) интересов при создании юридических лиц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ” публично-правовые образования могут участвовать в создании юридических лиц различных организационно - правовых форм. На основании п. п. 2 и 3 ст.48 Гражданского кодекса РФ в зависимости от прав публично-правовых образований как учредителей (участников) на имущество этих юридических лиц последние можно разделить на три группы: 1). в отношении имущества которых публично-правовые образования сохраняют право собственности (государственные или муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, государственные учреждения); 2). в отношении имущества которых публично-правовые образования сохраняют обязательственные права (хозяйственные общества); 3). в отношении имущества которых публично-правовые образования не сохраняют никаких прав (фонды как некоммерческие организации).

Указанное деление по сути представляет собой три формы участия публично-правовых образований в имущественных отношениях через создание или участие в создании юридических лиц, которые различаются по степени проявления в деятельности этих юридических лиц публичного интереса. Соответственно их можно рассматривать как три способа сочетания (обеспечения баланса) публичного и частного интереса, поскольку, являясь самостоятельными субъектами права, эти юридические лица одновременно являются носителями самостоятельных потребностей, а следовательно и частных интересов.

В отношении деятельности первой группы юридических лиц реализация публичного интереса происходит, во-первых, через определение предмета и целей их деятельности, во-вторых, через закрепление за ними имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, т. е. через предоставление им определенного объема правомочий по владению, пользованию и распоряжению государственным или муниципальным имуществом. С этой точки зрения суть деятельности государственных или муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий, а также государственных учреждений заключается в поддержании такого имущественного положения, которое в условиях рыночных отношений позволяет выполнять возложенные на них задачи. А права хозяйственного ведения и оперативного управления являются такими способами осуществления публично-правовыми образованиями своих прав собственника, когда удовлетворение определенного государственного и общественного интереса достигается за счет использования принадлежащего публично-правовым образованиям имущества носителем частного интереса, выступающим в имущественном обороте от своего имени и на свой риск.

При этом необходимо учитывать, что основным отличием права хозяйственного ведения от права оперативного управления является возможность собственника в определенных случаях изъять имущество у субъекта, владеющего им на праве оперативного управления (п.2 ст.296 Гражданского кодекса РФ). С этой точки зрения появление казенных предприятий, являющихся коммерческими организациями, но владеющих имуществом на праве оперативного управления (ст.115 Гражданского кодекса РФ), следует расценивать как элемент повышения управляемости и контроля в государственном секторе (в широком смысле) предпринимательства.

При создании или участии в создании второй группы юридических лиц интерес публично-правовых образований заключается в снятии с себя бремени собственности с систематическим получением при этом части прибыли от деятельности этих юридических лиц, а также в участии в управлении их деятельностью через собрание участников (акционеров).

Однако, следует отметить, что перевод правового регулирования отношений публично - правовых образований с такими хозяйственными обществами исключительно в сферу частноправового регулирования значительно снизил эффективность этой формы участия публично - правовых образований в имущественных отношениях с точки зрения соблюдения публичных интересов. Это связано с тем, что такие хозяйственные общества имеют обширные возможности перевода своего основного бизнеса в создаваемые ими дочерние или зависимые хозяйственные общества, выводя его тем самым из-под государственного управления и контроля. В связи с этим в настоящее время необходимо серьезное переосмысление правового регулирования в этой области (порядка участия государства в хозяйственных обществах, формирования органов управления таких обществ, порядка создания дочерних и зависимых обществ). Явно не соответствует публичным интересам отсутствие возможности реального применения субсидиарной ответственности учредителей по долгам хозяйственных обществ, поскольку в настоящее время это возможно только, если они своими конкретными указаниями привели к несостоятельности (банкротству) этих хозяйственных обществ, что в принципе доказать невозможно (см. п.3 ст.56 Гражданского кодекса РФ).

При создании или участии в создании третьей группы юридических лиц интерес публично-правовых образований сводится к появлению субъекта (фонда), способного решать определенные социально значимые задачи (например, благотворительного характера).

Что касается коммерческих организаций, то они на основании ст.121 Гражданского кодекса РФ в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Суть деятельности этих объединений заключается в представлении солидарных интересов всех их участников в отношениях с государством. Соответственно они призваны сыграть важнейшую роль в механизме урегулирования отношений предпринимателей и государства. Важно только, чтобы такие объединения являлись выразителями, действительно, солидарных интересов, а не подпадали под влияние отдельных лиц из его участников. Это одна из задач правового регулирования деятельности ассоциаций и союзов как объединений коммерческих организаций на законодательном уровне.

1