2.  Валютная либерализация: решения и последствия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 

Актуальность разработки Стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы усиливается в связи с  избранной Россией моделью либерализации системы валютного регулирования. Принятые в последнее время масштабные решения в области либерализации валютного законодательства, подготовке к вступлению в ВТО, введение системы страхования вкладов, возрастающая вовлеченность в процессы глобализации дают не только новые возможности, но и создают новые риски. Риски эти могут реализоваться в полной утрате национальной банковской системы, ее оффшоризации и маргинализации. Тем самым  государство утратит не просто инструменты контроля в финансовой сфере, но и значительную часть того, что является неотъемлемой частью национального экономического суверенитета.

Мировой опыт, в частности Индии и Китая, благополучно миновавших «азиатский» кризис 1997-1998г.г., показывает целесообразность постепенного подхода, приоритета устойчивости национальной экономики и банковской системы. Либерализация банковской деятельности в сочетании с мерами по повышению конкурентоспособности банковской системы позволяют синхронизовать сроки и масштабы перемен в экономике и банковской системе.

Новое российское валютное законодательство основывается на концепции, предусматривающей избирательную либерализацию внешнеэкономических отношений, в частности, снятие ограничений на трансграничное оказание банковских услуг без адекватной либерализации внутреннего финансового рынка. Это может привести к негативным последствиям для российской экономики.

 Так, после вступления в силу 18 июня 2005г. нормы, предоставляющей юридическим лицам − резидентам право свободного открытия счетов в зарубежных банках и распоряжения зачисленными на них средствами, ожидаются следующие отрицательные последствия для развития российской банковской системы:

1) переход наиболее надежных и кредитоспособных клиентов  на обслуживание в иностранные банки. Дополнительный рост капитала иностранных банков за счёт комиссионных доходов, полученных от операций с российской клиентурой;

2) резкое уменьшение трансграничных денежных потоков вследствие перевода их за рубеж;

3) сокращение ресурсной базы российских банков;

4) сокращение объемов кредитования (особенно долгосрочного, в том числе ипотечного) и предоставления других банковских продуктов российскими банками;

5) повышение рискованности операций российских банков за счёт ухудшения качества клиентуры. В конечном счёте возрастание системного банковского риска;

6) снижение уровня монетизации экономики;

7) снижение темпов роста частного предпринимательства (особенно малого бизнеса);

8) дальнейшее усиление долларизации российской экономики.

В отсутствие должного механизма налогового контроля за операциями по зарубежным счетам данная норма фактически лишает российские налоговые органы возможности проверять представляемую им информацию о сумме подлежащих уплате налогов, в результате чего государство может утратить значительную часть налоговых поступлений.

Не менее серьезные сложности могут возникнуть и в гражданском обороте. Здесь  проблемой является отсутствие у России соглашений о взаимном признании судебных решений с рядом крупнейших стран (например, Великобританией, США). В связи с этим даже при наличии решений российских судов о взыскании задолженности с резидентов, имеющих счета в банках за пределами территории Российской Федерации, кредитор не будет иметь юридической возможности осуществить взыскание с указанных счетов.

В результате национальная экономическая и денежно-кредитная политика становится крайне подверженной влиянию извне, лишается важных инструментов защиты от неблагоприятных внешнеэкономических процессов, и как следствие ставится под угрозу национальная экономическая безопасность страны.

Избежать таких угроз для экономики возможно путем введения моратория на действие соответствующих законодательных норм на срок до выравнивания уровня развития иностранных и российской банковских систем, создания эффективного механизма защиты прав кредиторов за рубежом, а также совершенствования международного налогового администрирования.

Если данные меры не будут введены, то отказ от использования инструментов контроля за возможным масштабным притоком и оттоком спекулятивного капитала после 1 января 2007г может привести к непредсказуемым последствиям для внутреннего финансового рынка.

Отсутствие валютных ограничений делает рынок повышенно волатильным, курс национальной валюты - неустойчивым и, тем самым, привлекательным для спекулятивной игры.

Согласно экспертным оценкам, только в результате отказа от основных валютных ограничений приток спекулятивного капитала в Россию в среднем составит около 8% ВВП. Столь значительный приток капитала повлечет существенный рост денежного предложения, что, в свою очередь, приведет либо к дальнейшему укреплению курса рубля, ухудшая конкурентные условия для российских экспортеров, либо к росту эмиссии для покупки иностранной валюты, провоцируя инфляцию.

Помимо системы постоянно действующих валютных ограничений в арсенале Банка России должны находится «сильнодействующие средства» влияния на валютный рынок.

Таким средством может быть возможность введения чрезвычайных мер в виде временного ужесточения правил валютного контроля за валютными операциями, связанными с движением капитала, в случае резкого снижения величины золотовалютных резервов, резкого изменения курса рубля, ухудшения платежного баланса или возникновения кризисных явлений на финансовом рынке.

Законодательное закрепление одной только возможности введения подобных мер исключительно положительным образом скажется на сохранении стабильности внутреннего валютного рынка и на обеспечении национальной финансовой безопасности. В то же время во избежание принятия необоснованных или неадекватных решений о введении указанных мер за ними должен быть установлен парламентский контроль.

Таким образом, банковское сообщество, поддерживая идею создания в России соответствующей мировым стандартам финансовой системы,  считает  необходимым соизмерять степень либерализации валютного законодательства с повышением конкурентоспособности отечественной банковской системы с целью предотвращения угрозы экономической безопасности страны. 

 

1