2.2. Понятие предпринимательской деятельности, ее признаки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Легальное (законодательное) определение предпринимательской деятельности содержится в п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ, согласно которому предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Данное определение является крайне неудачным, в частности потому, что не позволяет разграничить активную экономическую деятельность (например, по производству и реализации товаров, работ, услуг) и пассивную (например, по размещению денежных средств в кредитные организации, по передаче имущества в аренду и т. п.). Данные виды деятельности требуют установления разных режимов их правового регулирования. К тому же можно говорить о том, что такой подход противоречит положениям Конституции РФ, которая рассматривает экономическую деятельность как более широкую по отношению к предпринимательской (см. п.1 ст.34). Хотя вполне возможно, что в случаях, прямо предусмотренных законом, к пассивной экономической деятельности могут применяться правила о предпринимательской (хозяйственной) деятельности.

Исходя из этого, понятие предпринимательства лучше рассматривать через признаки, выделяемые в юридической литературе специалистами по предпринимательскому (хозяйственному) праву.

1. Предпринимательство является деятельностью, т. е. системой постоянно и целенаправленно осуществляемых действий по производству товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

2. Эта деятельность осуществляется на профессиональной основе, т. е. людьми, имеющими определенную квалификацию или информацию, необходимую для принятия и реализации решений; по определенным правилам и методикам; с соблюдением определенных требований к результатам; под контролем государственных органов и при наличии государственных гарантий. Например, даже самую примитивную торговую операцию невозможно осуществить без информации о том, как осуществляется данная деятельность (пользуется ли данный товар спросом, как найти покупателя, как определить цену, какие требования необходимо соблюсти, чтобы эта операция не повлекла санкций со стороны государства и т. д.)

Данный признак в легальном определении отсутствует. Его отсутствие и создает предпосылки для отнесения к предпринимательской деятельности пассивной экономической деятельности (см., например, п.2 ст.24 ФЗ “О некоммерческих организациях”, п.2 ст.47 Закон РФ “Об образовании”). Однако, указанные нормы могут означать лишь то, что к перечисленным в них видам деятельности, осуществляемым некоммерческими (образовательными) организациями, применяются правила о предпринимательской (хозяйственной) деятельности.

3. Самостоятельность этой деятельности, т. е. ее осуществление своей волей и в своем интересе.

4. Это деятельность, осуществляемая на свой риск, т. е. с вероятностью неполучения запланированного или ожидаемого результата. Кроме того, предприниматель “обязан нести неблагоприятные последствия, состоящие в лишении его имущества без какой-либо компенсации, применяемом в установленном порядке в виде санкции за допущенное правонарушение”.

5. Это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, т. е. на неоднократное получение выручки, позволяющей покрыть издержки и получить выгоду.

Помимо этого, в указанном выше законодательном определении предпринимательской деятельности закреплен такой признак как легализованный характер этой деятельности, т е. возможность ее осуществления только после регистрации в уполномоченном государственном органе. Однако, следует отметить, что включение данного признака в легальное определение предпринимательской деятельности является принципиальной ошибкой законодателя. Это не сущностный признак понятия “предпринимательская деятельность”, а требование к ее осуществлению. Отсутствие у явления одного из признаков, составляющих определение какого-либо понятия, означает что данное явление под это определение не подпадает. В связи с этим получается, что с формальной точки зрения понятия “незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации” вообще не существует, поскольку без такой регистрации любая деятельность не может быть признана предпринимательской.

Содержательный анализ понятия “предпринимательская деятельность” предполагает определение его места среди других близких понятий, таких как “экономическая деятельность”, “хозяйственная деятельность”, “коммерческая деятельность”, “торговая деятельность”.

Экономическая деятельность - один из видов экономической активности человека, форма участия индивида в общественном производстве и способ получения средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи. По наличию признака профессионализма она делится на активную экономическую деятельность (по производству и реализации товаров, работ, услуг) и пассивную (размещение денежных средств в кредитные организации, передача имущества в аренду, доверительное управление, распоряжение собственным имуществом, в том числе путем внесения в уставные (складочные) капиталы организаций, и т. п.). К сожалению, Конституция РФ оперирует этим понятием то в широком смысле (имея в виду и активную и пассивную экономическую деятельность), то в узком (имея в виду только активную экономическую деятельность). Определить это можно только исходя из контекста.

Понятие “хозяйственная деятельность” по сути тождественно понятию “активная экономическая деятельность”, т. е. это профессиональная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, связанная с пользованием имуществом, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Причем как направленная на систематическое получение прибыли, так и не имеющая такой цели. В настоящее время именно хозяйственную, а не предпринимательскую деятельность осуществляют, например, биржи (см. ст.3 Закона РФ “О товарных биржах и биржевой торговле”, ст.11 ФЗ “О рынке ценных бумаг”). По содержанию эта деятельность может быть охарактеризована как содействующая осуществлению предпринимательской.

Отказ от использования понятия “хозяйственная деятельность” в законодательстве и юридической литературе обусловлен больше идеологическими штампами, чем его сущностью.

Понятие “предпринимательская деятельность” является более узким и означает разновидность хозяйственной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли.

Исходя того, что Конституция РФ оперирует понятием экономическая деятельность, правовое регулирование хозяйственной и предпринимательской деятельности строится на одинаковых принципах, т. е. то, что установлено законодательством в отношении предпринимательской деятельности распространяется и на хозяйственную.

Поскольку пассивная экономическая деятельность не может быть отнесена к хозяйственной, она не может признаваться и предпринимательской. Отсутствие четкого понимания этого разграничения привело к еще одной принципиальной ошибке законодателя в виде наделения некоммерческих организаций правом осуществлять предпринимательскую деятельность (зачастую понимая под ней пассивную экономическую деятельность). Исходя из целей и задач деятельности этих организаций, в экономической сфере они должны иметь возможность осуществлять пассивную экономическую деятельность и необходимую для обеспечения их функционирования хозяйственную деятельность, а не заниматься экспортом сырья, импортом алкогольной и табачной продукции и т. п.

Термин “коммерческая деятельность”, исходя из положений Гражданского кодекса РФ (например, п.1 ст.50), в настоящее время можно рассматривать только как обозначающий деятельность коммерческих организаций, т. е. организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Поскольку предпринимательскую деятельность могут осуществлять не только коммерческие организации, понятие “коммерческая деятельность” является по сравнению с понятием “предпринимательская деятельность” еще более узким.

Понятием “торговая деятельность” может обозначаться только такая разновидность предпринимательской и коммерческой деятельности как непосредственное осуществление торговли, т. е. систематическое осуществление продажи вещей (товаров) с целью получения прибыли. Каких-либо законодательных оснований либо предпосылок в развитии правового регулирования для более широкой его трактовки в настоящее время не имеется.

1