3.2. Основополагающий принцип преодоления противоречий интересов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

В основу преодоления противоречий интересов всех субъектов должен быть положен основополагающий принцип: государство в лице правотворческих органов должно стремится к тому, чтобы соблюдение интересов общества и государства (публичных интересов) было выгодно каждому носителю частного интереса.

При этом важно через ограничение проявления субъективных интересов, не соответствующих интересам общества и государства, добиваться правильного осознания этих интересов носителями частного интереса.

Рассмотрим это на конкретных примерах.

Так, обществу и государству выгодно, чтобы предприниматели, с одной стороны, платили налоги, необходимые для обеспечения его нужд, а с другой стороны, развивали производство товаров и работ, оказания услуг.

С этой точки зрения гармоничное сочетание (обеспечение баланса) интересов общества и государства с частными интересами предпринимателей будет достигнуто тогда, когда предпринимателю будет выгоднее платить, чем не платить налоги и в то же время при этом у него остаются средства и заинтересованность в развитии производства.

Если данный баланс интересов отсутствует, то предпринимателям становится выгоднее уклоняться от уплаты налогов либо у них пропадает интерес к развитию производства. Причем, если выгодность уклонения от уплаты налогов обусловлена пробелами в законодательстве и слабостью контроля со стороны государства (зачем платить, если можно не платить) либо криминализацией общества (лучше платить определенной криминальной структуре и она возьмет тебя под защиту, чем непонятно кому и за что), то налицо “перекос” в сторону частных интересов. Если выгодность уклонения от уплаты налогов обусловлена тем, что при полной уплате всех налогов производство становится убыточным и у предпринимателя не остается средств для его развития, то налицо “перекос” в сторону публичных интересов.

Разумеется, это лишь предельно общий подход, поскольку в данном случае необходимо учитывать еще целый ряд факторов: исторических, политических, экономических и т. д. К тому же необходимо отметить, что гармоничное сочетание (баланс) частного и публичного интереса - это некий никогда не достижимый идеал, к которому, однако, нужно постоянно стремится. Стремление к достижению этого идеала - необходимое условие (объективный закон) развития общества. При этом следует помнить, что с помощью правового регулирования полностью уничтожить потребность, а соответственно и интерес нельзя. Например, если государство полностью запрещает осуществление предпринимательской деятельности, интерес к ее осуществлению не исчезает, он просто начинает реализовываться в иных формах, приобретающих незаконный характер.

Поэтому одной из основных задач государства в области правового регулирования предпринимательской (хозяйственной) деятельности является не просто введение запретов и ограничений, а необходимость содействовать с помощью формирования определенных условий деятельности предпринимателей возникновению и закреплению у них таких интересов, которые соответствуют интересам всего общества.

При этом необходимо учитывать, что различные интересы субъектов отличаются друг от друга. Эти отличия проявляются, во-первых, в их общественной значимости, во-вторых, в их значимости для самого субъекта. Общественная значимость интересов служит критерием их охраны со стороны государства, установления запретов на проявления этих интересов или, наоборот, индифферентного отношения законодателя к их проявлениям. Построение иерархии общественно значимых интересов осуществляется законодателем путем взвешивания важности интереса и помещения охраняющей его нормы под определенный правовой режим. Соответственно интересы конкретного субъекта всегда составляют определенную иерархию как с точки зрения государства, так и с точки зрения самого субъекта.

Поэтому значение какого-либо интереса всегда необходимо рассматривать во взаимосвязи с другими интересами различного характера. Например, если отдельно рассматривать вопрос о применении санкций за нарушение договорных обязательств, то вполне обоснованно утверждение, что кредитор заинтересован их взыскать, поскольку это положительно скажется на его финансовом положении, а кроме того, дисциплинирует его контрагентов. Однако, если на этот вопрос посмотреть через иерархию интересов этого кредитора, то может получиться, что интерес взыскания санкций оказывается более слабым по сравнению с интересом сохранения бесконфликтных отношений с этими контрагентами.

Сильнее других может оказаться даже незаконный интерес. В частности, интерес в своевременной оплате приобретенного товара во избежание ответственности может оказаться слабее интереса использовать эти средства для проведения более выгодной операции, проведение которой позволит остаться в выигрыше даже после уплаты санкций. К тому же ответственность далеко не всегда наступает неизбежно.

Игнорирование наличия этих иерархий и их несоответствие друг другу всегда приводит к конфликтам, в том числе и к “конфликтам законных интересов”.

Исходя из этого, правовое регулирование постоянно должно совершенствоваться в том направлении, чтобы полное и своевременное исполнение своих обязательств всеми субъектами (это касается и государственных органов) было для них более выгодным, чем неисполнение. Именно этот подход позволяет соблюсти вышеуказанный основополагающий принцип преодоления противоречий интересов.

При этом следует особо подчеркнуть, что выстраивание иерархии интересов может осуществляться только на стадии правотворчества. На стадии применения права правоприменительный орган должен следовать формальному подходу, опираясь на принципы права, в том числе и принципы разрешения коллизий между правовыми нормами.

В качестве примеров иерархий интересов, прямо закрепленных в законе, можно привести институт банковской тайны, а также установленные очередности платежей или удовлетворения требований кредиторов, представляющие собой компромисс между носителями частных и публичных интересов.

Согласно ст.857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Данные сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом.

При недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется банком в очередности, установленной законодательством (ст.855 Гражданского кодекса РФ с учетом соответствующих положений ФЗ о федеральном бюджете на текущий год). Внутри каждой очереди действует календарная очередность.

Для определенных случаев федеральными законами устанавливается специальная очередность удовлетворения требований кредиторов, а обязанности по ее соблюдению возлагаются на иных лиц :

на органы федерального казначейства при удовлетворении требований за счет бюджетных средств (ст.255 Бюджетного кодекса РФ);

на судебных приставов - исполнителей при распределении взысканных с должника денежных средств между кредиторами (ст.78 ФЗ “Об исполнительном производстве”);

на ликвидационные комиссии при ликвидации юридических лиц (ст.64 ГК РФ);

на конкурсных управляющих при проведении конкурсного производства (ст.106 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

1